Buona settimana!!
Oggi un nuovo pane, almeno per me!
Dovete sapere che la bravissima Scarlett negli ultimi mesi organizza degli incontri con altre persone appassionate di cucina. Un bel modo per imparare questa arte!
Io purtroppo sono troppo lontana per partecipare, ma mi sono unita virtualmente così ho eseguito la ricetta a casa mia mentre loro cucinavano in gruppo!
Ho seguito la sua ricetta e ho imparato pure a fare una forma nuova!! Grazie Scarlett!!!!!!!
Ho aggiornato anche il post "le forme del pane" in questo modo vedete i passaggi in movimento
ingredienti totali per 6 pani da circa 180 gr
600 gr semola rimacinata di grano duro
100 gr farina 00
10 gr lievito di birra fresco
5 gr zucchero
400 gr di acqua
14 gr sale
semi di sesamo
Mescolare le farine
Per prima cosa sciogliere il lievito con lo zucchero e parte dell'acqua che servirà per impastare, poi iniziare ad impastare unendo parte della della farina, continuare ad impastare unendo l'acqua poco alla volta per vedere quanta ne prende la farina.
Dopo 10 minuti unire il sale e impastare per bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Copro con panno umido e lascio lievitare fino al raddoppio, per me 3 ore.
Poi riprendo l'impasto lo sgonfio e faccio una serie di pieghe a raggio, riformo la palla e la metto a riposare nuovamente per circa un'altra ora.
Poi riprendo divido in pezzi da circa 180 gr, inizio a stendere un cordoncino lungo, e con esso formo una doppia S, e poi lo unisco con il finale,le foto aiutano meglio a capire i passaggi.
Spruzzo con acqua e cospargo con i semi di sesamo.
Mentre le facevo ho acceso il forno a 190 gradi, e dopo circa 30 minuti ho infornato perchè lievitavano a vista d'occhio.
Nota:
si può tranquillamente ridurre il lievito a 7 gr aumentando i tempi di lievitazione
Grazie a Lia del blog Provare per Gustare per averle provate, qui trovate la sua versione
sono davvero invitante mi segno per provarli....
RispondiEliminagrazie fede
lia
grazie ^_^ fammi sapere!
EliminaChe meraviglia sei bravissima,una nuova ricetta e una nuova forma di pane mia figlia sara' entusiasta adora fare forme di pane ora gli hanno regalato pure un grembiulino per cucinare!! Buona settimana e grazie di tutto :* :* :*
RispondiEliminagrazie Isabella ^_^, mi fa piacere ho imparato anch'io a farla e mi sono pure divertita!!! buona settimana!!! baciiii
Eliminama che belle, mi ricordo che mia madre me le comprava spesso..... e quando erano calde li farciva con la mortadella.... che meraviglia, mi hai fatto venire voglia di provarli....
RispondiEliminaadesso vado a vedere anche il post delle forme del pane...
Grazie mille
beneeeeeee dai mi fa piacere averti invogliato!!!!! baciiiii
Eliminada siciliana doc, posso garantire che sono oltre che belli a vedersi ,buonissime da guastare.
RispondiEliminabaci
grazieeeeeeeeee <3 baciiiiii
EliminaImpresionantes!! que bonitos te han quedado con esa forma.
RispondiEliminaBesos
grazie!!!!! bacii
Elimina...un giorno avrò una cucina grande ed un lavoro che mi permetterà di lavorare il pane...
RispondiEliminaper il momento ti guardo ammirata!
ti auguro tutto ciò che desideri al più presto, baciiiii
EliminaMmmmmmmmmm che buone le tue mafaldine!!
RispondiEliminagrazie 1000!!!
Eliminaquel paninozzo imbottito e' davvero una tentazione unica!
RispondiEliminaahahahah ti capisco!
EliminaMa che carina tu a realizzarla da casa.. come fossi con loro! Bellissima la forma infatti.. e ottimi i tuoi panini.. baciotti e buon lunedì :-)
RispondiEliminasiii mi piace fare sta cosa, certo essere in gruppo sarebbe più bello però...grazie baci
Eliminama che spettacolo, bellissime!! Non avevo neanche mai viste queste forme di pane, sono meravigliose, chissà che bontà!!
RispondiEliminaBravissimaaaaaaaaaaaaaaaaa!!
non le conoscevo nemmeno io visto che sono di Padova, ma è proprio il bello del web e del blog, si conoscono belle persone e con loro belle ricette!! baciiiiiiiii
Eliminasono senza parole,sono troppo carine queste mafaldine...e tu sei troppo brava :)
RispondiEliminama sai che le ho imparate proprio grazie a Scarlett? mi piace troppo fare il pane!! baciiiiiiii
EliminaTra te e Scarlett si può solo andare sul sicuro ;)
RispondiEliminaGrazie Stefania!!!
EliminaManine magiche, Fede!! Chapeau!!
RispondiEliminagrazie Erica, sempre gentilissima <3 <3
Eliminaamicaaaaaaaaaaa il piacere e' stato tutto mio perche' hai voluto cimentarti e portare un po della mia Sicilia a casa tua <3 <3 sempre mille grazie per tutte le volte che rifai i miei pasticci e i miei esperimenti di cucina
RispondiEliminaSono contenta di averti conosciuto perchè oltre ad essere una bellissima persona sei umile e condividi le tue meravigliose ricette! perciò sappi che io ti copierò ancora ^__^ un abbraccio!
EliminaQuesta forma è davvero bellissima, la proverò di sicuro e poi con la semola mi fanno impazzire :-P
RispondiEliminala zia Consu
^_^ sono certa che farai un capolavoro come sempre!! baci
Eliminawua!!! quelle beauté tes pain et super bien garnie ils sont superbes:
RispondiEliminaBisous
Grazie ^_^
EliminaChe belle le mafalde!! Sei bra-vis-si-ma!! Brava!!
RispondiEliminagrazie Sandra <3
EliminaMamma mia cara Federica che panino hanno visto i miei occhi:)
RispondiEliminaSicuramente squisito sarà. Buona settimana, con un sorriso.
Tomaso
grazie ^_^
EliminaQui questo pane va alla grande ed è uno dei miei preferiti!
RispondiEliminaBuonissimo!
beneeeeee mi fa piacere!!!
Eliminabelle, soffici e stra-buone...farcite poi una vera delizia!!!!!!!
RispondiEliminaBacioni cara e buon inizio settimana
grazie Simo, si sono state molto gradite!!!!!!!! baciiiiiii
EliminaBellissime da vedere...e chissà che buone!!!...complimenti!
RispondiEliminagrazie Vanessa, siii meritano davvero!! baciiiiiiii
Eliminasono perfette,sei bravissima!!!
RispondiEliminaun bacione :)
grazie Mirtilla! buona settimana!
EliminaCiao Fede,sei sempre un'artista,brava!!!!:-))
RispondiEliminaBaci
grazie cara, sei sempre gentilissima!! baciiiiiiiii
Eliminaciao Federica, è sempre un piacere passare da te c'è sempre qualcosa da imparare baci e buona settimana
RispondiEliminagrazie Enrica, sei gentilissima buona settimana!
EliminaChe bella forma hanno questi panini, sono sfiziosissimi e sicuramente buoni, bravissima come sempre! Baci!
RispondiEliminagrazie ^__^ buona settimana!
EliminaChe meraviglia!!! Sono perfette, Federica! Che altro posso dirti? Ogni volta che mi trovo davanti alla tua arte, PERFETTO, declinato al singolare o al plurale, al femminile o al maschile è l'aggettivo che mi viene alla mente! :)
RispondiEliminaBaci
MG
Maria Grazia grazie di cuore sei sempre gentilissima!! un abbraccio!
EliminaSono spettacolari Federica!! :)
RispondiEliminagrazie 1000 ^_^
EliminaQue forma tan bonita, deliciosos bocadillos
RispondiEliminagrazie ^_^
EliminaLa mafaldina da buona Siciliana e' la mia forma preferita , ate e' venuta benissimo, mi vien voglia di imbottirla di mortazza. ^_^ Baci cara
RispondiElimina^__^ grazie carissima!! baciiiiiiiii
Eliminafede ogni volta che tu panifichi io rimango con l'acquolina in bocca BRAVAAAAAAAAAAA
RispondiEliminaGrazie di cuore!!!!!!!!
Eliminawow sono bellissime! sei una vera maestra nell'arte della panificazione!
RispondiEliminabacioni
Alice
seeee maestra, mi diletto in cucina, non fa per me insegnare baciiiiiiii
EliminaFede sono semplicemente stupende e tu sei grandeeee! Mani d'oro!!! Grazie per la chiara spiegazione e complimenti, cara amica! <3 Un bacio grande!!!
RispondiEliminagrazie Vale ^__^ un abbraccione
EliminaCiao Federica, non conoscevo questa forma. è troppo carina, hai una manualità incredibile!!! Brava!!!
RispondiEliminaBacioni, buona serata...
grazie Ely, non la conoscevo nemmeno io ma grazie a Scarlett ho imparato anche questo pane! grazie baciiiiiii
Eliminami piace questa forma di pane, sinceramente mai vista, mi piacerebbe farla. Complimenti
RispondiEliminagrazie Antonella!!!
EliminaLe mafaldine siciliane!!!!!
RispondiEliminaTi sono venute benissimo e la spiegazione e' perfetta.
Brava Federica,un abbraccio.
grazie Mariabianca <3 a presto!
Eliminabuone,perfette, sei speciale,felice serata
RispondiEliminagrazie Paola <3
EliminaLe tue mafaldine sono un vero incanto, bravissima!!!!!!!!!
RispondiEliminaTi abbraccio tanto e ti auguro una felice settimana!!!
grazie Elena sei gentilissima <3
EliminaSe ve muy rico su pan estupenda,saludos y abrazos.
RispondiEliminagrazie ^_^
EliminaIn assoluto il mio pane preferito.
RispondiElimina^__^
EliminaAmo il pane...in tutte le sue forme. E questa....mi piace prorpio! Lo provo!
RispondiEliminaGrazie Giulia mi fa piacere! fammi sapere a presto!
Eliminama che meraviglia!
RispondiEliminasegno tutto per provarle :-P
baci.
grazie!!! fammi sapere!!
EliminaQuesta è una di quelle ricette che mi ripropongo sempre di fare e poi rimando! Le tue sono strepitose!
RispondiEliminabasta rimandare è ora d'impastare ^___^
EliminaE un bel po' che le voglio fare le tue sono perfette complimenti!!!!!
RispondiEliminaLe convertirò al licoli .........
Un bacione :-)))
beneeeeeee fammi sapere se le pubblichi che passo a vedere!!!baciiiiiiiii
EliminaCiao, come promesso sto facendo il tuo pane seguendo la tua ricetta. Ma....non c'è parte grassa? niente olio? mi è venuto un dubbio...
RispondiEliminano nessun grasso! ^_^
Eliminafatte! fatte! e...buone! ;-)
Eliminasono una favola federica e scarlett è davvero bravissima complimenti a tutte
RispondiEliminasembrano tanto facili facili... ci provo!
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