Un profumo irresistibile si espande per la cucina...vi avvolge...e appena si è intiepidito non so se riuscirete a resistere all'assaggio!
ingredienti:
500 gr farina di kamut
12 gr zucchero
12 gr di lievito di birra ( in estate)
25 gr di lievito di birra (in inverno)
60 gr latte
240 gr acqua
12 gr strutto
1 cucchiaio olio d'oliva
12 gr sale
Impasto e lievitazione nella macchina del pane , per 1,30 totale.
Riprendo l'impasto prelevo delle porzioni di pasta da 70 gr, e faccio i panini, spennello con un'emulsione di olio e acqua e lascio lievitare per 30 minuti.
Infornare a 200 gradi per circa 25 minuti.
Grazie a sweetmiaomiao, per aver provato la ricetta, qui il suo bellissimo post.
Non ho mai provato questa farina kamut ma vedo che è ottima per il pane o panini!
RispondiEliminaBellissimo Federica , questo pane , è una farina da provare grazie
RispondiEliminaciao army
Se un giorno farò del pane sarà solo merito tuo!
RispondiElimina;-)
Federica, tu sei bravissima, ma per venire un pane così è anche merito della farina che è senz'altro di ottima qualità.
RispondiEliminaApplausissimi. :-)
Wowwwwwwwwwwwwwwww t'è venuto perfetto!!!! i miei complimenti cara.. son sei allora un fenomeno solo con i gelati tu!!!! smack! ;-))))
RispondiEliminaFederica il profumo non lo posso sentire ma vedo il tuo pane ed è bellissimo e ben lievitato.
RispondiEliminaNon ho mai usato la farina di kamut. Lievita quanto la farina bianca normale?
Che differenze ci sono?
BRAVISIMO!!!! è un pane fantastico!!
RispondiEliminaCi vediamo
Ciao! eh uno di questi panetti adesso ci starebbe davvero bene! sono proprio invitanti!
RispondiEliminae anche molto belli!
un bacione
Ciao cara la farina kamut deve essere particolare visto che la usi sempre..poi a guardar le foto vedo delle meraviglie...!!bellissimi sti panini chissà che morbidezza!!!baci
RispondiEliminagrazie si questo pane è ottimo!
RispondiElimina@ Laura:
Si tratta di una farina ottenuta dalla macinazione a pietra del grano kamut , una varietà di frumento duro egiziano.
Da un punto di vista nutrizionale il grano kamut è ricco di magnesio e zinco.
il grano kamut contiene il 30% in più di vitamina E.
Si usa per tutte le ricette al posto della farina di frumento, pane, pasta fresca, dolci, biscotti, pizza ecc..
Lievita benissimo ( contiene glutine) e non crea nessun problema.
nelle ricette puoi usare solo questa farina o tagliarla con manitoba.
poi se magari vuoi chiarimenti in più su google digitando farina di kamut ti escono molte cose!
ciao
Ho comprato la farina di kamut (della rieper) ma ancora non l'ho usata. Spesso leggendo ricette nei libri ho trovato che bisogna metterla "a bagno" 24 ore prima...che dici? Posso evitare?
RispondiElimina@ Virginia questa cosa di metterla " a bagno" mi è nuova...io la uso normalmente come se usassi quella di grano tenero,non ho mai sentito questa cosa... hai qualche ricetta particolare dove è scritto questo passaggio? ma il motivo quale sarebbe di metterla a bagno??
RispondiEliminafammi sapere!! ciao!!
Grazie, sei stata esaurientissima.
RispondiEliminaDove vado a campeggio ho visto che vendono questa farina e quasi, quasi la provo. Mi stampo la tua ricetta.
Buona giornata
Ottimo! Sento già il profumino! Baci Giovanna
RispondiEliminaFederica, posso risponderti io riguardo al fatto di mettere parte della farina preventivamente nell'acqua per molte ore prima di impastare. Questo metodo si chiama "autolisi" e serve a migliorare la lievitazione, a dare morbidezza all’impasto migliorandone il volume e determinando un più rapido impastamento, dato che la pasta risulta più liscia in funzione della “lisi” che ha subito la maglia glutinica.
RispondiEliminaCiaooooo. :-)
grazie Lory..ma comunque penso ci saranno dei procedimenti particolari da seguire con determinate quantità e tempi ben precisi...
RispondiEliminami sono documentata subito e ho trovato sul blog di Adriano Profumo di lievito qualcosa...
interessante figurati se non la provo questa cosa!!
grazie!!
che belle pagnottine!!!
RispondiEliminaChe buono questo pane...sembra quasi di sentirne il profumo (magari!!!!)
RispondiEliminaComplimentoni!!!
Grazie per gli auguri che mi hai fatto!!!
un abbraccio
Meravigliose queste tartarughine. Fanno tanta simpatia a tavola e fanno contento anche l'occhio oltre che la pancia... :-)
RispondiEliminaMeraviglioso questo pane e chissà che bontà!!!Bravissima Federica!!
RispondiEliminaBravissima e brava anche Lory, dato che la fase dell'autolisi non la sapevo!! Grazie ragazze!
RispondiEliminaeste desenho deu todo o charme deste pão... eu troco um pedaço de torta por uma fatia de pão...hehehehehehehe
RispondiEliminabjsssssssss
Ma che belli questi panini, sono identici a quelli del panettiere!!
RispondiEliminaBravissima :)
io sicuramente on resisterei dall'addentarlo, davvero!
RispondiEliminaamo troppo il pane e questo mi fa venire fameeeee anche a quest'ora!!
Qué pinta buenísima, Federica! Sus panes siempre quedan bien!
RispondiEliminaIhhhh la rosetta, ricordo d'infanzia!!
RispondiEliminaQuanto mi piaceva cominciare a mangiarla dalla "testa". Che bellissimi i tuoi panini, brava!
favolosi questi panini !! non ho mai provato la farina di kamut mi incuriosisce proprio!!!!!bacioni!!!
RispondiEliminasei veramente brava! questi panini sembrano usciti da un "forno" professionale!!! il kamut è ottimo , si può definire l'antenato del grano duro e la resa è ottima.
RispondiEliminaciao Reby
Sembra di sentire l'odore fino a qui, stupende, sembrano finte, le devo provare subito, grazie dell'idea, dentro come si presentano? dalle foto sembrano vuote ma non sò...ciao
RispondiEliminabaci baci Alessandra
grazie 1000 a tutti!!
RispondiElimina@ Alexs grazie..non sono vuote dentro!!
ma questo pane è uno splendore!!sei diventata una grande panificatrice Fede,piu buone della panetteria!!baci imma
RispondiEliminaИзглежда божествено!Поздрави!
RispondiEliminaCiao complimenti è bellissimo il pane, la farina non l'ho mai usata si possono fare anche le pizze?
RispondiEliminaSeri grazie...ci puoi fare esattamente tutto quello che fai la farina di grano tenero...pizza, biscotti, torte,pasta fresca qualsiasi cosa!!
RispondiEliminaciaoooooooooooo
Federica, che dire, sembrano usciti dal panettiere! Vedo che sei davvero brava con i lievitati!!! Cat
RispondiEliminaFede, non ne ho la più pallida. La ricetta che avevo visto io veniva dal libro "Il pane nelle Dolomiti" che di solito è piuttosto affidabile...
RispondiEliminaVirginia non ho questo libro...se hai letto le discussioni Lory mi ha spiegato che mettere a bagno la farina nell'acqua della ricetta è un metodo che si chiama autolisi.
RispondiEliminaChe va da 1 ora fino a 24 ore.
io mi sono informata comunque e se fosse per 24 ore è consigliato mettere un pò di sale.
Il libro l'ho visto in giro prima o poi me lo compro!!
ciao!
grazie!!! questi li posso mangiare...e fare al più presto, sei un tesoro!
RispondiEliminaciao fede , mi hanno regalato della farina di kamut cosi sono venuta da te a cercar ispirazione, e ho deciso di utilizzare questa ricetta per preparare il pane,l'ho messo ora a lievitare , oggi pomeriggio o domani o in settimana metto le foto nelmio blog con il tuo link se ti va passa ciao buona domenica
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