Pane con la zucca





Nella lista dei lievitati non poteva mancare questo buonissimo pane.

Ingredienti:

1 kg di farina 00 rinforzata (metà 00, metà manitoba)
500 gr zucca (il peso è riferito a zucca pulita e cruda)
20 gr zucchero
30 gr olio d'oliva
70 gr strutto
20 gr sale
180 gr acqua
1 cubetto lievito di birra
45 gr pasta acida base di frumento (facoltativo)
18 gr farina maltata(facoltativo)

La sera prima lessare a vapore la zucca, schiacciarla e una volta fredda coprirla con pellicola fino al mattino seguente.

Al mattino:
nella ciotola del kenwood impastare il tutto e porre a lievitare con panno umido almeno per 1 ora e mezza, poi riprendere l'impasto e ricavare le pagnotte da 100 gr l'una.
Spennellare d'olio e acqua e riporre a lievitare per un'altra ora.
Infornare a forno caldo, 200 gradi per circa 30 minuti.

Note:
attenzione a dosare l'acqua, in quanto è molto variabile sia per la qualità della zucca che per il tipo di farina che si userà.

Il gusto di questo pane è simile alla briosche, il dolciastro della zucca lo rende un pane dolce ma non troppo e comunque la zucca non si sente molto.

42 commenti:

  1. Ho giusto appena comprato una zucca, ma cos'è la pasta acida di frumento?

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  2. Buonoooo...e che bel colore!Bell'idea!
    Un abbraccio

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  3. Chissà come son buoni!!!! smack! :-)

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  4. solo tu puoi avere queste idee...sscommetto che e' buonissimo te ne rubo un pezzettone...ma con che cosa lo mangeresti...salumi o marmellate o creme???sono curiosa...del sapore e dell'abbinamento...baci

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  5. Eh si Federica questa propio ti mancava, sono anch'io in questi giorni intenta a trovare una ricettina nascosta chissà dove di panini morbidi alla zucca..buona anche la tua da provare davvero...senti i tuoi panini al burro che ho provato, volevo farli tipo danubio che dici? fammi sapere un bacione a presto...( a casa ho la linea che non va ancora x cui passo a trovarti da lavoro, quando tutto si sistema posto il mio link... :-) )

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  6. Hai ragione...questo proprio non poteva mancare! e sembra buonissimo!!
    baci baci

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  7. Ho due zucche che aspettano, mi darò da fare!! Buona settimana!!

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  8. Faccio tanti tipi di pane, ma non ho mai fatto quello con la zucca. Devo provarlom dev'essere ottimo. Intanto ho segnato la ricetta. Baci Giovanna

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  9. ma che idea geniale!!!
    proprio ieri ho un'enorme zucca al supermercato...mmm

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  10. sembra ottimo e poi ha un colore bellissimo!!! brava Fede!!!

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  11. No, questi sono un capolavoro.

    Veramente complimenti perche questi panini mi hanno fatto annusare lo schermo... :-)

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  12. @ mariacristina la pasta acida è lievito madre in farina, lo acquisto su tibiona.it

    @ marifra79 e Claudia grazieeeee!

    @ Scarlett dunque appena tiepido sono spariti 3 panini così senza niente (buonissimo) essendo molto simile alla briosche è buono così ma anche con la nutella o crema, marmellate non so dirti le uso molto molto poco...ma credo che la tua crema di marroni che hai postato oggi sia adatta!!
    mentre x un buffet li vedo bene fatti a piccoli bocconcini, magari spolverati anche di semi di zucca e qualche salume (però è da provare)!!
    un abbraccio

    @ Elisa ma a dire il vero il danubio di solito lo faccio anche aggiungendo uova nell'impasto, quindi,il danubio è più una pasta briosche quindi quelli forse non vanno tanto bene, però sai bisogna sempre provare, magari trovi una variante!
    mentre questi panini di zucca essendo proprio tipo briosche e non sentendo tanto la zucca ce lo vedo meglio come danubio..imbottiti di speck e scamorza...mmm..quasi quasi li provo!!
    fammi sapere!! ciao

    @ manu e silvia e Solema grazie

    @ Giovanna fammi sapere se ti va!

    @ Federica, Lauretta e Mary, Clementina Grazie!!

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  13. Ciao Fede, zucca anche qui! Che bello questo pane... quasi quasi. Ciao a presto

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  14. Ohh qué color! yo quiero uno tienen que estar muy buenos.
    Bs

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  15. che buono, adoro il pane di zucca! segnosubito la ricetta!

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  16. ecco un altro bellissimo modo di usare la zucca! dentro ci vedo bene anche qualche noce... sarà che oggi ho deciso di comprare le noci per farne del pane??

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  17. Complimenti Federica, è davvero bello! Chissà quanto è buono!

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  18. E' proprio buono il pane con la zucca, lo faccio spesso anch'io.
    Brava come sempre.
    Baci

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  19. sicuramente da provare, mi incuriosisce molto l'uso della zucca...
    buon lunedì cara.

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  20. A cor está linda! quero um pedaço! :)

    bjssssssssssss

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  21. Appena mi capita fra le mani un pezzo di zucca buona, preparo questo pane
    Grazie
    Mandi

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  22. ma sei una fonte ineusauribile
    !!! il pane con la zucca è veramente una grassa novità ,per me.bravissima, lo vedo bene per.....Halloween....
    ciao Reby

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  23. Ciao se ti puo' interessare è pronto e pubblicato il pdf della raccolta "Fior di carciofo!"
    Ti aspettooooooo Lady Cocca

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  24. che bel colore!io adoro la zucca..il pane non l ho mai assaggiato così ma è alquanto invitante!complimenti..bacioni

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  25. Bello questo pane, se ti rubo la ricetta che mi dici??
    Bacioni!!

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  26. bell'idea, complimenti...
    cercherò al più presto di trovare questi ingredienti...
    baci

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  27. fede e no questo nn poteva mancare!!!insomma sei un enciclopedia del pane che tra l'altro è sempre meraviglioso!!baci imma

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  28. Oggi ho fatto una torta con la zucca e sono rimasta senza, domani corro a ricomprarne un'altra perchè devo assolutamente provare questi panini dal colore così allegro! :-9

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  29. In questo periodo il pane con la zucca ci sta, buono e con un bel colore!

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  30. Ma che buono Federica! Il colore e' stupendo! Brava! Ho appena comperato una zucca e' questa ricetta e' perfetta! Un bacione!

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  31. Mi intriga tanto...quasi quasi lo preparo per la cena di Hallowen.Grazie e a presto.

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  32. che soffice che t i è venuto!Fantastico!
    Castagna

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  33. Adoro il pane alla zucca, ed il tuo è davvero buonissimo, si vede e si sente quasi :)
    Segnato da fare quanto prima, tanto in questo periodo a casa mia di zucche ne girano sempre più d'una.
    Albertone

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  34. Ieri sera parlavamo con i conquilini di provare a fare il pane a casa...
    E nello stesso discorso si parlava di come far fuori le zucche che avanzano...
    Sei veggente? O solo geniale?

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  35. Ho giusto mezza zucca dell'orto del mio papà mi sa che la utilizzero per provare questo pane e la marmellata.
    Grazie per la ricetta :P

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  36. devo assolutamente provarci... la zucca mi fa impazzire!!! ciao

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  37. con questo bel colore giallo diventa ancora più invitante...brava

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  38. Che sembra molto gustoso ! Ciao !

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  39. .... molto invitanti questi panini con la zucca ..... bye-bye...

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  40. e 2 ...è bellissimo con questo colore allegro!!!
    bacibacibaci

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Federica
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