Questa settimana sono in arrivo ricette con la farina d'avena...ho fatto vari esperimenti...davvero
ben riusciti.
Partiamo con biscottini..croccanti...uno tira l'altro!
Nota molto importante:
La farina di avena e' ottenuta dalla macinazione e dal successivo abburattamento del chicco di avena. I fiocchi sono solitamente precotti e fioccati. La farina di fiocchi potrebbe non lievitare perché' il glutine potrebbe essere inattivo se e' precotto.
Ingredienti:
120 gr granella di nocciole
90 gr zucchero di canna
250 gr farina d'avena
1 uovo
8 gr lievito per dolci
50 gr burro
Accendere il forno a 180 gradi.
Nella ciotola del Kenwood ho impastato zucchero, burro, uovo, e poi di seguito farina, lievito e nocciole.
Con le mani ho fatto delle palline e poste nelle placche del forno.
Infornato per circa 18/20 minuti.
Ho fatto 2 infornate.
*****
Alcune informazioni sull'Avena.
L'avena è una fonte di carboidrati a lenta digestione, ricca di fibre e per questo in grado di fornire energia a lungo termine senza causare picchi insulinici. Nel nostro Paese le applicazioni dietetiche dell'avena sono relativamente recenti, nonostante questo cereale abbia alle spalle antichissime tradizioni. I popoli germanici e scozzesi, per esempio, basavano la propria alimentazione sull'avena, dal momento che questa pianta annuale riesce a superare anche i climi rigidi delle regioni nordiche. In tali zone il consumo di avena è ancora ampliamente diffuso, soprattutto per la preparazione di gustosi piatti tradizionali come il porridge.
In Italia, fino a pochi anni fa, l'avena era destinata prevalentemente all'alimentazione dei purosangue, a quattro (cavalli) e a due zampe (sportivi di alto livello e "maniaci" della forma fisica). Oggi, i benefici dell'avena sono ormai giunti agli orecchi del grande pubblico e la sua diffusione nei prodotti alimentari è sempre più capillare. Ingrediente tradizionale del muesli, viene ormai aggiunta in quasi tutti gli alimenti dietetici per la prima colazione.
Nell'alimentazione umana viene utilizzata la cariosside, generalmente privata dei suoi involucri fibrosi (decorticata) e ridotta in farina (macinazione) o in fiocchi (tramite pressione dei chicchi, freschi o precotti a vapore).
Avena e salute umana: un prezioso alleato contro diabete e colesterolo
Le ottime caratteristiche nutrizionali dell'avena si possono intuire già dalla semplice osservazione delle tabelle alimentari. Tra tutti i cereali, detiene il primato di alimento più ricco in proteine (12,6-14,9%) e di sostanze grasse, tra cui l'essenziale acido linoleico. Ottimo anche il contenuto di fibre solubili, che rendono l'avena un alimento ideale per placare l'appetito, regolarizzare la funzione intestinale e normalizzare il peso corporeo. Non è quindi un caso che la medicina popolare descriva la farina di avena come alimento nutritivo e rinforzante, adatto soprattutto per bambini e convalescenti.
Fonte: mypersonaltrainer
ben riusciti.
Partiamo con biscottini..croccanti...uno tira l'altro!
Nota molto importante:
La farina di avena e' ottenuta dalla macinazione e dal successivo abburattamento del chicco di avena. I fiocchi sono solitamente precotti e fioccati. La farina di fiocchi potrebbe non lievitare perché' il glutine potrebbe essere inattivo se e' precotto.
Ingredienti:
120 gr granella di nocciole
90 gr zucchero di canna
250 gr farina d'avena
1 uovo
8 gr lievito per dolci
50 gr burro
Accendere il forno a 180 gradi.
Nella ciotola del Kenwood ho impastato zucchero, burro, uovo, e poi di seguito farina, lievito e nocciole.
Con le mani ho fatto delle palline e poste nelle placche del forno.
Infornato per circa 18/20 minuti.
Ho fatto 2 infornate.
*****
Alcune informazioni sull'Avena.
L'avena è una fonte di carboidrati a lenta digestione, ricca di fibre e per questo in grado di fornire energia a lungo termine senza causare picchi insulinici. Nel nostro Paese le applicazioni dietetiche dell'avena sono relativamente recenti, nonostante questo cereale abbia alle spalle antichissime tradizioni. I popoli germanici e scozzesi, per esempio, basavano la propria alimentazione sull'avena, dal momento che questa pianta annuale riesce a superare anche i climi rigidi delle regioni nordiche. In tali zone il consumo di avena è ancora ampliamente diffuso, soprattutto per la preparazione di gustosi piatti tradizionali come il porridge.
In Italia, fino a pochi anni fa, l'avena era destinata prevalentemente all'alimentazione dei purosangue, a quattro (cavalli) e a due zampe (sportivi di alto livello e "maniaci" della forma fisica). Oggi, i benefici dell'avena sono ormai giunti agli orecchi del grande pubblico e la sua diffusione nei prodotti alimentari è sempre più capillare. Ingrediente tradizionale del muesli, viene ormai aggiunta in quasi tutti gli alimenti dietetici per la prima colazione.
Nell'alimentazione umana viene utilizzata la cariosside, generalmente privata dei suoi involucri fibrosi (decorticata) e ridotta in farina (macinazione) o in fiocchi (tramite pressione dei chicchi, freschi o precotti a vapore).
Avena e salute umana: un prezioso alleato contro diabete e colesterolo
Le ottime caratteristiche nutrizionali dell'avena si possono intuire già dalla semplice osservazione delle tabelle alimentari. Tra tutti i cereali, detiene il primato di alimento più ricco in proteine (12,6-14,9%) e di sostanze grasse, tra cui l'essenziale acido linoleico. Ottimo anche il contenuto di fibre solubili, che rendono l'avena un alimento ideale per placare l'appetito, regolarizzare la funzione intestinale e normalizzare il peso corporeo. Non è quindi un caso che la medicina popolare descriva la farina di avena come alimento nutritivo e rinforzante, adatto soprattutto per bambini e convalescenti.
Fonte: mypersonaltrainer
che buoni! devo provarla la farina d'avena, sai visti così i biscottini assomigliano agli amaretti!
RispondiEliminabrava come sempre fede!
buona domenica
Ciao Federica...qui diluvia e anch'io oggo vorrei preparere dei biscotti...
RispondiEliminala giornata è ideale.
I tuoi sono bellissimi e sicuramente ottimi.
L'avena ha un sapore particolare che mi piace moltissimo.
Li proverò...adoro fare i biscotti!
Baci e buona domenica
que buenisimas tienen que estar¡¡¡¡
RispondiEliminame cogeria unas cuantas
un beso
Come sono invitanti, ora son curiosa di vedere le altre!
RispondiEliminae ci credo che uno tira l'altro..solo a vederli mi viene fameeee!! bravissima!
RispondiEliminabeh, l'aspetto è davvero invitante! io adoro i biscotti croccanti, con le nocciole poi non ne parliamo. grazie per le info sull'avena, non sapevo fosse così salutare. alla prossima spesa al super la compro di sicuro! buona giornata!
RispondiEliminaTiene muy buena pinta.
RispondiEliminaY con aveianas y avena... una receta energetica.
Un besito.
Non ho mai comprato la farina d'avena.....ma questi biscotti mi incuriosiscono a provarla.....baci stefy
RispondiEliminaCiao Fede, buoni questi biscottini!! Complimenti per il tuo blog e grazie per tt le visite e i commenti che fai nel mio blog. Un bacione Anna
RispondiEliminamai usato la farina d'avena: ottimo consiglio per iniziare. baci e buona domenica.
RispondiEliminaFederica unos bocaditos deliciosos, me lo apunto para probarlos, bss!
RispondiEliminaNon ho mai usato la farina d'avena ma questi biscottini potrebbero essere una golosa scusa per cominciare. Sembrano quasi degli amaretti. Ora sono curiosa di vedere cos'altro avrai in programma. Grazie per le utilissime informazioni.
RispondiEliminaUn bacio, buona domenica
Devo procurarmi la farina di avena, questi biscotti sono molto invitanti. Bravissima. Buona domenica Daniela.
RispondiEliminaHanno l'aspetto degli amaretti, sono davvero deliziosi!
RispondiEliminaBuona domenica!!!
Prendo nota di questi deliziosi bocconcini ed aspetto con impazienza le altre ricette cn la farina d'avena!
RispondiEliminaUn saluto
Kemi
sempre bravissima ! bacio
RispondiEliminaTesoro, questi biscottini devono essere veramente fantastici!!! Prendo nota. Bravissima, baci
RispondiEliminaThe biscotti looks fabulous. Perfect for tea.
RispondiEliminaBella ricettina, tutti ingredienti ghiotti!
RispondiEliminaDeliziosi! Buona domenica.
RispondiEliminaquesti biscotti mi piacciono tantissimo ma non conoscevo la ricetta...grazie mille:)) Ma la farina d'avena dove lo hai trovato...io ho trovato soltanto i fiocchi.
RispondiEliminaBravissima cmq e buona domenica:)
@ Nena la farina d'avena la trovi o su Tibiona.it
RispondiEliminaa me l'ha data il Molino Rossetto per provarla appunto...
oppure sò che c'è chi macina i fiocchi d'avena fino a ottenere la farina.
Belli belli, con le nocciole poi!! La farina di avena è già nella dispensa!! baci!
RispondiEliminaMai usato la farina d'avena, provo! Ma sono come gli amaretti? Da vedere si direbbe:)
RispondiEliminaSembrano amaretti, immagino che buon sapore con le nocciole nell'impasto!!! brava Fedeeeee
RispondiElimina@ Mariacristina...assomigliano come forma, sono croccanti ma tutt'altra cosa degli amaretti... con l'assaggio ti rendi conto meglio!ciao!
RispondiEliminaCiao cara!! Sono venuti dei biscottini perfetti!! Dalla foto sembrano degli amaretti!!!Sono arrivata un po' tardi, se ne hai avanzati un paio, me li passi????Bravissima!! Bacioni.
RispondiEliminaun esperimento super riuscito Fede devono essere particolari e saporitissimi questi biscotti e poi tu sei una garanzia!!!abcioni imma
RispondiEliminaMa che delizia! Proprio oggi avevo voglia di biscotti, da abbinare ai "miei" tè.
RispondiEliminaBaci Giovanna
buona domenica,Fede!!il profumo dei tuoi biscotti,mi ha portata dritta da te^;^ che buoni!!!ne prendo uno..sono da provare!!Fede,se puoi,vieni a leggere una notizia importante sul mio blog..si tratta di un emendamento,che se venisse approvato,lederebbe la nostra liberta' di blogger...se puoi,fai girare la voce!!grazie cara^;^baci
RispondiEliminaBuoni belli e croccantissimi!!
RispondiEliminaSe trovo la farina li provo Ciao
Bravo, son geniales. Las haré en casa.
RispondiEliminabesos
Me gustan tus galletas , estas y todas las que has hecho, pero no me da tiempo a hacerlas todas jeje.
RispondiEliminaUn beso.
PERFEITO!
RispondiEliminabjssssssssss
Que maravilla de galletas, se ven deliciosas. Un saludo
RispondiEliminaMolto molto invitanti i tuoi biscottini ;)
RispondiEliminaBravissima!! Baci
Molto particolari questi biscotti: tra il dolce delle nocciole e il leggermente amaro dell'avena, chissà che sapore hanno!?!
RispondiEliminabaci baci
Appena li ho visti ho detto: ma questi sono amaretti... bellissimi; sono identici.
RispondiEliminaBrava
sembrano amaretti..ma non lo sono, sono ancora più buoni e perfetti!!
RispondiEliminaElisa
avec une tasse de thé ces biscuits ne peuvent être que divin!!!
RispondiEliminabonne soirée
Questa cucina ha funzionato perfettamente!
RispondiEliminaCose meravigliose che vedo qui intorno!
Bacio!
Deliziosi i tuoi biscotti e interessanti le notizie in merito all'avena.Grazie per entrambi,ti bacio Roby
RispondiEliminaConsoliamoci con questi deliziosi biscotti: oggi è diluviato tutto il giorno!!!
RispondiEliminaChe belli sono perfetti!!! brava.... Buon inizio di settimana.
RispondiEliminaQuesti biscotti sembrano proprio rustici e golosi come piacciono a me per la colazione o il dolcetto post pasto ;)
RispondiEliminaAnche io amo sperimentare con le farine, ma non sempre mi son trovata benissimo, ad esempio la farina di riso mi ha delusa un po'...
RispondiEliminaComunque complimenti per i tuoi biscotti hanno un aspetto delizioso!
Credo siano buonissimi e facili da eseguire,li voglio provare!!!! Molto interessanti,anche le notizie sulle proprietà dell'avena!
RispondiEliminaCiao e buona settimana.Tiziana
Appena li ho visti mi son detta.. sono amaretti!!!!!!!!!! ed invece no.. ma hanno la stessa forma! che brava sei stata cmq.. smack e buon lunedì :-D
RispondiEliminaChe blog coloso!Complimenti per le tue ricette dolci e salate!Ti seguirò con piacere, anche xche nei dolci sono un po'scarsa, magari imparo qualcosa =)
RispondiEliminaTempo ideale ieri x fare i biscotti, io mi sono cimentata in un tiramisù al limone..buona settimana!!
buongiorno!!
RispondiElimina@ Meggy ciao!!! grazie della visita!!
@ Tiziana Grazie della visita
@ Yams se ti piace provare nel mio blog ci sono biscotti con la farina di riso, se ti va provali!! fammi sapere!!
@ Tutti: Grazieeeeeeeeeeeeeee
Buonissimi, profumati e croccanti.
RispondiEliminaCosa chiedere di più a un biscotto, bravissima!!!
grazie a tutti.
RispondiEliminaAttenzione leggete qui:
La farina di avena e' ottenuta dalla macinazione e dal successivo abburattamento del chicco di avena. I fiocchi sono solitamente precotti e fioccati. La farina di fiocchi potrebbe non lievitare perché' il glutine potrebbe essere inattivo se e' precotto.
ciao!
Grazie mille Federica per la risposta e per la precisazione:))
RispondiEliminaCiao Federica. Unas galletas fantásticas. Deben estar exquisitas, eso seguro, todo lo que haces lo está aunque no lo he probado pero viéndolo se sabe.
RispondiEliminaMe comería unas cuantas.
Complimenti
molto bella questa ricetta, la provo!!! ciao!!
RispondiEliminaciao Fede
RispondiEliminaho la farina integrale di avena ...me li consigli? se puoi mi mandi il link dei biscotti con farina di riso che non sono riuscita a trovare il post? ma se si tratta dei simil campagnole li ho già fatti, solo se ne hai altri ^_^ scusa il disturbo... grazie tesoro...baci
Tutti questi biscotti con farine particolari mi prendono molto!!!!!! Grande....
RispondiElimina