Nella lista dei lievitati non poteva mancare questo buonissimo pane.
Ingredienti:
1 kg di farina 00 rinforzata (metà 00, metà manitoba)
500 gr zucca (il peso è riferito a zucca pulita e cruda)
20 gr zucchero
30 gr olio d'oliva
70 gr strutto
20 gr sale
180 gr acqua
1 cubetto lievito di birra
45 gr pasta acida base di frumento (facoltativo)
18 gr farina maltata(facoltativo)
La sera prima lessare a vapore la zucca, schiacciarla e una volta fredda coprirla con pellicola fino al mattino seguente.
Al mattino:
nella ciotola del kenwood impastare il tutto e porre a lievitare con panno umido almeno per 1 ora e mezza, poi riprendere l'impasto e ricavare le pagnotte da 100 gr l'una.
Spennellare d'olio e acqua e riporre a lievitare per un'altra ora.
Infornare a forno caldo, 200 gradi per circa 30 minuti.
Note:
attenzione a dosare l'acqua, in quanto è molto variabile sia per la qualità della zucca che per il tipo di farina che si userà.
Il gusto di questo pane è simile alla briosche, il dolciastro della zucca lo rende un pane dolce ma non troppo e comunque la zucca non si sente molto.
Ho giusto appena comprato una zucca, ma cos'è la pasta acida di frumento?
RispondiEliminaBuonoooo...e che bel colore!Bell'idea!
RispondiEliminaUn abbraccio
Chissà come son buoni!!!! smack! :-)
RispondiEliminasolo tu puoi avere queste idee...sscommetto che e' buonissimo te ne rubo un pezzettone...ma con che cosa lo mangeresti...salumi o marmellate o creme???sono curiosa...del sapore e dell'abbinamento...baci
RispondiEliminaEh si Federica questa propio ti mancava, sono anch'io in questi giorni intenta a trovare una ricettina nascosta chissà dove di panini morbidi alla zucca..buona anche la tua da provare davvero...senti i tuoi panini al burro che ho provato, volevo farli tipo danubio che dici? fammi sapere un bacione a presto...( a casa ho la linea che non va ancora x cui passo a trovarti da lavoro, quando tutto si sistema posto il mio link... :-) )
RispondiEliminaHai ragione...questo proprio non poteva mancare! e sembra buonissimo!!
RispondiEliminabaci baci
Ho due zucche che aspettano, mi darò da fare!! Buona settimana!!
RispondiEliminaFaccio tanti tipi di pane, ma non ho mai fatto quello con la zucca. Devo provarlom dev'essere ottimo. Intanto ho segnato la ricetta. Baci Giovanna
RispondiEliminama che idea geniale!!!
RispondiEliminaproprio ieri ho un'enorme zucca al supermercato...mmm
sembra ottimo e poi ha un colore bellissimo!!! brava Fede!!!
RispondiEliminamhhhh che buino!
RispondiEliminaNo, questi sono un capolavoro.
RispondiEliminaVeramente complimenti perche questi panini mi hanno fatto annusare lo schermo... :-)
@ mariacristina la pasta acida è lievito madre in farina, lo acquisto su tibiona.it
RispondiElimina@ marifra79 e Claudia grazieeeee!
@ Scarlett dunque appena tiepido sono spariti 3 panini così senza niente (buonissimo) essendo molto simile alla briosche è buono così ma anche con la nutella o crema, marmellate non so dirti le uso molto molto poco...ma credo che la tua crema di marroni che hai postato oggi sia adatta!!
mentre x un buffet li vedo bene fatti a piccoli bocconcini, magari spolverati anche di semi di zucca e qualche salume (però è da provare)!!
un abbraccio
@ Elisa ma a dire il vero il danubio di solito lo faccio anche aggiungendo uova nell'impasto, quindi,il danubio è più una pasta briosche quindi quelli forse non vanno tanto bene, però sai bisogna sempre provare, magari trovi una variante!
mentre questi panini di zucca essendo proprio tipo briosche e non sentendo tanto la zucca ce lo vedo meglio come danubio..imbottiti di speck e scamorza...mmm..quasi quasi li provo!!
fammi sapere!! ciao
@ manu e silvia e Solema grazie
@ Giovanna fammi sapere se ti va!
@ Federica, Lauretta e Mary, Clementina Grazie!!
Ciao Fede, zucca anche qui! Che bello questo pane... quasi quasi. Ciao a presto
RispondiEliminaOhh qué color! yo quiero uno tienen que estar muy buenos.
RispondiEliminaBs
che buono, adoro il pane di zucca! segnosubito la ricetta!
RispondiEliminaecco un altro bellissimo modo di usare la zucca! dentro ci vedo bene anche qualche noce... sarà che oggi ho deciso di comprare le noci per farne del pane??
RispondiEliminaComplimenti Federica, è davvero bello! Chissà quanto è buono!
RispondiEliminaE' proprio buono il pane con la zucca, lo faccio spesso anch'io.
RispondiEliminaBrava come sempre.
Baci
sicuramente da provare, mi incuriosisce molto l'uso della zucca...
RispondiEliminabuon lunedì cara.
A cor está linda! quero um pedaço! :)
RispondiEliminabjssssssssssss
Appena mi capita fra le mani un pezzo di zucca buona, preparo questo pane
RispondiEliminaGrazie
Mandi
ma sei una fonte ineusauribile
RispondiElimina!!! il pane con la zucca è veramente una grassa novità ,per me.bravissima, lo vedo bene per.....Halloween....
ciao Reby
che bel colore!io adoro la zucca..il pane non l ho mai assaggiato così ma è alquanto invitante!complimenti..bacioni
RispondiEliminaBello questo pane, se ti rubo la ricetta che mi dici??
RispondiEliminaBacioni!!
bell'idea, complimenti...
RispondiEliminacercherò al più presto di trovare questi ingredienti...
baci
fede e no questo nn poteva mancare!!!insomma sei un enciclopedia del pane che tra l'altro è sempre meraviglioso!!baci imma
RispondiEliminaOggi ho fatto una torta con la zucca e sono rimasta senza, domani corro a ricomprarne un'altra perchè devo assolutamente provare questi panini dal colore così allegro! :-9
RispondiEliminaIn questo periodo il pane con la zucca ci sta, buono e con un bel colore!
RispondiEliminaMa che buono Federica! Il colore e' stupendo! Brava! Ho appena comperato una zucca e' questa ricetta e' perfetta! Un bacione!
RispondiEliminaMi intriga tanto...quasi quasi lo preparo per la cena di Hallowen.Grazie e a presto.
RispondiEliminache soffice che t i è venuto!Fantastico!
RispondiEliminaCastagna
Adoro il pane alla zucca, ed il tuo è davvero buonissimo, si vede e si sente quasi :)
RispondiEliminaSegnato da fare quanto prima, tanto in questo periodo a casa mia di zucche ne girano sempre più d'una.
Albertone
They're perfect!
RispondiEliminaIeri sera parlavamo con i conquilini di provare a fare il pane a casa...
RispondiEliminaE nello stesso discorso si parlava di come far fuori le zucche che avanzano...
Sei veggente? O solo geniale?
Ho giusto mezza zucca dell'orto del mio papà mi sa che la utilizzero per provare questo pane e la marmellata.
RispondiEliminaGrazie per la ricetta :P
devo assolutamente provarci... la zucca mi fa impazzire!!! ciao
RispondiEliminacon questo bel colore giallo diventa ancora più invitante...brava
RispondiEliminaChe sembra molto gustoso ! Ciao !
RispondiElimina.... molto invitanti questi panini con la zucca ..... bye-bye...
RispondiEliminae 2 ...è bellissimo con questo colore allegro!!!
RispondiEliminabacibacibaci