Oggi vi racconto di questo pane, il pane di Ezechiele. Potevo io non farlo?? ^__^
Di seguito vi riporto quanto scritto nella Bibbia e la ricetta di come l'ho fatto... un'unica pagnotta realizzata con farine nutrienti e ricche di proteine. Un pane dal leggero gusto dolciastro, che si percepisce appena ma che invoglia al continuo assaggio. Si abbina a tutto, dal dolce al salato. Io l'ho portato a una cena e abbiamo iniziato con vari affettati tutti home made, e posso dirvi che è piaciuto davvero tanto.
Vi consiglio inoltre di non tralasciare il passaggio dell'ammollo della farina di ceci come spiegato nella ricetta di queste focaccine.
Dal libro della Bibbia, il Pane di Ezechiele
All'interno della Bibbia troviamo diversi libri, tra questi, il Libro di Ezechiele dove possiamo trovare anche una ricetta di un pane speciale che il Signore comanda di cucinare proprio al profeta Ezechiele.
Al profeta, che doveva affrontare un lungo periodo di digiuno a pane e acqua per causa dei peccati di Israele e di Giuda, Dio fornisce la ricetta di un pane nutrizionalmente completo che lo avrebbe sostenuto per un periodo di centonovanta giorni.
“Prendi intanto grano, orzo, fave, lenticchie, miglio e spelta, mettili in un recipiente e fattene del pane: ne mangerai durante tutti i giorni che tu rimarrai disteso sul fianco, cioè per centonovanta giorni” (Ezechiele 4,9)
Una dieta a base di cereali e legumi offre tutto l’apporto proteico che si cerca in un’alimentazione carnea. Questa antica ricetta si avvicina a quello che i moderni dietologi chiamerebbero un alimento completo; infatti, una combinazione di farine di cereali e di legumi (in proporzione di due parti di cereali per una di legumi) garantisce la massima capacità di assimilare le proteine (circa il 50% in più di quelle che si potrebbero assimilare mangiando separatamente le stesse quantità di cibo).
Nella quantità descritta dal libro di Ezechiele (circa 200 grammi al giorno), questo pane è in grado di offrire il sostentamento necessario a un essere umano adulto per periodi molto lunghi.
Se consumato in combinazione con alimenti freschi (ad esempio, frutta e verdura di stagione) può essere la base di un’alimentazione sana e bilanciata.
Farine Molino Rossetto
Nel post delle Focaccine con farina di ceci trovate le spiegazioni relative al perchè dell'ammollo della farina
Ingredienti totali
100 gr farina di ceci
60 gr farina d'orzo
70 gr farina di farro
300 gr manitoba
15 gr farina maltata o malto in polvere (facoltativo)
15 gr olio e.v.o
15 gr lievito madre essiccato (oppure 10 gr lievito di birra fresco)
12 zucchero
12 sale
300 gr acqua
La sera prima mettere in ammollo la farina di ceci con 150 gr di acqua a 50 gradi. Mescolare bene per evitare i grumi, poi coprire con pellicola e lasciare a temperatura ambiente per 12 ore.
Al mattino procedere con l'impasto.
Io per comodità lo faccio nella macchina del pane
Inserire metà manitoba, lo zucchero e il lievito unire 100 gr di acqua e avviare, dopo pochi minuti continuare ad unire le restanti farine alternate al composto di farina di ceci.
Dopo 10 minuti unire sale e olio, unire la restante acqua, cioè 50 grammi piano e solo se serve. Questo dipenderà dall'assorbimento delle farine usate.
Formare un impasto omogeneo, io ho impastato per 35 minuti, e porre lievitare fino al raddoppio, per me circa 2 ore.
Poi riprendere fare le pieghe a raggio, pirlare l'impasto formando una palla liscia e omogenea, incidere a croce, spennellare con poco olio e.v.o e porre a lievitare nuovamente, per me un'altra ora e mezza circa.
Infornare a 200 gradi per 10 minuti, poi abbassare a 180 gradi per altri 20/25 minuti.
Poi lo tolgo e lo passo su di una griglia, e lo ripongo in forno con lo sportello semi aperto a 50 gradi per altri 15/20 minuti
mi piace questo pane amica..ne immagino il sapore il profumo solo tu potevi avere questa bellissima idea! risultato? be la foto parla da se complimenti!!!!
RispondiEliminabene, la bibbia ci insegna una cosa golosa ogni tanto :) pane profumatissimo e anche proteico direi :*
RispondiEliminabacio
come si dice ne sai una più del diavolo,in questo caso è azzeccatissimo, complimenti oggi si direbbe sei sempre un passo avanti,brava,baci
RispondiEliminaUn pane meraviglioso!!! Mi piace molto l'utilizzo di tante farine, è insolito ;-) Sei sempre più brava tesoro ♥
RispondiEliminama che bello, non sapevo! Mia cara tu ne sai troppe....
RispondiEliminasei un mito!
E in merito alla lievitazione, beh, che dire?! Sei inarrivabile!
bacione
io segno tutto e provo...!
RispondiEliminabacione
Questo lo faccio di sicuro! Le farine che hai usato sono meravigliose, una piu' gustosa dell' altra...bravissima sempre stavolta mi hai stra stupita!!Tatiana Di Grazia
RispondiEliminaMe ha llamado la atención el nombre pero es que el pan aún más, qué pinta!!
RispondiEliminabesazos
Questo lo faccio di sicuro! Le farine che hai usato sono meravigliose, una piu' gustosa dell' altra...bravissima sempre stavolta mi hai stra stupita!!Tatiana Di Grazia
RispondiEliminaNon avevo mai sentito parlare di questo pane. Sei troppo avanti Fede.
RispondiEliminaDeve essere molto buono viste le varie farine usate per l'impasto.
! Fabuloso!, te ha quedado de diez.
RispondiEliminaBesos
Tutte tu le trovi O_O !!!!
RispondiEliminaPane e tagliere ... una cena perfetta, con una birra ghiacciata per completare!!!!!!
RispondiEliminaUn pane splendido!!! Grazie per le preziose informazioni!!! Un abbraccio
RispondiEliminaun pane biblico sostanziosissimo da provare.......! Brava!
RispondiEliminaUn pane particolare.. non ne avevo mai sentito parlare!! Che brava sei! baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaEccolo finalmente!!!!! La mia curiosità era ai massimi livelli, brava Fede, continui a sorprendermi sempre tu!!! Buon pomeriggio ;)
RispondiEliminatu sei fantastica,l'idea d realizzarlo è stata geniale e dalla foto questo pane è meraviglioso,cosi' come la foto...cosa darei per mangiarne una fetta :P
RispondiEliminaMa tu sei troppo geniale!! E' bellissimo questo pane e il suo racconto,guarda qui in questi giorni fa un caldo infernale ma io annoto tutto e passata l'estate lo voglio provare. Grazie Fede mi piace troppo questo pane ,bacione :***
RispondiEliminacon quella cosa della Bibbia su FB mi avevi messo una curiosità....meraviglioso e particolare un pane da urlo!
RispondiEliminabaci
Alice
Sei mitica Fede,complimenti!!!!:-))
RispondiEliminaUn bacione
Da te imparo sempre....grazie di cuore
RispondiEliminaNon conoscevo questo pane! grazie Federica!
RispondiEliminaBravissima Fede! Questo pane è bellissimo, non solo per l'aspetto ma anche per la storia che racconta, per non parlare della tua ammirevole passione che ti ha portata a sperimentare e a regalarci questa favolosa ricetta.
RispondiEliminaBuonissima giornata.
Grazie ^_^ a tutti fatemi sapere se lo provate!!
RispondiEliminaIo ho provato a farlo tanto tempo fa con il metodo di pane senza impasto. Un pane davvero bello e nutriente. Bravissima
RispondiEliminaNo dai, anche il pane biblico adesso fai Fede ! Sei un mito, ma davero davero davero !!!!
RispondiEliminaBravissima cara, continua così che sei forteeeeeeeeee !
Cucina anche per me e soprattutto, sforna una pagnottina anche per me, è tanto bella e mi piace da matti !
Bacione :)
sei fantastica :D in effetti a leggere gli ingredienti si capisce molto, è un pane nutriente e secondo me anche molto buono! grande!
RispondiEliminaPane biblico? Sei un genio! :)
RispondiEliminaCiao... scusa se scrivo a distanza di anni... hai mai provato con farina di lenticchie e di fave come nella "ricetta" originale?
RispondiEliminaCiao...non ti firmi non so chi sei. Comunque no mai fatto con quelle farine.
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