Un dolce semplicissimo realizzato per il compleanno di mia cognata.
Devo ringraziare anche Rossella e Morena per aver dedicato un pò del loro tempo a darmi delle dritte sulle varie creme possibili per farcire la torta!
pan di spagna al cacao preparato il giorno prima
6 tuorli
6 albumi
200 gr zucchero extra fine Zefiro
210 gr amido di frumento
40 cacao zuccherato
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
Tortiera diametro 28
Accendere il forno a 180 gradi.
Montare gli albumi a neve ferma aggiungendo gradatamente 75 gr di zucchero
Sbattere a schiuma i tuorli con 6 cucchiai d'acqua bollente.
Aggiungere gradatamente 125 gr di zucchero,sale e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa.
Adesso alternare gli albumi all' amido e cacao setacciati mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto.
Da ultimo unire il lievito.
Versare l'impasto nella tortiera foderata di carta forno e infornare nella parte più bassa del forno per circa 35 minuti.
Fare la prova stecchino.
crema al mascarpone
250 gr mascarpone Granarolo
200 ml panna Hoplà già zuccherata
Bagna: latte e cacao
Iniziare a montare la panna e dopo un pò unire il mascapone, montare fino ad ottenere una bella crema soda.
Tagliare la torta, bagnare con latte e cacao e mettere la crema (io l'ho messa quasi tutta.)
chiudere con la torta, bagnare ancora e coprire con panna montata.
Ho terminato le decorazioni con riccioli di cioccolato e fiorellini di zucchero.
Devo ringraziare anche Rossella e Morena per aver dedicato un pò del loro tempo a darmi delle dritte sulle varie creme possibili per farcire la torta!
pan di spagna al cacao preparato il giorno prima
6 tuorli
6 albumi
200 gr zucchero extra fine Zefiro
210 gr amido di frumento
40 cacao zuccherato
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
Tortiera diametro 28
Accendere il forno a 180 gradi.
Montare gli albumi a neve ferma aggiungendo gradatamente 75 gr di zucchero
Sbattere a schiuma i tuorli con 6 cucchiai d'acqua bollente.
Aggiungere gradatamente 125 gr di zucchero,sale e sbattere fino ad ottenere una massa cremosa.
Adesso alternare gli albumi all' amido e cacao setacciati mescolando con un cucchiaio di legno dal basso verso l'alto.
Da ultimo unire il lievito.
Versare l'impasto nella tortiera foderata di carta forno e infornare nella parte più bassa del forno per circa 35 minuti.
Fare la prova stecchino.
crema al mascarpone
250 gr mascarpone Granarolo
200 ml panna Hoplà già zuccherata
Bagna: latte e cacao
Iniziare a montare la panna e dopo un pò unire il mascapone, montare fino ad ottenere una bella crema soda.
Tagliare la torta, bagnare con latte e cacao e mettere la crema (io l'ho messa quasi tutta.)
chiudere con la torta, bagnare ancora e coprire con panna montata.
Ho terminato le decorazioni con riccioli di cioccolato e fiorellini di zucchero.
che bella Fede, anzi meravigliosa... e sicuramente buonissima!!! complimenti... davvero! sei sta troppo brava!
RispondiEliminaAuguri a tua cognata e tanti complimenti a te per la torta è spettacolare!
RispondiEliminaBellissima Fede!!!!!!!
RispondiEliminaAnch'io domani posto una torta di compleanno!!!!!!!
Un bacione!!!!!!!
Wow che meraviglia !!!
RispondiEliminaAuguri a tua cognata e buona domenica dai viaggiatori golosi ...
Questa si chiama perfezione non altro...buona Domenica.
RispondiEliminaFede ma e' venuta benissimo molto bella davvero!!! non devi ringraziarmi hai fatto cosi' bene che meriti un grande appluaso brava!!!!bacioni e buona domenica qui inizia ad essere nuvolosa..
RispondiEliminaPS:Auguri a tua cognata...scusa nella correzione avevo cancellato la frase degli auguri
RispondiEliminaChe torta splendida....oltre che deve essere stata meravigliosamente golosa!!
RispondiEliminaAnch'io faccio speso la crema mascarpone così!
Buona domenica!
una autentica delicia de tarta, felicidades para tu hermana, besos
RispondiEliminaWooowww!! Che tortaaaa!!! Davvero spettacolare!!! Da vera pasticcera!! Complimenti cara! Un bacione.
RispondiEliminaTanti auguri a tua cognata e complimenti di vero cuore per questa torta meravigliosa!!!! Un abbraccio e buona domenica
RispondiEliminaMaravillosa receta. Saludos
RispondiEliminaquesta è il tipo di torta di cui mio marito andrebbe matto, devo provare a farla, la crema mi sembra deliziosa, bacioni!!!
RispondiEliminaSpettacolare e buonissima un bacione!!!
RispondiEliminaChe fortunata tua cognata!
RispondiEliminaE' una torta deliziosa!
E' davvero bellissima *.*. Complimenti :)
RispondiEliminaUn capolavoro di pasticceria praticamente perfetta, ciao
RispondiEliminaCiao Fede! caspita come sei stata brava! questa torta, molto golosa di per sè, è davvero una meraviglia con queste decorazioni! complimenti!
RispondiEliminabaci baci
muyyy buena recetaaaaaaaaa!! ummmhhhhh
RispondiEliminagraciasssssssssss
che bella,complimenti :)
RispondiEliminache bella questa torta, golosissima!
RispondiEliminabellissima, una cognata fortunatissima!!! ne avessi una io come te...
RispondiEliminaMe ha gustado lo que he leído, ya entré el otro día pero hoy me paro más, sigo a la "cocina de mi abuelo" y a través de ese blog, también veo que hablan y hay comentarios del tuyo.
RispondiEliminaAsí que aquí estoy.
Espero seguir viéndote.
CUATRO ESPECIAS
Un capolavoro, complimenti cara!
RispondiEliminaBuona domenica
Golosissima...che meraviglia!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBellissima! :-)
RispondiEliminaBravo Federica, izgleda elegantno...
RispondiEliminaComplimenti! E' uno spettacolo! Ti rispondo anche alla domanda che mi ha fatto sull'Antro: pinoli, zucchero, burro li metto qualche minuto prima della fine della cottura del semolino e faccio amalgamare il tutto per bene.
RispondiEliminaLe uova le metto a impasto freddo, le incorporo all'impasto una alla volta come se stessi lavorndo una pasta bignè.
Bacio
Bellissima la torta. Complimenti ! Bacio !
RispondiEliminail est magnifique et bien gourmand
RispondiEliminabonne soirée
Federica ma c’è una cosa che non sai fare in cucina?! Io credo di no!!! Sei bravissima anche nel decorare complimenti!!! Un abbraccio Teresa
RispondiEliminaeccezionale.....come sempre! Bravissima, baci
RispondiEliminaBellisima torta!! ecco io non ho cognate che mi preparano cose del genere!!
RispondiElimina:(
baciotti Vero
wooww, looks gorgeous...definitely a very tasty cake!
RispondiEliminamadre mia!!! expectacular tarta.Deliciosamente rica.
RispondiEliminaBexinos
Ma che bella che ti è venuta...ottima anche la farcia.
RispondiEliminacomplimenti.
p.s. auguri a tua cognata.
bellissima complimenti
RispondiEliminanoooooo fede anche le torte...
RispondiEliminacomplimenti sei un tornado...bravissima...e auguri alla festeggiata...
baci da lia
Ciao Tesoro!!!
RispondiEliminaMa che bellissima tortina hai fatto,complimenti e tanti auguri alla tua cognatina..:-))
Un bacione Fede*
Cara federica, tra un pò è anche il mio compleanno se magari volessi farne un'altra :DDD
RispondiEliminaChe meraviglia, tua cognata è davvero fortunata
Un bacione
davvero bella Fede! perfetta nella decorazione.
RispondiEliminabaci
terry
Complimenti, la torta è perfetta!
RispondiEliminaAuguri alla tua cognata!
baci e buon lunedì!
Meravigliosaaa!!!
RispondiEliminache bella torat tesoro che hai realizzato ha un aspetto cosi favoloso e pannoso che mi ci tufferei dentro!!bacioni imma
RispondiEliminaAuguri alla festeggiata. La torta é bellissima e sicuramente ottima! :)
RispondiEliminaCara visto che sei così brava nel creare torte, il mio compleanno sarebbe a novembre... ti ho avvertito per tempo no?
RispondiEliminaBacio super ^_^
@ Letizia :-)) beh grazie della fiducia, se dici prendo nota così penso come farla!!!baci!
RispondiElimina@ Viola grazie anche a te della fiducia, si potrebbe fare...ma io però faccio solo torte semplici non ho grande manualità!baci!
RispondiElimina@ tutti: grazie....un abbraccio!
RispondiEliminaBellissima Fede!
RispondiEliminaBrava brava brava
Elisa