tag:blogger.com,1999:blog-3588984444326918572.post5354468167312212405..comments2024-03-28T15:18:35.108+01:00Comments on La cucina di Federica: Pasta di riportoFederica Simonihttp://www.blogger.com/profile/18131077349653166357noreply@blogger.comBlogger63125tag:blogger.com,1999:blog-3588984444326918572.post-68226259944033792052014-04-17T06:42:04.357+02:002014-04-17T06:42:04.357+02:00Ok Fede grazie mille.Ok Fede grazie mille.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3588984444326918572.post-20149141807460378372014-04-16T19:13:01.262+02:002014-04-16T19:13:01.262+02:00Dunque se tu usi solo il lievito liquido, devi far...Dunque se tu usi solo il lievito liquido, devi fargli i rinfreschi necessari a renderlo attivo. <br />se tu prendi 250 gr di pasta dalla prima lievitazione del tuo pane, hai una specie di pasta di riporto diversa dalla mia ma facendo così mescoli le cose.<br />come fai a sapere quanta forza ha per reggerti tutto?<br />La cosa migliore è rinfrescare il tuo lievito e farti una ricetta diversa che preveda solo quel lievito, se guardi il link che ti ho messo li trovi la colomba con solo licoli.<br />Federica Simonihttps://www.blogger.com/profile/18131077349653166357noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3588984444326918572.post-22991204456943770892014-04-16T17:56:39.807+02:002014-04-16T17:56:39.807+02:00Si si so che sono 2 cose completamente diverse e p...Si si so che sono 2 cose completamente diverse e per quanto riguarda i rinfreschi del lievito oramai ho capito come si fanno, quello invece che volevo sapere è se prendo i 250gr di pasta dalla prima lievitazione del mio pane faccio la cosa giusta?? Mi sembra di aver capito che questa è la pasta di riporto, ma io non uso lievito di birra nell'impasto del pane ma solo lievito naturale, va bene lo stesso??? Scusami ma non ho ricevuto la mail di cui mi parli nel post della colomba e vorrei farla davvero. Grazie Fede della pazienza ma non vorrei fare disastri.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3588984444326918572.post-39266921165849087762014-04-16T14:39:10.848+02:002014-04-16T14:39:10.848+02:00la pasta di riporto e i lieviti madre solidi o liq...la pasta di riporto e i lieviti madre solidi o liquidi sono 2 cose diverse, non sono intercambiali.<br />il licoli deve essere molto attivo per reggere l'impasto della colomba.e non si posono adattare le dosi con lieviti così diversi.<br /><br />dai un'occhiata qui <br />questo blog spiega bene come procedere per i rinfreschi<br />cedimezzoilmare.blogspot.<br /><br />www.unpezzodellamiamaremma.com<br />Federica Simonihttps://www.blogger.com/profile/18131077349653166357noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3588984444326918572.post-20565638763202906492014-04-15T19:07:24.666+02:002014-04-15T19:07:24.666+02:00Federica vorrei usare la pasta di riporto per fare...Federica vorrei usare la pasta di riporto per fare la tua colomba, ma io il pane lo faccio con solo lievito madre liquido e senza nessuna aggiunta di lievito di birra quindi come devo fare?? Devo procedere come te e prelevare i 250 gr di pasta dalla prima lievitazione?? Il pane conto di farlo domani per cui metto la pasta nel barattolo e poi quando la devo rinfrescare?? Devo mettere anche il tuorlo quando la rinfresco?? Tieni presente che il mio LM è abbastanza giovane, ha un paio di mesi, ma mi dà tante soddisfazioni riesco a sfornare un ottimo pane e dell'ottima pizza senza aggiungere il lievito di birra, ora non saprei più fare a meno del mio lievito. Scusami sai per tutte queste domande ma la pasta di riporto fino a poco fa non sapevo neanche cosa fosse, l'ho scoperta grazie a te. Grazie tante Fede, aspetto una tua risposta.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3588984444326918572.post-1325026967977729612013-06-28T12:33:23.820+02:002013-06-28T12:33:23.820+02:00ecco, questa ancora non l'ho mai fatta ;)
lis...ecco, questa ancora non l'ho mai fatta ;) <br />lista da fare !!!!dudduzzahttps://www.blogger.com/profile/12668777220260262408noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3588984444326918572.post-62181200936321354092013-05-05T14:03:30.562+02:002013-05-05T14:03:30.562+02:00Ciao Enza! grazie mi fa piacere che funzioni!! ^_^...Ciao Enza! grazie mi fa piacere che funzioni!! ^_^<br />per quanto riguarda il lievito madre io non faccio quello solido ma quello liquido.<br />qui trovi come fare:<br />http://www.coquinaria.it/forum/showthread.php?100173-Preparazione-lievito-liquido-passo-passo<br /><br />per il gelato ti posso dire che io ho acquistato la gelatiera perchè quando iniziai a provare a farlo senza non mi veniva.<br />non ho consigli da darti per farlo senza, mi dispiace.<br />ciao!!Federica Simonihttps://www.blogger.com/profile/18131077349653166357noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3588984444326918572.post-16451484064447478862013-05-05T11:50:42.194+02:002013-05-05T11:50:42.194+02:00Federica,ho provato la tua pasta di riporto e poss...Federica,ho provato la tua pasta di riporto e posso dirti che e' fenomenale.Seguendo le dosi iniziali,ho fatto un lievito che solo per le due volte successive ha avuto bisogno di un chicco di riso di lievito di birra,ora e' magnifico,e lievita in modo eccellente senza nessuna aggiunta.Devo anche dire che sono alle prese con il LM ,ma non mi da' le stesse soddisfazioni della pasta da riporto.Se hai le dosi per il lievito Madre ,vorrei provare con la tua di ricetta.Grazie ancora.Un'altra domanda devo fare:non avendo la gelatiera come posso realizzare i tuoi magnifici gelati ? Ciao e a presto...grazie ancora<br />enza tampoianoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3588984444326918572.post-65593801277292616072013-01-14T23:11:52.581+01:002013-01-14T23:11:52.581+01:00un po complesso...
però sono proprio curiosa di pr...un po complesso...<br />però sono proprio curiosa di provare..<br />studierò ben bene le tue istruzioni..<br />poi ti farò sapere... :)<br />ciaooooAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/17507008370218725755noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3588984444326918572.post-14382017561368412032013-01-09T22:04:45.015+01:002013-01-09T22:04:45.015+01:00Federica,io la trovo complicata, ho fatto il lievi...Federica,io la trovo complicata, ho fatto il lievitino,ma quando si tratta di pasta madre o quella di riporto vado in crisi mah.Ci provero, cmq grazie dei tuoi consigli.Smak amalia amaliahttps://www.blogger.com/profile/05433310892084229477noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3588984444326918572.post-53010794534382490272013-01-09T14:30:17.664+01:002013-01-09T14:30:17.664+01:00Brava Fede per aver scritto questo utilissimo post...Brava Fede per aver scritto questo utilissimo post per le neofite come me...adesso so cosa è la pasta di riporto!<br />vedi che ho ragione quando dico che sei la MAESTRA dei lievitati??? :-)Roshttps://www.blogger.com/profile/12049583397715320930noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3588984444326918572.post-15675665510149979012013-01-08T18:01:55.208+01:002013-01-08T18:01:55.208+01:00grazie Federica gentilissima, lo so che bisognereb...grazie Federica gentilissima, lo so che bisognerebbe andare da un dietologo, ma non ho avuto una bella esperienza ,oltre ad aver pagato un tantino, quindi dopo le feste e ripreso i miei chili sto cercando di stare attenta .........<br />se poi consideriamo che amo vedere e copiare le ricette che mi mandi nella mia e-mail, bè che dire , le leggo e mangio con gli occhi (per adesso). ciao ciao Lellalellapevarohttps://www.blogger.com/profile/08744663807333776811noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3588984444326918572.post-55760692678580906052013-01-08T14:51:36.565+01:002013-01-08T14:51:36.565+01:00ciao Lella, grazie.
allora che io sappia per le di...ciao Lella, grazie.<br />allora che io sappia per le diete di solito viene consigliato un pane integrale, e io aggiungo se fatto con farina d'avena integrale ancora meglio perchè questa ha un basso indice glicemico e quindi un alimento ideale per le diete. quindi un pane fatto con parte di questa farina potrebbe essere un'idea, eliminare tutti i cracker, grissini eccc.. le cose secche ingrassano più del pane.<br />In ogni caso bisogna sempre affidarsi a un dietologo.<br /><br />per quanto riguarda il lievito madre il suo rapporto con il lievito di birra è 10:1 in pratica 100 gr di lievito madre corrispondono a 10 di lievito fresco.<br />Su un kg di farina ci vanno 200/250 gr di lievito madre.<br />se hai bisogno chiedi pure se posso ti aiuto, ciao.Federica Simonihttps://www.blogger.com/profile/18131077349653166357noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3588984444326918572.post-34408055128669375782013-01-08T13:52:23.048+01:002013-01-08T13:52:23.048+01:00era da un pò di tempo che volevo capire questa sto...era da un pò di tempo che volevo capire questa storia del riporto, e credimi mancava proprio una bella spiegazione come la tua, perciò grazie mille, appena termino la dieta voglio proprio mettermi al lavoro, peccato che non si possa mangiare il pane o pochissimo in dieta, mica conosci qualche pane che si possa mangiare anche in dieta? ho tentato più volte di fare la pasta madre ma non ci sono mai riuscita (bè diciamo che un pò era riuscita , anche se molto acida, ma non ero capace di capire ogni volta quanta quantità metterne, allora ho lasciato).........e pensare che sono 40 anni che faccio il pane in casa, e con le tue spiegazioni e l'aiuto di internet, mi viene sempre meglio (ma adopero sempre il lievito di birra)............ciao ciao. Lellalellapevarohttps://www.blogger.com/profile/08744663807333776811noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3588984444326918572.post-53259016565252451612013-01-08T02:33:58.739+01:002013-01-08T02:33:58.739+01:00Il tuo post è davvero interessante, chissà, magari...Il tuo post è davvero interessante, chissà, magari un giorno ci proverò! BaciAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/15673726729134890995noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3588984444326918572.post-12296181739493700442013-01-07T23:35:24.587+01:002013-01-07T23:35:24.587+01:00Complimenti, sei sempre pronta a imparare e a prov...Complimenti, sei sempre pronta a imparare e a provare cose nuove.Anyhttps://www.blogger.com/profile/09602387017261080782noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3588984444326918572.post-22968737667006987592013-01-07T21:26:54.398+01:002013-01-07T21:26:54.398+01:00Molto interessante, vorrei proprio iniziare a pani...Molto interessante, vorrei proprio iniziare a panificare col LM.<br />Un bacioGiovannahttps://www.blogger.com/profile/09572205631735439414noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3588984444326918572.post-88833756033993349482013-01-07T21:22:14.490+01:002013-01-07T21:22:14.490+01:00A me questo blob mette ancora paura... magari con ...A me questo blob mette ancora paura... magari con le tue spiegazioni mi tranquillizzo un po' ehehehe BAcio!zonzolandohttps://www.blogger.com/profile/08614106193799647144noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3588984444326918572.post-55201259644591600342013-01-07T20:15:50.342+01:002013-01-07T20:15:50.342+01:00Ciao Federica, grazie per questo post, è veramente...Ciao Federica, grazie per questo post, è veramente interessante e utile!!!<br />Buona serata :))Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/09227039724694009996noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3588984444326918572.post-62834161963508152682013-01-07T19:54:05.840+01:002013-01-07T19:54:05.840+01:00post molto interessante, un abbraccio
ciao Rebypost molto interessante, un abbraccio <br />ciao Rebyrebeccahttps://www.blogger.com/profile/01845673681277919492noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3588984444326918572.post-9276600297005602202013-01-07T19:09:21.268+01:002013-01-07T19:09:21.268+01:00Post utilissimo! Anche mia nonna rinfrescava la pa...Post utilissimo! Anche mia nonna rinfrescava la pasta di riporto come il lievito madre. Io ancora non ho provato, durante l'ultima panificazione ho dimenticato di prelevarne un pezzetto!! Cmq grazie per le info condivise.Nataliahttps://www.blogger.com/profile/05393858375246105094noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3588984444326918572.post-50302241764614965892013-01-07T19:08:24.910+01:002013-01-07T19:08:24.910+01:00Grazie cara per il tuo interessantissimo post ne f...Grazie cara per il tuo interessantissimo post ne faro' tesoro.Baciveronicahttps://www.blogger.com/profile/10174189356240809991noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3588984444326918572.post-13580171655832726752013-01-07T18:03:51.484+01:002013-01-07T18:03:51.484+01:00No Valentina non è vero sei brava eccome!
... cred...No Valentina non è vero sei brava eccome!<br />... credo di si ma non l'ho mai presa... anche da un fornaio potresti chiederla, c'è chi la usa.<br />baci!!<br />Federica Simonihttps://www.blogger.com/profile/18131077349653166357noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3588984444326918572.post-22786558848535983892013-01-07T17:49:04.179+01:002013-01-07T17:49:04.179+01:00Grazie per il fantastico e utile post!!!! BaciGrazie per il fantastico e utile post!!!! BaciHiperica di Lady Bohemehttps://www.blogger.com/profile/10442191205133517734noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3588984444326918572.post-57025261668397040822013-01-07T17:34:42.001+01:002013-01-07T17:34:42.001+01:00questo tipo d post è utilissimo e andrebbe rispolv...questo tipo d post è utilissimo e andrebbe rispolverato in futuro ogni tanto per ricordarlo.... a me piacerebbe cimentarmi nuovamente, ma sono troppo pigra per questi tipi di cose! :PDiariodellamiacucinahttps://www.blogger.com/profile/01339795833256840877noreply@blogger.com