Candele dolci di Natale








Oggi vi propongo un bel dolce per le feste!
Tutto inizia nel mio girare tra le immagini di google e mi imbatto sulle foto di bellissime candele dolci realizzate con la pasta frolla ripiene di crema.
Belle facili e golose... ma io dovevo complicarmi la vita ^_^ perché non fare qualcosa di più... quindi penso a un pan di spagna da incidere per poi  arrivare alla conclusione... la ricetta è natalizia perché non usare proprio un prodotto del periodo?
Quindi un bel pandoro è perfetto, l'impasto morbido si sposa perfettamente con la crema e le glasse esterne!
Provatele farete un figurone ^_^

Per realizzare 6 candele 3 farcite e 3 solo ricoperte di glassa vi serviranno

1 pandoro

per le candele farcite
anello diametro 7
cilindro diametro 2,5

per le candele senza crema
anello diametro 5

Per la glassa 3 confezioni da 125 g di glassa al cacao Paneangeli

crema pasticcera

Per la glassa bianca velocissima che asciuga in fretta
130 g zucchero a velo 
circa 2 cucchiai di latte

Per le fiamme al caramello:
2 cucchiai di acqua
4 cucchiai di zucchero 
4 gocce di succo di limone

Per prima cosa tagliare il pandoro a fette orizzontali, l'altezza delle fette deve essere 1 cm in meno rispetto all'altezza dell'anello che si ha a disposizione.

Quando abbiamo tagliato il pandoro a fette procedere con l'anello da 7 cm ed incidere, facendo attenzione a non premere eccessivamente ma mentre si in incide girare delicatamente l'anello come se fosse un coltello che taglia.

Ricavare 6 anelli con questi anelli formeremo:
1 candela da 1
1 candela da 2
1 candela da 3

Ora passare a incidere il centro di ogni anello con il cilindro da 2,5 cm. togliere la pasta in eccesso lasciando il cilindro dentro.

Passare a glassare.
Sciogliere a bagno maria la glassa mettendola in un piatto e tenere sempre il calore sotto in modo che non si solidifichi.
Ora prendere i cilindri con gli anelli e tenendoli in mano rotolarli nella glassa, quindi metterli delicatamente in piedi su carta forno.
Quando la glassa è solida disporre tutte le candele sul piatto da portata e riempire con la crema pasticcera.

Per fare le candele semplici senza foro procedere così:
incidere il pandoro con l'anello diametro 5 e ricavare 6 anelli  alti  4 cm

Formando così:
1 candela da 1
1 candela da 2
1 candela da 3


Per glassarli infilare uno stecchino al centro e rotolarli nella glassa.
Metterli ad asciugare su carta forno e poi passarli sul piatto da portata.

Mentre aspettare che la glassa si solidifichi preparate le fiamme

Preparate della carta forno e appoggiatevi degli stuzzicadenti

In un pentolino dal fondo spesso mettere acqua succo e zucchero, porre sul fuoco e fare sciogliere e bollire, fate attenzione appena inizia a prendere un po di colore toglierlo e iniziare a fare le fiamme prendendo un po di caramello con un cucchiaio.
Non cuocetelo troppo vedrete che anche se lo togliete dal fuoco continua a cuocere.

Si solidificano in fretta... come vedete io poi le ho infilzate sul polistirolo

Per pulire la pentola dal caramello che si sarà solidificato vi basterà riempirla per metà di acqua e farla bollire, il caramello si scioglierà e voi non vi arrabbierete per pulire ^_^

Assemblaggio del piatto

Disporre le candele nel piatto da portata, riempire quelle con il foro con la crema.

Preparare la glassa:
setacciare lo zucchero a velo e unire poche gocce di latte alla volta, mescolare fino ad ottenere una glassa densa che cola.
Con un cucchiaino mettere la glassa sopra le candele e farla colare... quindi completare con le fiamme.

Commenti

  1. O_O senza parole Fede!!!! un autentico capolavoro..perfette.. e golose...Peccato però mangiarle.. baci e buona settimana :-*

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  2. Beh ma sono qualcosa di straordinario!!!! Un'idea geniale che tu hai realizzato alla perfezione, questa te la devo proprio rubare immediatamente!!! Grazie Fede, buona settimana!

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    1. Grazie 1000 Silvia, a presto buona settimana <3

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  3. Fede sono senza parole. ...hai realizzato con poco un capolavoro...complimenti sei il top *_*

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  4. Sono bellissime! Creative e fantasiose, complimenti

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  5. Da te sempre idee magnifiche, sei troppo brava!!!!!

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  6. Wow,bellissime,strabilianti,brava,queste me lr salvo,un bacione

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  7. un'idea carinissima, sei piena di idee Federica ! Un bacione e buona settimana

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  8. Sono bellissime! Complimenti per l'idea! Un bacione

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  9. Fede ma sono meravigliose! Sono rimasta a bocca aperte davanti a queste candele... segno la ricetta immediatamente e se quest'anno non ce la faccio, ho tutti post preparati, tra un pochino partiamo, le faccio sicuro da mio suocero e per la pubblicazione il prossimo anno <3 un bacione grandissimo !

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    1. Grazie Simona ^__^ buone vacanze, fammi sapere se le fai a presto ciaooooo

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  10. Ma che carine che sono e sicuramente anche golose !

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    1. :) ti ho lasciato un premio sul mio blog http://lericettediclaudiaeandre.blogspot.it/2015/12/blog-100-affidabile.html

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  11. geniale davvero, se non avessi paura di fare un pasticcio le farei subito!

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    1. ma no perchè pasticcio, guarda in poche ore le fai, poi tu sei brava in tutto
      sono certa che le faresti benissimo.

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  12. che genialata. sono davvero splendide!!!Baci sabry

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  13. Che carine, bella idea, brava!

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  14. ma complimenti davvero!!!!Per ora ti rubo la ricetta poi un giorno che sono in forma ci provo perchè qui ci vuole davvero pazienza,precisione e tempo!!!!!
    Bravissima!!!!!

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    1. grazie ^_^, si ma guarda vedrai che in poche le fai ^_* fammi sapere ciaooooo

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  15. Fede sono bellissime! LE avevo viste ieri di sfuggita e non me le sono tolte dalla tasta. Ideona che ti sarà molto copiata a partire da me, soprattutto per lo smaltimento pandori che puntualmente le mamme mi chiederanno di fare.
    Baci e buon 8 dicembre.

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    1. grazie Natalia fammi sapere se le provi a presto buona festa ciaoo

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  16. la tua non è una cucina è un laboratorio artistico! spettacolari sei un genio con le mani d'oro!
    baci
    Alice

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  17. sono bellissime! che pazienza e manualità hai avuto! davvero brava!

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  18. federica che idea geniale sono uno spettacolo complimenti
    le faro' fare a maira e noemi ^.^

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  19. Cara Federica, eccomi arrivato anche da te, ora che il mio male è sotto controllo voglio provare a riprendere il tempo perduto.
    Ciao e buona giornata cara amica.
    Tomaso

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  20. Veramente incantevole sei stata bravisssima ti abbraccio....

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  21. Cara Fede, che splendida visione, sono stupende e golosissime queste deliziose candele, che manualità sei un 'artista!
    Bravissima!!!
    Dolcissimo week-end!
    Un caro abbraccio!
    Laura<3<3<3

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  22. Mamma mia che belle, secondo te si potrebbero fare con l'ananas al posto del Pandoro? Complimenti davvero.

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    1. grazie, mah non so forse con l'ananas mi sa che viene un candelotto grande, magari fai una prova ma non ti garantisco lo stesso risultato mi dispiace.
      fammi sapere, a presto ciaoooo

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  23. Questa ricetta è fantastica!!!! Federica bravissima

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  24. Buona sera Federica sono approdata da Te tramite Pinterest, mi complimento per il tuo blog bellissimo e pieno di belle ricette son da replicare tutte...ora volevo chiederti e mia intenzione replicare questa ricetta favolosa ma ho un problema dove trovare il cilindro in acciaio mi puoi dire dove lo posso trovare grazie.Ringraziandoti ancora ti auguro una bella serata.Gaby

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    1. ciao grazie, i cilindri sono quelli per i cannoli, li trovi nei negozi che vendono articoli per pasticceria ^_^

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  25. Ciao Federica e complimenti, una precisazione: come unisci tra loro gli anelli? staranno insieme soltanto rotolandoli nella glassa al cioccolato tenendoli infilati nel cilindro? grazie mille!

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    1. ciao, si si stanno insieme tenendoli infilati nel cilindro, se hai dubbi sono qui ^_^

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Federica
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