Girando tra i forum che trattano l'argomento relativo alla pizza ho avuto modo di segnarmi un po di informazioni a riguardo, e stavolta ho fatto un procedimento diverso, poco lievito lunga lievitazione e sopratutto niente mattarello per stenderla, e tanto meno il problema che a volte si presenta quando la stendi: che ti torna indietro a causa della pasta "nervosa"
L'impasto l'ho fatto a mano, e la stesura idem!!!
Tanto per darvi un'idea in 14 ore riuscite a farla, altrimenti ridurre il lievito alla metà, fare l'impasto la sera, lasciarlo riposare 1 ora e poi passarlo in frigo (nella parte meno fredda) coperto con pellicola fino al giorno dopo, avendo l'accortezza di tirarlo fuori per l'ora di pranzo, lasciarlo riposare 3 ore, rimaneggiarlo facendo le pieghe, dividerlo in palline e lasciarlo lievitare fino all'ora infornare.
Ingredienti per 5 pizze
385 gr acqua a 28 gradi
14 gr sale
5 gr lievito di birra fresco
600 gr farina 0 per pizza Molino Rossetto
Iniziare con il mettere in una ciotola 300 gr d'acqua, sciogliere il sale e poi mettere il lievito.
Quando è sciolto il lievito, inizio con l'aggiungere la farina a manciate, con la mano destra impasto e con la sinistra mi metto la farina, pian piano, alterno con il resto dell'acqua.
Attenzione partire con 300 gr d'acqua, quella da aggiungere in più però dipende dalla farina e quindi dalla capacità di assorbimento della stessa, che andrete ad usare.
L'impasto che si ottiene deve essere morbido,omogeneo e non appiccicoso.
In circa 20 minuti ho fatto l'impasto.
Metto l'impasto in una ciotola lo spennello con un poco olio extra vergine d'oliva, e copro con pellicola.
Lascio riposare 1 ora e poi metto in frigo per 5 ore.
Tiro fuori dal frigo, copro con panno umido e lascio lievitare per altre 3 ore.
A questo punto riprendo l'impasto lievitato, le metto sul piano infarinato e do le pieghe, lascio riposare 20 minuti, e poi divido la pasta in 5 palline.
Le metto a lievitare di nuovo, spennellate leggermente di olio e coperte da panno umido fino al momento di stendere quindi circa altre 5 ore.
Accendo il fornetto G3 ferrari, preparo i condimenti.
Sul piano che vado a stendere le pizze metto della farina e appoggio la palletta che è lievitata molto, la stendo a mano, senza problemi, l'impasto è elastico non si rompe, la si può maneggiare tranquillamente in mano.
Passo alla cottura e la pizza in 5 minuti è pronta!!!!
Pizza!!! e che pizza!!! Brava Fede, perfetta. Ciao.
RispondiEliminagrazie Max!!!
EliminaVoglio proprio provare, anche se per la stesura a mano sono una frana :-(
RispondiEliminano Stefania, guarda sono certa che riuscirai, l'impasto fatto a mano è diverso da quello con l'impastatore, permette al glutine di non attivarsi troppo e rendere la pasta appunto "nervosa".
Eliminafammi sapere!!^_*
e pizza sia!!!!!!!!!!!!! Federica si vede che e' perfetta...adesso stiamo noi nervose che non possiamo mangiarla ma solo guardarla....ok ok mettiamo le mani in pasta!!:-)) baci
RispondiEliminaahahah no dai non siate nervose voi, altrimenti davvero non la stendete sta pizza!!!!!
EliminaOggi siamo in sintonia!! Tu metti la pizza io porto il calzone!!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Bacioni!!!!
ahahha allora passo a trovarti! aspettami!!!!!!!!!!!baci!
Eliminaè spettacolare...complimentiiiiiii! anche io la stendo a mano, risulta perfetta!!!
RispondiEliminagrazie Raffy!!!!!!!!!!!!
Eliminache dire? splendida! Complimenti...e che voglia di pizza già a quest'ora!
RispondiEliminaQuella pasta è una meraviglia! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminagrazie Fede!!^_^
Eliminagrazie Iolanda!!^_^
RispondiEliminaWow che pizza e che bella lavorazione...anch'io non uso mai il mattarello per stenderla, infatti alcune volte impazzisco! Bellissima e buonissima! buona giornata
RispondiEliminagrazie ^__^ baci!
EliminaIo amoooo la pizza e la tua manualità tesoro è unica e questa versione l'adoro!!bacioni,imma
RispondiEliminaGrazie Imma!!^__^
EliminaChe dire, il risultato è ottimo, l'impasto meglio di così non poteva venire, mi piace la foto dove si vede mentre la maneggi, bravissima, mai riuscita a farlo in quel modo! Un baciotto e buona settimana
RispondiEliminaSabrina&Luca
ma no dai provala, vedrai che ce la fai!!!baci!
EliminaBravissima Fede!! Una pizzettaia professionista...Un bacione e buona settimana!
RispondiEliminaahahah pizzattaia forte!!!!baci!
EliminaFantastica!!! Mi hai fatto venire una fame!!!
RispondiEliminaBuona giornata.
Elisa
grazie Elisa!baci!
Eliminabella e sicuramente buona, ha l'aspetto di quelle che ci servono nelle migliori pizzerie, baci
RispondiEliminaGrazie ^__^
EliminaOttima!!!
RispondiEliminaUn bacione!
Grazie ^__^
EliminaNon si può resistere alla pizza....bravissima!!!
RispondiEliminaGrazie ^__^
Eliminaadoro la pizza.......
RispondiElimina^__^
EliminaLa pizza e' un piatto favoloso e tu l'hai fatta in modo perfetto!!!
RispondiEliminaGrazie ^__^
EliminaTempi che prevedono una "pazienza d'attesa" a me non troppo congeniale... ma una buona pizza alletta chiunque :)
RispondiEliminaBacio e buon inizio settimana
ma no dai alla fine hai tante ore libere!!provala!!baci!
EliminaMe encanta todo lo que sale de tu cocina!!
RispondiEliminaProbaré con tu masa de pizza.
Qué tengas un lindo día!
Grazie ^__^
EliminaFederica, cette pâte à pizza et parfaite et bien fine sans oublier le résultat final une pizza digne de ce nom, bravo!
RispondiEliminabisous
Grazie ^__^
Eliminala pizza è la pizza, io impasto e stendo sempre a mano...ma il procedimento a lunga lievitazione mai provato...
RispondiEliminac'è sempre una prima volta!!se lo provi fammi sapere!baci!
EliminaPizza,pizza,pizzaaa!A me non stanca mai, provo sempre nuove ricette, ti è venuta splendida, proverò quanto rpima anche questa versione, gnaaam!Baci e buona sett
RispondiEliminagrazie Meggy, fammi sapere!baci!
Eliminaottima , io ho un amore spropositato per la pizza !
RispondiEliminaA presto Nunny.
allora devi provarla!!^__^
Eliminafede sei sempre troppo mitica!!!!
RispondiEliminasei sempre troppo gentile Carla!!!baci!
EliminaCiao! anche noi spesso abbiamo problemi con la pasta, che non lievita a sufficenza o si ritira mentre la stendiamo!
RispondiEliminaCerto faremo tesoro dei tuoi consigli allora!
buonissima!
baci baci
grazie!!
Eliminatroppo buona la pizza che bontà! brava buona giornata!
RispondiEliminagrazie Anna!^_^
Eliminalo sai che davanti alla pizza ho potere di resistenza pari a zero???? hahahahha
RispondiEliminaPensa che non fumo, non bevo, non bevo caffè... però mangerei pizza ogni minuto hahahahaha
beeene, pure io non ho vizi!!!aspetta che te la passo sta pizza!^_^ baci!
EliminaFedeeeeeeeeeeeeeeeeeeee...che meraviglia!!! Slurp gnam....ma io sto a dietaaaaaaaaa!!!!!!!! :((((((((
RispondiEliminabravissima come sempre!!!
baciotti
grazie Anna!^_^
Eliminaguardo sempre il tuo blog ma è la prima volta che commento, ma che pizza spettacolare, complimenti ciao merida
RispondiEliminaciao Merida, grazie del tuo gentile commento e grazie che passi sempre!!!^_^
EliminaAnche tu vai di pizza vedo eh? Io l'ho fatta venerdì sera, però invece del Ferrari ho usato la refrattaria...quante soddisfazioni danno questi due aiutanti in cucina!
RispondiEliminaciao!che piacere rileggerti!grazie della visita!!passo a vedere la tua pizza che sarà sicuramente una meraviglia!!!
Eliminala stesura a mano mi intriga...ma che mi diventi pure pizzaiola ?????
RispondiEliminaproverò il tuo metodo :-)
seeee pizzaiola, sono lontana anni luce dai veri pizzaioli!!^__^ fammi sapere!
EliminaIo oramai uso pochissimo lievito in tutto ciò che faccio!!!! ottima anche la tua di pizza.... mis embra un impasto molto elastico!!! baci cara buon lunedì .-)
RispondiEliminae fai bene!!!si è elastico, non dà problemi di nessun tipo!!!baci!
EliminaBrava Federica, anche la versione con poco lievito è una buona soluzione, ma la farina di forza è indispensabile in questo caso :-) io da napoletano la faccio con un cubetto di lievito in un chilo di farina. L'ingrediente segreto? L'acqua di Napoli :-D complimenti per la riuscita! Buona settimana!
RispondiEliminagrazie Giovanni!ciao!
EliminaBella questa ricetta ! complimenti,potevi chiamarmi che venivo ad assaggiarla .
RispondiEliminaGloria.
^__^ la rifarò dai così vi chiamo!!!!!!!!!
EliminaUn aplauso!!!!! artista!!!!!
RispondiEliminaBesicos
^_^ troppo gentile!!!!!!!!!baci!
EliminaBeh direi che ti e' venuta proprio bene! Mi sa che uno di questi giorni ti copio... e' un bel po' che non faccio la pizza!
RispondiEliminagrazie!!allora fammi sapere!baciiii
EliminaHımmm harika...
RispondiElimina^_^ grazie!
Eliminabuon pomeriggio fede:* io sono una fan della pizza all'ennesima potenza e l'ho sempre sempre fatta a mano! una versione questa che mi ispira molto, anche se i tempi sono lunghi ma se il risultato è quello che vedo è da provare.. meraviglioso! l'ho segnato! un abbraccio:*
RispondiEliminaciao Simona!! bene dai allora la manualità c'è, i tempi sono lunghi, ma hai tanto tempo libero che magari puoi fare dell'altro, fammi sapere!!^_^ baci!
EliminaIo sono ancora alla ricerca di una pizza-ricetta che mi soddisfi a pieno..chissà che non l'abbia trovata proprio qui da te!!!!! la provo di sicuro!!! bravissima!
RispondiEliminaCiao Doris..spero sia la volta buona!!^_^ fammi sapere!baci!
EliminaOh bene! Un nuovo modo di fare la pizza *.* Me la segno questa!!!!
RispondiEliminaTi lascio un premio :
http://nelly-bacididama.blogspot.it/2012/05/spaghetti-integrali-con-zucchine-e.html
Buon inizio settimana
Nelly
^_^ segna segna!!grazie del pensiero!baci!
EliminaGrande Federica!!! ti stimo troppo, anch'io vorrei tirare la pizza a mano :)
RispondiEliminaGrazie Giulia del complimento! io penso che ce la possono fare tutti, infondo considera che io sono autodidatta quindi non ho fatto scuole o corsi di nessun tipo. fammi sapere!un abbraccio!
EliminaChe bontà... adoro la pizza! Passa a trovarmi che ci sono ben due sorprese per te.. ciao ciao
RispondiEliminaGrazie ^__^!
EliminaRiquisima Federica!!!...Una buena pizza siempre apetece.
RispondiEliminaBessets.
Grazie Mesilda!!!!baci!
Eliminapizza per sempre, brava Fede, con meno lievito e la lievitazione lunga: grazie per la ricetta. La provo la prossima volta che PIZZO!!!baci
RispondiEliminaGrazie Monica!!!!!!fammi sapere!baci!
EliminaREsto lontana qualche giorno ma mi perdo parecchie cosette! Ho dato una sbirciatina a tutto però!
RispondiEliminaIo vorrei provare questo procedimento a lievitazione appena posso; è da tempo che vorrei farlo, sono curiosa di vedere come esce la pizza! In pizzeria dicono che fanno sempre così!
Quando stendo la pizza io faccio una prima "stirata" nella teglia (a mano e senza mattarello) faccio riposare 10 minuti e poi stendo ancora! La seconda volta non si ritira, perchè il riposo fa stendere la pasta da sola!
in questo caso non devi aspettare, la pasta seguirà le tue mani!!!!fammi sapere, baci!
EliminaCOMPLIMENTI COME SEMPRE FEDE!!!
RispondiEliminaGRAZIE CATERINA ^_^
Eliminaè proprio così che fa mio marito! ma io non ce la potrei mai fare!!!!!
RispondiEliminaseee dai non ci credo!!!!^_^
Eliminaè proprio così che fa mio marito! ma io non ce la potrei mai fare!!!!
RispondiEliminaSembra facile fare la pizza, invece non si finisce mai di imparare! La tua è venuta strepitosa! Baci
RispondiEliminaconfermo! sembra facile farla in casa!grazie!!^_^
EliminaIo vorrei sapere a chi non piace la pizza!!!
RispondiEliminaOgni volta che vado in pizzeria, ho l'imbarazzo della scelta, vorrei provarle tutte!!!
Fantastica como te ha quedado.
RispondiEliminaSaludos
grazie!!!ciao!
Eliminavoglio provare a seguire i tuoi consigli e a ridurre il lievito per quanto riguarda l'impasto a mano concordo mai usata l'impastatrice nè il mattarello...ma solo la punta delle dita... Napoli docet!
RispondiEliminabaci
Alice
bene bene allora sono sicura che ti riuscirà spettacolare!!!^_^
Eliminafederica qua si ferma l'orologio sei stata bravissima super bravissima
RispondiEliminaahahha non male vero x essere autodidatta!!!baciiiiiiiiiiiiii
Eliminauna pizza da "urlo" (si vede!), proprio come quella della pizzeria. Passo per un assaggino. Ciao
RispondiEliminavieni vieni, mercoledi replico!!!^_^
Eliminaciao fede, un post molto interessante che ho messo nei miei preferiti... le tue dritte mi saranno molto utili quando vorrò preparare le pizza!!! come sempre molto utile il tuo blog e i tuoi consigli! buona serata
RispondiEliminaciao Serena!!!!grazie della fiducia!!!un abbraccio!
Eliminanon potrei rinunciare ad una porzione mai dire no alla pizzaaaaaaaaaa
RispondiElimina^__^ sono d'accordo!!!!
Eliminamamma mia è da svenimento, croccante e sottile come piace a me..
RispondiEliminaGrazie Fabiola!!!allora ho indovinato con questa pizza!^_^
Eliminapizza??? fantastica!!! bravissima Fede
RispondiEliminagrazieeeeeeeeee!^_^
EliminaIo sono una pizza-dipendente, non dico mai di no e la mangerei a tutte le ore..la tua è golosissima...anch'io la faccio nel fornetto, mi trovo benissimo e viene buonissima..a presto....
RispondiEliminainfatti devo dire che quel fornetto ci da delle belle soddisfazioni!!^_^
EliminaDevo studiarmi la storia delle pieghe e poi ci provo, speriamo mi venga buona e bella almeno metà della tua.
RispondiEliminaBaci
siiiii Gloria, vedrai che ti riesce, ne sono certa!!!baci!
Eliminaadoro pizza e essa massa deve ser super pois o final esta super bjs
RispondiEliminaGrazie!!^_^
EliminaLo sai che ad una Campana doc gli viene fame solo a sentire la parola "pizza"? Figurati con queste immagini!
RispondiEliminagrazie!!!!!Un abbraccio!
Eliminaecco, avendo anche io questo fornetto, mi salvo tutto. A me vien buona quella che faccio ora, ma vedo che la tua è superlativa, quindi...;)
RispondiEliminaBaciotti
Grazie Simo...mi piace sperimentare, e condividere con gli altri quello che combino in cucina, senza voler insegnare niente a nessuno...x quello ci sono i professionisti!!!un abbraccio!
EliminaCi vuole un pò a preparare l'impasto, però deve essere davvero ottima.
RispondiEliminaSei sempre più brava ormai. :-)
Bambina mia..che spettacolo di pizza!!
RispondiEliminaUn bacione