ingredienti primo impasto ore 17.30
25 gr lievito di birra
125 gr zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
100 gr tuorli (6)
150 gr acqua
135 gr burro morbido
500 gr manitoba
Nella macchina del pane solo impasto:
sciogliere il lievito con l'acqua tiepida, aggiungere lo zucchero e metà tuorli, iniziare l'impasto, poi unire la farina.
Quando la farina è stata assorbita unire il resto dei tuorli.
A questo punto ho unito 2 cucchiai di albume.
Ci vuole tempo ma l'impasto inizierà a prendere elasticità.
A questo punto unire molto lentamente il burro a piccoli pezzi.
Se avete impastato bene otterrete un impasto molto elastico che non si attacca alla ciotola e alle dita.
Per questo impasto ci vogliono almeno 25 minuti.
A questo punto ho messo l'impasto in una ciotola e coperta con pellicola e panno umido nel forno spento per 12 ore. ( mi è successo anche di arrivare a 15 ore di lievitazione )
Mattino ore 7.00
Ingredienti secondo impasto:
125 gr zucchero
10 gr miele d'acacia (2 cucchiaini)
50 gr di acqua (io ho usato 50 gr di albumi)
100 gr tuorli
250 gr di farina 00
10 gr sale
125 gr burro
100 gr di uvetta ammollata
buccia di 2 arance bio
Sciogliere il burro a 500w nel microonde per 1 minuto.
Ho ripreso l'impasto lievitato e versato nella ciotola del Kenwood, unito lo zucchero i 50 gr di albumi e metà tuorli.
Dopo qualche minuto unire la farina, quando l'impasto è bello asciutto unire i tuorli rimasti.
Lavorare bene finchè prende nervo ed elasticità.
Aggiungere il sale, poi la buccia dell'arancia e da ultimo il burro.
A impasto pronto unire l'uvetta asciugata e infarinata, la foto 2 indicata questo momento d'impasto, anche qui ci vorranno almeno 25 minuti per impastare.
Impastare bene e fare lievitare nella ciotola per un'ora nel forno spento e non coperto.
Poi prendere l'impasto e versarlo negli stampi. (stampi da 1 kg)
Lasciare lievitare per almeno 5 ore, sempre nel forno spento e non coperto, devono raggiungere il bordo.
Accendere il forno a 180 gradi infornare per 45 minuti totali. (vale prova stecchino)
Dopo 20 minuti di cottura ho coperto con carta d'alluminio.
alla fine ho ottenuto 2 panettoni che da cotti e raffreddati pesavano:
960 grammi
670 grammi
Consiglio:
usare stampi piccoli si cucina meglio e si fa prima.
usare stampi da 750 grammi (diametro 15,5 - altezza 10,5)
Grazie a Mary del blog le delizie del palato per averlo provato, qui il suo bellissimo post!
Grazie a Mary del blog Ho voglia di cioccolato per averlo provato, qui il suo bellissimo post
Grazie a Laura del sito www.retetecalamama.ro per averlo provato, qui il suo post
Fede complimenti davvero, è perfetto!
RispondiEliminaBravissima!!!E' favoloso
RispondiEliminaUN ABBRACCIO e buona giornata
stupendo!!Federica sei bravissima,complimenti!!
RispondiEliminaNon ci sono "dritte" da darti..ma da "prendere!!
RispondiEliminaComplimenti vivissimi!
cOMPLIMENTI ANCHE IL PANETTONE è UN SUCCESSO !
RispondiEliminaMa Fede!!!! complimenti!!!!!! io sto cercando ricette per il panettone.. che st'anno faròper la 1° volta.. e questa tua anche non è male.. ora sarà difficile scegliere la ricetta giusta!! ahahaahahahahaha Complimenti!!!! bacioni
RispondiEliminaE dopo il pandoro un magnifico panettone! Complimenti! Sei bravissima, ti viene bene qualsiasi cosa, e il panettone non è proprio una cosa facile.
RispondiEliminabellissimooooooooooooooooo!!!Fede sei Straordinaria...lo vogliooooooo,ti e' venuto benissimooo lo dico io,,,tu farai strada e ....gli altri fornai del posto si mangeranno le mani....complimenti
RispondiEliminaps:posso chiederti all'incirca quanti sono in misura sono 100 gr di tuorli e 50 gr di albumi??'hai usato uova piccole/grandi /medie???scusa la mia domanda ma vorrei tanto provarci se per caso trovo il coraggio...baci
Nos gusta mucho el panttone. Ahora con tu receta y este aspecto que presenta, tengo que intentar hacerlo.
RispondiEliminaUn beso Federica
Perfetto!!! io non ci tento nemmeno...troppo troppo difficile per una pasticiona come me!!!
RispondiElimina¡¡¡Un rico panetonne para navidades!!! Excelente. Un beso.
RispondiEliminaTroooooppo brava!!!
RispondiEliminaè perfettissimo!
Spero di riuscirci anch'io...vedremo
baci :-)
@ pagnotella Grazie!
RispondiElimina@ dolores Andres Grazie!
@ Edi ma no dai prova!
@ Curra Grazie!
@ Scarlett 100 gr di tuorli sono circa 6, gli albumi credo 2 io ho usato quelli tenuti da parte, divendo le uova.
Le uova sono quelle delle galline della mamma sono di tutte le misure! però tu li pesi e con 6 tuorli arrivi a 100 gr.
provaci dai!
@ mariacristina grazie, ti dirò che mi piace molto farlo!
@
@ Manuela marifra79, nicole c Gisella Mary e Claudia Grazie!
RispondiEliminaBravissimo! Io amo panetone!
RispondiEliminaCaspiterina... ma non è che me ne spedisci uno??? Sei un portento!! Rimango sempre senza parole passando da te.
RispondiEliminaUn abbraccio
You certainly did a good job! what a beautiful loaf. So high and golden!! :))
RispondiEliminaПрекрасно изглежда!Поздравления за уменията ти!Целувки!
RispondiEliminaMamma mia Fede, meraviglioso panettone, sei bravissima. Complimenti!
RispondiEliminaBellissimo! anch'io uso spesso la mdp per impastare.
RispondiEliminabravissimissima!!!
RispondiEliminase passi dal mio blog c'è un regalo per te
Serafina
chissà che non mi cimenti anche io quest'anno nel panettone!! ho un po' paura del risultato ma a vedere il tuo così ben riuscito...
RispondiEliminaCiao Cara!!
RispondiEliminama è meraviglioso questo panettone!!
anch'io me lo ero proposto per questo natale...ma per me che non ho macchine e impastatrici la vedo dura :/
mi accontenterò di guardare il tuo!! smack
nos gusta mucho el panettone, y viendo el tuyo....igual me animo y lo hago...besos y que tengas un buen dia
RispondiEliminaYo tambien lo he preparado, delicioso!!
RispondiEliminaBesos!
Ciao Fede, mamma mia che bontà..io l'ho fatto tante volte, ma con un impasto di lavorazione più lungo....questo mi sa da provare...un acosa ti chiedo a parte la morbidezza ma ha quel gusto del classico panettone gastronomico? un abbraccio ciaoooooooo
RispondiEliminasei stata veramente brava! il panettone non è roba da poco!
RispondiEliminaFedeeeeeeee, il tuo panettone ha un aspetto così...come dire, cosììììì....ecco, direi proprio PROVOCANTE.Sei unica!Ti bacio, Roby
RispondiEliminaP.S. Mi chiedevo, ma se volessi impastarlo sin dalla prima fase, direttamente nel Ken...???Attendo che mi illumini.Ciao
Ormai il Natale non ha più segreti per te! sei stata davvero molto brava! devono essere riusciti du epanettoni davvero soffici e gustosi!!
RispondiEliminaun bacione
Che meraviglia questo paettone
RispondiEliminabravissima
e dopo il pandoro Fede un altra meraviglia di golosità,meglio di quelli comprati...io ormai vivo di profumi virtuali con te!!una vera delizia!!!!baci imma
RispondiEliminaNooooooooooooo, ma come ce la fai? No, ti ammiro ma ti seguo da lontano :-)
RispondiElimina@ Mimmi grazie...
RispondiElimina@ Imma grazie...ma credo proprio che non avresti nessun problema a farlo!
@ steval, manu e silvia grazie
@ Roby grazie...credo non ci sia alcun problema usare il ken fin dall'inizio, alla fine deve impastare come la mdp!
@ Micarla grazie..
@ Elisa panettone a tutti gli effetti!
@ Laura e julycar Grazie!
RispondiElimina@ Roberta è già è meglio l'uso d'impastatore.
@ Paola, io mi diverto di più a fare questo che il pandoro!
@ Serafina, Germana, Maria Grazie!
@ nanita e Zurin Grazie!
@ Ale ok ci sto! grazie..
@ Danieli C. grazie!
baci a tutti!
Non ho parole! E' meraviglioso! Complimenti anche per la ricetta dettagliatissima. Baci Giovanna
RispondiEliminacredevo che fare il panettone in casa fosse un'opera impossibile! adesso dopo aver visto il tuo post devo provare anch'io!
RispondiEliminaa presto,
justyna
Federica è bellissimoooooooooo!!!!
RispondiEliminaComplimenti per questa meraviglia!
RispondiEliminaJe n'ai encore jamais fit de panettone. Je note ta recette.
RispondiEliminaA bientôt.
I love it! I never thought to make a pannettone myself. You have inspired me!
RispondiEliminaFede come già detto per il pandoro io non riuscirei mai..è perfetto..sembra confezionato, anzi mooolto meglio!sei bravissima..!
RispondiEliminaoh quante cose ho da imparare!
un bacio
Strepitoso...altro che quelli confezionati del supermercato. Bravissima!
RispondiEliminanon ho parole....sn a bocca aperta! è splendido!!!
RispondiEliminasi va be'... ciao ti saluto!!! ma fai la pasticcera di professione o la fornaia???? dopo il pandoro anche il panettone e ho pure intravisto la colomba.
RispondiEliminabingo!!!
cmq a parte gli scherzi brava!!!!
Ma che brava!!! Ti sei cimentata in preparazioni lunghe ed articolate... ma di grande soddisfazione... considerati soprattutto gli strepitosi risultati finali! Complimenti!!
RispondiEliminaBuon pomeriggio...
Ele :)
Oh, this looks delicious! Great job:)
RispondiEliminaallora sei pronta per le ordinazioni???
RispondiElimina10 panettoni e 5 pandori per il 24/12 :D :D
BARVISSIMAAAAA.... ti ammiro troppo!
baci.
Attendevo il tuo panettone ed eccoti qua! Una meraviglia come il pandoro. Veramente brava, e mi segno anche questa ricetta. A presto :-)
RispondiEliminaE così li accontentiamo tutti, chi vuole il pandoro e chi vuole il panettone profumato all'arancia. Brava come al solito è bellissimo.
RispondiEliminaCiao Fede
Federica, panettone come è bella che hai fatto, e proprio come piace a me, senza molto frutto, come è normale. Divina sembra massa molto soft!
RispondiEliminaSpero che abbiano migliorato, prendersi cura, okay? Bjuss
Ciao bravissima,
RispondiEliminaanche io penso di ricominciare a farlo presto.
Mi è sembrato di capire che il Natale si avvicina.. eh eh eh
RispondiEliminaBravissima, anche questo panettone è spettacolare.
:-)
ma fede!!!!! è bellissimooo
RispondiEliminaqui parliamo di alta pasticceria... tanto di cappello^_^
E' bellissimo!!! prima o poi mi deciderò a provarlo..sìsìsìsì posso farcela!!! ;) grazie per la dritta ;)
RispondiEliminabaci
eva
davvero...è bellissimo e si vede che è morbidissimo ...sei bravissima!!
RispondiEliminavoglio provarci..ti copio la ricetta.vediamo se mi riesce!!
bacini....
hay Federica, que rico el panettonne, lo voy a intentar hacer, aunque aquí en España resulta dificil encontrar molde adecuado para hornearlo.
RispondiEliminaSalu2. Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
Bravissima federica!!!ti è venuto splendido!!la settimana prossima lo faccio anch'io!!
RispondiEliminaciao ciao!!
Bravissima, non sai quanto ti stiamo ammirando in questo momento! Il tuo panettone è meraviglioso, vorremmo provarci anche noi, ma abbiamo il terrore di non farcela. Abbiamo delle domande da farti, innanzitutto non sai quanto ci hai rincuorato, è possibile dunque utilizzare lievito di birra! Un'altra domanda, non sappiamo dove trovare lo stampo per il panettone, ci puoi aiutare?
RispondiEliminaBaci e ancora complimenti
Sabrina&Luca
Hola Federica. El panetone me encanta, me aficioné a él en un viaje que hice por estas fechas a Verona, hace unos años, siempre cuando llegan estos días lo compro, no se me olvida porque creo que celebraban la fiesta de Santa Lucía, estaba l`Arena todo iluminado y había una exposición de belénes a cada cual más bonito. No quiero cansarte más jj.
RispondiEliminaIl tuo panettone è meraviglioso.
Bravissima! E'favoloso
Salutti
Fammi capire....
RispondiEliminatu fai ANCHE il panettone?...
..sono alibita, seriamente alibita!
Sei un mostro!!!!
Da anni voglio buttarmi sul panettone e poi non ne ho mai il coraggio. Questa tua ricetta pur articolata, mi risulta nolto chiara e mi spinge a tentare. Fosse che fosse la volta buona? Ciao, notte
RispondiEliminaHola Federica, da gusto ver este panettone...que rico!!
RispondiEliminabesos
que delicia,este panettone.
RispondiEliminabss.
mama mia!voglio anche io. no li hai da vendere?,li
RispondiEliminacompro tutti:))sei bravissima!ciao ! una bella giornata!
Delicioso y exquisito panettone!!!Y la textura muy buena!!
RispondiEliminaUn besino guapa,
Vanesuky.
Great recipes!Bravoo!
RispondiEliminaFede, una fetta di questo tuo panettone me la mangerei proprio volentieri!! Sei bravissima
RispondiEliminaBellissimo il tuo panettone, ne prenderei volentieri una fettina...
RispondiEliminaci dobbiamo incontrare prima o poi.
@ Daniela Grazie..magari!!
RispondiElimina@ Maurina e Vera Grazie!
@ Vanesuky grazie!
@ just me, maria elena grazie!!
@ laviana Grazie
@ Sabri io mi trovo bene con queste ricetta! se lo provi fammi sapere!
@ Marti grazie per il mostro..ahahha
@ Juan grazie del tuo passaggio!
@ Morena beh il tuo sarà spaziale!!
@ Paula Grazie!
@ emamama grazie! fammi sapere!
@ Eva 80 e nanny 76 grazie!
@ Bice grazie!
RispondiElimina@ Emanuele è già..grazie!
@ Rachel grazie
@ Susy già accontentiamo tutti!
@ Betty ahahaha grazie ok volendo si può fare!!
@ Italians do eat better grazie della fiducia!
@ Laura grazie!
@ Ele grazie!
@ dolcipensieri grazie... a quando il meeting??
@ Rafy, dolceamara, fiorix grazie!!!
@ Velva lady Boheme grazie!
@ Stefi justina e Giovanna Grassssssie!!
@ Saveurs et gourmandises Grazie!!
grazie a tutti!!!!
Sei un mito: il panettone ed il pandoro sono preparazioni che mi incutono timore, ma i tuoi sono perfetti :))
RispondiEliminaUn bel lavoro ma certo che soddisfazione portare in tavola un panettone cosi,ummmmmmmm
RispondiEliminaDopo il pamdoro il panettone!!!! Ma sei una grande davvero!!!Non è da tutti avventurarsi in queste preparazioni, sei davvero bravissima e moltooooo coraggiosa!! Complimenti!!
RispondiEliminaComplimenti Federica, sei davvero brava. Anche io volevo fare il panettone oggi sono andata in giro per cercare lo stampo ma nulla, non l'ho trovato. Volevo chiederti un consiglio visto che tu sei esperta di lievitati, io volevo fare il panettone usando il lievito naturale o madre, volevo provare a farlo con la mela grattuggiata, tu ne hai mai sentito parlare? Per caso hai delle dosi di riferimento da darmi?
RispondiEliminaGrazie mille
Barbara
Strepitoso!
RispondiEliminaSei una vera artista!
Un saluto
Kemi
Que lindo... brava :-P
RispondiEliminaAdoro panetone :-)
Baci bela
il pandoro..il panettone..ecco,sono quelle preparazioni che non riusciro' mai a fare,non ho tutta quella pazienza!!
RispondiEliminasono perfetti,davvero complimenti!!!
questo panettone è una meraviglia complimenti. ma dove hai preso lo stampo da panettone?io non riesco a trovarlo
RispondiEliminaBellissimo !!! Complimenti !
RispondiEliminaQuesta ricetta mi interessa molto!
RispondiEliminaGrazie!!!
Cara Federica, la ringrazio molto per questa ricetta. Ho fatto il panettone per la prima volta nella mia vita ed e un succeso, e delizioso. Se volete, qui potete vedere quello che ho fatto: Retete culinare - Panettone.
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaPer favore dimmi quale e il diametro dele stampe. Grazie e complimenti!
Adina
ciao qui ho usato stampi da 1 kg, ma ti consiglio di usare stampi + piccoli così si cucina bene e fai prima.
EliminaCiao Fede e grazie per il tuo risposto! Io non sono di Italia e qui (in Nederland) non trovo stampi per panettone. Io o usato stampi de ~ 20 cm e credo che sono tropo grandi, il mio panettone non e alto :). Per questo ti prego di dirmi il diametro in centimetri si to lo so. Grazie tanto de nuevo!
EliminaAdina
Allora gli stampi che ti consiglio di usare misurano:
Eliminadiametro 15,5 cm
alti 10,5
queste misure sono per 750 gr d'impasto.
se hai chiedi pure!
Grazie mille!
EliminaAdina