Dopo i biscotti e i muffin con la farina di carruba ho provato a fare una crostata, ora mi manca da provare un lievitato!!:-))
Il sapore della farina di carruba è simile al cacao
Da non confondere con la farina di semi di carruba, di color avorio che è un addensante.
Consiglio di non superare il 10/15% di questa farina sul totale della ricetta, in quanto potreste ritrovarvi con un retrogusto particolare...che potrebbe non piacere.
Ingredienti per una tortiera diametro 28:
Frolla:
450 gr farina con amido di frumento
50 gr farina di carrube
1 bustina di cremortartaro
130 gr zucchero
50 gr latte condensato zuccherato
190 gr burro
2 uova
Impasto e metto in frigo 30 minuti.
Crema:
250 gr panna fresca
200 gr latte
2 uova
100 gr zucchero
40 gr amido di frumento
100 gr di cioccolato bianco tritato
Preparare la crema pasticcera e quando si è addensata unire il cioccolato, mescolare per farlo sciogliere e poi fare intiepidire la crema.
Accendere il forno a 175 gradi.
Foderare la teglia con parte della pasta frolla compresi bordi, bucare la base e versare la crema.
Decorare a piacere.
Infornare per circa 40 minuti nella parte bassa del forno.
Con la pasta rimasta ho fatto dei biscotti ai quali ho unito delle arachidi pralinate, cottura 180 gradi per 17 minuti
Il sapore della farina di carruba è simile al cacao
Da non confondere con la farina di semi di carruba, di color avorio che è un addensante.
Consiglio di non superare il 10/15% di questa farina sul totale della ricetta, in quanto potreste ritrovarvi con un retrogusto particolare...che potrebbe non piacere.
Ingredienti per una tortiera diametro 28:
Frolla:
450 gr farina con amido di frumento
50 gr farina di carrube
1 bustina di cremortartaro
130 gr zucchero
50 gr latte condensato zuccherato
190 gr burro
2 uova
Impasto e metto in frigo 30 minuti.
Crema:
250 gr panna fresca
200 gr latte
2 uova
100 gr zucchero
40 gr amido di frumento
100 gr di cioccolato bianco tritato
Preparare la crema pasticcera e quando si è addensata unire il cioccolato, mescolare per farlo sciogliere e poi fare intiepidire la crema.
Accendere il forno a 175 gradi.
Foderare la teglia con parte della pasta frolla compresi bordi, bucare la base e versare la crema.
Decorare a piacere.
Infornare per circa 40 minuti nella parte bassa del forno.
Con la pasta rimasta ho fatto dei biscotti ai quali ho unito delle arachidi pralinate, cottura 180 gradi per 17 minuti
In fatto di farine, lievitati e company non ti batte nessuno cara :)
RispondiEliminaQue bueno, con chocolate blanco tiene que ser una tentación.
RispondiEliminaSaludos
WOW che golosità ...
RispondiEliminaCiao Fede buon week end ...
Federica, mi dai l'indirizzo di casa tua ?! cosi posso assagiare un po di tutto...
RispondiEliminaMi incuriosisce un botto questa farina, la tua cucina è sempre piena di sorprese. Ma è di polpa o di semi di carrube?
RispondiEliminaUn bacione, buon we
P.S. rubo al volo una fetta di crostata :D!
@ Federica grazie...la farina di carrube la puoi vedere accanto ai biscotti nella foto sotto.
RispondiEliminaSi ricava dalla polpa dei bacelli della carruba.
mentre la farina di semi di carruba è color avorio e si ricava dalla macinazione dei semi della carruba e si usa come addensante! ciao!!!!
Toda una delicia y una presentación preciosa.
RispondiEliminaBesitos
ossignur.. che buonaaaaaa.. smackkk buon w.e. .-)
RispondiEliminaSei un portento Federica!!! ma dove si trova questa farina di carrube? ma ha il sapore delle carrube secche che si trovavano una volta nei mercatini di natale?
RispondiEliminaMa quante meraviglie!
RispondiEliminaTi faccio la stessa domanda di Elenuccia: ma dove si compre la farina di carubbe?
Ma è bellissima la farina di carrube ,non la conosco ..me la segno però c'è il cioccolato bianco che mi fà slurppppppppp :P
RispondiEliminaBravissima cara
Buon fine settimana
Anna
Particolarmente invitante e originalissima!!! Sei stupenda tesoro!!! Baci e buon we
RispondiElimina@ Elenuccia e Paprika l'acquisto on line qui:
RispondiEliminahttp://www.tibiona.it/shop/tibiona-product_info-n-Farina_di_Polpa_di_Carruba_500g_BIO-cP-24_155_287-pId-1254.html
non ho mai assaggiato le carrube secche, ti posso dire che somiglia molto al cacao come gusto, infatti spesso in pasticceria la usano al posto di questo!
Mi manca! La farina di carrube proprio mi manca.. mi incuriosisce parecchio, grazie per la dritta!
RispondiEliminaUn bacio
E si Fede questa farina di carrube mi intriga davvero tanto e adesso nn ci tocca dove qusta visione che aspettare un bel lievitato dei tuoi!!!baci Imma
RispondiEliminaPerfectos bocados. Un besazo.
RispondiEliminatesoro è deliziosa...bellissima!
RispondiEliminaDeve essere deliziosa. Almeno se mi ritrovo davanti questa farina saprò come usarla.
RispondiEliminaSono curiosa di sapre come si presta per il lievitati.
Baci.
Caspita!! Ma che delizia dev'essere questa crostata!! Sono alla ricerca di questa farina,ma non la trovo!! Bravissima cara, un bacione e buon week end.
RispondiEliminache delizia!! mi piaciono tantisimo i dolci!!
RispondiEliminaBaci
Buonissima la crostata...veramente ottima. Buon we, ciao.
RispondiEliminammm... che delizia! xoxo
RispondiEliminaSembra grande! farina di carruba, io non ci hanno visto!
RispondiEliminaÈ abbraccio!
Fedeeeeeeee^;^ apri un panificio-pasticceriaaaaaaaaaaaaaa!!!!!mi vuoi come banconista??l'ho fatta per 4 anni....ehehehhe
RispondiEliminastrepitose come sempre le tue delizie!!me ne vado, con gli occhi pieni di meraviglia!!!!un bacione mitica e buon weekend^;*
p.s qui,splende il sole..mi auguro anche da te!!godiamocelo,visto che forse domencia arrivera' la pioggia..:( un bacino a Linda!!
ne immagino la bonta' e aspetto curiosa il lievitato che so gia' sara' una delle tue solite ed incomparabili meraviglie..baci
RispondiEliminamai utilizzato la farina di carrube. ma ha un gusto un pò cioccolatoso?
RispondiEliminaChe bontà!
RispondiEliminaha decisamente un bell'aspetto !!
RispondiEliminaMa dove le trovi tutte queste idee? La farina di carrube poi non l'ho mai usata, però nella foto è irresistibile! Grazie per le tue idee sempre originali!! buon weekend!
RispondiEliminahai preparato delle delizie sorprendenti! come si fa a dire di no? bacioni e complimenti!
RispondiEliminaFarina di carrube?wouuuuuuuuuuuu deve essere delizioso!
RispondiEliminaDeliciosa, me la apunto, tiene que estar buenisima con ese chocolatito.
RispondiEliminaUn besazo
cara è decisamente favolosa.. da provare, la crema al cioccolato bianco poi.. e che te lo dico a fare ^_^
RispondiEliminaFede quante delizie ci proponi.....
RispondiEliminaque buena me llevo la receta, que este fin de semana la hago, besos
RispondiEliminaDes biscuits délicieux. je ne connais pas la farine de caroube.
RispondiEliminaA très bientôt.
Fede che delizia!!!!! Un abbraccio e buon fine settimana!
RispondiEliminaTu riesci a trovare dei prodotti che per noi sarebbe come trovare un ago in un pagliaio, ci riferiamo alla farina di carrube, di cui comunque abbiamo sentito parlare un gran bene! Gran bella tentazione anche questa tua nuova proposta, ma quando mai posti qualcosa che ci fa storcere il naso? Sei bravissima.
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
..è difficile da trovare la farina di carruba? Mi incuriosisce molto, io non l'ho mai provata..magari nel w-e con un po' di tempo..
RispondiEliminaCiao Federica. La algarroba la comía de pequeño, me gustaba mucho y de manera muy especial un chocolate que hacían con ella. Por esta zona hay muchos algarrobos pero principalmente la producción va dirigida a hacer pienso para el ganado.
RispondiEliminaDe todas formas al haberla comido tengo por seguro que esta crostata tiene que estar de fábula. Me comería una buena ración.
Buon fine settimana.
Ciao
..che curiosità!!! Non l'ho mai assaggiata!!! L'aspetto è invitantissimo!!!!!!!
RispondiEliminaUn bacio!!!!!!!!
Che novità questa farina! La voglio provare con le tue ricette...bravissima!
RispondiEliminaBaci, Annalisa
La farina di carrube nei dolci non l'ho mai provata...ne inventi sempre di nuove...e tutte meravigliose!!!Un bacione
RispondiEliminaChe torta estremamente bella e particolare dubito che riuscirò a trovare la farina di carruba ..comunque è meravigliosa lo stesso a presto simmy
RispondiEliminauna torta particolare, mi incuriosisce molto...bravissima, bacioni e buon we
RispondiEliminaDeve essere buonissima...complimenti.
RispondiEliminaciao
come si fa a resistere? infatti non resisto..passami una fetta che l'assaggio subito!magari ci fosse il teletrasporto, vero?un bacione cara federica e buon we...
RispondiEliminaHo appena finito di studiare botanica...e in particolare le Papillonaceae, di cui anche la pianta della carruba fa parte!!!
RispondiEliminaSegno del destino? :P
Complimenti per la ricetta!!
Ciao, golosisissima la crema la cioccolato bianco all'interno, e ricercata la frolla. Ma la farina di carrube dov0e l'hai pescata?!?
RispondiEliminabaci baci
Nao conhecia essa farinha e gostei muito do uso do chocolate branco.
RispondiEliminaCiao
Léia
Mai provata la farina di carrube... ma è interessante questo post, tanto quanto la ricetta! grazie Federica, a presto.
RispondiEliminaBellissima ricetta con farina di carruba...
RispondiEliminaFede, tu sei straordinaria con l'uso della farina! Una vera fatina! Bellissima questa crostata, sarei curiosissima d'assaggiarla! Un abbraccio e buon we! ^:*
RispondiEliminaLovely recipe Federica, have a lovely weekend! gloria
RispondiEliminaDevo proprio decidermi a provarla questa farina di carruba!!!!! Ottimo dolce, brava Fede!!!!
RispondiEliminala farina di carruba non l'ho mai provata ma frollini devono essere buonissimi *_________*
RispondiEliminaSo fabulous recipe! Perfect cake for perfect weekend :) A presto! :)
RispondiEliminaQuesta ricetta è davvero molto particolare e ti ringrazio per avermi fatto conoscere questo tipo di farine che al più presto spero di trovare......
RispondiElimina