Girando nei blog ho visto che viene usata la farina Arifa, così al primo giretto al centro commerciale della mia zona l'ho presa per provarla.
Questa farina in pratica è un mix di farine biologiche (farina 0, semola rimacinata di grano duro, farina di farro, farina di mais e glutine di frumento)
Ho già fatto il pane, e adesso ho voluto provarla per farci una focaccia.
Ho ottenuto una focaccia morbidissima e gustosa..beh se poi ci mettete dentro soppressa, peperoni grigliati, insalatina e mozzarella il gusto è a 360 gradi!!!
Lievitino:
12 gr lievito di birra
100 gr di latte
10 gr zucchero
100 gr farina integrale di grano tenero bio
Impasto velocemente nella macchina del pane, copro con panno umido e lascio lievitare 40 minuti.
Ingredienti da unire al lievitino:
500 gr farina Arifa (oppure farina 0)
250 gr ricotta
40 gr olio extra vergine d'oliva
14 gr sale
168 gr latte
Avviare il programma impasto e lievitazione, unire metà farina e metà ricotta, dare tempo che s'impasti e unire il resto della farina.
Poi unisco piano piano la restante ricotta e lascio assorbire, poi unisco l'olio a filo molto lentamente e quando è stato assorbito unisco il sale.
A questo punto unisco poco latte per volta per vedere quanto ne assorbe la farina.
Lascio lievitare coperto con panno umido per 1 ora e mezza.
Poi riprendo l'impasto e faccio le pieghe di rinforzo,come fa Bonci in questo video.
le pieghe di rinforzo si fanno prima ripiegando i lati verso l'interno poi si gira l'impasto e si ripete l'operazione con gli altri lati... fino a quando l'impasto non si asciuga.
Lascio riposare 10 minuti l'impasto.
Accendo il forno a 200 gradi, metto poco olio nella placca del forno, stendo l'impasto, lo spennello con acqua e olio in parti uguali e ho macinato del sale rosa dell'Himalaya.
Inforno per circa 20 minuti.
Tolgo la focaccia dalla placca la passo nella griglia e la lascio raffreddare.
Per il ripieno ho arrostito un peperone sul fornello, riposto in un sacchetto di carta e lasciato la 15 minuti, poi l'ho spellato e tagliato a striscioline, condito con olio e origano.
Ho tagliato la focaccia e farcita con peperone, soppressa veneta, insalatina mista e mozzarella, ho scaldato il tutto brevemente in una teglia con coperchio e pappato!!
Grazie a Natalia del blog Fusillialtegamino per averla provata e realizzata con il lievito madre, qui il suo bellissimo post.
Grazie a Sweetmiaomiao del blog La micia fa le fusa ed io il punto croce, per aver provato la ricetta, qui il suo bellissimo post
Non conosco questa farina di cui parli ma leggo con piacere che posso realizzare la focaccia anche con quella normale.
RispondiEliminaDiciamo che oggi abbiamo avuto una ispirazione comune ;-)
Ne sai una piu' del diavolo Federica...mai sentita neanche nominare questa farina Arifa. Sai che a Pasqua ho fatto i tuoi panini alla ricotta? deliziosi!!
RispondiEliminaSei la maga delle focacce e dei prodotti da lievitazione. Anch'io oggi ho impastato, ho fatto una brioche salata. Complimenti Fede, fai centro sempre! Un bacione
RispondiEliminaCara Fede non conosco affatto questa farina chissà se la troverò mai però vedo che posso fare questa bontà di focaccia anche con la farina normale! bravissima come sempre :-)
RispondiEliminaE brava Fede...pure tu una ricetta al giorno...che fatica eh...hahaah un abbraccio!
RispondiEliminaQue buena pinta tiene Federica!! Así con su pan y su ensalada.. MMMM...
RispondiEliminaTe ha quedado de lujo! Nos apuntamos la receta!
Complimenti! Deliziosi! :)
la farina non la conosco ma la focaccia è vicina ad essere addentata da un'affamata!!buonissima, ciao cara buona giornata!
RispondiEliminaeh beh.. e se non crei tu ste meraviglie, chi altro?! sei la maga dei lievitati in cima alla mia lista preferiti!!baci
RispondiEliminaGrazie Luisa della fiducia!!!baci!
EliminaJ'adore les focaccia, mais je n'ai jamais réaliser, la tienne est superbes et très bien farci, bravo!
RispondiEliminaBisous
Non conosco questa farina, ma la focaccia sembra morbidissima!
RispondiEliminaSei proprio in gamba con le farine Federica!!!! Fai sempre cose buonissime ;)
RispondiEliminaUhm che buona questa ricetta da riprovare di certo!
RispondiEliminaNOn conoscevo questo tipo di farina! Dal mix deve essere davvero particolare! La focaccia è da provare, con la ricotta deve essere di un morbido unico! Non è in casa, altrimenti ci avrei già provato!
RispondiEliminaLa segno! Grazie.
Non l'avevo mai sentita prima quella farina e ora mi hai messo la pulce nell'orecchio! Oltre a un certo languorino con quel gustosissimo sandwich focaccioso! Un bacione
RispondiEliminaciao non conosco questa farina, mi sono segnata il nome perchè se il risultato è perfetto come nella foto ne vale la pena provarla!!!! ciao
RispondiEliminaNon conoscevo affatto quella farina.. molto interessante!!!! e pure la ricotta nella focaccia.. è da provare assolutamente!!! smack
RispondiEliminadelicioso...bess
RispondiEliminamamma mia quando si tratta di panificare non ti batte nessuno! Vien voglia di addentarla dallo schermo questa mega focacciona....slurpppppppp
RispondiEliminanon la conosco questa farina!! meno male che questa delizia si può fare anche con la classica ^_^
RispondiEliminasi si che poi a pensarci bene il mix si può anche farselo!!^_^
Eliminaun mix molto interessante come la farcia che ci ha messo dentro..da dove inizio???ah si dalla ricetta!!!! bravissima
RispondiEliminaRossellaaaaaa tutto quel ben di dio che vedi se l'ha magnato mio marito!!^___^
Eliminadaiii vuoi farmi sentire con il senso di colpa!!!
Eliminanoooooooooo Massimo..che dici!!hai tutta la nostra invidia...e comprensione:-))
Eliminacome ho visto la foto nel blogroll mi sono fiondata subito da te, che splendida questa focaccia, con la ricotta nell'impasto non l'avevo mai sentita!
RispondiEliminagrazie Chiara!!baci!
Eliminanon ho parole e tu hai un pezzo di focaccia ? facciamo 10 barrette per 5 pezzi di focaccia? mamma mia che buona fede .
RispondiEliminaok Veronica ci sto!!^_^
Eliminalook really delicious!!
RispondiEliminaQuesta farina mi giunge nuova, mi toccherà documentarmi.. Meno male che la focaccia viene leggera perché soppressa e peperone sono già una certa sostanza..:-))
RispondiEliminaahahah hai ragione..dipende poi quanta ne mangi!!!^_^in rete trovi info su questa farina!!ciao!
EliminaQuesta focaccia è una meraviglia....addenterei molto volentieri.....
RispondiEliminasei sempre una garanzia!
RispondiEliminamai sentita questa farina, però mi hai incuriosito e la voglio cercare.
RispondiEliminaLa tua focaccia mi sa di super soffice e super buona!
baci
Alice
Que pintaza más rica tiene.
RispondiEliminaSaludos
Eccoooooo!!! Adesso mi tocca cercare anche questa farina!!!
RispondiElimina..secondo me, tu hai le manine fatate!! Tutto ciò che tocchi.. eccelle!!!!
Bacioni Fede e felicissima serata!!!
Sicuramente buonissima questa focaccia cara Federica sarebbe bello poterla gustare! mi accontenterò di sognarla.
RispondiEliminaBuon fine settimana cara amica, un po presto ma parto domani.
Tomaso
adoro le focacce ne mangerei una porzione e la dieta la sposterei a domani
RispondiEliminaHola Federica, invita a una focaccia, que cosa mas rica, Federica de que parte de Italia eres? saludos lola de el blog pomporones
RispondiEliminaQuella farina non la conoscevo proprio. Questa focaccia mi sa di morbidosa e decisamente buona :D
RispondiEliminaChi se non te poteva fare una cosa simile!!! la farina non la conosco ma ho visto che si può usare quella normale complimenti veramente, proverò a farla posso? un saluto LAURA
RispondiEliminaCerto Laura, anzi fammi sapere!!!!baci!
Eliminacerto che è venuta proprio bene!!!
RispondiEliminabaci
mai fatta una focaccia così perfetta, baci.
RispondiEliminaMa che buona Fede!! Non conoscevo questo tipo di farina, ma l'aspetto della focaccia é davvero ottimo!!
RispondiEliminaSto sbavando sul monitor!!
mi ispira un sacco.. mai fatta la focaccia con la ricotta nell'impasto!!! devo assolutamente provare.. ciaoooo
RispondiEliminaMa che bontà! Secondo me anche a 720°.
RispondiEliminaBravissima!
Questa focaccia mi fa una gola!!!
RispondiEliminaQuando mi piace questa focaccia.
RispondiEliminaNon so se riesco a reperire la farina.
Complimenti come sempre mitica........
questa focaccia è quella che compra sempre mio moroso la domenica pomeriggio quando andiamo a Castelfranco. Mi chiede sempre di farla, ma io non so come fare la focaccia bassa e morbida, ma solo quella alta. Tu mi illumini come sempre...devo provarla!!
RispondiEliminaIl focaccia è già irresistibile senza dover mettere nulla all'interno.
RispondiEliminaCiaooooo Federica, sei la mia blog panettiera preferita lo sai??? Ogni volta mi fai sbavare come un cane davanti alle tue delizie hahahahahaha
RispondiEliminaquesta me la segno: sembra squisita! Il mio compagno adora le focacce morbide! La proverò sicuramente :) Baci!
RispondiEliminaavevo sentito della farina Arifa, però ancora non la vedo mai in giro.. devo provarla! Lo sai già vero che adoro i tuoi lievitati? :)
RispondiEliminanon conosco questa farina...ma questa focaccia è davvero squisita^_^
RispondiEliminaFederica come si può resistere alle tue focacce? Questa è davvero favolosa e deve essere anche terribilmente buona..
RispondiEliminaBravissima! :-)
Che meraviglia! Appena ho un pò di tempo provo questa focaccia!
RispondiEliminaBellissima!
Devo provare! Ho fatto l'impasto con la maionese, ma con la ricotta devo ancora provare!
RispondiEliminaQuesta mi era sfuggita!! E dopo averla vista da Natalia sono venuta a vedere l' originale...Davvero gustosissima e immagino molto morbida questa focaccia!! Chissà che non la provi anche io...ti avverto di sicuro!! Un bacione cara!!!
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