Una crostata di nome e di fatto, una frolla al rum che racchiude una base di crema pasticcera e una copertura croccante, davvero golosa
Ingredienti:
Pasta frolla:
500 gr farina 00 Molino Rossetto
5 tuorli
200 gr zucchero + 1 bustina di zucchero vanigliato
150 gr burro normale o salato
1 bustina di cremortartaro
35 gr rum
buccia di 1 limone
Ripieno:
crema pasticcera
5 albumi montati a neve
250 gr zucchero a velo
200 gr mandorle con la pelle tritate*
170 gr biscotti Grancereale croccante o classico tritati*
30 gr granella di nocciole*
* si può anche fare 300 gr di mandorle e 100 gr di amaretti
* oppure usare della frutta secca pralinata, biscotti e amaretti
Crema pasticcera:
250 gr di latte
250 gr di panna fresca
140 gr di zucchero
30 gr di amido di frumento setacciato (frumina)
2 uova intere
Scaldare latte e panna.
In un'altra pentola mettere farina, amido zucchero sbattere e unire il composto caldo, portare a densità , versare in una ciotola, coprire con pellicola a contattato e mettere da parte
Preparare la frolla:
Nel ken impastare burro e zucchero, poi unire i tuorli, il rum, buccia di limone, farina e lievito setacciati, solo se serve unire un goccio d'acqua, avvolgere con pellicola e fare riposare 30 minuti in frigo.
Accendere il forno a 170 gradi e foderare una teglia diametro 28 con carta forno.
In una ciotola ho mescolato zucchero a velo, mandorle, biscotti, nocciole.
A parte ho montato a neve ferma gli albumi e li ho amalgamati agli ingredienti precedenti con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto molto delicatamente.
Ho preso la pasta frolla e con 3/4 di pasta ho foderato la teglia, facendo i bordi belli alti.
Ho punzecchiato la pasta, ho steso circa 3/4 di crema pasticcera e ho versato sopra il composto preparato.
Cottura totale circa 50/60 minuti dopo 35 minuti di cottura ho coperto con carta argentata.
La torta è cotta quando sopra si sarà formata una crosta e forando con uno stecchino uscirà asciutto e pulito.
Una volta cotta lasciare raffreddare e porre in frigo almeno per 2 ore...poi tagliatevi una fetta alla volta e gustatevi in pace la vostra crostata!
Nota:
rimane della frolla e della crema pasticcera
Oppure potete fare questi cestini di frolla
Io ci faccio 3 crostatine farcite e cotte con la crema
controllate la cottura mi raccomando
caspita che buoni entrambi ...che voglia di dolce ho adesso !
RispondiEliminaTutti e due favolosi, io condivido con te quella con i cuorini,troopo carina..
RispondiEliminaCiao Daniela.
mai titolo fu più azzeccato! golosissima direi :-)
RispondiEliminaGoduriosaaaa!!!!!!!
RispondiEliminaBrava Federica!!!
bella e golosa! complimenti Federica. io ti ammiro che quasi ogni giorno riesci ad entrare in cucina e a fare delle belle cose golose. :)
RispondiEliminaE' sempre un piacere passare da te!!!Una fetta!!!!!!!!Bravissima!!!Un abbraccio
RispondiEliminaBuonissima ! Complimenti ;)
RispondiEliminaMa questa crostata è splendida! non le manca nulla: base dolcee friabile, crema e il sapore amarognolo delle mandorle! bravissima...dev'essere una veda delizia!
RispondiEliminabacioni
che dire........buonissimi non saprei scegliere quale addentare per primo!!!ciao ciao
RispondiEliminaMamma mia...che cosa deliziosa!! Una crostata come piace a me: alta e con la crema!! Bravissima
RispondiEliminache goduria fede che è questa crostata mi ci tufferei in tutta quella crema!!!anche el piccole sono deliziosamente buone!!!bacioni imma
RispondiEliminaMa che goduria questa crostata...mi segno la ricetta, è troppo buona per non provarla!!
RispondiEliminaBrava!!
ricca??? io direi ricchissima e stupefacente!!! immagino che bontà!
RispondiEliminaChe super goloseria!!!
RispondiEliminaricca.. ricchissima... direi super!!!
RispondiEliminaSlurp slurp slurp!!!
RispondiEliminaMi piace anche il cremor tartaro al posto del lievito.
sono strabuone entrambe...mhhhh che fame.
RispondiEliminaottima, prendi un kilo solo ad annusarla!
RispondiElimina:-)
Mi stupisco ogni volta per la versatilità dele crostate e queste tue varianti da copiare ne sono un esempio :))
RispondiEliminauna sola parola... goduriosa!!! ma scusa la mia ignoranza, che cos'è il "cremortartaro"? ciao
RispondiEliminadeve essere magnifica
RispondiEliminamia mamma ne faceva una molto simile
Devo rispolverare la sua ricetta
che post delizioso!!! la crostata è uno spettacolo... e le crostatine non sono da meno!!!!
RispondiEliminaUna crostata slurposissima, complimenti................
RispondiEliminame ne passi una fetta?
baci
ciao foodblogger!!!! GRAZIE!! servitevi pure, ve la offro volentieri!
RispondiElimina@ Dolcipensieri il cremortartaro è un lievito, che puoi sostituire benissimo con lievito x dolci.
qui troverai un pò di spiegazioni:
http://www.cibovino.com/?p=52
e anche solamente digitando su google la parola che cerchi troverai le spiegazioni!!ciao!
ma sono buonissime!!! Brava!
RispondiEliminaGrandissima golosità questa frolla ricca!!! Buona serata Laura
RispondiEliminaÇokk nefis gözüküyor..:):):):):)
RispondiEliminaMa questa crostata è tremendamente, esaggeratamente buona
RispondiEliminaBellissima ed interessante anche la tua crostata..brava!! baciotti
RispondiEliminaciao Fede!!! ma è squisita!!! buona notte!!!
RispondiEliminaPreciosa...divina....me encanta .
RispondiEliminabesos.
ciao Federica,
RispondiEliminavolevamo ringraziarti per essere diventata sostenitrice del nostro blog e così Alice e Martino ti hanno assegnato un meme, se vuoi passa da noi a ritirarlo. baci ele
golosità assoluta! preparazione laboriosa ma premiata dal risultato eccellente, le crostatine sono deliziose.
RispondiEliminaciao Reby
Che crostata goduriosa! Questa è buona sempre, non solo a colazione!
RispondiEliminaStupenda e questa crostata! Grazie per la ricetta! Baci!
RispondiEliminaHummmm, che bello! Questa crostata deve essere buonissima! Baci
RispondiEliminaEcco qui una torta da proporre nelle occasioni speciali!!!
RispondiEliminaCompliments
semplicemente fantastica!!!!!!!
RispondiEliminaDev'essere buonissima in entrambe le versioni, da tenere presente per qualche ricorrenza!
RispondiEliminaBacioni e buona serata!
Wow che torta impegnativa....ricorda una di quelle alte delle nonne, ricca di sapori, viene voglia di mangiarne una bella fetta!!
RispondiEliminaOi...estou de volta e voltando pra visitar vc e ver esta delicia...!
RispondiEliminaCaramba! Nota 10!
bjsssssssssss
ohi la crostata è meravigliosa..e non parliamo di quelle crostatine..stra buone..!mi fai venire una fame ogni volta!:D
RispondiEliminakiss
Mamma mia...che cosa deliziosa!!Baci!
RispondiEliminaPiatto ricco mi ci ficco!!!Che bontà Fede,bravissima!! :-)
RispondiEliminaBaci cara
Un vero spettacolo!!! Complimenti!!!
RispondiEliminaCiao Federica, posso evitare di mettere il rum nell'impasto della frolla? Non mi piacciono i liquori nei dolci
RispondiEliminaciao, si si puoi ometterlo.
EliminaChe libidine! E' rimasta qualche fetta per me? ;-)
RispondiEliminafantastica questa crostata! vorrei assaggiarla proprio *.*
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