Focaccia alle cipolle






Ingredienti:

720 gr farina rinforzata(metà 00 metà manitoba) Molino Rossetto
274 gr latticello
1 cubetto di lievito di birra
12 gr zucchero
17 gr sale
74 gr vino bianco secco
3 cucchiai olio d'oliva
15 gr strutto
60 gr acqua

impasto e lievitazione nella macchina del pane, unendo prima come liquidi il latticello, poi il vino e
da ultima l'acqua necessaria ad ottenere un impasto morbido.
Nel frattempo in una padella con un filo d'olio stufare 2 cipolle bianche e lasciare raffreddare.
Quando l'impasto ha raddoppiato stenderlo con le mani nella placca del forno.
Mettere le cipolle sopra, spennellare con un pò d'olio e lasciare lievitare 30 minuti.
Infornare a forno preriscaldato 180 gradi per circa 35 minuti.

Grazie a Stefy e Roby del blog Noi due in cucina per averla provata, qui il suo post

68 commenti:

  1. Non amo molto le cipolle ma questa focaccia fa venire voglia di mangiarla per quanto e' bella!!! Bacioni!!!!

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  2. io invece le adoro!!!troppo gustosa la tua meravigliosa focaccia!!!brava brava e brava!!!!saro' ripetitiva ma li meriti tutti..baci

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  3. io invece le adoro le cipolle...che gustosa che è questa focaccia davvero gustosissima del resto tutti i tuoi lievitati sono magnifici!!!bacioni imma

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  4. Fede è la mia preferita....quanto mi piaceeeeeee!!!
    Segno la ricetta dell'impasto...

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  5. bellissima la focaccia col latticello! inutile dirti che io adoro le cipolle... a casa mia devoo sempre fare anche una teglia di scorta ;)

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  6. Che bella, sembra essere croccante fuori e merbidosissima dentro..brava!!

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  7. sarei disposta a sentirmi rifiutare i baci dal mio ragazzo per una settimana pur di assaggiare questa delizia soffice e saporita!

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  8. managgia... mi hai fatto venire una voglia!!! sento già il profumo virtuale! brava, spero di riuscire anch'io ad avere questo risultato!

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  9. Io le cipolle le adoro di tutti i colori e questa focaccia col latticello è un materasso di sofficità. Fantastica

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  10. una semplice ma gustosissima focaccia, le cipolle mi fanno impazzire in quella morbida bontà. Ciao.

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  11. Farei indigestione di cipolle,li adoro,crude e cotte,immagino la bintà sevite su questa focaccia,ottima scelta!

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  12. una focaccia riquisima, que pinta más buena.
    besos

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  13. non ho mai provato l'ipasto con il vino, idea da provare!
    Buona giornata

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  14. Decisamente la mia preferita

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  15. Questa focaccia è proprio come piace a me, alta e soffice, croccante nel fondo e molto cipollosa. Possibile che io sia l'unica che non riesce a trovare il latticello??

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  16. Federica que peazo receta has puesto. Me encanta como te ha quedado. Un besazo.

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  17. Ciao, Federica!
    L'aspetto di focaccia, è un piacere!

    Bjinhos, e buona settimana

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  18. Adoro la focaccia con le cipolle!!!!!
    Bravissima :-)

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  19. Questa è la nostra colazione ligure!
    Un po' più bassa rispetto alla tua ma ugualmente ghiotta e fantastica con tutto....anche con il latte del mattino!!

    Un abbraccio cara............Fabi

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  20. Bella 'sta focaccia, che tentazione continua che sei Fede.
    Bacioni

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  21. Per questa focaccia non esistono parole: favolosa!!!! un bacio

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  22. Dopo questa pizza credo che dovremmo restare sole.. così evitiamo di uccidere qualcuno con il nostro "alitino" ahahahahaah però.. chissene importa.. guarda che bella e buona!!!! smack!!!!

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  23. Troppo buona...adoro le cipolle ...ho un certo languorino !!!
    ciao e buona giornata!

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  24. ha un aspetto meraviglioso....ne addenterei volentieri un pezzo!!!!
    baci

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  25. tu nous gâtes ma chère federica avec ces magnifiques focaccia, bravo
    bonne journée

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  26. Mi ricorda tantissimo quella che preparava mia nonna...troppo buona!!!!Buona giornata Fede!

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  27. Anche a te è venuta voglia di focaccia con le cipolle? Ci credo, è buonissima!
    Ciaooo Fede!

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  28. La focaccia alle cipolle è la mia preferita, Federica. Mi piace come ti hanno lasciato.Spongiosa e gustosissima focaccia, Federica.

    BACI :)

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  29. e favolosaaaaa.... bravissimissima!
    buona giornata.

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  30. è la nostra preferita! ti è venuta una meraviglia!!
    un bacione

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  31. mi piace mi piace mi piace mi piace mi pia!!! ti voglio ah ah.......buonissima ........posso pubblicarla nel mio gruppo di fb??? ciao e buona giornata

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  32. Questa piacerebbe molto a mio marito
    francesca

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  33. buonissima, è una delle focacce che compro più spesso!!! un bacione.

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  34. salve a tutti!! ma grazie dei vostri super commenti!!

    @ masterchef fai pure! grazie!!

    @ Monella golosa il latticello lo trovo nel baco frigo del supermercato.
    oppure leggi qui:
    http://federicaincucina.blogspot.com/search?q=torta+di+mele+e+latticello&x=5&y=20

    ciao

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  35. sei davvero bravissima con tutto ciò che è pane,pizza e focacce!!!un bacione

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  36. Ottima!!! Ottima!!! Le cipolle non sempre mi piaccioni ma nella focaccia ne vado pazza!Le conferiscono ancora più morbidezza!! Bacioni.

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  37. Fantastica..adoro la focaccia con le cipolle..ne mangerei a quintali menomale che coi lievitati sono negata sennò a quest' ora non entravo dalla porta ahahah..e tu Fede sei una tentatrice lo sai???
    Però una tentatrice super brava..:D..
    Un bacione grande

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  38. Semplicemente troppo buona!!!

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  39. il vino aggiunto nell'impasto non l'ho mai provato! mi ispira questa focaccia alle cipolle! ma tu sei troppo brava!!!! ciao Ely

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  40. wow......che buona....bravissima....un bacio

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  41. Un classico a cui non rinuncierei mai trovandomela davanti...a quel paese chi non ama la cipolla!
    stupenda!

    Terry

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  42. ciao tesoro!! mamma quante ricette che mi sono persa!! :(perdonami se non sono riuscita a salutarti in tempo ma ti assicuro che me le riguardo tutte :)
    nel frattempo complimenti x questa focaccia!! è una delle mie preferite :) smack

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  43. Lareceta genial!!me encanta con cebollas,yo tambien hago una muy parecida.
    Besets.

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  44. quanto mi piace la focaccia con le cipolle.....bravissima!!
    un bacio Enza

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  45. Federica, this is absolutely delicious! Congratulations!

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  46. supersoffice superbuona! bravissima...come sempre
    ciao Reby

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  47. Hopla Federica,gracias por tu visita. He compartido tu bloc en mi facebook.
    Besos!!!

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  48. Fede Fede cosa mi combini mai? mia regina dei lievitati..sei una pazza tuttofare è così che ti vedo,bella scetatella scetatella!!un baciotto forte forte!!

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  49. Adoro le cipolle,mio marito un pò meno, ma anche i miei figli le amano, così è la volta buona di provare il latticello.

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  50. Questa focaccia è proprio per il mio marito che l'adora!! Grazie per la ricetta!

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  51. Sai, sempre come rendere strepitoso tutto ciò che fai.
    a che bella faccina con le cipolle, fanno bene alla salute!!
    Elisa

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  52. Amo le cipolle e questa focaccia la faccio spesso anche io.
    E' una goduria per il palato!
    E tu sei sempre più brava! Mettiamo su un catering? ;-PP

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  53. Ben focaccia ekmek seviyorum. Lezzetli görünüyor!

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  54. Anch'io adoro le cipolle e la proverò senz'altro!!
    Bravissima :)

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  55. Ciao è la prima volta ke vedo il tuo blog è un pezzettino ke manco nel giro...speriamo di riprendere un pò;ho visto ke tu sei passata da me, grazie... questa pizzza si mangia anche solo con gli occhi già mi sembra di sentirel'odore delle cipolle....penso proprio ke la proverò è saraà di ottimo gradimento al mio ragazzo adora le cipolle..poi ti farò sapere...ciao ciao

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  56. La mia preferita!!!Bacio

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  57. La tua focaccia è irresistibile!
    Un saluto
    Kemi

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  58. Federica...tu mi lasci senza fiato con i tuoi piatti!!!
    Bravissima!!!

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  59. Hola Federica, me encanta tu blog y me encantan tus recetas. Me parecen maravillosas.
    encantada de haberme encontrado contigo.
    Saludos desde Almeria.

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  60. Me ne hai sfornata un'altra delle tue, ottima come sempre

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  61. I love this..would be perfect for sundays

    sweetlife

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  62. Federica potresti contattarmi sulla mia mail,io ho problemi a visualizzare il tuo indirizzo,devo chiederti un informazione,grazie .)

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  63. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  64. è una delle miei focacce preferite questa con le cipolle!!!!!BRAVISSIMA FEDE,TI è VENUTA PERFETTA!!!!;-)
    Bacini:-*

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  65. Ciao Federica, fantastica,
    ha un aspetto meraviglioso troppo buona
    Complimenti

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  66. un grande grazie a tutti!!!! baci!!

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  67. Ottima e invitante questa focaccia, complimenti! Mi sai dire qual'è il segreto per ottenerle così alte? Io non sempre ci riesco! Grazie! :-)

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  68. @ Alessio..bella domanda!! dunque considera che gli ingredienti non devono essere mai freddi, il sale metterlo sempre per ultimo dopo almeno 5 minuti d'impasto,poi dopo impastato almeno 15/20 minuti copri e fai lievitare con panno umido.
    Attenzione lontano da correnti d'aria!
    E poi lo devi lavorare sempre delicatamente! spero di essere stata d'aiuto.
    Ciao!

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Federica
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