Sto sempre a impastare lievitati ^_^, e questo giro è uscito una bella focaccia morbida.
Ho utilizzato una parte di farina Petra 5, che di solito si usa per crostate e torte.
Nel caso non si trovasse questa farina vi consiglio di usare una buona 0, tenendo presente che potrebbero variare leggermente i liquidi.
Farina per pizza e malto Molino Rossetto
Ingredienti per una placca da forno
250 g farina 0 per pizza
250 g Petra 5
5 g malto diastasico o zucchero
12 g lievito di birra fresco
30 g olio e.v.o
50 g acqua
270 g latte
12 g sale
Acqua e latte a 28 gradi
Setacciare le farine con il malto, al centro sbriciolare il lievito, unire l'acqua e iniziare a impastare, unire metà latte e quando
è stato assorbito unire l'olio lentamente, ad assorbimento proseguire con altro latte, il sale e il resto del latte.
Il latte unirlo sempre lentamente dando tempo che venga assorbito
Quando l'impasto è omogeneo farlo riposare in una ciotola coperto da panno umido per 30 minuti.
Poi riprenderlo e fare una serie di pieghe a raggio ogni 20 minuti per 2 volte, tenendo sempre coperto da una ciotola mentre riposa.
Oliare una ciotola, mettere l'impasto e passarlo in frigo 6 ore.
Tirarlo fuori lasciarlo ambientare almeno 1 ora mezza.
Poi stenderlo delicatamente sulla placca del forno foderata di carta.
Spennellare di acqua e porre a lievitare ancora, per me un'altra ora e mezza circa.
Infornare a forno preriscaldato a 200 gradi per circa 20 minuti, poi abbassare a 180 gradi per altri 5/8 minuti.
Che meravigliosa ghiottoneria, Federica! ed ottima mossa! Anche io, se posso, unisco qualche cucchiaio di Petra 5 all'impasto della pizza per renderla ancora più soffice. Ed in questa tua meravigliosa focaccia la sofficità è straordinaria :P
RispondiEliminaBaci!!!
MG
Grazie carissima Maria Grazia <3
EliminaNon ho mai usato la Petra 5 x dei lievitati, mi sono limitata ai dolci come frolle e ciambelloni...mi ha proprio incuriosita la tau focaccia :-) Grande Fede!
RispondiEliminasi inizialmente anch'io la usavo per frolle e torte ma visto che le mie scorte erano finite ho pensato di provarla ^_^, grazie <3
EliminaCara Federica, ideale per un buon spuntino!!! con un buon bicchiere di vino. Ciao e buona serata cara amica, con un sorriso:)
RispondiEliminaTomaso
ciao grazie buona serata anche a te !
EliminaMi piacciono tantissimo le focacce alte che si possono farcire come un panino, sicuramente da provare!
RispondiEliminaA presto e buona serata!
Grazie ^_^ buona serata anche a te ^_*
Eliminagnammi gnammi ci vorrebbe ora per cena!!!!baci Sabry
RispondiElimina^__^ grazie ciao!
EliminaQualche giorno di questo mi vedrai bussare alla tua porta :p...questa focaccia e'deliziosa come te :*
RispondiEliminama vieniiiii ti aspetto!!! <3
EliminaFinalmente le feste sono finite e io riesco di nuovo a sedermi al PC e a passare dalle amiche! Che meraviglia questa focaccia tesoro, strasoffice!
RispondiEliminabaci
Alice
grazie carissima <3
Eliminache delizia,la petra 5 mi manca,golosa,da provare,che voglia un abbraccio
RispondiEliminaI lievitati li adoro e non vedo l'ora di trovare casa per portar su anche la planetaria e ricominciare a impastare. Intanto questa focaccia la segno che appena posso la farò :)
RispondiEliminaLa petra 5 purtroppo quì non la trovo. Ma appena torno in Italia me la porto e rifaccio questa goduria!
RispondiEliminaIn effetti io ho sempre usato la Petra 5 per i dolci. Non sapevo si potesse usare anche per i lievitati. L'aspetto è davvero invitante, sembra proprio soffice. E poi è bella alta come piace a me, così si può farcire bene
RispondiEliminanon conosco questa farina, ma dal risultato devo dire che e' ottima per questi preparati...mettici anche la bravura della cuoca ^_^
RispondiEliminastupenda!! la petra 5 non l'ho ancora mai provata e con questa delizia mi sproni a farlo quanto prima.
RispondiEliminaBaciotto
Stai sempre ad impastare meraviglie. Nella tua cucina tutto si moltiplica non farai mica miracoli... Siiii tra i fornelli sicuramente, ora merito il pezzo piu' grande! Un baciuzzo amica mia bella!
RispondiEliminaStai sempre ad impastare meraviglie. Nella tua cucina tutto si moltiplica non farai mica miracoli... Siiii tra i fornelli sicuramente, ora merito il pezzo piu' grande! Un baciuzzo amica mia bella!
RispondiEliminaChe focaccia meravigliosa deve essere morbidissima brava cara
RispondiEliminaSpettacolare!Quella fettina di salame lì in mezzo mette una fame!
RispondiEliminache bella ricetta con dosi e indicazioni precise e corrette, sei unica, bisogna che tutti fossero cosi, complimenti anche per l'ottimo risultato
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