In questo post trovate tutto sulla pasta di riporto
Della pasta di riporto ne ho già parlato nel post dei grissini, il ripieno può essere fatto anche con altra frutta purchè sia sempre un composto sostenuto e non troppo morbido.
Il latte di soia può essere sostituito da latte vaccino anche se a mio avviso il latte di soia dona una morbidezza superiore.
Se invece volete farla in versione diversa nel blog trovate anche la versione della treccia salata.
ingredienti:
lievitino
100 gr manitoba
5 gr lievito di birra fresco
12 gr zucchero
100 gr latte di soia
150 gr pasta di riporto
ingredienti impasto:
300 gr manitoba
15 gr latte in polvere
40 gr zucchero
50 gr burro morbido
10 gr sale
160 gr latte di soia
Ripieno da preparare al momento di farcire.
300 gr di mele (peso netto)
30 gr di zucchero
80 gr yogurt greco
1 cucchiaino di amido di mais
Tagliare le mele a dadini, mescolare allo zucchero, all'amido e allo yogurt.
Prima di unire l'amido e lo yogurt eliminare l'eventuale liquido che si forma.
Preparare il lievitino in una ciotola, coprire con panno umido e lasciare lievitare fino al raddoppio.
Circa 1 ora.
Impasto e lievitazione nella macchina del pane:
mettere il lievitino e la pasta di riporto, avviare unire la farina, il latte in polvere e lo zucchero, e 130 gr di latte.
Successivamente unire il burro lentamente dando tempo che venga assorbito ad ogni aggiunta.
Unire il sale e da ultimo il latte rimasto.
Fare lievitare fino al doppio.
Circa 2 ore e mezza
Riprendo la pasta e la peso: 950 grammi
Ne prelevo 600 grammi, la stendo in un rettangolo grande quanto la placca del forno.
Praticare dei tagli laterali obliqui, mettere il ripieno al centro e chiudere prima le 2 estremità e poi intrecciando.
Spennellare di tuorlo e latte sbattuto e fare lievitare ancora 30 minuti.
Cospargere di pinoli
infornare a 180 gradi per 15 minuti e poi a 160 gradi per altri 10 minuti.
Que trenza más deliciosa. Me encanta.
RispondiEliminaSaludos
Fedeeee carissima... ma io non resisto ai dolci con le melee! Ci hai messo pure lo yogurt greco e i pinoli!!! Ne rubo di sicuro un fettino.. e me lo gusto con mooolta calma!! Un abbraccio!
RispondiEliminaprendi pure Ely!!!ciao.
EliminaChe bella!!! E' da un po' che mi voglio fare qualcosa con questa tecnica di chiusura! E' bellissima e mi piace un sacco....Prima o poi....
RispondiEliminagrazie Martina!!! sicuramente farai un capolavoro!!ciaoooooooo
EliminaEccomiiiiiiiiiii!!!!! Meravigliosa treccia, la colazione perfetta!!!!
RispondiEliminaIn questa grigia mattina è proprio quel che ci vuole!!!!!
Bacioni Fede!!! Tantissimi!!!! :)
Bellissima questa treccia.
RispondiEliminaChe bontà questa treccia soffice, deve essere stata una goduria!!!!
RispondiEliminaDa leccarsi i baffi!!!
RispondiEliminainteressante la treccia con la pasta di riporto e il ripieno dolce. Un'ottima alternativa per mangiare le mele! buona giornata
RispondiEliminaSicuramente anche la versione salata sarà una delizia ma stamattina mi ci sta proprio bene una bella fetta di questa!! Deliziosa e con le mele secondo me sposa benissimo...Buona giornata Fede! Un bacio...
RispondiEliminabellissima e buonissima questa treccia..... ;-)
RispondiEliminacomplimenti tesoro
Questa treccia è davvero deliziosa! Poi a quest'ora fà ancora più gola :-) Ottimo abbinamento con le mele!! Un abbraccio
RispondiEliminaWow! Che bella e che buona! :D Segno tutto e spero di farla al più presto, bacioni e complimenti! :)
RispondiEliminaChe meraviglia questa si che sarebbe perfetta per la colazione ma la trovo ideale in ogni situazione davvero meravigliosa!!baci,Imma
RispondiEliminauna vera delizia ! io la devo proprio provare questa pasta di riporto!
RispondiEliminabaci
Alice
Non sos e sarò mai capace di creare un simile capolavoro!!! che bella.. e che buon ripieno hai scelto! baci ;-)
RispondiEliminami ci tufferei anche ora .... mammmmmaaamiaaaaaa!! ci posso aggiungere dentro l'uvetta? :P sono golosa!! mamma mia diventerò una balena! già sto sulla buona strada!! ora sembro un'otaria ahahaha
RispondiEliminaE' davvero bellissima oltre che super golosa!!
RispondiEliminacomplimenti per la ricetta!!
bacioni
Ma tu non ti riposi mai???? Brava!
RispondiEliminaFedeeeeeeeeeeeeeeee! Mannaggia a te, non dico altro!!!!!!!
RispondiEliminaMi sa che devo rinfrescare più lievito per il fine settimana :D! E' stupenderrima. Un bacione, buona giornata
!!! Fabulosa Federica!!!. Bravisima :)
RispondiEliminaBellissima oltre che buonissima! E i pinoli sono la ciliegina :-) Bacioni!
RispondiEliminaCara Federica chissà quanto buona è questa treccia alle mele.
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara amica.
Tomaso
che meraviglia, adoro questi dolci ripieni!
RispondiEliminabaci
bella e soffice!
RispondiEliminaadoro le mele!
alla prossima!
Ma che bontà!!!
RispondiEliminaE' stupenda, perfetta...basta, non devo passare di qui!!! :-)
RispondiEliminaHola Federica guapa tu
RispondiEliminaCom sempre unes recepta de LUXE
mil petonets Susanna
troppo focacciosa!!! posso definirla così, io adoro le focacce e con le mele è il massimo!!!
RispondiEliminacomplimenti
Çok güzel ve iştah açıcı görünüyor. Ellerinize, emeğinize sağlık.
RispondiEliminaSaygılar..
Buonissima, e super gustosa!! complimenti, un vulcano di idee!!
RispondiEliminaVoglio giocare un pochino anch'io!!Da piccola mi divertivo un sacco a far trecce a chiunque,anche la nonna subiva i miei"intrecciamenti"!Mi riescono bene,speriamo che anche con la pasta abbia tanto successo!!Un bacione tesò,questa treccia è favolosa!
RispondiEliminaFicou muito bonita e apetitosa sua trança.
RispondiEliminaAdorei!
Bjuss!!!
Wow mi piace tantissimo, morbida e golosa...perfetta!! bravissima come sempre!!
RispondiEliminaA me gli intrecci non vengono mai cos' belli...complimenti...e dev'essere una vera golosità!!!
RispondiEliminaquesta pasta di riporto me la ricordo bene :-) e tu ne fai dei capolavori con un ripieno divino!!! Fede non ti preoccupare se sei impegnata dei commenti so che ci sei sempre:-)
RispondiEliminaun bacione
Buonissima :-), con la pasta da riporto poi è davvero originale!! brava Fede!
RispondiEliminaElisa
Mon Dieux Féderica, quelle brioche délicieuse, sont forma et parfait, Bravo!
RispondiEliminaBisous
questo è un bell'attentato alla mia dieta, come resistere a tanta bontà? Non si può!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminasoffice e profumata farebbe impazzire mio marito...meglio non fargliela vedere..senno' mi tocca provarla :-))
RispondiEliminate la passo io dai così ti evito il lavoro!^__^
EliminaSofficissima!!!! Mi piace con il ripieno alle mele!!!! Ma ora che ho visto anche quella salata non saprei scegliere! Baci
RispondiEliminabuonissimi i dolci con la frutta! mi piacciono! e questo è venuto benissimo :) ciao cara
RispondiEliminaciao Fede
RispondiElimina...squisita!!! Mi sembra abbastanza leggere ne è avanzato un pezetto ino ino per me????? ^___^
baci
un dolce stratosferico, quando poi il ripieno è composto di mele....bhè è una garanzia. bravissima ciao kiara
RispondiEliminaStupenda Federica troppo bella buona e tu bravissima!!
RispondiEliminabuona serata bacioni
ma è bellissima Fede, che golosata!!!!!
RispondiEliminaChe spettacolo! L'avevo vista questa mattina su fb e mi ero proposta di venire a "rubarti" la ricetta ;) Bacio
RispondiEliminabuongiorno tesoro! qui ci sono sempre ricette da annotare e mettere da parte! la morbidezza di questa treccia si intravede dalle foto... che spettacolo! poi ci sono alcune chicca importanti, sul latte di soia e l'utilizzo della pasta di riporto anche questa preparazione! bravissima... splendido risultato! un bacione cara mia <3
RispondiEliminaUn'altro dolce di mele come piace a me. Scenognafico e molto buono!
RispondiEliminaBravissima! :-)
DELIZIOSA...come ogni cosa che fai ;)
RispondiEliminaQue receta más rica, Federica, como todo lo qué haces. Me encanta tu blog y tus recetas, lo miro muchísimo.
RispondiEliminaBesicos,
questo blog lo devo bannare!!! è una continua tentazioneeeeeeeeee :D
RispondiEliminabellissima.....ma senza pasta di riporto si può fare?
RispondiEliminasi, devi aumentare il lievito del lievitino a 12 gr totali
Eliminagrazie mille:))
EliminaChe bonta!!!
RispondiEliminaUna vera delizia!!!! Baci
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