la ricetta l'ho presa nel bellissimo blog Il cucchiaio d'oro e siccome mi è piaciuta l'ho provata!
Davvero ottima! morbida morbida.
ingredienti:
250 gr farina con lievito Molino Rossetto
100 gr zucchero + 1 bustina di zucchero vanigliato (10gr)
60 gr burro morbido
2 uova
250 gr latticello
2 mele a cubetti (varietà Dellago della famiglia delle mele imperatore)
succo di limone
Accendere il forno a175 gradi.
Tagliare le mele a cubetti e bagnarle con il succo di limone.
Montare a lungo burro e zucchero, unire un uovo alla volta, e poi unire il latticello.
Unire la farina e da ultima le mele a cubetti.
Versare in una tortiera diametro 24.
Infornare per 50 minuti.
Informazioni sul latticello.
metto qui qualche informazione sul latticello, in inglese buttermilk, che è ingrediente fondamentale per moltissimi dolci americani, tra cui gli squisiti pancakes (ma anche brownies, muffins e cheesecake escono decisamente più buoni e simili agli originali se si usa il latticello, che negli u.s.a. è molto diffuso anche a livello industriale - quindi di facile reperimento nei supermercati) e i tanti tipi di pane, sia inglesi che americani (soda bread).
il latticello è il liquido residuo del processo di burrificazione di panna non acidificata. anticamente, quando nulla andava sprecato e si faceva il burro in casa, rimanevano dei residui liquidi sul fondo del recipiente; si trattava di siero e minuscoli residui di burro che, combinati con i batteri naturali presenti nell'aria, si acidificavano. quello che risultava da questa trasformazione veniva chiamato "latte del burro" ovvero "latticello".
al giorno d'oggi il "latticello" prodotto commercialmente è fatto aggiungendo una coltura di batteri di acido lattico al latte pastorizzato e, più spesso, al latte scremato.
Sostituzione nelle ricette:
sostituendo alla quantità di latticello indicata in ricetta un mix composto al 50% di latte e al 50% di yogurt bianco intero.
se provate a fare i dolci e i pani americani (ma non solo americani) col latticello al posto di latte o panna il risultato vi sorprenderà: una sofficità e leggerezza incredibili!
Fonte Cookaround
buondi!!!complimenti alla tua torta profumatissima ,il problema e' il latticello,sai con che cosa si potrebbe sostituire...dalle mie parti e' introvabile...bacioni!!!
RispondiEliminaBellissima torta soffice soffice,una bonta'brava!!!!
RispondiEliminaForse la mia è una domanda stupida, ma dove trovi il latticello? Non so neanche esattamente cosa sia. :(
RispondiEliminaLa torta ti è vebuta benissimo, addenterei il monitor! ;)
Che bella la tua torta di mele!!!!
RispondiEliminaAnch'io ti chiedo: con che cosa si può sostituire il latticello????
Ciao, Laura :))
Buonissima, Federica, ho provato il latticello nei muffin e nei cinnamon rolls, rende tutto molto più soffice. Nel mio supermercato lo trovo con il nome Buttermilch. Se non mi sbaglio, il latticello è quello che rimane dalla produzione del burro.
RispondiEliminasoffice e delizioso!
RispondiEliminaEheheheheh Donatella è forte anche lei con i dolci.. l'avevo vista nel suo blog infatti!! T'è venuta benissimo!! sa di morbido e delizioso.. poi con le mele!!!!Smack!!! :-)
RispondiEliminaUn'altra torta bellisima e buenisima !!! Baci
RispondiEliminache bella, sembra così delicata...bravissima!!!
RispondiEliminaBellissima Fede, sembra una nuvola di sofficità. Si può avere una fettina?
RispondiEliminaBaci baci
buona....ma dove si trova il latticello?....scusa la mia domanda...baci alina
RispondiEliminaCiao federica your apple cake looks delicious.I take one piece of it..
RispondiEliminaHugs
Cali
che soffice e delicata!!buonissima,brava Federica!!
RispondiEliminaLe torte più semplici sono le più buone! Ti è venuta benissimo!!!Complimenti!!!Bacioni.
RispondiEliminaCiao Fede,devo dirti che la tua torta e super invitante!!Brava.Baci
RispondiEliminaunanuova proposta di torta di mele ancora piu intrigante con il latticello!!davvero golosissima,baci imma
RispondiEliminaHo preso il latticello l'altro giorno ed ora vedo ricettine ovunque,...ottimo!:)
RispondiEliminasta torta è bellissima!:)
baci
La torta è stupenda, ma son sempre qui a farti domande: cos'è il latticello?
RispondiEliminaesponjosa y absolutamente deliciosa!!!!
RispondiEliminabs!
Bravo, bravísimo. Qué delicia de pastel
RispondiEliminaUn abrazo
MA è il latticello che la rende così soffice e delicata?!?
RispondiEliminaUna fettina sarebbe proprio da assaggiare!
baci baci
adoro le torte di mele. Bella, complimenti
RispondiEliminasicuramente il latticello la rende più soffice della tradizionale!!! mi incuriosisce!
RispondiEliminaChe meraviglia, morbida come piace a me. Brava Federica.
RispondiEliminaBuongiorno a tutti!! grazie!
RispondiEliminaeccovi la spiegazione del latticello e come si può sostituire:
Fonte cookaround:
latticello, in inglese buttermilk, è un ingrediente fondamentale per moltissimi dolci americani, tra cui gli squisiti pancakes.
il latticello è il liquido residuo del processo di burrificazione di panna non acidificata. anticamente, quando nulla andava sprecato e si faceva il burro in casa, rimanevano dei residui liquidi sul fondo del recipiente; si trattava di siero e minuscoli residui di burro che, combinati con i batteri naturali presenti nell'aria, si acidificavano. quello che risultava da questa trasformazione veniva chiamato "latte del burro" ovvero "latticello".
al giorno d'oggi il "latticello" prodotto commercialmente è fatto aggiungendo una coltura di batteri di acido lattico al latte pastorizzato e, più spesso, al latte scremato.
sostituzione:
sostituendo alla quantità di latticello indicata in ricetta un mix composto al 50% di latte e al 50% di yogurt bianco intero.
io lo acquisto al supermercato nel banco frigo.
se ci sono dubbi sono qui!!!
ciaoooooooo
Mi da l'aria di essere supersoffice! Golosa!
RispondiEliminaUna torta deliziosa e profumata! Brava
RispondiEliminaSembra buonissima...soffice soffice...Complimenti!!
RispondiEliminaSi vede dalla foto che è morbida morbida e sicuramente è buona buona!Io la vedrei bene come una salutare merenda, no?
RispondiEliminaUn abbraccio!
ahh I love apple cake!! it looks delicious as your bread and cakes always are!!
RispondiEliminaLe torte di mele sono la mia passione! Questa con il latticello la vorrei provare, ma prima devo trovare l'ingrediente base :-)
RispondiEliminaRicerco, se non trovo niente, lo sostituisco come hai consigliato tu!
Bacioniiii
Ago :-D
E' bellissima la tua torta, Federica! chissa' che sofficita'!
RispondiEliminaMi permetto una piccola aggiunta per chi non trova il latticello, spero di non darti fastidio: ottima alternativa e' un mix fatto da 250 ml di latte intero a cui viene aggiunto un cucchiaio di aceto bianco o di limone.Va poi fatto riposare mezz'ora e si puo' utilizzare.
La fonte e' una mia amica americana ottima pasticcera ;-)
nn avevo mai sentito il latticello: dopo aver letto la tua esauriente spiegazione, spero di trovarlo anche qua per provarlo... la tua torta è molto invitante!!!
RispondiEliminaChe buona che deve essere !! Ho proprio mele e latticello pronti in cucina !
RispondiEliminaComplimenti Fede....dev'essere buona!!!!Dici che si potrebbe sostituire il latticello...anche se temo che sostituirlo equivalga a cambiarne il sapore
RispondiEliminaUN ABBRACCIO
Ciao Fede,grazie per il link,è un piacere sapere che ti sia piaciuta tanto da provarla! Sai quasi quasi in questi giorni la rifaccio me ne hai fatto venire voglia...
RispondiEliminaGrazie per la spiegazione, non avevo mai fatto caso a questo prodotto, la prossima volta che vado al super sbircio nel banco frigo
RispondiEliminaciao ;)
che voglia di addentarne una fetta!!!
RispondiEliminabacini..
Ciao Fede, davvero sofficissima questa torta!
RispondiEliminaSusy
@ Arabafelice! grazie della tua visita!
RispondiEliminaFastidio? ma scherzi ti ringrazio invece per aver contribuito a dare un ulteriore variante a chi non trova questo prodotto..inoltre è molto utile anche a me che mi piace essere sempre aggiornata sui prodotti!
ciao!!
Un grazie infinito a tutti i vostri gentilissimi commenti!! ciao!
RispondiEliminaUna torta muy jugosa y esponjosa, me quedo con la receta. Un beso.
RispondiEliminaCiao, vorrei invitarti a fare un salto nel mio blog per renderti partecipe di un'allegra "manifestazione" tra foodblogger che vorremmo organizzare!
RispondiEliminaCi farebbe molto piacere anche conoscere la tua opinione!
Ti aspetto...un abbraccio
Ylenia
http://cioccolarte.blogspot.com/
Mi sono sempre chiesta cosa fosse il latticello e cosa cambiasse nel suo uso al posto del latte...grazie della spiegazione!
RispondiEliminaÇokta nefis görünüyor.Süpersin!
RispondiEliminaEccellente! Bizcochito uno che deve essere una mela marqvilla e se mi piace ancora.
RispondiEliminaBaci
Che meraviglia deve essere morbidissima oltre che buonissima complimenti
RispondiEliminap.s. me la segno
ciao
Buenisima Federica¡muy esponjosa y jugosa,me encanta.
RispondiEliminaBesets.
non ho mai fatto un dolce con il latticello...non cambia il gusto...non è un pò acido???ma se tu dici che viene bene lo provo di sicuro...ciao katia
RispondiEliminaBravo, bravísimo!commenti!! ciao!
RispondiEliminaMa che bella questa torta! E l'uso del latticello mi incuriosisce proprio tanto! Lauradv
RispondiEliminaUn'altro modo per usare il latticello, sembra ottima.
RispondiEliminaComplimenti.
Federica este pstre es simplemente DELICIOSO!!
RispondiEliminabss
:))
RispondiEliminaÇok güzel gözüküyor...
Cara Federica, grazie per questa splendida torta e i chiarimenti a proposito del latticello.E' proprio vero, non si finisce mai d'imparare e tu hai tanto da insegnare.Buonanotte,Roby
RispondiEliminaQuesto dolce è una delizia, mi fa pensare alle colazioni in famiglia, quelle in cui si apparecchia la tavola con cura, con la tovaglia bianca e tutte le porcellane ricamate, quella in cui si fa conversazione pacatamente ma con gioia, senza fretta... perchè la vita è là, in quel momento, tra le pareti della cucina e con accanto i propri affetti... Insomma, è evocativa la tua torta, di belle atmosfere e di emozioni felici. Che buona.
RispondiEliminaDeborah
Que cara linda tem isso.
RispondiEliminaMe parece de uma maciez....
Desculpe, mas será que é a coalhada, aqui no Brasil, no lugar do latticello.
Beijo Federica
Una torta deliziosa e profumata! Brava.....
RispondiEliminaadoro il latticello, da quando l'ho scoperto cerco sempre ricette nuove, la tua è bellissima, da provare! se passi da me oggi ho postato una ricetta con il latticello in due versioni, spero ti piaccia, un bacione...
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