Pane giallo alla zucca




Tratta dal libro "Pane pizza e torte salate" Fabbri Editori

Ingredienti:

400 gr farina 0 per pane Molino Rossetto (consiglio di usare in sostituzione una Manitoba)
200 gr farina di mais fioretto Molino Rossetto
250 gr zucca Il peso è riferito a prodotto pulito, cotto e schiacciato
1 cubetto di lievito di birra fresco
12 gr zucchero
70 gr semi di zucca tritati
140 gr latte
4 cucchiai olio di girasole
16 gr sale

Burro e pangrattato per gli stampi.

Nella macchina del pane mettere la farina, fare la fontana e sbriciolare il lievito, unire lo zucchero e 60 gr di latte tiepido.
Coprire con la farina, senza impastare o mescolare, e lasciare lievitare per 30 minuti.

Successivamente avviare il programma impasto e lievitazione e unire la zucca, l'olio, la farina di mais, i semi di zucca il sale per ultimo, e il restante latte.
Attenzione il latte dosarlo lentamente, potrebbe non servire tutto.

Lasciare lievitare per 1 ora e mezza.

Nel frattempo ho imburrato 2 stampi da plumcake e cosparsi di pane grattugiato, riposti in frigo.
misure stampi:
1 in silicone 24 x 9 altezza 7
1 usa e getta 22 x 13 altezza 6


Ho ripreso l'impasto e pesato era 1,150 kg

L'ho diviso in 630 gr e messo nello stampo in silicone.
520 gr. messo nell'altro usa e getta.

Li ho spennellati d'olio e posti a lievitare ancora 1 ora.

nel frattempo ho preriscaldato il forno a 200 gradi e infornato:
20 minuti a 200 gradi
10 minuti a 180 gradi

Poi ho tolto i pani dagli stampi posti nella griglia del forno e reinfornato sempre a 180 gradi per altri15 minuti circa.

Nota:
la zucca non si sente, ma dona morbidezza, la crosta è bella croccante e i semi di zucca conferiscono un gusto davvero particolare che ti invoglia a mangiarne una seconda...terza... fetta!

52 commenti:

  1. Bellissimo questo pane con l zucca, mi ha fatto tornare in mente quello che preparava mia nonna, penso la ricetta sia simile alla tua solo che non c'erano i semi di zucca. Bravissima.
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  2. Rieccoti alla grande..bentornataaaaaaaaaaa mi sono mancate le tue delizie..baci e come sempre:complimenti!!!!

    RispondiElimina
  3. beautiful bread, really beautiful ...

    RispondiElimina
  4. HO SEMPRE PENSATO DI PRENDERE UN LIBRO TIPO PANE PIZZA ECC.MA POI PASSO DA TE E TROVO SIA LA RICETTA CHE L'IMMAGINE PERFETTA DELLA REALIZZAZIONE CHE NN MI CONVIENE:-)QUESTO PANE è SPETTACOLARE IL PRIMO DEL 2010:-)BACIONI IMMA

    RispondiElimina
  5. Ciao caraaaa buon 2010!!!!!!! Ottimo il tuo pane con la zucca.. proprio di un bel colore arancione!!!! mette allegria.. e mi fa pensare al'estate! ahahahaahahha.. smack!!!

    RispondiElimina
  6. Bentornata!! Bello questo pane con la zucca, ci proverò subito,giusto il tempo di procurarmi gli ingredienti necessari.
    Ciao e buona giornata :))

    RispondiElimina
  7. qué rico te ha quedado este pan de calabaza, además tiene un color precioso.
    bs!

    RispondiElimina
  8. Per questo Natale ho fatto tanti tuoi biscottini! Le tue ricette sono sempre colladaute!
    Baci
    Stefania

    RispondiElimina
  9. Delizioso il pane alla zucca! Ciao e buona giornata

    RispondiElimina
  10. buono il pane con la zucca! a natale ho ricevuto la macchina del pane ed inizio a cimentarmi, ancora non so bene come sfruttarla mi attengo alle prime preparazioni, ma ho intenzioni battagliere!
    ciao Reby

    RispondiElimina
  11. Un buon pane di zucca, sei stato fantastico e perfetto.
    Besos guapa

    RispondiElimina
  12. Perfetto questo pane!
    Una curiosità, abbiamo provato al farina del molino con segale e semi di zucca...ma non è per nulla lievitata...secondo te il motivo quale può essere? Noi abbiamo aggiunto solo altri semi e un cucch di miele + olio...
    grazie mille
    un bacione

    RispondiElimina
  13. Che forte..... il pane giallo alla zucca, che idea, lo devo dire anche alla mia amica che le piace fare tanto il pane!!
    Stupendo! Elisa

    RispondiElimina
  14. Che bel colore...e deve essere anche squisito!!!
    ciaooo

    RispondiElimina
  15. questo lo voglio provare quanto prima! un bacione

    RispondiElimina
  16. Federica! quanto tempo! vedo che il tuo blog è sempre puiù ricco... ho lanciato un'iniziativa sul mio blog alla quale mi farebbe piacere se partecipassi... che dici? Baci, e buon anno!

    RispondiElimina
  17. che bello il colore di questo pane :)) e poi i semi di zucca fanno davvero bene!

    RispondiElimina
  18. che bello il colore di questo pane :)) e poi i semi di zucca fanno davvero bene!

    RispondiElimina
  19. Ciao Federica, stavo giusto cercando questa ricetta, dici che riesco a far tutto nella mdp?
    ciao

    RispondiElimina
  20. Ciaooo...bello!!!Chissà che buono e poi è un lievitato, li adoro!!!!
    Bravissima!
    UN ABBRACCIO

    RispondiElimina
  21. Che invitante questo pane ho giusto un pezzo di zucca volo a provarlo
    ciao

    RispondiElimina
  22. Mai provato, deve essere squisito. Clementina

    RispondiElimina
  23. E' vero la zucca dà un bellissimo colore al pane ed inoltre il sapore é molto delicato.
    Di solito faccio il pan brioche, ma ora proverò anche il pane.
    baci

    RispondiElimina
  24. @ Germana grazie, provalo è super!

    @ Clemetina Steval e marifra Grazie!!!

    @ Ale grazie...credo non ci siano problemi per fare con la macchina del pane.

    @ fausta e Vale Grazie!

    @ Micaela lady cocca e Elisa grazie a voi!

    @ ma Josè grazie!

    @ Rebecca grazie...mi fa piacere chissà che cose buone sfornerai!

    @ marsettina e Lady Boheme grazie!

    @ Fantasie grazie della fiducia!

    @ Eva laura Claudia Grazie!

    @ Imma grazie!

    @ malinska Scarlett e Daniela Grazie grazie grazie!

    RispondiElimina
  25. Bello come il sole profumato come il pane, fantastico!!!!!!

    RispondiElimina
  26. Bentornata Federica, le tue ricette cominciavano a mancarmi..

    ;-)

    RispondiElimina
  27. @ Manu e silvia:
    dunque se il pane non ha lievitato per niente c'è da vedere alcune ipotesi:

    1) il lievito: se avete usato quello allegato al pacco è sempre meglio scioglierlo prima con un pò d'acqua e zucchero.

    2) la farina dove la conservate? perchè se la tenete in luogo molto freddo e poi la prendete e la usate beh sappiate che le probabilità che lieviti sono molto basse.

    3) non credo l'aggiunta di altri semi abbia influito poi tanto.


    C'è una regoletta per il pane:
    la regola del 70, ossia:
    temperatura ambiente
    temperatura farina
    temperatura acqua.

    esempio. se nell'ambiente avete 20 gradi, è bene che la farina sia nella stanza dove fate il pane e quindi sarà di 20 gradi per differenza arrivare a 70 è 30 gradi ossia la temperatura dell'acqua.

    fatemi sapere!!
    ciaoooooooo

    RispondiElimina
  28. Ciao carissima!!buon anno!!!Il tuoi pani sono sempre meravigliosi!!un bacione!

    RispondiElimina
  29. Dopo le feste sei tornata più sprint che mai, questo pane è delizioso!
    Bravissima, un bacione ^_^

    RispondiElimina
  30. bellissimo, mi sembra di sentirne il profumo!!!bacioni

    RispondiElimina
  31. ahahah! anche tu il pane giallo?
    Ottimo con la zucca, il mio è con lo zafferano.
    Baci baci :))))

    RispondiElimina
  32. Buono il pane con la zucca!!! lo devo rifare accidenti...come mai me ne dimentico sempre?

    RispondiElimina
  33. uhmmmm ..... il pane con la zucca .... adoro la zucca e questo pane sarà spettacolare lo immagino già con una splamata di buon formaggio cremoso a presto

    RispondiElimina
  34. ciao Federica, buon anno (e grazie)!!!

    bellissimo il tuo pane, con la zucca, poi, deve essere proprio buono!!!
    un abbraccio

    RispondiElimina
  35. Che dire! Ormai sei una straordinaria maestra dei lievitati (e non solo ;))! Bravissima!

    Ele :)

    RispondiElimina
  36. Que jugoso se ve...me tomaria un cacho con un café.
    Besos.

    RispondiElimina
  37. Je n'ai jamais fait de pain à la citrouille. Je note ta recette.
    A bientôt.

    RispondiElimina
  38. Anche questo ti è venuto un capolavoro!! In cantina ho ancora una zucca!!!

    RispondiElimina
  39. Mi piacciono molto le ricette con la farina di mais e poi questo pane è irresistibile! complimenti

    RispondiElimina
  40. Ma che bel pane! Il colore è meraviglioso!!! Ma dove li trovi questi stampi usa e getta?

    RispondiElimina
  41. originale comme recette en plus ça lui donne une superbe couleur
    bonne soirée

    RispondiElimina
  42. hola federica!!!este pan tiene una pinta estupenda,tengo mucha ganas de probar recetas de pan,asi que me pasare por tu blog a copiarte alguna cpon tu permiso y tambien alguna masa de pizza.
    un besin

    RispondiElimina
  43. favoloso questo pane!!! mi attizza da matti!! un bacione!!
    katty

    RispondiElimina
  44. Che bel pane...a me non riesce proprio...proverò con la regola del 70!!

    RispondiElimina
  45. bellissimo... io avevo provato tanto tempo fa e mi era venuto uno schifo!!!! Adesso lo proverò dinuovo!!! Bacioni

    RispondiElimina
  46. aprire un panificio no? che meraviglia! ha il tocco magico!

    RispondiElimina
  47. passa dal mio blo, c'è un premio per te

    RispondiElimina
  48. you make such beautiful breads!! everytime I come here its a beauty :)

    RispondiElimina
  49. Sei tornata in grande stile!!!
    Buon anno e buona giornata!!

    RispondiElimina
  50. Questa ricettina capita a puntino!!!
    oggi ho postato il primo pane con la mdp è questa è un'ulteriore idea per poterla usare! che bello sto pane alla zucca!!!

    grazie ;)

    terry

    RispondiElimina
  51. Rispondo con un GRAZIE infinite al vostro commento!!

    Grazie a tutti!!

    RispondiElimina

Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
Commenti anonimi se non firmati verranno rimossi.
Commenti con link attivi e inattivi di qualsiasi genere verranno rimossi
Commenti con pubblicità a contest o altro verranno rimossi

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Questo blog non rappresenta un prodotto editoriale, ai sensi della legge 62 del 7/3/2001. Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autore del blog che provvederà alla loro pronta rimozione. L'autore dichiara di non essere responsabile dei commenti lasciati nei post. Eventuali commenti dei lettori, lesivi dell'immagine o dell'onorabilità di persone terze il cui contenuto fosse ritenuto non idoneo alla pubblicazione, verranno insidacabilmente rimossi.
Autorizzo la pubblicazione delle mie foto e ricette a condizione venga sempre inserito un link a questo blog
Copyright © Federica Simoni