Torta alla ricotta doppia







La ricetta l'ho trovata nel bellissimo blog Deliziando ed è buonissima!

Tra parentesi le mie modifiche

ingredienti:

per la pasta frolla lievitata:
500 g di farina
150 g di burro
2 uova
250 g di zucchero
1 bustina di lievito vanigliato
qualche cucchiaio di latte (4 cucchiai di acqua fredda)
sale

per il ripieno:
500 gr di ricotta cremosa
80 gr di cioccolato fondente (gocce di cioccolato)
1 uovo
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di liquore all'amaretto (rum)
zucchero a velo

Preparare la pasta: montare le uova con lo zucchero, incorporare il burro e un terzo della farina setacciata con il lievito. Con la farina rimasta fare una fontana e mettere al centro il composto precedente. Se serve aggiungere del latte, formare una palla e avvolgere nella pellicola. Conservare in frigo per 1 ora.
Per il ripieno montare la ricotta con lo zucchero, aggiungere l'uovo, il liquore e alla fine il cioccolato tritato.
Foderare lo stampo con carta da forno, stendere poco più della metà dell'impasto, versare il ripieno lasciando libero un cm dal bordo, ricoprire con l'impasto rimanente*, sigillare il bordo e infornare a 180C° per 40 minuti.** Cospargere di zucchero a velo e servire.

*io l'ho sbriciolato
** io 175 gradi per 45 minuti

Io ho usato una tortiera diametro 26, ma può andare bene anche diametro 28.
Se fate metà dose va bene diametro 20

56 commenti:

  1. oggi e' il secondo dolce alla ricotta che vedo... mi e' venuta una voglia!!!

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  2. ricotta e cioccolato,un abbinamento delizioso,e ti credo che era buona e comè...bravissima!!

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  3. Che buona ..mi fai sbavare a prima mattina!

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  4. Hola Federica,que tal?.Que tarta tan rica!!!te felicito.
    Hasta pronto.
    Un abrazo!!

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  5. Che delizia ! complimenti

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  6. buonissima!!! troppo brava!

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  7. Latorta di ricotta mi riporta indietro nel tempo...mammina la preparava spesso!
    Buonissimala torta e bravissima tu:-)

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  8. che buona!!! mi ispira molto il ripieno, baci Ely

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  9. gnammmm gnammmm che buona

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  10. quanto adoro i dolci con la ricotta!! copierò!! baci e buona giornata!!

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  11. posso un pezzo?? buona giornata...

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  12. Non riesco a starti dietro, troppe cose deliziose! Ieri ho provato le tagliatelle, ottime, ed ecco oggi una torta di ricotta!
    Buona giornata.

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  13. Federica questa torta è bellissima... me ne dai una fetta??

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  14. Questo è il tipo di dolci che preferisco, se l'avessi davanti ora finirei per papparmene metà da sola!

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  15. ciao fede!
    sembra proprio buona questa torta...un giorno spero di essere così brava da ispirarti una ricetta da mettere sul tuo blog!
    un bacione! :)

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  16. Hola Federica esta tarta te ha quedado divina que rica
    Un besín

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  17. Che delizia. Brava! ciao

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  18. Mi piace l'idea della frolla morbida e alta. Brava!

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  19. vabbè io me ne vado.... non è possibile passare di qua e vedere 'ste cose a quest'ora poi.... :D :D
    bravissima! deve essere deliziosa!

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  20. che meraviglia federica una vera golosita e tu lo sai quando vedo i dolci i miei occhi diventano a cuoricino!!!troppo invitante!!!!bacioni imma

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  21. Questa torta incanta il palato, impssibile resistergli.Sei mitica!
    Ti abbraccio, Roby

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  22. bellissima!!!!!!!!brava brava brava!!!!

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  23. Adoro ricota e adoro chocolate! Parabéns!

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  24. Muy bien, un blog de comida italiana, me apunto. Un saludo.

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  25. Ciao che meraviglia adoro la ricotta e ...... il cioccolato sicuramente da provare

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  26. Federica que rico , delicioso.
    Besossssssssssss

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  27. doppia torta....doppi complimenti, ha un aspetto delizioso!!Brava!!

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  28. Anch'io l'ho addocchiata prima su sale e pepe e poi nei blog... sembra così buona!!!!

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  29. Pure lievitata me la fai? Diabolica!!

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  30. Buonissima!
    Tanti auguri per il tuo primo anno di blog!
    Complimenti ,continua cosi!
    ciao!

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  31. Ciao Fede! bè..visto ch eabbiamo passato il nostro compelanno (mart 17) senza dolce...che ne dici se prendiamo una fettina di questa meraviglia??!!
    un bacione

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  32. Buonissima Fedeee :-))) bacioni

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  33. Squisita. Gradirei una fette con il tè, grazie!

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  34. Interessante e bella proposta! Buona notte!

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  35. Ay Federica cuantas cosas buenas haces.
    Bs

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  36. This looks delicious, ricotta and chocolate the perfect combination :)

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  37. Hola Federica. Un abbinamento delizioso. Buonissima.
    Tiene una pinta fabulosa. Daría cualquier cosa por probarla.
    Saludos

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  38. La pasta frolla lievitata deve essere ottima e poi la ricotta cremosa insieme al cioccolato fondente... che bontà divina!

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  39. ciao a a tutti carissimi!! Vi ringrazio infinitamente del vostro passaggio...è davvero una torta super, provatela se vi va! un abbraccio!!

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  40. Beautiful! This looks so delicious and moist, it would go perfectly with a cup of hot tea!

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  41. this is perfect!! you did a really nice job here!

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  42. Anche tu vai alla presentazione di Sigrid?

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  43. Una fetta...anche un pezzettino...gnam!!!Buonissima
    UN ABBRACCIO

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  44. deliciosa!!! y con ricota...MMMM!!!
    sabrosa!!
    bss

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  45. ricotta e cioccolato dev'essere ottimo,, brava come sempre ..*_^

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  46. es rellena no? se ve para hincarle el diente ya mismo. besos federica

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  47. Caspita ha un aspetto bello rustico e un cuore bello dolce e invitante,che voglia...

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  48. aaaaaaa cosa mi combini Federica!
    Appena apro gli occhi mi ritrovo una tale bontà davanti a me, ho fameeeee!!!

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  49. io vorrei tanto farla..ma cavolo sto ingrassando!
    brava e' bellissima :)

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  50. géniale cette recette, j'en prends note
    à bientôt

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  51. buonissima!è tardi per un pezzetto??

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Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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