La ricetta l'ho trovata nel bellissimo blog Deliziando ed è buonissima!
Tra parentesi le mie modifiche
ingredienti:
per la pasta frolla lievitata:
500 g di farina
150 g di burro
2 uova
250 g di zucchero
1 bustina di lievito vanigliato
qualche cucchiaio di latte (4 cucchiai di acqua fredda)
sale
per il ripieno:
500 gr di ricotta cremosa
80 gr di cioccolato fondente (gocce di cioccolato)
1 uovo
2 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di liquore all'amaretto (rum)
zucchero a velo
Preparare la pasta: montare le uova con lo zucchero, incorporare il burro e un terzo della farina setacciata con il lievito. Con la farina rimasta fare una fontana e mettere al centro il composto precedente. Se serve aggiungere del latte, formare una palla e avvolgere nella pellicola. Conservare in frigo per 1 ora.
Per il ripieno montare la ricotta con lo zucchero, aggiungere l'uovo, il liquore e alla fine il cioccolato tritato.
Foderare lo stampo con carta da forno, stendere poco più della metà dell'impasto, versare il ripieno lasciando libero un cm dal bordo, ricoprire con l'impasto rimanente*, sigillare il bordo e infornare a 180C° per 40 minuti.** Cospargere di zucchero a velo e servire.
*io l'ho sbriciolato
** io 175 gradi per 45 minuti
Io ho usato una tortiera diametro 26, ma può andare bene anche diametro 28.
Se fate metà dose va bene diametro 20
oggi e' il secondo dolce alla ricotta che vedo... mi e' venuta una voglia!!!
RispondiEliminaricotta e cioccolato,un abbinamento delizioso,e ti credo che era buona e comè...bravissima!!
RispondiEliminaChe buona ..mi fai sbavare a prima mattina!
RispondiEliminaHola Federica,que tal?.Que tarta tan rica!!!te felicito.
RispondiEliminaHasta pronto.
Un abrazo!!
Che delizia ! complimenti
RispondiEliminabuonissima!!! troppo brava!
RispondiEliminaLatorta di ricotta mi riporta indietro nel tempo...mammina la preparava spesso!
RispondiEliminaBuonissimala torta e bravissima tu:-)
che buona!!! mi ispira molto il ripieno, baci Ely
RispondiEliminagnammmm gnammmm che buona
RispondiEliminaquanto adoro i dolci con la ricotta!! copierò!! baci e buona giornata!!
RispondiEliminaposso un pezzo?? buona giornata...
RispondiEliminaNon riesco a starti dietro, troppe cose deliziose! Ieri ho provato le tagliatelle, ottime, ed ecco oggi una torta di ricotta!
RispondiEliminaBuona giornata.
Federica questa torta è bellissima... me ne dai una fetta??
RispondiEliminaQuesto è il tipo di dolci che preferisco, se l'avessi davanti ora finirei per papparmene metà da sola!
RispondiEliminaciao fede!
RispondiEliminasembra proprio buona questa torta...un giorno spero di essere così brava da ispirarti una ricetta da mettere sul tuo blog!
un bacione! :)
Hola Federica esta tarta te ha quedado divina que rica
RispondiEliminaUn besín
Bunissima è poco!!!
RispondiEliminaChe delizia. Brava! ciao
RispondiEliminaMi piace l'idea della frolla morbida e alta. Brava!
RispondiEliminavabbè io me ne vado.... non è possibile passare di qua e vedere 'ste cose a quest'ora poi.... :D :D
RispondiEliminabravissima! deve essere deliziosa!
è una torta ottima!
RispondiEliminache meraviglia federica una vera golosita e tu lo sai quando vedo i dolci i miei occhi diventano a cuoricino!!!troppo invitante!!!!bacioni imma
RispondiEliminaQuesta torta incanta il palato, impssibile resistergli.Sei mitica!
RispondiEliminaTi abbraccio, Roby
bellissima!!!!!!!!brava brava brava!!!!
RispondiEliminaAdoro ricota e adoro chocolate! Parabéns!
RispondiEliminaMuy bien, un blog de comida italiana, me apunto. Un saludo.
RispondiEliminaCiao che meraviglia adoro la ricotta e ...... il cioccolato sicuramente da provare
RispondiEliminaFederica que rico , delicioso.
RispondiEliminaBesossssssssssss
doppia torta....doppi complimenti, ha un aspetto delizioso!!Brava!!
RispondiEliminaAnch'io l'ho addocchiata prima su sale e pepe e poi nei blog... sembra così buona!!!!
RispondiEliminaPure lievitata me la fai? Diabolica!!
RispondiEliminaBuonissima!
RispondiEliminaTanti auguri per il tuo primo anno di blog!
Complimenti ,continua cosi!
ciao!
Ciao Fede! bè..visto ch eabbiamo passato il nostro compelanno (mart 17) senza dolce...che ne dici se prendiamo una fettina di questa meraviglia??!!
RispondiEliminaun bacione
Buonissima Fedeee :-))) bacioni
RispondiEliminaSquisita. Gradirei una fette con il tè, grazie!
RispondiEliminaInteressante e bella proposta! Buona notte!
RispondiEliminaAy Federica cuantas cosas buenas haces.
RispondiEliminaBs
mhm ho l'acquolina
RispondiEliminaThis looks delicious, ricotta and chocolate the perfect combination :)
RispondiEliminaHola Federica. Un abbinamento delizioso. Buonissima.
RispondiEliminaTiene una pinta fabulosa. Daría cualquier cosa por probarla.
Saludos
Meravigliosa fede.
RispondiEliminaLa pasta frolla lievitata deve essere ottima e poi la ricotta cremosa insieme al cioccolato fondente... che bontà divina!
RispondiEliminaciao a a tutti carissimi!! Vi ringrazio infinitamente del vostro passaggio...è davvero una torta super, provatela se vi va! un abbraccio!!
RispondiEliminaBeautiful! This looks so delicious and moist, it would go perfectly with a cup of hot tea!
RispondiEliminathis is perfect!! you did a really nice job here!
RispondiEliminaAnche tu vai alla presentazione di Sigrid?
RispondiEliminaUna fetta...anche un pezzettino...gnam!!!Buonissima
RispondiEliminaUN ABBRACCIO
deliciosa!!! y con ricota...MMMM!!!
RispondiEliminasabrosa!!
bss
ricotta e cioccolato dev'essere ottimo,, brava come sempre ..*_^
RispondiEliminaes rellena no? se ve para hincarle el diente ya mismo. besos federica
RispondiEliminaCaspita ha un aspetto bello rustico e un cuore bello dolce e invitante,che voglia...
RispondiEliminaaaaaaaa cosa mi combini Federica!
RispondiEliminaAppena apro gli occhi mi ritrovo una tale bontà davanti a me, ho fameeeee!!!
io vorrei tanto farla..ma cavolo sto ingrassando!
RispondiEliminabrava e' bellissima :)
géniale cette recette, j'en prends note
RispondiEliminaà bientôt
ooo harika:)
RispondiEliminabuonissima!è tardi per un pezzetto??
RispondiElimina