Questi panini li ho sfornati qualche giorno fa, avevo finito il pane e quindi dovevo sfornare ^_^
Mescolare le farine tra loro, impastare e gustare il mix dei cereali è una cosa che mi piace moltissimo!
Farine di kamut, germe di grano, farina di riso, farina d'orzo Molino Rossetto
Per 14 panini da 100 g circa
Ingredienti a temperatura ambiente
lievitino
15 g lievito di birra fresco
100 g acqua
100 g farina panettone oppure manitoba
Impastare velocemente e porre a lievitare fino al raddoppio, per me 1 ora
Impasto
lievitino
10 g zucchero
250 g latte vaccino
250 g Petra 5
160 g farina panettone
15 g germe di grano tostato
15 g latte in polvere
25 g farina di riso
70 g farina di kamut
65 g farina d'orzo
14 g sale
25 g strutto morbido
30 g latte vaccino
75 g acqua
Al lievitino pronto unire lo zucchero e le farine alternate al latte, quindi unire lo strutto e poi il sale.
Terminare l'impasto unendo i restanti 30 g latte e l'acqua.
Unire i liquidi sempre lentamente per dare modo che vengano assorbiti.
Ci vorrà almeno 30 minuti per questo impasto.
Porre a lievitare fino al raddoppio coperto da panno umido, per me circa 3 ore.
Poi riprendere dare un giro di pieghe a raggio e fare riposare 30 minuti.
Dividere e formare i panini.
Spennellare con olio e acqua e porre a lievitare per circa 1 ora e 30 minuti.
Infornare a forno preriscaldato a 180 gradi per circa 35 minuti, in questo caso ho usato la funzione ventilato.
Note:
il latte in polvere è facoltativo
La farina panettone e petra 5 si acquista on line da Molino Quaglia, in alternativa sostituire con una buona farina tipo 1 o 0
Se si cambiano le farine possono variare le dosi di liquidi, quindi unire poco per volta e regolarsi man mano che si impasta.
i tempi di lievitazione sono indicativi
Federica, sono stupendi questi panini...sembrano appena usciti dal fornaio!
RispondiEliminaDevono essere una vera delizia!
Bravissima!!!
Un caro abbraccio e felice serata!
Laura💚💛💖
Sono bellissimi questi panini...tu sei la maga del pane *_*
RispondiEliminaBravissima Fede, sono venuti molto bene e per il gusto non ci sono dubbi, saranno molto buoni !
RispondiEliminaSono favolosi bravissima<3
RispondiEliminaBuona serata<3
Sono di una bontà un'unica!
RispondiEliminaÉ sempre un piacere venirti a trovare
Sono di una bontà un'unica!
RispondiEliminaÉ sempre un piacere venirti a trovare
Deliziosi!
RispondiEliminaScusa la mia ignoranza ma che tipo di farina è la farina panettone?
grazie, la farina panettone è una farina ad alto assorbimento si usa per lievitati come panettone, pandoro brioche ecc... come indicato nel post si può sostituire con manitoba, ciao ^_^
EliminaGrazie non l ho mai vista al supermercato ...
Eliminaeh no le farine del molino quaglia si comprano solo on line
EliminaDavvero notevoli Fede! Brava!
RispondiEliminaOttima miscela di farine, l'aspetto è stupendo!
RispondiEliminaComplimenti Federica, a presto
Non ho cotto il pane in fu zione ventilato,voglio provare e lo farò proprio con questi fantastici panini!
RispondiEliminaBaci
Alice
Dei panini stupendi.Sembrano comprati in un forno. Sei molto brava. Buona giornata
RispondiEliminaPerfetti come sempre,me ne servirebbeservirebbe uno,lo prenderei proprio,complimenti,ti abbraccio
RispondiEliminaLascio sempre gli occhi sui tuoi panini :-P Grazie della ricetta, sono in partenza x qualche giorno di vacanza e ci tenevo a lasciarti il mio saluto :-)
RispondiEliminaA presto <3
ecco, io rischio sempre poco e non mischio mai, ma devo inziare a farlo, guarda qui che meraviglia di pane!!!!!!!!!
RispondiEliminabacione grande e buona giornata
Ne addenterei uno subito, che voglia mi hai fatto venire!!
RispondiEliminaApri un forno!!!!! sei troppo brava con il pane.. tutti diversi.. tutti buoni e perfetti! :-* buona giornata
RispondiEliminaSei sempre straordinaria coi tuoi panini Fede!!!!
RispondiEliminaBuona giornata
Mi piace molto il mix di farine che hai usato. Anche io spesso faccio i pani con lievito di birra. Mi piace cambiare.
RispondiEliminaMamma mia non sai che voglia di addentare quel panino al salame!
RispondiEliminaCome sempre rimango ammaliata dai tuoi lievitati e questi panini sono spettacolari e adoro il mix di farine utilizzato!!Un bacio,Imma
RispondiEliminagrazie di cuore a tutti <3
RispondiEliminaSono veramente stupendi poi la farina di kamut é la mia preferita!! Complimenti ❤❤
RispondiEliminaSono veramente stupendi poi la farina di kamut é la mia preferita!! Complimenti ❤❤
RispondiEliminaMa che meraviglia questi panini dalle forme così accattivanti :)
RispondiEliminainvece della cena vorrei un paio di quei panini ! Un bacione
RispondiEliminaNel tuo blog ci sono tanti lievitati meravigliosi, c'è l'imbarazzo della scelta, questi panini mi invogliano tantissimo, sei davvero brava!
RispondiEliminaottimo il mix di farine e che risultato
RispondiEliminaA chi lo dici....ora, poi, senza il mio dato Ken, che procedo a mano libera, trovo che il pane abbia tutto un altro sapore...forse perché so la forza che impiego ad impastare le farine o la voglia che ho nell'assaggiare la pagnotta finale....ma credo che il pane fatto in casa abbia un quid in più ;)
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