Biscotti avena e nocciole

Questa settimana sono in arrivo ricette con la farina d'avena...ho fatto vari esperimenti...davvero
ben riusciti.
Partiamo con biscottini..croccanti...uno tira l'altro!

Nota molto importante:
La farina di avena e' ottenuta dalla macinazione e dal successivo abburattamento del chicco di avena. I fiocchi sono solitamente precotti e fioccati. La farina di fiocchi potrebbe non lievitare perché' il glutine potrebbe essere inattivo se e' precotto.






Ingredienti:

120 gr granella di nocciole
90 gr zucchero di canna
250 gr farina d'avena
1 uovo
8 gr lievito per dolci
50 gr burro

Accendere il forno a 180 gradi.

Nella ciotola del Kenwood ho impastato zucchero, burro, uovo, e poi di seguito farina, lievito e nocciole.

Con le mani ho fatto delle palline e poste nelle placche del forno.

Infornato per circa 18/20 minuti.

Ho fatto 2 infornate.

*****
Alcune informazioni sull'Avena.


L'avena è una fonte di carboidrati a lenta digestione, ricca di fibre e per questo in grado di fornire energia a lungo termine senza causare picchi insulinici. Nel nostro Paese le applicazioni dietetiche dell'avena sono relativamente recenti, nonostante questo cereale abbia alle spalle antichissime tradizioni. I popoli germanici e scozzesi, per esempio, basavano la propria alimentazione sull'avena, dal momento che questa pianta annuale riesce a superare anche i climi rigidi delle regioni nordiche. In tali zone il consumo di avena è ancora ampliamente diffuso, soprattutto per la preparazione di gustosi piatti tradizionali come il porridge.

In Italia, fino a pochi anni fa, l'avena era destinata prevalentemente all'alimentazione dei purosangue, a quattro (cavalli) e a due zampe (sportivi di alto livello e "maniaci" della forma fisica). Oggi, i benefici dell'avena sono ormai giunti agli orecchi del grande pubblico e la sua diffusione nei prodotti alimentari è sempre più capillare. Ingrediente tradizionale del muesli, viene ormai aggiunta in quasi tutti gli alimenti dietetici per la prima colazione.

Nell'alimentazione umana viene utilizzata la cariosside, generalmente privata dei suoi involucri fibrosi (decorticata) e ridotta in farina (macinazione) o in fiocchi (tramite pressione dei chicchi, freschi o precotti a vapore).
Avena e salute umana: un prezioso alleato contro diabete e colesterolo

Le ottime caratteristiche nutrizionali dell'avena si possono intuire già dalla semplice osservazione delle tabelle alimentari. Tra tutti i cereali, detiene il primato di alimento più ricco in proteine (12,6-14,9%) e di sostanze grasse, tra cui l'essenziale acido linoleico. Ottimo anche il contenuto di fibre solubili, che rendono l'avena un alimento ideale per placare l'appetito, regolarizzare la funzione intestinale e normalizzare il peso corporeo. Non è quindi un caso che la medicina popolare descriva la farina di avena come alimento nutritivo e rinforzante, adatto soprattutto per bambini e convalescenti.

Fonte: mypersonaltrainer

Commenti

  1. che buoni! devo provarla la farina d'avena, sai visti così i biscottini assomigliano agli amaretti!
    brava come sempre fede!
    buona domenica

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  2. Ciao Federica...qui diluvia e anch'io oggo vorrei preparere dei biscotti...
    la giornata è ideale.
    I tuoi sono bellissimi e sicuramente ottimi.
    L'avena ha un sapore particolare che mi piace moltissimo.
    Li proverò...adoro fare i biscotti!
    Baci e buona domenica

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  3. que buenisimas tienen que estar¡¡¡¡
    me cogeria unas cuantas
    un beso

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  4. Come sono invitanti, ora son curiosa di vedere le altre!

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  5. e ci credo che uno tira l'altro..solo a vederli mi viene fameeee!! bravissima!

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  6. beh, l'aspetto è davvero invitante! io adoro i biscotti croccanti, con le nocciole poi non ne parliamo. grazie per le info sull'avena, non sapevo fosse così salutare. alla prossima spesa al super la compro di sicuro! buona giornata!

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  7. Tiene muy buena pinta.
    Y con aveianas y avena... una receta energetica.
    Un besito.

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  8. Non ho mai comprato la farina d'avena.....ma questi biscotti mi incuriosiscono a provarla.....baci stefy

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  9. Ciao Fede, buoni questi biscottini!! Complimenti per il tuo blog e grazie per tt le visite e i commenti che fai nel mio blog. Un bacione Anna

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  10. mai usato la farina d'avena: ottimo consiglio per iniziare. baci e buona domenica.

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  11. Federica unos bocaditos deliciosos, me lo apunto para probarlos, bss!

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  12. Non ho mai usato la farina d'avena ma questi biscottini potrebbero essere una golosa scusa per cominciare. Sembrano quasi degli amaretti. Ora sono curiosa di vedere cos'altro avrai in programma. Grazie per le utilissime informazioni.
    Un bacio, buona domenica

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  13. Devo procurarmi la farina di avena, questi biscotti sono molto invitanti. Bravissima. Buona domenica Daniela.

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  14. Hanno l'aspetto degli amaretti, sono davvero deliziosi!
    Buona domenica!!!

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  15. Prendo nota di questi deliziosi bocconcini ed aspetto con impazienza le altre ricette cn la farina d'avena!
    Un saluto
    Kemi

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  16. sempre bravissima ! bacio

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  17. Tesoro, questi biscottini devono essere veramente fantastici!!! Prendo nota. Bravissima, baci

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  18. The biscotti looks fabulous. Perfect for tea.

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  19. Bella ricettina, tutti ingredienti ghiotti!

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  20. Deliziosi! Buona domenica.

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  21. questi biscotti mi piacciono tantissimo ma non conoscevo la ricetta...grazie mille:)) Ma la farina d'avena dove lo hai trovato...io ho trovato soltanto i fiocchi.
    Bravissima cmq e buona domenica:)

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  22. @ Nena la farina d'avena la trovi o su Tibiona.it
    a me l'ha data il Molino Rossetto per provarla appunto...

    oppure sò che c'è chi macina i fiocchi d'avena fino a ottenere la farina.

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  23. Belli belli, con le nocciole poi!! La farina di avena è già nella dispensa!! baci!

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  24. Mai usato la farina d'avena, provo! Ma sono come gli amaretti? Da vedere si direbbe:)

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  25. Sembrano amaretti, immagino che buon sapore con le nocciole nell'impasto!!! brava Fedeeeee

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  26. @ Mariacristina...assomigliano come forma, sono croccanti ma tutt'altra cosa degli amaretti... con l'assaggio ti rendi conto meglio!ciao!

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  27. Ciao cara!! Sono venuti dei biscottini perfetti!! Dalla foto sembrano degli amaretti!!!Sono arrivata un po' tardi, se ne hai avanzati un paio, me li passi????Bravissima!! Bacioni.

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  28. un esperimento super riuscito Fede devono essere particolari e saporitissimi questi biscotti e poi tu sei una garanzia!!!abcioni imma

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  29. Ma che delizia! Proprio oggi avevo voglia di biscotti, da abbinare ai "miei" tè.
    Baci Giovanna

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  30. buona domenica,Fede!!il profumo dei tuoi biscotti,mi ha portata dritta da te^;^ che buoni!!!ne prendo uno..sono da provare!!Fede,se puoi,vieni a leggere una notizia importante sul mio blog..si tratta di un emendamento,che se venisse approvato,lederebbe la nostra liberta' di blogger...se puoi,fai girare la voce!!grazie cara^;^baci

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  31. Buoni belli e croccantissimi!!
    Se trovo la farina li provo Ciao

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  32. Bravo, son geniales. Las haré en casa.
    besos

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  33. Me gustan tus galletas , estas y todas las que has hecho, pero no me da tiempo a hacerlas todas jeje.
    Un beso.

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  34. Que maravilla de galletas, se ven deliciosas. Un saludo

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  35. Molto molto invitanti i tuoi biscottini ;)
    Bravissima!! Baci

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  36. Molto particolari questi biscotti: tra il dolce delle nocciole e il leggermente amaro dell'avena, chissà che sapore hanno!?!
    baci baci

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  37. Appena li ho visti ho detto: ma questi sono amaretti... bellissimi; sono identici.
    Brava

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  38. sembrano amaretti..ma non lo sono, sono ancora più buoni e perfetti!!
    Elisa

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  39. avec une tasse de thé ces biscuits ne peuvent être que divin!!!
    bonne soirée

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  40. Questa cucina ha funzionato perfettamente!

    Cose meravigliose che vedo qui intorno!

    Bacio!

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  41. Deliziosi i tuoi biscotti e interessanti le notizie in merito all'avena.Grazie per entrambi,ti bacio Roby

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  42. Consoliamoci con questi deliziosi biscotti: oggi è diluviato tutto il giorno!!!

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  43. Che belli sono perfetti!!! brava.... Buon inizio di settimana.

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  44. Questi biscotti sembrano proprio rustici e golosi come piacciono a me per la colazione o il dolcetto post pasto ;)

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  45. Anche io amo sperimentare con le farine, ma non sempre mi son trovata benissimo, ad esempio la farina di riso mi ha delusa un po'...
    Comunque complimenti per i tuoi biscotti hanno un aspetto delizioso!

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  46. Credo siano buonissimi e facili da eseguire,li voglio provare!!!! Molto interessanti,anche le notizie sulle proprietà dell'avena!
    Ciao e buona settimana.Tiziana

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  47. Appena li ho visti mi son detta.. sono amaretti!!!!!!!!!! ed invece no.. ma hanno la stessa forma! che brava sei stata cmq.. smack e buon lunedì :-D

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  48. Che blog coloso!Complimenti per le tue ricette dolci e salate!Ti seguirò con piacere, anche xche nei dolci sono un po'scarsa, magari imparo qualcosa =)
    Tempo ideale ieri x fare i biscotti, io mi sono cimentata in un tiramisù al limone..buona settimana!!

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  49. buongiorno!!

    @ Meggy ciao!!! grazie della visita!!

    @ Tiziana Grazie della visita

    @ Yams se ti piace provare nel mio blog ci sono biscotti con la farina di riso, se ti va provali!! fammi sapere!!

    @ Tutti: Grazieeeeeeeeeeeeeee

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  50. Buonissimi, profumati e croccanti.
    Cosa chiedere di più a un biscotto, bravissima!!!

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  51. grazie a tutti.

    Attenzione leggete qui:

    La farina di avena e' ottenuta dalla macinazione e dal successivo abburattamento del chicco di avena. I fiocchi sono solitamente precotti e fioccati. La farina di fiocchi potrebbe non lievitare perché' il glutine potrebbe essere inattivo se e' precotto.

    ciao!

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  52. Grazie mille Federica per la risposta e per la precisazione:))

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  53. Ciao Federica. Unas galletas fantásticas. Deben estar exquisitas, eso seguro, todo lo que haces lo está aunque no lo he probado pero viéndolo se sabe.
    Me comería unas cuantas.
    Complimenti

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  54. molto bella questa ricetta, la provo!!! ciao!!

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  55. ciao Fede
    ho la farina integrale di avena ...me li consigli? se puoi mi mandi il link dei biscotti con farina di riso che non sono riuscita a trovare il post? ma se si tratta dei simil campagnole li ho già fatti, solo se ne hai altri ^_^ scusa il disturbo... grazie tesoro...baci

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  56. Tutti questi biscotti con farine particolari mi prendono molto!!!!!! Grande....

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Federica
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