Pane per bruschetta
prosciutto crudo
carciofini sott'olio
formaggio squaquerone
Scaldare la padella e mettere le fette di pane
Tagliare i carciofini a pezzettini.
tagliare il prosciutto crudo a fettine sottili.
Mettere sul pane il prosciutto, i carciofini e per finire il formaggio, spolverare con l'origano e coprire la teglia con il coperchio per permettere agli ingredienti di scaldarsi bene.
Alcune informazioni sullo squaquerone si possono trovare qui:
http://it.wikipedia.org/wiki/Squacquerone
Lo squacquerone (detto anche squacquero o squacquarone o squaqquerone) (in romagnolo squäquaròn) è un formaggio fresco e cremoso di colore bianco tipico romagnolo, oggi diffuso in tutta l'Emilia-Romagna (anche se la maggior parte degli esperti lo accredita come originario delle colline romagnole, al confine con il bolognese), dalle origini molto antiche. Il nome ha origine dal dialetto squaquaron, ad indicare l'elevata "acquosità" di questo formaggio che, essendo molto molle, tende ad assumere la forma dell'oggetto in cui è contenuto; è molto simile allo stracchino o alla crescenza, ma dalla consistenza più liquida (infatti è composto per circa il 60% di acqua) e non esiste crosta.
Ciao Federica!
RispondiEliminaSono sparita, ma mi sono resa conto solo oggi che google non aggiorna più i feed di un sacco di blog che seguo!!! Mannaggia a lui! Per fortuna esiste facebook a ricorare :)
Bellissima questa bruschetta!
un bacione!
fortuna che tra poco mi metto a tavola senno vedi come ti addentavo la tua bruschettona........ahaha baci
RispondiEliminaideali per le cene estive!!!!complimenti!
RispondiEliminaNOn conosco questo tipo di formaggio, ma le tue bruschette mi fanno davvero gola.
RispondiEliminaBAcioni.
Marooooooooooò! Quello scquacquerone sopra è da delirio! Un bacione
RispondiEliminaMa che cosa è questa bruschetta?! Federica, super buona, complimenti!
RispondiEliminadevono essere buonissime queste bruschette oltre che belle da vedere!
RispondiEliminaVeloce da realizzare e goduriosa da mangiare!!!
RispondiEliminameno male che ho la pancia piena, un'acquolina mi viene lo stesso!!!ciao un abbraccio
RispondiEliminaBruschettiamo...:D...che fame e squisitezza...gnam.Mai assaggiato lo squacquerone ma mi fila molto..:D...ti abbraccio forte forte
RispondiEliminaahahahah squaquerone detto così a Roma vuol dire una certa cosa.. aahahah mi ha fatto troppo ridere!! ma è tipo stracchino?? mi sembra buono.. ottima bruschetta.. smackkk
RispondiEliminaFederica , quella cosa più ricco!!.
RispondiEliminaUna festa per gli occhi, ma il doppio piacere per il palato.
BACI ;)
Hummm!!!que maravilha, to com água na boca, que foto linda.
RispondiEliminaBjs
Mitica e veloce, veloce!!! per una bella seratina calda è perfetta!!! e dopo una coppona di gelato al nesquik come quello qui sotto!!! :)
RispondiEliminaLo Squaquerone è molto usato in Romagna nella piadina, vi riporto alcune informazioni prese da wikipedia:
RispondiEliminaLo squacquerone (detto anche squacquero o squacquarone o squaqquerone) (in romagnolo squäquaròn) è un formaggio fresco e cremoso di colore bianco tipico romagnolo, oggi diffuso in tutta l'Emilia-Romagna (anche se la maggior parte degli esperti lo accredita come originario delle colline romagnole, al confine con il bolognese), dalle origini molto antiche. Il nome ha origine dal dialetto squaquaron, ad indicare l'elevata "acquosità" di questo formaggio che, essendo molto molle, tende ad assumere la forma dell'oggetto in cui è contenuto; è molto simile allo stracchino o alla crescenza, ma dalla consistenza più liquida (infatti è composto per circa il 60% di acqua) e non esiste crosta.
http://it.wikipedia.org/wiki/Squacquerone
ciao!!!!
Mmmm...ho pranzato e ho mangiato pure il gelato ma a vedere questa bruschetta così cremosa mi brontola il pancino!! Chissà che buona!
RispondiEliminaSquisiti questi crostini!
RispondiEliminaSquacquerone..lo conosco bene ...abito in Romagna...è buonissimo! Proprio oggi ho mangiato per pranzo...piada ,crudo e rucola.
baci
accipicchia che bruschetta! superbuona, brava Fede! un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Mi da' tanto l'idea di una piadina destrutturata...che buone le bruschette!!
RispondiEliminaUn bell'antipastino veramente sfizioso...
RispondiEliminaUn'idea molto appetitosa e invitante!!! Bravissima, baci
RispondiEliminaUn posticino la trovo di sicuro per questa bruschetta , buona!
RispondiEliminainteressante bruschette..
RispondiEliminalia
Realmente maravillosa, que pasada.
RispondiEliminaSaludos
Wow come rende bene lo squaquerone: il tutto morbido e cremoso!
RispondiEliminauna bruschetta proprio invitante!
bacioni
Bruschetta davvero appetitosa è gustosissima mette appetito solo a guardarla...adoro questi bocconcini sfiziosi!!!bacioni,imma
RispondiEliminaChe delizia! Baciotto ;-D
RispondiEliminaFede che bontà!! te ne rubo un paio :)
RispondiEliminaIl miglior e più fotogenico volto della gola in versione "salata". Ti adoro ;-)
RispondiEliminaCiao Fede, che meraviglia queste bruschette...io ci camperei a bruschette e pizza figurati...
RispondiEliminaOttima Federica, questo formaggio lo adoro!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBuonissimo!!!
RispondiEliminama lo sai che questa è un'ottima idea per quelle sere in cui si arriva tardi e non si ha voglia di cucinare? veloce, si...ma sano e con gusto!
RispondiEliminauna autentica delicia, besos
RispondiEliminaIo lo sququerone lo metto nella piadina ma Ora provero' la tua bruschetta :-) ciao
RispondiEliminamai assaggiato questo tipo di formaggio ma è divino...........
RispondiEliminaUn bocado exquisito.
RispondiEliminaBesos
Le faccio pochissimo le brischette....ma le adoro...e le tue hanno un'aspetto veramente invitante....un bacino la stefy
RispondiEliminaVicrei di bruschette... le adoro!
RispondiEliminache bruschettine appetitose!!!
RispondiEliminaBrochetas realmente apetitosas y el queso cremoso una delicia,lo buscaré si lo encuentro,abrazos grandes.
RispondiEliminaVivrei di queste bruschette!
RispondiEliminaQuesto formaggio, che qui non vendono, è tipo stracchino?
Voglio ringraziarti per le ricette dei gelati!
RispondiEliminaTi abbraccio!
Questa ricetta è perfetta per il mio mood anti-cucina di questo periodo. Ahhh, che meraviglia. Un abbraccione, Pat
RispondiElimina@ Dana grazie, nel post ho scritto un pò di informazioni su questo formaggio,è molto molle e somiglia alla crescenza o alla stracchino. ciao
RispondiEliminaadoro la bruschetta in tutte le salse. Questa sera preparo la tua versione e poi ti faccio sapere. A presto
RispondiEliminaQuesta bruschetta è una delizia per gli occhi, immagino per il palato!!!
RispondiEliminache fame,Fedeeeee^;^ mai mangiato lo squaquerone,ma siccome è un formaggio simile allo stracchino,so che mi piacerebbe moltissimissimoooooo!!!!bacioni carissima :))
RispondiEliminaho finito le mie vacanze in Italia, ed anche se non ho mangiato brusciette, ho fatto un buon pranzo tra Venizia, Verona, Bergamo e Milano.
RispondiEliminaSono passato vicino a Padova, ma non ho avuto il tempo di fermare visitarmi.
Un altro anno certamente.
Ciaoooooooooooooooooooooooooooooooooo
CArissima vedo che durante la mia assenza hai prodotto a raffica bontà, dal dolce al salato non saprei cosa scegliere noto però con piacere che anche la tua prima ricetta del rientro era molto golosa, è bello sapere di non essere la sola ;)
RispondiEliminaBacioni
Questo antipasto è delizioso!
RispondiEliminaVi auguro una felice estate
baci
una è per me, una per marco!!! ghiotte!!! ora vogliamo il bis!!!
RispondiEliminaMeravigliose queste bruschette!
RispondiEliminaLo squaquerone l'ho assaggiato solo una volta in una piadineria in franchising e mi era piaciuto.
Peccato che fuori da quel locale sia praticamente introvabile.. eh eh eh
mi piace un sacco lo squaquerone, papà ogni tanto me lo porta da Rimini...lo hai mai provato nella piadina?è morbidissimo!
RispondiEliminabuon week
Adoro lo squaquerone e non ho mai pensato di usarlo per una bruschetta, devo rimediare!
RispondiEliminaGrazie Fede dell'idea.
Baci ;D