Pandoro






La ricetta è delle Simili, dal libro Pane e Roba dolce, per essere la prima volta sono stata contenta del risultato!


Per prima cosa tirare fuori dal frigo 170 burro che servirà per tutta la ricetta


Ore 6,15 lievitino
nella ciotola del kenwood sciogliere
15 gr di lievito di birra
60 gr acqua tiepida
50 gr Manitoba
20 gr zucchero
1 tuorlo
Lasciare lievitare, coperto per 1 ora. Dalle 6,30 alle 7,30

Ore 7,30
1 impasto
200 gr manitoba
3 gr lievito di birra
25 gr zucchero
30 gr burro a temperatura ambiente
2 cucchiaini d'acqua
1 uovo

Aggiungere al lievitino , il lievito di birra sciolto nell'acqua, lo zucchero, farina e l'uovo, mescolare bene e unire lentamente il burro. Sbattere finchè sarà amalgamato.
Coprire e lasciare lievitare 45 minuti. Nel forno appena tiepido dalle 7,45 alle 8,30.

ore 8,30
2 impasto
200 gr manitoba
100 gr zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato 9 gr, (mia aggiunta)
2 uova
10 gr sale

Unire al secondo impasto, uova, zucchero, farina, sale e sbattere bene.
Porre in una ciotola unta di burro e lasciare lievitare 1 ora e mezza. Nel forno appena tiepido
dalle 8,45 alle 10,30.


Passato questo tempo porre la ciotola in frigo 30/40 minuti io l'ho lasciata un 'ora fino alle 11,30.

A questo punto bisogna unire 140 gr di burro a temperatura ambiente.

Stendere la pasta sul tavolo e stenderla con il mattarello formando un quadrato, porre al centro il burro a piccoli pezzettini, portare i 4 angoli al centro fissando la pasta e chiudendo il burro dentro.
Spianare in un rettangolo e piegare in 3.
io ho avvolto nella pellicola e posto in frigo 30 minuti.

Riprendere la pasta, spianare di nuovo e piegare in 3. Riposto in frigo altri 30 minuti.

Riprendere di nuovo, spianare e piegare in 3. Riposto in frigo ancora 30 minuti.

Dopo questo riposo, formare una palla con le mani unte di burro inserendo sotto i bordi e ruotando sul tavolo. Disporla nello stampo unto di burro, mettendo la parte rotonda verso il fondo.
Stampo alto 19/20 cm, da 2,5 litri.

Coprire e lievitare finchè la cupola uscirà dal bordo. (dalle 13,20 alle 16,30)

Infornare a 170 gradi per 15 minuti, e poi a 160 gradi per 30 minuti.
Fare sempre la prova stecchino.

Note:
Ho lavorato ad una temperatura di 19 gradi.
io ho usato uno stampo da 2 litri e mezzo, quindi un pò di impasto l'ho messo in 2 stampini piccoli.

Veramente ottimo!

l'ha provato:

Katty qui il suo post.

Commenti

  1. anche tu vedo ti stai cimentando con i dolci natalizi più complicati, stamane è il secondo pandoro che vedo, che blogger coraggiose!Fede sei stata bravissima risultato eccellente, ma per una panificatrice come te era scontato!!!!!
    ciao Reby

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  2. ha un aspetto delizioso! sai credevo ci fosse più burro nel pandoro! vuol dire che ne consumerò a quintali!
    ciao

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  3. Ciao Rebecca grazie...ma sai ogni volta che faccio un lievitato è come se fosse la prima..poi ci vuole calma, pazienza e tanto tempo!
    grazie un abbraccio! ciao

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  4. Mamma mia quant'è perfetto...sei bravissima!!!Anch'io avrei voluto provare, mi saranno utilissime le tue spiegazioni GRAZIE!!!Un abbraccio

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  5. Ma ti è venuto benissimo!!!!! complimenti!!! una lievitazione perfetta!!

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  6. fantastico e perfetto , buono la devo fare anch'io ...adesso chi resiste fina alle feste!

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  7. Fedeeeeee.. senza parole.. perfetto!!! baci e buon inizio settimana :-D

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  8. Fantastico pandoro, veramente ben riuscito!

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  9. Buonissimo e bellissimo....ti è venuto più che bene per la prima volta.




    bravissima

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  10. e ci credo che sei contenta del risultato è un vero capolavoro ma nn potrebbe essere altrimenti tu hai le mani fatate!!!baci imma

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  11. che bello lo stampo da pandoro e poi ti e' venuto benissimo!!

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  12. stupefacente!!!! veramente straordinario brava fede!!!quasi quasi mi state incoraggiando tu e Alice sono davvero splendidi da vedere immagino a mangiarli...bacioni e nel caso lo provo e ho qualche problema ti rompero' le palle chiedendoti suggerimenti...posso vero???baci

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  13. Federica te ha quedado genial, me encanta, a ver si lo hago pues a mi marido le gusta mucho.
    Besossssssss

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  14. Federica me has dejado boquiabierta, qué maravilla¡¡¡
    Buena semana y un beso

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  15. Sei davvero brava, è perfetto !

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  16. Non ci posso credere| Sai fare anche il pandoro, e in che modo magnifico! Una domanda da ignorante: cos'è il lievitino? Penso che non oserò mai provarci a farlo.

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  17. Questa mattina è già il terzo pandoro che trovo; mi avete convinta!!

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  18. sono rimasta incantata e a bocca aperta! sei una maga!

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  19. sono senza parole!!!un bacione

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  20. Ciao Fede, anch'io ho appena preso il libro, mi serviva qualcuno che avesse provato il pandoro, detto- fatto eccolo qua, adesso prendo coraggio e provo; a vedere te sembra facile, vedremo. Complimenti è bellissimo!

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  21. Ciao Fede. ma lo sai che ieri l'ho sfornato anch'io? E' una ricetta molto simile e per essere la prima volta anche per me sono stata soddisfatta soprattutto dal gusto...anche il tuo è meraviglioso sento l'odore che gira nell'aria..un bacione..in serata posto anche il mio...ciaooooo complimenti

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  22. @ Elisa bravissima, allora passo a trovarti!

    @ Susy bene bene allora passerò anche da te trovarti!

    @ manu e Laura..grazie ci ho provato...

    @ Solema è già ti tocca farlo!!

    @ mariacristina il lievitino è un piccolo impasto con lievito preparato prima, che serve ad aiutare questi impasti molto ricchi di grassi.ciao!

    @ Ale Curra Grazie!

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  23. @ Ma Josè grazie!

    @ Scarlett grazie..a tua disposizione!

    @ Fausta Imma grazie!

    @ Claudia, Alice4161 LadyBoheme Grazie 1000!

    @ mary, Lauretta e Mary e Marifra79 Grazie.

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  24. argggggggg che invidia...
    troppo bello!! bravissima

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  25. Federica, vi invito a partecipare ad una promozione per l'anniversario del blog Joe, per soddisfare la promozione andare a Biroskinha, che ha pubblicato un questionario contenente tutte le informazioni necessarie. Il questionario è un ottimo modo per conoscersi meglio!
    Bjuss e la settimana ideale per voi!

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  26. bravissima...non avevo dubbi che ti sarebbe venuto così bene, sei troppo brava....un abbraccio!

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  27. Mamma mia Federica !! Che voglia che mi hai fatto venire !!! Comprerò gli stampi e provo !!

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  28. O_O che spettacolo...credo che prima o poi ci proverò... anche se i tempi per me sono un pò lunghi... e comnque complimenti...sembra davvero bello!! chissà che buono... :P

    eva

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  29. ME ENCANTA EL PANDORO Y BUSCABA JUSTAMENTE UNA RECETA... EL TUYO ES MUY BONITO GRACIAS

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  30. che profumo di natale, brava federica!

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  31. Ma questo pandoro è semplicemente meraviglioso! E' una ricetta che ti copierò sicuramente. Se provi pure quella del panettone milanese, fammi un fischio che corro a copiarlo, le tue ricette sono una garanzia ;-)

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  32. stupendo!!!!!!!!!complimenti Federica,mi stupisci sempre!!

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  33. Ehi carissima, ma qui da te si respira già aria di Natale!!!E' magnifico il tuo pandoro, mi hai fatto venire voglia di provare.Ciao, Roby

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  34. Come ti invidio. :-)
    Lo volevo fare anche io ma ho avuto finora un problema tecnico... Non trovo lo stampo!

    Ad ogni modo visto che tu sei cosi brava puo farmene 6? ah ah ah

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  35. amo il pandoro, panettone, io lo compro molto spesso. il tuo assomiglia ad uno dal negozio, congratulazioni. avete mani dell'oro

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  36. io adoro il pandoro ma non so proprio come fare a farlo in casa senza la macchinam del pane verrà? hai qualche consiglio da darmi? baci

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  37. @ Seri io ho usato l'impastatore, la vedo dura da fare a mano...

    @ Just me grazie!

    @ The master of cook, ok inizio la produzione! lo stampo l'ho comprato alla http://www.plurimix-point.it/.

    @ Roby è già! grazie!

    @ nicole c. Grazie!

    @ itanlians do est better è arrivo non ti preoccupare...

    @ luxus, alimonia Grazie!

    @ eva 85 e natalia Grazie!

    @ raffy, Rachel Sere grazie!

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  38. This looks delicious, like always, great job!

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  39. Buonasera Federica ed ancora tantissimi complimenti. Le Simili sono indubbiamente mitiche...ma tu non sei da meno. Un abbraccio.

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  40. Dio! Que lindo! Mi ha fatto piacere Federica qui! Congratulazioni! Bacio

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  41. FENOMENALEEEEEEEEEE... ma sei stata bravissima!!!!! COMPLIMENTISSIMI bella mia!
    quest'anno vorrei farlo pure io, ho visto la ricetta su più dolci di questo mese, voglio vedere che ne viene fuori!
    baci e complimenti ancora.

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  42. HOla Federica!! ESPECTACULAR!!!!,ayer mismo compré uno en una tienda y pensé a ver si llega el día en el que lo hago, pero aquí no venden moldes tan altos. Por favor mandame uno a España, yo te pago los gastos. Un besazo.

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  43. é bellissimo... e credo anche buonissimo! Visto che sei cosi' brava perchè non partecipi al contest di Daphne?http://metamorfosirosa.blogspot.com/
    Sarà che sono un aciofeca con i lievitati... ma sei stata bravissima, sono senza parole! ciao

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  44. ooooo ne kadar kabarmış böyle...

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  45. Ma che spettacolo!!
    Bravissima!!
    E' una vita che voglio provarci, mi sa che quasi quasi...

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  46. Troppo bello, ma questa volta ti ammiro da lontano :-)
    Magari, una fettina-ina-ina...
    Buona serata, Mik

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  47. ...Fede, ma sei un genietto in cucina :):) sforni una ricettamigliore dell'altra...ho addocchiato questa ricetta delle Simili già da un po'!il pandoro e/o panettone è nei miei piani natalizi...ce la farò??? :) intanto rubo la ricetta...e anche una fetta dai :):) COMPLIMENTISSIMI,è una meraviglia!

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  48. Ma é bellissimo, brava Fede!!!
    buona settimana

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  49. Hola Federica. Me has dejado asombrado. Eres muy valiente jj. Para ser la primera vez que lo haces te ha salido extraordinario. Iba a decirte que me mandaras uno jj, tenía la intención de comprarlo, siempre lo hago por estas fechas, pero viendo el tuyo espero a que me llegue jj. Bromas aparte, debe ser una delicia. Io adoro il pandoro.
    Salutti

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  50. Che grande pandoro. Bravissimo!

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  51. Ciao Federica! ma qui è già natale! hai preparato un pandoro che è meglio del pasticcere!!
    noi volevamo provare il panettone, ma il pandoro te lo commissioniamo per le feste!
    un bacione

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  52. acciderbolina!!! che spettacolo di pandoro!... ne è avanzata una fetta per me??

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  53. Фантазия!Поздравления и хубав ден!

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  54. que ricooo!!! y el molde es genial...no lo tengo visto por aquí...miraré a ver..
    besinos

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  55. Troppo complicato per me il pandoro.. mi gusto il tuo che è venuto benissimo!
    Brava!
    Un saluto
    Kemi

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  56. It just looks amazingly delicious! I bet there's no piece left for me :))) Congratulations again Federica.

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  57. Ho uno stampo come quello che si vede nelle tue belle foto ma...non oso cimentarmi in quest'impresa..
    Superbo risultato!!!

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  58. Bravissima Fede! Io l'ho fatto l'anno scorso per la prima volta e devo dire che la ricetta è eccellente!
    Ti è venuto benissimo!
    Bacioni
    Ago :-D

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  59. PAZZESCO nel senso buono della parola, cioè HAI FATTO UN PANDORO!!!! brava ti invidio un casino, ti è uscito una meraviglia
    ciao

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  60. This looks fabulous! I love all the pictures!

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  61. Ciao Carissimi! un grazie infinite per il vostro passaggio!
    un abbraccio!

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  62. Favoloso...io non ci riuscirei mai..troppo complicato il passaggio delle pieghe..bravissima!bacioni

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  63. ma sei davvero una maestra della lieviazione!!!!
    sono contenta di aver scoperto il tuo blog! lo segno subito!
    Bravissima e complimenti!

    Terry

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  64. che bello sia il pandoro che il panettone. Saranno anche buonissimi la freschezza del prodotto e' determinante per il gusto.
    Accipicchia perche' le planetarie (la mia)si rompono proprio quando servono di piu' ?
    Comunque complimenti veri capolavori

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  65. Brava Federica, vedo che anche tu sei andata con le Simili!
    Secondo me, sono una garanzia.

    Bello anche il panettone, come mai con il ldb?
    Sei stata molto brava!

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  66. @ Anna grazie, ma tu sei molto più brava di me!

    non ho pasta madre per realizzare il panettone. e poi ormai questa ricetta mi da molte soddisfazioni e quindi vado avanti così!
    ciao!

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  67. Meraviglioso!!! E aggiudicato per il Natale di Mary Grace ;)
    Grazie per le indicazioni sempre precisissime e chiare, Federica!
    MG

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Federica
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