Famiglia, studio, casa cucina...un periodo un pò frenetico...ma il tempo anche per la pasta fresca lo trovo...eccome se lo trovo..se poi il risultato è ben oltre le mie aspettative, allora ne vale davvero la pena!
Mi piace troppo fare la pasta fresca...e devo dire che questo è uno dei piatti che mi è piaciuto di più...in tutti i sensi!
Buon Appetito!!!!!!!


Ingredienti:
24 gamberi freschi
prezzemolo
200 gr di robiola (oppure ricotta)
basilico
olio
insaporitore per pesce Ariosto
per la pasta:
200 gr di semola rimacinata di grano duro Molino Rossetto
100 gr farina 0 Molino Rossetto
3 tuorli
1 uovo intero
una bustina di nero di seppia
2 cucchiai olio extra vergine d'oliva
acqua fredda se serve
Per la bisque:
le teste dei gamberi
sedano
carota
un cucchiaio di concentrato di pomodoro
1 bicchiere di brandy
un litro d'acqua
prezzemolo
Preparare la pasta:
Impastare le farine con i tuorli, l'uovo, l'olio e se serve acqua fredda.
Una volta ottenuto una bella palla dividiamo a metà e quella gialla la avvolgiamo con la pellicola trasparente, l'altra uniamo la bustina di nero di seppia.
mi raccomando impastare bene, io ci ho messo 20 minuti perchè diventi un impasto bello omogeneo.
Avvolgo con pellicola e lascio riposare le paste almeno 3 ore.
Pulire i gamberi dal filo nero e conservare le teste per la bisque.
Tagliare 12 gamberi a pezzettini e scottarli velocemente in padella con un filo d'olio.
Lasciare raffreddare e amalgamarli alla robiola, unire il basilico tritato e un pizzico di insaporitore.
In una padella scottare i gamberi interi e spolverarli di prezzemolo.
Per la bisque tostare in un tegame le teste dei gamberi sfumare con il brandy.
Unire il concentrato di pomodoro, sedano, carota e prezzemolo; coprire con un litro d'acqua e cuocere per un'ora a fuoco vivace.
A fine cottura filtrare e tenere da parte.
Stendere le paste con la macchinetta (io ho la Marcato) fino al numero 7 quindi molto sottili.
Con uno stampino quadrato di 5 cm di lato taglio i quadrati neri, metto il ripieno copro con il quadrato giallo e faccio uscire tutta l'aria, accoppiare i 2 angoli opposti e formare delle pennette.
Lessare la pasta in abbondante acqua salata per circa 4/5 minuti eventualmente assaggiare...scolarla e appoggiarla in un panno.
Nappare ogni piatto con un pò di bisque, sistemare a raggiera le pennette e nel centro distribuire i gamberi interi.
Nota:
Ho usato la robiola perchè a mio marito non piace la ricotta, per me un'ottima scelta..la robiola ha donato una particolare morbidezza e delicatezza, sicuramente la userò anche per altre preparazioni!
Avendo tagliato la pasta con lo stampino ho avanzato della pasta che ho reimpastato...e fatto...curiosi di saperlo??...beh lo vedrete prossimamente!!!!!!:-)))))))
Grazie a
Gloria per aver provato la ricetta!