Panini con le gocce di cioccolato





ingredienti:

500 gr di farina ( 350 gr manitona 150 gr farina 00)
12 gr lievito di birra
260 gr di latte fresco intero (oppure metà acqua metà latte)
70 gr zucchero
1 uovo intero
1 tuorlo
buccia d'arancia
50 gr di burro
10 gr sale
100 gr di gocce di cioccolato tenute in freezer

Lievitino
150 gr farina manitoba presa dal totale
lievito e 150 gr latte

Dopo circa 1h e 30' quando il lievitino è gonfio  iniziare l'impasto

unire metà del latte, subito dopo 1/4 dello zucchero, tanta farina quanta ne servirà ad ottenere un impasto morbido ma che incordi.
proseguire con l'altra metà del latte, la seconda parte dello zucchero e farina necessaria ad incordare.
inserire un albume, terza parte dello zucchero, farina necessaria ad incordare.
proseguire con un tuorlo, quarta parte dello zucchero, farina quanto basta e incordare.
proseguire con un tuorlo, sale, farina quanto basta e incordare.

Subito dopo aggiungere la farina rimanente, e impastare fin a che l'impasto sarà legato.
Durante tutte le fasi, la massa avrà bisogno di essere capovolta ogni tanto

Inserire il burro morbido a pezzetti e poco alla volta, e la buccia d'arancia
Ribaltare ogni tanto l'impasto.
Unire le gocce fredde di freezer a impastare capovolgendo 4 o 5 volte a bassissima velocità e fino a quando queste saranno ben distribuite
Arrotondare l'impasto e metterlo a lievitare 1h coperto.
Poi dividere in 12 pezzi di circa 85 gr l'uno e formare le palline
Mettere a lievitare in una teglia coperta da carta forno, pennellare con tuorlo e latte, coprire con pellicola e attendere il raddoppio.
Pennellare di nuovo e infornare a 180° per circa 20 minuti, fino a che i pangoccioli avranno preso un bel colore.


Grazie a Bietolina per averli provati, qui il suo post.

1 commento:

  1. Li ho fatti, li ho fatti, li ho fatti...che spettacolo!
    Sono venuti meravigliosamente bene, appena riesco pubblico ricetta e foto anche da me così se ti va puoi venirli a vedere! Grazie mille per questa ricetta, erano anni che volevo fare questi panini! Il forno davanti alla mia scuola superiore ne vendeva di giganti a 1000 lire l'uno: erano così buoni e sofficiosi, e questi sono identici, GRAZIE, GRAZIE, GRAZIE!

    RispondiElimina

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Federica
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