Ho preparato questa torta per mio nipote, assieme naturalmente a Chiara che con le sue creazioni ha reso bellissimo il dolce.
Più sotto ne vedete anche un altro sempre realizzato per l'occasione.
il secondo qui sotto l'ho lasciato decorare a mia figlia, la quale si è divertita a provare a stendere la panna azzurra e a mettere tutti gli smarties...più tutti quelli che si è mangiata mentre li attaccava!!
Pan di spagna: (preparato il giorno prima) Ricetta per un pan di spagna
6 tuorli
6 albumi
200 gr di zucchero semolato extrafine Zefiro
buccia d'arancia
150 gr farina 00 Molino Rossetto setacciata
100 gr amido di frumento setacciato
1 bustina di lievito per dolci.
un pizzico di sale
Tortiera diametro 28
Accendere il forno a 180 gradi.
Montare gli albumi a neve ferma aggiungendo gradatamente 75 gr di zucchero
Sbattere a schiuma i tuorli con 6 cucchiai d'acqua bollente.
Aggiungere gradatamente 125 gr di zucchero, buccia d'arancia,sale e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa.
Adesso alternare gli albumi alla farina e amido mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto.
Da ultimo unire il lievito.
Versare l'impasto nella tortiera foderata di carta forno e infornare nella parte più bassa del forno per circa 35 minuti.
Fare la prova stecchino.
Crema pasticcera di Paoletta del blog Anice e Cannella
con qualche piccola modifica:
Ingredienti:
500 gr di panna fresca (2 confezioni, che poi per esattezza pesava 460 gr)
500 gr di latte fresco ( un po' in più per compensare la panna mancante.)
1 baccello di vaniglia
4 uova intere
80 gr. amido di frumento setacciato
300 gr. di zucchero
1 pizzico di sale
Metto in un pentolino il latte, la panna e il baccello di vaniglia aperto e porto quasi a bollore.
Nel frattempo in un altro pentolino sbatto bene le uova con lo zucchero e il pizzico di sale. Aggiungo l'amido setacciato e mescolo ancora un po', poi aggiungo il latte tutto di un colpo versandolo da un passino a maglie fitte.
Metto a fuoco bassissimo mescolando sempre con una frusta a mano. Spengo quando la crema si è addensata bene.
Bagna: succo d'arancia
Per completare: panna montata con cacao.
Pan di spagna al cacao sbriciolato.
Quello avanzato l'ha finito mia figlia per colazione...le piaceva tanto!
Decorazioni in pasta di zucchero.
Nota:
la panna ho fatto dose intera perchè ho fatto 2 pan di spagna.
Più sotto ne vedete anche un altro sempre realizzato per l'occasione.
il secondo qui sotto l'ho lasciato decorare a mia figlia, la quale si è divertita a provare a stendere la panna azzurra e a mettere tutti gli smarties...più tutti quelli che si è mangiata mentre li attaccava!!
Pan di spagna: (preparato il giorno prima) Ricetta per un pan di spagna
6 tuorli
6 albumi
200 gr di zucchero semolato extrafine Zefiro
buccia d'arancia
150 gr farina 00 Molino Rossetto setacciata
100 gr amido di frumento setacciato
1 bustina di lievito per dolci.
un pizzico di sale
Tortiera diametro 28
Accendere il forno a 180 gradi.
Montare gli albumi a neve ferma aggiungendo gradatamente 75 gr di zucchero
Sbattere a schiuma i tuorli con 6 cucchiai d'acqua bollente.
Aggiungere gradatamente 125 gr di zucchero, buccia d'arancia,sale e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa.
Adesso alternare gli albumi alla farina e amido mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto.
Da ultimo unire il lievito.
Versare l'impasto nella tortiera foderata di carta forno e infornare nella parte più bassa del forno per circa 35 minuti.
Fare la prova stecchino.
Crema pasticcera di Paoletta del blog Anice e Cannella
con qualche piccola modifica:
Ingredienti:
500 gr di panna fresca (2 confezioni, che poi per esattezza pesava 460 gr)
500 gr di latte fresco ( un po' in più per compensare la panna mancante.)
1 baccello di vaniglia
4 uova intere
80 gr. amido di frumento setacciato
300 gr. di zucchero
1 pizzico di sale
Metto in un pentolino il latte, la panna e il baccello di vaniglia aperto e porto quasi a bollore.
Nel frattempo in un altro pentolino sbatto bene le uova con lo zucchero e il pizzico di sale. Aggiungo l'amido setacciato e mescolo ancora un po', poi aggiungo il latte tutto di un colpo versandolo da un passino a maglie fitte.
Metto a fuoco bassissimo mescolando sempre con una frusta a mano. Spengo quando la crema si è addensata bene.
Bagna: succo d'arancia
Per completare: panna montata con cacao.
Pan di spagna al cacao sbriciolato.
Quello avanzato l'ha finito mia figlia per colazione...le piaceva tanto!
Decorazioni in pasta di zucchero.
Nota:
la panna ho fatto dose intera perchè ho fatto 2 pan di spagna.
che dire? sono perfette! bellissime!
RispondiEliminaauguri al nipotino fortunato!
wowwwwwwwwwww fede sono una piu bella dell'altra e le decorazioni sono uno spasso!!complimenti davvero le trovo favolosamente belle e buone!!bacioni imma
RispondiEliminadeliziose queste decorazioni, tanti auguri a Giacomo !
RispondiEliminaMamma mia che perfezione, a questo ti è servito il pan di spagna!!!!!, brave a tutte e due.
RispondiEliminascusa con 2 torte di compleanno cosi' stupende non partecipi al mio contest?
RispondiEliminanon puoi privare tutte noi di ammirare questi capolavori.
sono magnifiche complimenti
Her ikiside çok şık ve leziz görünüyor. Ellerinize,emeğinize sağlık.
RispondiEliminaSaygılar.
bellissime entrambe, che braveee!!!!
RispondiEliminaFede sono fantastiche!!!!!brava auguri al nipotino che e' fortunato ad averti come zia....accetti nipotine adulte,madri di famiglia???ahahaha mi candido...brava
RispondiEliminaCarissimi auguri a Giacomo e complimenti per le due bellissime torte! Baci
RispondiEliminaQue tortas mas hermosas las dos están muy lindas
RispondiEliminache meraviglia, sento il profumo da qui... buon compleanno al fortunato!
RispondiEliminaCome sei brava Federica, sembrano comprate...anzi sono più belle che comprate :-)
RispondiEliminaAuguri al nipotino e un applauso alla tua bravura! ciao
RispondiEliminaLas dos son preciosas!!Seguro que disfrutaron mucho.
RispondiEliminaBesets.
Bellisssime entrambe le torte....!!!
RispondiEliminaComplimenti a tutte e due!!
Auguri a Giacomo.
tastic due torte, qeu belle e l'assistente che ha avuto così bel lavoro più piacevole.
RispondiEliminabac
Sicuramente buone ma anche carine e simpatiche. Complimenti alla piccola decoratrice ;)
RispondiEliminaComplimenti Federica a vostro nipote, deve aver amato la torta hai fatto
RispondiEliminaper questo! Baci
Complimenti a tuo nipote, congratulazioni!
RispondiEliminaLa torta è perfetta, delizioso, di sicuro!
Ma che belle questa torte ,bella idea per mio figlio che compirà anche lui 2 anni la settimana prossima. Grazie e brava!
RispondiEliminaCiao Gloria
Bellissime!This Cake look absolutely wonderful, Ciao Gloria
RispondiEliminala torta è bellissima! troppo carino per essere mangiato:))complimenti! baci
RispondiEliminaTali belle torte, siete molto talento :)
RispondiEliminaME ENCANTAN ESAS TARTAS¡¡¡¡¡¡
RispondiEliminaMENUDA ALUMNA TIENES
UN BESO
Non saprei se Giacomo è più fortunato ad avere una zia o una ciginetta così! Queste torte sono bellissime e la piccola pasticcera promette bene. D'altra parte...buon sangue non mente e con una maestra d'eccezione...Complimenti alle artiste e tanti auguri al piccolo festeggiato. Un bacione
RispondiEliminaPreciosa la tarta
RispondiEliminaY felicidades. Saludos
bellissime tutte due...bravissima tu e anche tua figlia......buona serata
RispondiEliminaFabulous! Sembra delizioso, hanno un grande giorno!
RispondiEliminaOi!! Nossa! Muito lindo esse bolo..amei!! Parabéns!
RispondiEliminaUn fantastico dolce per tuo nipote.
RispondiEliminaHa fortuna di avere una zia che cucina tanto bene!
Ciao
Complimenti per le torte, sono davvero belle...
RispondiEliminaLa tua bimba è stata bravissima a decorare come la mamma del resto...
Auguroni a Giacomo !!!
Tantissimi auguri al tuo nipotino e tanti complimenti a te...bellissime...
RispondiEliminameravigliose!!! auguri a tuo nipote...te e chiara siere una forza!! baci
RispondiEliminaCiao! complimenti per queste splendide torte! e bravissima anche a Linda per averti aiutato...le avremmo fatto volentieri compagnia ;)
RispondiEliminaAuguri anche a Giacomo!
baci baci
Ciao fede anche oggi una meraviglia, anzi due!!! Ma che buone che devono essere, bellissime sicuramente, che brava, anche alla figliola!!!Un bacio.
RispondiEliminaQue preciosidad de tartas¡¡¡¡
RispondiEliminaTienes una alumna estupenda
Un beso
il est splendide ce gâteau d'anniversaire, un grand bravo c'est de l'excellent travail
RispondiEliminabonne soirée
Unas tartas verdaderamente lindas.
RispondiEliminaVeliz cumle, para tu sobrino.
Hasta pronto.
grazie 1000, troppo gentili!!! un abbraccio!
RispondiEliminaSono carinissime entrambe e devo dire che la bimba già mostra le doti della mamma :) mi piace molto con tutti quegli smarties sopra...credo che me e sarei mangiata la metà anche io!
RispondiEliminaCome sempre una meraviglia, anzi... stavolta due. Complimenti al tuo aiuto pasticcera, decorazioni meeeeravilgiose! Brava!. Buona gornata, baci e auguri a Giacomo anche se un po' in ritardo =__^ baci
RispondiEliminaCiao Federica. ¿Como llevas el verano? espero que muy bien. Por aquí está haciendo mucho calor pero entre la playa y los baños se hace más llevadero.
RispondiEliminaTe agradezco tus comentarios y aunque un poco tarde deseo felicitar a tu hijo por su cumpleaños y a ti por todos estos manjares que nos enseñas.
Unas tartas que sin duda son un lujo para comer. Lástima no poder probarlas.
Hasta otro día.
Complimenti
bellissime e coloratissime! che brave!!!
RispondiEliminaLindos e muito bem decorados, parabéns.
RispondiEliminaBjs
Wow..ma sono splendide,complimenti Cara!!!!!:-)
RispondiEliminaE tanti auguri anche al nipotino..:-*
Hola!
RispondiEliminala verdad es que son unos pasteles muy bien hechos y bonitos
:) saludos desde España
Le torte sono bellissime! Complimenti, Federica.
RispondiEliminaChe belle le torteee!!!
RispondiEliminaSono stupende, complimenti Federica!
Elisa