Buongiorno e buona settimana!!!
Cominciamo con bel pane morbidissimo, perfetto a colazione a merenda o quando ne avete voglia! Non è dolcissimo quindi nel caso voleste completare la fetta, una bella spalmata di nutella ci sta benissimo!! ^_^
Inoltre l'uso del kefir ha mantenuto il pane morbido fino a 4 giorni come appena fatto!
Per le info sul kefir cliccare qui
Tutto parte da Scarlett del blog Le delizie di casa mia, ogni volta che vedo i suoi lievitati mi viene voglia di farli ^_^
Questa estate aveva fatto questo pane bicolore, naturalmente mi era ripromessa di farlo visto che mi era piaciuto tanto.
Io ho modificato di poco gli ingredienti, quindi per la ricetta originale vi rimando al suo post, e vi consiglio di farvi un bel giro nel suo blog perchè Rossella è brava in qualsiasi preparazione!!
Non è la prima volta che faccio impasti bicolori, nel blog trovate anche delle morbidissime brioches
ingredienti totali per uno stampo da plumcake da 30 cm
600 gr farina 0 per pizza Molino Rossetto (oppure manitoba)
250 gr latte fermentato/kefir
105 gr di acqua
75 gr strutto morbido
100 gr zucchero
20 gr latte condensato zuccherato
12 gr di sale
10 gr di lievito di birra fresco
75 gr di cacao zuccherato
Gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente
lievitino:
100 gr di farina
lievito
20 gr zucchero
85 gr di acqua
impastare e porre a lievitare coperto con panno umido fino al raddoppio, per me 1 ora
Quando il lievitino è pronto iniziare ad unire lo zucchero e il latte condensato, poi unire la farina alternata al latte fermentato, e allo strutto.
Dopo 5 minuti unire il sale e se serve la rimanente acqua.
Una volta che l'impasto è omogeneo dividerlo a metà, e a una metà unire il cacao. Io ho impastato sempre nella macchina del pane.
Coprire con panno umido e mettere a lievitare gli impasti., per me 2 ore.
Poi riprendere l'impasto chiaro e stenderlo a rettangolo, prendere anche l'altro stenderlo della stessa misura e appoggiarlo sopra all'impasto chiaro, arrotolare bene e posizionare il rotolo su uno stampo da plumcake.
Spennellare di latte e fare lievitare fino a doppio,coperto con panno umido, per me circa un'altra ora.
Infornare a forno preriscaldato a 180 gradi per circa 30/35 minuti.
Nota:
ho usato uno stampo antiaderente e non l'ho ne foderato di carta forno, ne spennellato di burro, se non siete sicuri che possa staccarsi bene vi consiglio di spennellare con un pò di burro e attaccare la carta forno.
Grazie a Cinzia per aver provato la ricetta
Bello e perfetto il tuo pane bicolore, le ricette di Scarlett sono una garanzia. Complimenti ad entrambe. Un abbraccio, buona settimana Daniela.
RispondiEliminaquesto pane è bellissimo, mi piace tantissimo l'idea dell'impasto bicolore! E certo che ci spalmerei la nutella sarebbe perfetta ora un afetta insieme all amia tazza di tè!
RispondiEliminaBuona settimana anche a te tesoro
bacioni
Alice
semplicemente stupendo...oltre che sicuramente buonissimo!
RispondiEliminabacione
Bellissimo!! Sono sicura che i bambini (e non solo) ne vanno pazzi!
RispondiEliminaLo proverò di sicuro!
Federica i tuoi lievitati sono sempre bellissimi ed io sono certa che su quella bella fetta ci farei una bella spalmata di nutella.
RispondiEliminaUn bacio grande e buon inizio di settimana
Enrica
Ma che buono questo pane...non solo è anche molto scenografico. Complimenti.
RispondiEliminaCiao Federica, beh anche tu non scherzi con i lievitati, questo pane oltre che bello è sicuramente anche strabuono!!! Bravissima!!!
RispondiEliminaBacioni, buon inizio settimana...
Federica, it looks great -
RispondiEliminavery spectacular, beautiful and delicious...
Compliments and greetings, Diana
Federica sei troppo brava!!!!!! poi spieghi con una tale semplicità....complimenti!!!!
RispondiEliminagrazieeee amica mia tu non scherzi mica anzi...diciamo che siamo facciamo una bella squadra!!! bacioni e aggiungo il tuo link al mio post
RispondiEliminatesoro tu sei sempre uno step avanti! a parte la golosità di questa brioche devo farti i complimenti per il bicolor perfetto! sembra disegnato.... bravissima davvero:*
RispondiEliminaCiao Federica...buono questo pane bicolore..mi ricordano le fette biscottate ai due gusti!
RispondiEliminame ne immagino una fetta spalmata con burro e marmellata di cotogne...wow
RispondiEliminaUna sola parola: ME RA VI GLIO SO!!!!! Grande, lievitato perfettamente, soffice, consistente. Splendido!!
RispondiEliminano ma.. quanto bello è!!!
RispondiEliminabravissima
fantastico,ideale per la merenda...mi piace moltissimo...grazie per aver condiviso questa ricetta....un abbraccio :*
RispondiEliminaCiao Federica!!...Ricchissimo il tuo blog!! Complimenti, ricette molto interessanti!! Passa a trovarmi sul mio, nel frattempo mi sono unita ai tuoi followers con molto piacere!! A presto!! Camilla http://camilladolcicreazioni.blogspot.it
RispondiEliminaCiao Federica e buon lunedì!
RispondiEliminaHai iniziato la settimana in un modo fantastico, questo pane bicolore è bellissimo! L'assaggerei volentieri con una buona confettura.
mi piace un sacco!!!
RispondiEliminaTu e Scarlett siete...un'associazione a delinquere!!!! :D
RispondiEliminaFederica sei sempre bravissima! :)
RispondiEliminaFederica, mi piace moltissimo questo pane, ne riesco a soppesare la sofficità e sono molto tentato di farlo anche io, l'unico problema è lo strutto che preferisco non usare perchè io fatico a digerirlo, quindi mi domando con cosa sostituirlo, olio di semi, extravergine, burro?
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
Eccomi! allora puoi sostituirlo con burro o olio di semi di girasole.
EliminaSe metti il burro deve essere morbido ma non liquido e unito sempre in 2/3 volte per dare tempo che venga assorbito. Stesso discorso per olio unito sempre un pò alla volta ^_^ ciaoooooo
Ma bicolore è pazzesco!!!!!! bravissima tu.. e la nostra Rossy! baci e buona settimana :-)
RispondiEliminaFantastico...mi ero già innamorata dei cornetti...è ora che mi applichi anche io!!!
RispondiEliminaSuper brava, come sempre!
Buona giornata,
Elisa
Mamma mia! Quanto deve essere buono alla prima colazione! io sento già l'acquolina in bocca.
RispondiEliminaCiao e buona giornata cara Federica.
Tomaso
Tesoro ma che meraviglia, ogni fetta ha delle sfumature diverse..sono certa che i miei cuccioli impazzirebbero per questo pane bicolore e poi fatto da te è una garanzia di successo!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaOltre che buono è davvero bello!! Quanto sei brava, complimenti Fede!!!!!
RispondiEliminaUn bacione, felice settimana!!!!
Mi sono ripromessa che quando entrerò nella casa nuova (quandooo????) diventerò una maga della panificazione!Quindi è meglio che inizio a salvarmi le tue ricette per imparare ;) Favoloso Fede!!Un bacione e buona settimana
RispondiEliminaAmica mia, è magnifico come tutto quello che fai!!! :D Bello e golosissimo, immagino la bontà! :P Sei grande! Complimenti e un bacione :** <3
RispondiEliminaHo appena commentato in un altro blog questo pane delizioso :) Assolutamente da provare !
RispondiEliminaSembra sofficissimo :)
una meraviglia questo panetto! l'effetto con i colori è uno spettacolo e sembra soffice ed invitante!
RispondiEliminabacioni
Eccolo qui il tuo pane bicolore!!! Sintonia perfetta! Magari siamo anche vestite uguali oggi... :-)
RispondiEliminaA noi è piaciuto, da voi qual è stato il risultato? Scommettiamo che lo so già?!!
Un bacio e buona settimana.
Fede è uno spettacolo O_O mi devo decidere anch'io a fare questo pane bicolor e appena ho preso + pratica con la mia pasta madre, lo farò mio!!!
RispondiEliminaBravissima e buon inizio settimana <3
la zia Consu
Ma che bello, ha un aspetto magnifico. Perfetto per stupire degli amici a cena
RispondiEliminaPrima o poi dovrò fare un corso di panificazione, mi fai venire una voglia!!!!!
RispondiEliminaMamma mia Federica, è semplicemente stupendo!!! Si riesce a vedere che è morbido anche dalla foto, figuriamoci a mangiarlo. Brava Fede; per quanto mi riguarda non sono ancora riuscita a trovare questo benedetto kefir, ma non mi do per vinta, perchè ho ancora un paio di negozi dove guardare, speriamo bene!!!!!! Grazie grazie mia cara.
RispondiEliminache pane, capolavoro di artistic, sembra finto tanto è bello, immagino i tuoi quando lo hanno visto, io avrei paura di mangiarlo e di rovinarlo, felicissima settimana
RispondiEliminail est très réussi, bravo
RispondiEliminabonne journée
adoro i pani bicolori e questo è fantastico!
RispondiEliminabuona giornata
spery
Bello questo pane, io l'avevo provato con l'orzo al posto del cacao ... bravissima Fede
RispondiEliminaUn pane sofficissimo! Gli farei fare un bel tuffo in una bella tazzona di latte e orzo!
RispondiEliminaE' magnifico... sempre bravissima, complimenti!
RispondiEliminaHola Federica. Te quedó genial yo hace tiempo que hice uno y no me quedó ni parecido al tuyo.será por el kefi? o mejor por tus manos seguro que por lo segundo. bss
RispondiEliminaChe pane delizioso cara ti e' venuto perfetto, come lo vorrei domani a colazione,gnammy.
RispondiEliminasei un mostro di bravura!!! eccezionale davvero! bacioni
RispondiEliminaMa che meraviglia questo pane bicolore! Deve essere perfetto a colazione, anche pucciato nel latte solo soletto!
RispondiEliminaL'avevo visto oggi su FB e mi ero riproposta di venire a leggere la ricetta di questa delizia. Metto nel famoso "file" delle ricette da provare :)
RispondiEliminaBellissimo come al solito! Sarà sicuramente anche buonissimo :)
RispondiEliminaUn bacio
Letizia
ti invidiooooooo, che bellezza, riuscirò mai in queste meraviglie?? penso di no....
RispondiEliminaComplimenti, bacioni.
Che belloooo O.o
RispondiEliminabravissima
Che meravigliosa creazione cara fede. Sei bravissima! Ti adoro :-))
RispondiEliminaimpazzisco ogni volta che vengo qui :-) che splendori! Qs anno proverò sicuramente la ricetta del tuo pandoro per Natale. baci
RispondiEliminaformidabile e spiegato molto bene!brava come sempre!
RispondiEliminama che meraviglia Fede ti sei superata ...un abbraccio
RispondiEliminaa bocca aperta complimenti di cuore
RispondiEliminaChe bello questo pane....io esco da un brutto esperimento di pan dolce che ho dovuto trasformare in una torta di pane che ora pubblicherò....misà che stavolta vado sul sicuro e faccio il tuo!!!!!!!!!! Bellissimo!
RispondiEliminaFantastico!...te ha quedado precioso.
RispondiEliminaBesets.
Ciao Federica, ti ho voluto dare un premio di riconoscimento, il "Sunshine Award" che a mia volta ho ricevuto molto volentieri. Non ne hai bisogno perché probabilmente tanti ti avranno dato riconoscimenti ben più importanti. E' solo un modo per dirti che apprezzo il tuo blog e la stima che mi hai dimostrato.
RispondiEliminaA presto,
Giovanna - Gourmandia
Ahhh quella sicula lì,mette una fame esagerata,ma tu ragazza mia non sei da meno!Siete delle amichette tentatrici,troppo brave in cucina,che però mi mettono un'ansia tutte le volte..si perchè penso subito a ciò che mi manca e mi prende la frenesia!Però siete belle e care e vi voglio bene...ora fammi riguardare sto pane che è ancora più bello!
RispondiEliminache meraviglia...a te Fede tutto riesce sempre alla perfezione, sei proprio bravissima!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaFede ma è meraviglioso!!!!! Davvero da provare :-) Baci
RispondiEliminaCaspita che spettacolo! Stratosferica come sempre, bravissima!!
RispondiEliminaè meraviglioso questo pane Fede!! mette allegria :)) buona settimana,cara ^;* baci
RispondiEliminaSono rimasta un po' indietro con la posta ed ora mi riguardo con calma i post...se mi fossi persa questo mi sarei morsa le dita!!!!
RispondiEliminaTroppo troppo di troppo!!!!
Bravissima!!!
Spettacolare!!!
RispondiEliminaIl tuo pane mi ispira tantissimo...per questo ti voglio premiare!! Passa da me a ritirarlo..un abbraccio
RispondiElimina