A mio marito non piacciono i canditi...dopo aver sfornato dei panettoncini mi dice:
"perchè non fai le arance candite e le triti sottilissime da inserire nei panettoncini"
....."ma se non ti piacciono"
"non mi piacciono i pezzettini di canditi, ma se li fai tu poi li triti piccoli piccoli"
Ah però...hai capito..l'ho abituato bene!!:-))
Ok mi metto alla ricerca di una ricetta, e qui sul web ce ne sono tante...la mia attenzione ricade sulla ricetta trovata in questo blog: Buono e semplice come il pane
Mi sembrava quella più semplice, e visto che dovevo lavorare per farle e che si mantengono a lungo dopo preparate, ho acquistato 10 arance non trattate dalla buccia spessa riempiendo così 3 vasi di vetro!
Con la polpa ci ho fatto la marmellata.
Ingredienti:
Scorze di arance “NATURALI”.
Non usare le arance trattate, nemmeno dopo averle accuratamente lavate e pulite con alcool e cotone. Il difenile (E230) usato per conservarle e lucidarle è sicuramente tossico, e probabilmente anche cancerogeno. Per la cronaca, penetra anche all'interno.
Zucchero semolato.
Procedimento:
Lavare le arance, sbucciarle in modo da ricavarne delle scorze il più larghe possibile senza romperle.
Lasciare anche la parte bianca e un pò di polpa.
Mettere le scorze in un tegame e coprirle di acqua fredda. Portarle a bollore e poi scolarle. Ripetere questo passo tre volte.
Questo passo serve a ridurre l'amarezza delle scorze. Le ho bollite 15 minuti per volta.
Scolare e asciugare bene le scorze, poi pesarle.
Mettere in un tegame zucchero semolato pari al peso delle scorze, con una ventina di grammi di acqua per ogni etto di zucchero.
Portare ad ebollizione lo sciroppo di zucchero e versarvi le scorze, rigirandole finchè non ci sarà più zucchero liquido nel tegame. Fuoco dolce mi raccomando!
Nel frattempo versare dello zucchero semolato in un piatto.
Passare le scorze nel piatto dello zucchero, dividendole e rigirandole per bene, poi adagiarle su carta forno in modo che non si attacchino fra loro.
Quando saranno raffreddate si possono mettere in un barattolo ben chiuso, io le ho lasciate tutta la notte sulla carta forno e poi invasate
Riuscendo a resistere, sarebbe meglio farle riposare un paio di settimane affinché maturino.
Le scorze candite si conservano a lungo in un barattolo di vetro a chiusa ermetica
Sulla conservazione ho letto che andrebbe in frigo, ma se sono state preparate bene con tanto zucchero non è necessario, vi aggiornerò!!
Possiamo usare le nostre scorze di arancia candite come ingrediente di base per impreziosire muffin, plum-cake, torte, pani dolci, pain d'épices, panettone, colomba, fugassa, gelati e molte altre preparazioni dolci.
....e ora via di panettoni!!!:-)))))))))
Grazie a Monia del blog Il gusto del laboratorio magico per averle provate!qui il suo post!!
Sono comodissime, le faccio anch'io così
RispondiEliminaEh chiamalo fesso il maritino! Abituato bene SI'!!! Però non posso dargli torto. Neanche a me piacciono i canditi a pezzetti mentre mi piace moltssimo l'aroma e infatti li aggiungo sempre tritati finissimi. Se però mi aprli di scorzette home-made...beh allora cambia tutto il discorso! E' pronto per me quel bel barattolo :D? Un baciotto
RispondiEliminaahahah viziato il maritino eh? però non ha tutti i torti!!son ottime.. baci .-)
RispondiEliminaMamma mia sono rimasta incantata davanti alla foto. Io a differenza di tuo marito ADORO le arance candite...ne potrei mangiare dei sacchi pieni :)
RispondiEliminaIo invece le adoro. Prima o poi le faccio anche io.
RispondiEliminaCiao!!
le adoro...
RispondiEliminaIn fondo in fondo quando i mariti vengono fuori con queste cose, ci fa un sacco piacere..... ^__^
RispondiEliminaStrepitose queste tue arance candite!!!
Franci
Que gran idea, para las fiestas que se aproximan esto nos va a venir muy bien. Gracias!
RispondiEliminaBesossss
Mariti viziatissimiiii!!!!!!!
RispondiEliminaPerò ha avuto una splendida idea!! Io poi prenderei quelle scorzette e le intingerei nel cioccolato fondente!!!! Spettacolari!!!
Brava tesoro!!!!
Un bacione!!!
Bellissima ricetta ho le arance del mio albero e mi metto all'opera!!
RispondiEliminabravissima bacioni
queste lee voglio fare anche io perche le arance candite mi piacciano nei dolci e non solo...
RispondiEliminalia
cosa non facciamo per i nostri mariti! bravissima ti sono venuti bene, e mi hai fatto venir vogli di prenderne uno, me lo lanci? ciao un abbraccio!
RispondiEliminafurbino il maritino :D in effetti anche a me non piace molto trovare i pezzi grossi di canditi non mi fanno impazzire ma quelli fatti in casa sono un'altra musica :-)
RispondiEliminaEcco!!! Questa è una di quelle cose che mi fa impazzire!!! Bravissima cara e grazie della ricetta! Un bacione.
RispondiEliminaLe adoro, mia mamma le preparava spesso quand'ero piccola, che buoneeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!
RispondiEliminaio non le ho ancora fatte.. ma hai ragione, forse quelle casalinghe sono tutta un'altra cosa e vuoi mettere in un panettone home-made..?
RispondiEliminacopio!
Molto buone, invece mio marito ne va matto. Mi segno la ricetta, voglio proprio provare a farle. Ciao
RispondiEliminaFurbo il maritino, eh??? Però gli do ragione.....anch'io non amo particolarmente i pezzetti di canditi sotto i denti, ma adoro l'arama che hanno.....quindi tritati non danno fastidio ma sprigionano tutto il loro aroma!!!!
RispondiEliminatuo marito assomiglia tanto ad una personcina di mia conoscenza....ahahaha buone le scorze candite..adesso le segno pure io..non le ho fatte mai!!!baci
RispondiEliminaComplimenti Federica, le arance candite sono troppo buone!!
RispondiEliminaUn bacio
A tuo marito non piacciono.
RispondiEliminaMa a me siiiiiiiiiiiii
Un bacione
quanto mi piacciono!!! cosi e con la cioccolata!! bravissima
RispondiEliminaBelle e buone!!!!
RispondiEliminaIo ho diverse piante di arance non trattate....devo decidermi a farle!!
RispondiEliminaLe tue sono proprio bellissime.
E quindi grazie al maritino abbiamo questo splendido post, bravissima Fede!
RispondiEliminaCiao! buonissime e una tira l'altra!
RispondiEliminabaci baci
Ecco, io non sopporto i canditi, sono tra le poche cose al mondo che non riesco a mangiare e dal panettone li devo eliminare. Però non voglio il panettone senza canditi! Stai a vedere che questa bella ricettina risolve il problema? Proverò, grazie!
RispondiEliminaQuanto sono buone fatte in casa il problema e' trovare le arance non trattate per me altrimenti le farei subito!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminaTutti uguali questi mariti con noi che li viziamo :)
RispondiEliminaNeanche io vado matta per i canditi però questo tuo barattolone pieno di arance mi fà venire l'acquolina in bocca....
lo vizi per bene il marito eh? :) Bravissima!
RispondiEliminaMai fatte ma mi intriga questa ricettina!
RispondiEliminaio faccio i limoni in questi maniera, voglio provare le arance. un abbraccio
RispondiEliminaQue buena para cualquier bizcocho.
RispondiEliminaSaludos
Mamma mia sono uno spettacolo, io le mangerei tutte così anzi le preparo per Natale devono essere favolose! Baci
RispondiEliminaCiao Federica ! Che buonissime che sono !
RispondiEliminaTe ha quedado de lujo...que rica!!!!
RispondiEliminaBesets.
Ricetta di grandissima utilità, io ne faccio un largo uso, specialmente in questo periodo..grazie!!! :-)
RispondiEliminaQue delícia deve ser, e ficou lindo.
RispondiEliminaBjs
Adoro l'arancia candita!
RispondiEliminaOttima ricetta, complimenti.
Léia
Mmmmmm! Delicious and beautiful too. What a delightful treat!
RispondiEliminaWarm holiday hugs, Susan
bboneeeeeeeeee......... Anch'io le faccio così. Wè, è vero che mi si sono cancellate le foto ma, mai una volta che il web ti portasse da me per una ricetta... sigh!!
RispondiEliminaBacioni
micio
que buena idea te ha quedado espectacular, besos
RispondiEliminache meraviglie hai postato tutto fantastico , sei proprio bravissima! anche i canditi,ma lo sa il maritino quanto è fortunato??!? un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Bravissima!Ricetta perfetta per le feste!
RispondiEliminaIo trovo che siano irresistibili anche quelli ricoperti di cioccolato!
Ma per quanto tempo si conservano?
Ma che brava! Sai che ho fatto dei dolcetti utilizzando la scorza di arancia candita? Li posteremo prossimamente! Nani
RispondiEliminache idea fantastica bello anche come regalo
RispondiEliminada qualche anno non le faccio più, mi hai messo la voglia di riprovarci! un bacione...
RispondiEliminalo sai che nemmeno io amo molto i canditi?
RispondiEliminama queste arance devono essere divine!!!
Le faccio pure io, ne sono golosissima!!!!!
RispondiEliminaLe faccio pure io, ne sono golosissima!!!!!
RispondiEliminamitica!!!Addirittura le arancie candite casalinghe....sei un mito!
RispondiElimina@ Paprika da quanto ho letto in giro nel web durano alcuni mesi.
RispondiEliminache marito furbetto..
RispondiEliminauna gran bella idea..da provare!!
sei sempre bravissima!!
baci!!
Al cuor non si comanda. E neppure alla GOLA ;-) Bravissima!
RispondiEliminaTuo marito è un buongustaio! :)
RispondiEliminaNeanche io amo i canditi comprati...ma a questi chi resiste???
ciao
Ricetta subito stampata!
RispondiEliminaE poi...le intingo nel cioccolato fondente WOW!
Le scorzette candite!!!Sono un taboo per me :( Ho provato diverse ricette, anche una che somiglia alla tua pur non essendo identica nelle dosi di zucchero.
RispondiEliminaPotrebbe essere che devono stare molto più di una settimana..diciamo un mese? O.o Le mie non si erano asciugate...e dopo un mese erano acidognole...eppure le arance erano buone (da mangiare di certo) le coltivo io...dove avrò sbagliato?
Cmq, ora che l'ho trovata sono prontissima a seguire la tua di ricetta e incrocio le dita ^__^
Grazie, Paola
Bellissima ricetta Federica
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