Non li avete ancora provati?? Peggio per voi non sapete cosa vi perdete!!:-))
La ricetta è della bravissima Stefania, del blog Arabafelice in cucina, precisamente a questo link:
http://arabafeliceincucina.blogspot.com/2011/09/croissants-furbi-ultimate-version.html
Inserirò la sua ricetta con relative note,e alla fine le mie note.
220 g di Philadelphia classico
220 g di burro
260 g di farina (io ho usato 200 farina 0, 60 farina 00)
2 cucchiai di zucchero ( da omettere se si fanno salati ) ( io 40 gr di zucchero extrafine)
un tuorlo e poco zucchero, per spennellare
Cominciare lavorando con le dita il burro freddo ma tagliato a pezzi minuscoli con il Philadelphia. Non dovrete avere una crema perfetta, ma solo mischiare sommariamente. I pezzetti di burro devono risultare ancora visibili e non sciolti.
Aggiungere quindi la farina tutta insieme, mescolata prima con lo zucchero.
Se si fanno salati, omettere lo zucchero ed aggiungere un cucchiaino raso di sale.
Lavorare il composto con la punta delle dita, mischiando solo finchè il tutto sta insieme. Non impastare!
Se rimangono dei pezzetti di burro qua e la', meglio ancora, sono loro che fanno sfogliare...
Nei grumi ci sono pezzetti di burro intero e non sciolto, mi raccomando questo passaggio.
Compattare la pasta con le mani, farne una palla che va leggermente infarinata, avvolta nella pellicola e messa in frigo per almeno due ore, deve diventare ben duro.
Stendere quindi la pasta su una superficie infarinata ad uno spessore di 3 mm e tagliare tanti triangoli: i miei hanno una base di circa 8 cm e sono alti circa 15 cm.
Mettere i cornettini su una teglia coperta con carta forno, spennellarli con un tuorlo d'uovo battuto con un cucchiaio d'acqua e spolverizzarli con poco zucchero semolato . Se si fanno salati spennellare con uovo ma omettere lo zucchero.
Metterli in frigo una mezz'ora almeno, finchè saranno ben duri.
Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi, non di più, per circa 40 - 45 minuti.
Servire tiepidi o a temperatura ambiente
NOTE di Stefania:
- i cornetti crudi si possono surgelare. Farli scongelare in frigo e procedere alla cottura.
- cuociono meglio senza farcitura. Consiglio quindi di farcirli, se lo si desidera, da cotti.
- non fateli troppo grandi.
- se l'impasto è troppo morbido vuol dire che non è stato abbastanza in frigo: rimettetecelo, deve essere duro come una frolla.
- non lavorate a crema burro e Philadelphia: l'impasto non viene ed i cornetti non sfogliano.
- la cottura va, come sempre, adattata ai vostri forni: potrebbe volerci qualche minuto in più o in meno
- la lavorazione veloce è il segreto per farli sfogliare come da foto, quindi compattate tutto alla bell'e meglio e non preoccupatevi di avere una pasta troppo liscia, lo diventerà quando la stenderete.
- se non sfogliano avete bruciato il burro, un po' come avviene per la lavorazione delle frolle.
- non reimpastate eventuali ritagli, non sfoglierebbero più. Piuttosto sovrapponeteli uno sull'altro e stendeteli con il mattarello, magari dopo un ulteriore, breve passaggio in frigo.
- il tutto puo' essere fatto anche nella planetaria, con gancio a K, raccomandando sempre la velocita' di esecuzione.
ho impastato a mano molto velocemente, ho messo in frigo e dopo 2 ore visto che mi sembrava morbido ho messo la palla in freezer 40 minuti.
Ho proceduto a stendere, prelevando metà composto e l'altro l'ho lasciato in freezer.
I cornetti ho fatto base 8 cm, altezza 12 cm circa 15 pezzi
Ho ottenuto 2 vassoi, però non ho fatto tutti cornetti ma bensì ho tagliato anche dei cerchietti (8)con uno stampino e con altra pasta ho fatto delle specie di sigarette arrotolate (8)
I ritagli NON li ho impastati ma solo sovrapposti e messi in freezer un po.
Quando ho preparato il tutto ho spennellato messo lo zucchero e lasciato in frigo per 2 ore.
Cottura: per me è stata a 200 gradi ventilato per i primi 15 minuti, poi abbassato a 165 per altri 20/25 minuti senza ventilato
In questo modo hanno sfogliato, e ho voluto fare anche altre forme per vedere il risultato, confermo:sfogliano!
I cornetti per quanto mi riguarda è meglio farli piccoli così cuociono bene all'interno ed è fondamentale il passaggio da molto freddo a caldo.
Grazie infinite a Mesilda del blog Lacocina di Mesilda per averli provati, qui il suo bellissimo post.
Grazie a Laura del blog Sale in zucca per averli provati, qui il suo bellissimo post.
La ricetta è della bravissima Stefania, del blog Arabafelice in cucina, precisamente a questo link:
http://arabafeliceincucina.blogspot.com/2011/09/croissants-furbi-ultimate-version.html
Inserirò la sua ricetta con relative note,e alla fine le mie note.
220 g di Philadelphia classico
220 g di burro
260 g di farina (io ho usato 200 farina 0, 60 farina 00)
2 cucchiai di zucchero ( da omettere se si fanno salati ) ( io 40 gr di zucchero extrafine)
un tuorlo e poco zucchero, per spennellare
Cominciare lavorando con le dita il burro freddo ma tagliato a pezzi minuscoli con il Philadelphia. Non dovrete avere una crema perfetta, ma solo mischiare sommariamente. I pezzetti di burro devono risultare ancora visibili e non sciolti.
Aggiungere quindi la farina tutta insieme, mescolata prima con lo zucchero.
Se si fanno salati, omettere lo zucchero ed aggiungere un cucchiaino raso di sale.
Lavorare il composto con la punta delle dita, mischiando solo finchè il tutto sta insieme. Non impastare!
Se rimangono dei pezzetti di burro qua e la', meglio ancora, sono loro che fanno sfogliare...
Nei grumi ci sono pezzetti di burro intero e non sciolto, mi raccomando questo passaggio.
Compattare la pasta con le mani, farne una palla che va leggermente infarinata, avvolta nella pellicola e messa in frigo per almeno due ore, deve diventare ben duro.
Stendere quindi la pasta su una superficie infarinata ad uno spessore di 3 mm e tagliare tanti triangoli: i miei hanno una base di circa 8 cm e sono alti circa 15 cm.
Mettere i cornettini su una teglia coperta con carta forno, spennellarli con un tuorlo d'uovo battuto con un cucchiaio d'acqua e spolverizzarli con poco zucchero semolato . Se si fanno salati spennellare con uovo ma omettere lo zucchero.
Metterli in frigo una mezz'ora almeno, finchè saranno ben duri.
Cuocere in forno preriscaldato a 170 gradi, non di più, per circa 40 - 45 minuti.
Servire tiepidi o a temperatura ambiente
NOTE di Stefania:
- i cornetti crudi si possono surgelare. Farli scongelare in frigo e procedere alla cottura.
- cuociono meglio senza farcitura. Consiglio quindi di farcirli, se lo si desidera, da cotti.
- non fateli troppo grandi.
- se l'impasto è troppo morbido vuol dire che non è stato abbastanza in frigo: rimettetecelo, deve essere duro come una frolla.
- non lavorate a crema burro e Philadelphia: l'impasto non viene ed i cornetti non sfogliano.
- la cottura va, come sempre, adattata ai vostri forni: potrebbe volerci qualche minuto in più o in meno
- la lavorazione veloce è il segreto per farli sfogliare come da foto, quindi compattate tutto alla bell'e meglio e non preoccupatevi di avere una pasta troppo liscia, lo diventerà quando la stenderete.
- se non sfogliano avete bruciato il burro, un po' come avviene per la lavorazione delle frolle.
- non reimpastate eventuali ritagli, non sfoglierebbero più. Piuttosto sovrapponeteli uno sull'altro e stendeteli con il mattarello, magari dopo un ulteriore, breve passaggio in frigo.
- il tutto puo' essere fatto anche nella planetaria, con gancio a K, raccomandando sempre la velocita' di esecuzione.
Note e procedimento mio:
ho impastato a mano molto velocemente, ho messo in frigo e dopo 2 ore visto che mi sembrava morbido ho messo la palla in freezer 40 minuti.
Ho proceduto a stendere, prelevando metà composto e l'altro l'ho lasciato in freezer.
I cornetti ho fatto base 8 cm, altezza 12 cm circa 15 pezzi
Ho ottenuto 2 vassoi, però non ho fatto tutti cornetti ma bensì ho tagliato anche dei cerchietti (8)con uno stampino e con altra pasta ho fatto delle specie di sigarette arrotolate (8)
I ritagli NON li ho impastati ma solo sovrapposti e messi in freezer un po.
Quando ho preparato il tutto ho spennellato messo lo zucchero e lasciato in frigo per 2 ore.
Cottura: per me è stata a 200 gradi ventilato per i primi 15 minuti, poi abbassato a 165 per altri 20/25 minuti senza ventilato
In questo modo hanno sfogliato, e ho voluto fare anche altre forme per vedere il risultato, confermo:sfogliano!
I cornetti per quanto mi riguarda è meglio farli piccoli così cuociono bene all'interno ed è fondamentale il passaggio da molto freddo a caldo.
Grazie infinite a Mesilda del blog Lacocina di Mesilda per averli provati, qui il suo bellissimo post.
Grazie a Laura del blog Sale in zucca per averli provati, qui il suo bellissimo post.
Уау, изглеждат много хрупкави и вкусни!!! При това и рецептата не е сложна :)
RispondiEliminaПоздравления :)
ehhhh mi sa che l'ho capito cosa mi perdo e sarebbe il caso di rimediare al più presto! Intanto te ne rubacchio uno...per ingannare l'attesa :) Un bacione
RispondiEliminaL'avevo vista questa ricetta :-))) Davvero invitante! Molto interessanti anche tutti i tuoi commenti. Prendo nota!!!
RispondiEliminaBravissima, Federica, grazie!!!!
RispondiEliminaTi sono venuti magnificamente :-)
Geniali è dir poco... da fare assolutamente direi, magari ripieni di pezzi di cioccolato!!
RispondiEliminaBuona giornata...
ho preso anche io la sua ricetta,ma non li ho ancora provati!!
RispondiEliminamagari li faccio oggi!
Ciao Federica! questi cornetti li avevamo notati anche noi da Stefania ed ammetiamo che ci avevano parecchio incuriosisto!Il procedimento è decisamente più semplice e anche dalle tue foto ci sembrano proprio ben risuciti.
RispondiEliminainsomma, li proviamo!!!
baci baci
Ehhhhh ma allora mi tocca proprio provare a farli!!! Già li avevo adocchiata da Stefania e adesso ti ci metti pure tu ;)))
RispondiEliminaMhmmm devono essere moooolto buoni ^_^
Baciiii
Son sicura della loro bontà.. però è troppo un lavorone per me.. e poi ha il burro che non posso mangiare.. sigh.. dovrò restarmene a guardare e basta!!smack
RispondiEliminaflavorful n yummmmy...:P
RispondiEliminaTasty Appetite
sono deliziosi e invitanti voglio provarli anche io
RispondiEliminalia
Li ho già visti e mi ispirano un sacco ma non li ho ancora provati!...devo darmi una mossa!!!
RispondiEliminaComplimenti a entrambe!!!...belli e buoni!!!
si che l'avevo vista questa ricetta e me la sono subito segnata. Ora mi fai venire ancora di più la curiosità!!!!
RispondiEliminali ho provati anch'io e sono deliziosi, io li ho farciti con il cioccolato bianco. Un bacione
RispondiEliminaohhhhhh che buoni che sembrano!!!!! mai provati ma mi segno la ricetta!!!! grazie carissima....quante cose buone mi sono persa in questo periodo...ciao
RispondiEliminamamma che brava!! quei cornetti stanno proprio bene nella mia bocca...eheheheh!! baciotti
RispondiEliminaDavvero un'ottima idea quella di dimezzare il burro e sostituirlo con la philadelphia, le calorie scendono parecchio!!!
RispondiEliminaAnch'io ho provato, due volte, la prima volta si sono sciolti e la seconda è andata bene, solo un pò di punte bruciacchiate!!
RispondiEliminaUn bacio
me li ero persi ma ora voglio rimediare!!!! un bacio
RispondiEliminauaooooooooo!!! che spiegazione e che bonta mia cara..ma io furba e ghiotta come sono ti rubo tutto il vassoio....ahahaahahah
RispondiEliminasono favolosi, belli ed invitanti, bravissima federica.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Mamma mia sono davvero favolosi pensavo fossero di pasta sfoglia voglio proprio farli!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminaUauuu!!Se ven fantasticos,los tengo que probar.
RispondiEliminaBesets.
li avevo visti da Stefania e ora li rivedo qui, sono troppo golosi e hai ragione è un peccano non farli! devono essere sfiziosissimi! baci
RispondiEliminaFantastici Cara,complimenti!!!!
RispondiEliminaBuona serata bacio*
Provati tempo fa ora non li mollo piu'....troppo furbi :)
RispondiEliminaBuoni, buoni, buoni!!! Mi segno la ricetta. Ciao
RispondiEliminaEd è veramente peggio per me,perchè io purtroppo ancora non l'ho provata!!Ma obbedisco mio capitano e mi metto all'opera,son sicura che l'esito sarà positivo!!
RispondiEliminaBaci guaglioncè e alla prossima tua bontà!!
Ho paura che sarò costretta a segnarmi la ricetta....sembrano strepitose e poi ho della philadelphia da consumare in frigorifero.....
RispondiEliminaBurro, philadelhia...solo a vederli prendo kili. Però che mattacchione che siete ;-)
RispondiEliminaBuon week end
Sono meravigliosi...Brava Fede...quella philadelfia......che biontà..Baci e buona serata
RispondiEliminaLooks delicious!
RispondiEliminaMaravilloso.
RispondiEliminaSaludos
FEDERICA ...que buenooo ...me gusta mucho esta receta .bsssMARIMI
RispondiEliminaBuonissimi!! :)
RispondiEliminawow che lavoro e sono venuti benissimo pure a te! chissà come mai sono sempre attratta dai post più golosi??? ;-) La pasta sfoglia mi attira in ogni versione!
RispondiEliminacon l'araba non si sbaglia mai, bacio.
RispondiEliminaMi stuzzica e non poco! Assolutamente da provare!
RispondiEliminaBaci
Cavolo, ma sono sfogliatissimi davvero! Buonissimi, da provare sicuramente. Grazie per i dettagliati consigli. Smack
RispondiEliminaCiao bella, come stai? Questi cornetti mi intrigano davvero tanto...devo farli ai miei bimbi!!Smack!
RispondiEliminate ha quedado espectacular, tengo que probarlo, besos
RispondiEliminaVeramente deliziosi.
RispondiEliminaAvevano colpito anche me questi cornetti, ma non li ho ancora provati! Rimedierò!
RispondiEliminaQuesta furbata mi piace tantissimo!!!!!!!!!!
RispondiEliminaBrave tutt'è due...buoni i cornetti e si vede...ciao.
RispondiEliminaNon li ho provati e quindi devo subito rimediare! Copio la ricettina! Grazie cara! Un bacione e buon week end.
RispondiEliminai tuoi sono perfetti ma mi sembra molto complicato,chissà se ci riuscirò,sarebbe troppo bello :)
RispondiEliminabaci
verdaderamente espectacular te ha quedado. Baci
RispondiEliminaE perché furbi?
RispondiElimina@ Calogero furbi perchè sono veloci da fare, visto che non si devono fare tutti i passaggi della pasta sfoglia.
RispondiEliminaSono stata rapita da questa delizia......... :)))
RispondiElimina