Buongiorno e buona settimana!
Oggi vi lascio la ricetta di queste tortine particolari che avevo salvato un bel pò di tempo fa, e finalmente sono riuscita a farle.
La particolarità sta nel procedimento: tre strati dello stesso impasto vanno a formare delle golose tortine al caffè!
Uno strato chiaro, uno più scuro e l'ultimo di meringa che simula la schiuma.
Per l'originale vi rimando qui, anche perchè io ho apportato delle modifiche ^_^
ingredienti per circa 10/12 tortine
230 gr di zucchero
210 gr di farina con lievito Molino Rossetto
40 gr fecola di patate
170 gr di panna acida
80 gr olio di girasole
50 gr di latte + 2 cucchiaini*
4 uova
6 cucchiaini di caffè solubile, io ho usato il nescafè per latte
mezzo cucchiaino di amido di mais
sale
Gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente
Accendere il forno a 170 gradi
Mescolare 100 gr di zucchero con l'amido
Montare 2 albumi a neve e unire gradatamente zucchero e amido fino ad ottenere una meringa lucida.
Mettere da parte.
Setacciare farina, fecola e sale
In un'altra ciotola sbattere lo zucchero rimasto con la panna acida, l'olio, il latte, i 2 tuorli e le 2 uova, successivamente unire la miscela di farina.
Adesso mettere da parte 5 cucchiai di composto.
Al composto rimasto unire 2 cucchiaini di caffè solubile, mescolare e mettere alla base dei pirottini un cucchiaino.
All'impasto rimasto unire 4 cucchiaini di caffè solubile e versare nei pirottini.
All'impasto messo da parte ( i 5 cucchiai) unire delicatamente con un cucchiaio la meringa e completare con questo composto i pirottini, creando così l'effetto schiuma.
Avrete così 3 strati, uno alla base chiaro, al centro più scuro e sopra la schiuma
Infornare per circa 25 minuti.
Nota:
il numero di tortine dipende dalla dimensione dei pirottini che userete
*Io ho usato il nescafè per latte, e non essendo in polvere ma in granellini e l'ho diviso: 2 cucchiaini in una tazzina e 4 cucchiaini in un'altra e l'ho sciolto con 1 cucchiaino di latte per tazzina
Grazie a Anna del blog Mela e Cannella per averle provate.
Buone buone buon lunedì Fede
RispondiEliminaLeggendo dei tre strati pensavo fossero più lunghe da fare, invece sono abbastanza veloci.
RispondiEliminaCopio. BAci.
E sono anche facili....grande Fede come sempre!
RispondiEliminaChe buone!!!
RispondiEliminaCiao Federica, chissà che profumo e che bontà queste tortine... da provare!!! Brava!!!
RispondiEliminaBacioni, buona giornata...
Una goduria che mette insieme cappuccino e dolcetto: che chiedere di più?? Un assaggio??? Ma certo!! :D TVB
RispondiEliminamammamia sapessi che gola mi fanno questi dolcetti, a quest'ora. Adoro il caffé e tutto quello che ne ha il sapore!! Ricetta da copiare :)
RispondiEliminaGnammy! golosissime!! buona giornata
RispondiEliminauna sveglia dolcissima direi :-D segnoooo
RispondiEliminaE ci mancava lo strato di meringa,cuochetta mia!Particolari lo sono sicuramente,ora le salvo anch'io sperando nel tuo stesso successo...ce la posso fare ;)!Un abbraccio tesoro e buona settimana!
RispondiEliminaMa quanto sono golosi :)
RispondiEliminaBravissima Fede, ho preso la ricetta!!!
Un abbraccio!!!
Sicuramente squisite!!! Cara Federica.
RispondiEliminaBuona giornata sperando che arrivi il sole.
Tomaso
Ma queste tortine sono particolarissime e poi mi piace l'idea che con un solo impasto si creano 3 colori diversi...da provare!
RispondiEliminaBaci Fede buon lunedì
Meravigliose sia per la colazione che per la merenda!!!!!!! Un bacione
RispondiEliminaChe bontà queste tortine!
RispondiEliminaquesti dolci da noi sparirebbero in un nanosecondo! chissà che profumino...buona settimana, un bacio
RispondiEliminaBuonissime!!! Me le immagino per la colazione di mia figlia! E anche per me!!! ;-9
RispondiEliminaBacioni!
delle tortine golosissime mi piace l'utilizzo del nescafè
RispondiEliminama che carina l'idea della finta schiuma !!!!!!!
RispondiEliminabaci
Alice
ohohohhhhhhhhhhh!!! golose, di effetto e anche veloci, devo devo devo farle prima di subito :) questa sì è una colazione sprint. un bacione, buona settimana
RispondiEliminaTortine golosissime,mi piacciono tanto.
RispondiEliminaGrazie per la ricetta cara Federica.
Ma che forti queste tortine, sembrano anche dall'aspetto dei cappuccini. Le proverò sicuramente
RispondiEliminaCerto cara Fede non si puo' dire che le tue ricette non sono originali,questo impasto che crea l'effetto cappuccino e' troppo geniale....purtroppo proseguo con l'intoppo del frigo rotto e non ho molto tempo di sperimentare in questi giorni ma appena torna tutto a posto le provo subito queste tortine particolari! Ti abbraccio forte :-*
RispondiEliminagrazie, mi dispiace mannaggia senza frigo :-( ci sentiamo presto, baci e buona settimana!
Eliminasono eccezionali queste tortine...immagino che bonta' saranno...le provero' ;)
RispondiEliminaMa che spettacolo!!!!! immagino che deliziose siano.. :-D un baciotto e buon lunedì
RispondiEliminaDeve essere buonissimo!appena smaltisco i miei biscottini al caffè farò questi deliziosi muffin... si è capito che adoro il caffè? ;-D Buona giornata! Ornella
RispondiEliminaSai la cosa strana? Non bevo caffè ma adoro i dolci con il caffè! Sono ben strana no? Bellissimi questi tortini, brava Fede ;)
RispondiEliminagrazie carissima per questa golosità al cappuccino, mamma mia irresistibile, da fare assolutamente e che inizio settimana, mi hai ridato un pò di vita, a presto
RispondiEliminason troppoooooooo carine... e sicuramente troppo buoneee!
RispondiEliminasi dito all'in sù!
buona settimana
vedo queste meraviglie da stamani su fb,finalmente mi salvo la ricetta! :)
RispondiEliminaviva la colazione!!anche del lunedi' ^_^
RispondiEliminasembrano così soffici......ottime!
RispondiEliminail a l'air délicieux irrésistible!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminabonne soirée
Ottime chissà che profumo ne vorrei una per domattina !!!!
RispondiEliminaUn abbraccio :-))
Un idea simpaticissima gli strati che simulano il cappuccino con la schiuma! Un paio anche per la mia colazione di domani??? Bacio
RispondiEliminaTe ha quedado fabulosos
RispondiEliminane potrei assaggiare almeno...un paio??!?!?! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaFantastiche e originali, complimenti!!!!!
RispondiEliminatroppo belli e originali!! me li sono segnati mi piace l'idea!! un bacio
RispondiEliminavale
Deliziosi, questi li provo di sicuro!
RispondiEliminaUn bacione,
Annalisa
Grazie a tutti!! ^_^ fatemi sapere se le provate!! baciiiiiiii
RispondiEliminaarrivo tardi lo so!
RispondiEliminaMa sono di un goloso che dovevo venire a leggere!
baci
devo provarle anch'io!!!
RispondiEliminaDavvero originalissima e fantasiosa come sempre! Bravissima!!
RispondiEliminaTroppo carina l'idea della schiuma!!!! I dolci al sapore di caffè mi piacciono tanto, ma vorrei farti una domanda: se volessi usare la farina normale e non con l'aggiunta del lievito come dovrei fare??? Mi potresti dire quanta farina e quanto lievito dovrei usare??? Prima di salutarti vorrei chiederti stai un pò meglio con il problema alla bocca??? Buona serata Federica.
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