Panini al germe di grano

La ricetta che mi ha ispirato questa volta l'ho vista nel blog di Lory Dolci e salate tentazioni, precisamente qui, appena ho trovato al Natura si il germe di grano ho provato a farli.
Sono usciti dei panini soffici, delicati e dal gusto un pò rustico.





Ingredienti:

250 gr farina 00 rinforzata (oppure manitoba)
250 gr semola rimacinata di grano duro Molino Rossetto
50 gr di germe di grano tostato Molino Rossetto
12 gr zucchero
22 gr lievito di birra fresco
5 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
10 gr strutto
12 gr sale
250 gr acqua + 35 gr


Impasto e lievitazione nella macchina del pane.

Mescolare le farine, il germe di grano, zucchero, lievito e 250 gr di acqua.
Dopo 2 minuti unire l'olio, lo strutto e il sale.
A questo punto io ho unito altri 35 gr d'acqua, dovete regolarvi in base all'assorbimento delle farine.
Lasciare lievitare 2 ore.

Riprendere l'impasto e formare panini da 80 gr l'uno.

Spennellare con un'emulsione d'olio e acqua e lasciare lievitare ancora 1 ora e mezza.

Infornare a forno preriscaldato a 200 gradi per 10 minuti, abbassare a 180 gradi per altri 20 minuti circa.

Nota:
con questo caldo si può tranquillamente diminuire il lievito a 10 gr.

Un grazie infinite a Rossella del blog Le delizie di casa mia per averli realizzati, qui il suo bellissimo post

62 commenti:

  1. OLÁ QUERIDA FEDERICA;

    Que belissimo pão!!!
    Eu gosto muito de comer pão hummmmm
    Sua receita é magnífica!
    Beijo!
    DEUS TE ABENÇÕE!!!

    Maria Paula-BRASIL-

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  2. Ciao Federica, che ottimi panini hai fatto! me ne mandi uno per il pranzo?! ciaooo

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  3. come mi incuriosisce il sapore di questo pane....pero' che bella idea brava!!dai su lanciamene qualcuno cosi' mi tolgo lo sfizio!!!ahahaha bacioni cara

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  4. Fede sono perfetti e poi al germe di grano mi ispirano tantissimo!!!!Bacio

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  5. anche io lo uso.. e mi piace moltissimo .. ma questi panini.. sono bellissimi... e mi sa che il merito è tutto tuo.. e non del germe di grano...

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  6. Il germe di grano mi piace moltissimo aggiunto allo yogurt e alle zuppe. Nei lievitati non ho mai provato ma dall'aspetto questi panini devono essere super buoni, per di più bellissimi ^_^ Un bacione

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  7. Non ho mai provato il germe di grano, ma questi panini sembrano una meraviglia....e poi le forme sono troppo belle...io non ci sono ancora riuscita bene :-/

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  8. Che belli questi panetti?! ci incuriosisce il sapore del grano arso....da provare davvero!!
    un bacione

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  9. Anche a me il germe di grano piace tanto..contiene molta vitamina E fa davvero bene!
    I panini sono dorati e tanto invitanti ^_^
    baci

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  10. Ottimi questi panini!!! Con del salame dentro....mmmmmm!!!!

    Buona giornata!!!

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  11. interessante ! sempre bellissimi i tuoi pani. Bacio, ale

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  12. Sebbene faccia caldo anche tu come me sforni e sforni.
    baci baci

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  13. oh questa ricettina me la segno al volo! bravissima federica!

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  14. O vilão do meu pecado da gula...hehehehehe

    bjsssssssssss

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  15. Eh non c'è che dire!! Quando panifica...la Fede è sempre la migliore!!! Cara, ma fai dei panini da urlo!! Bravissima!! Bacioni.

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  16. buoni, buoni!! li avevo già adocchiati su FB!!! baci!

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  17. ti sono venuti benissimo!!!
    brava!!!
    ps: il gelato alla Camy cream deve essere fantastico!!!!!

    ciaooooo

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  18. Oramai sei diventata una panificatrice espertissima e lo dimostrano le meraviglie che fai!!!!!!
    Complimenti a presto!

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  19. mmmm che bei panini!!! Sono perfetti...e tu bravissima!! Baci :)

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  20. Ciao tesoro ma sei una 'panificatrice' nata..oltre che deliziosi questi panini sono una meraviglia alla vista..bellissimi!!!
    Bravissima..kiss kiss

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  21. qunto sono belli questi panini!!!bravissima devono essere buonissimi!=)
    buon pomeriggio!

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  22. Estos panini tienen que ser buenisimos, ademas sludables con germen de trigo.
    Un besito.

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  23. Pero que arte tienes federica, se me hace la boca agua al ver ese pan.
    Un beso

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  24. questi sono orrimi per la mia dieta si si... mi passi il cestino? grassssieeee! :D
    bravissima, baci.

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  25. ma che panini fenomenali, fede sei proprio forte!!!
    a presto!

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  26. sembrano davvero soffici, complimenti. Non ho mai provato con il germo di grano, lo trovo nel supermercato o bisogno cercare altrove?

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  27. ecco la mia panificatrice preferita che sforna un altra meraviglia!!!germe di grano...c'è sempre da imparare e visto i risultato un esperimento piu che riuscito!!!bacioni imma

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  28. salve a tutti!! lo so che piace il pane..eheheh...e a me piace farlo!!
    quindi un panino a tutti!!

    @ Nena grazie..il germe di grano lo trovo al Natura si.
    ciao!

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  29. HOLA FEDERICA, GUAPA TU

    UNA MAGNIFICA RECEPTA, EN PREG BONANOTA

    MIL PETONETS SUSANNA

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  30. Sei sempre la mia fornaia preferita, questi panini sono una meraviglia. Ciao Daniela.

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  31. Che bel pane Federica, sei super!!!
    Smack!

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  32. Sei super super super brava con il pane....bravisssssssssiiiiimmmmmmaaaa!!


    complimenti per la ricetta!!!

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  33. pane splendido!!!!! sei una grande!

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  34. Se ven ricos! Eres muy buena panadera. Un saludo : )

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  35. Sono meravigliosi!! Sei fantastica tesoro, un bacione

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  36. Ciao bella fornaia..mo pure il germe di grano mi hai trovato..e chi ti ferma!1Caspita mi fai girare come una trottola,segno una continuazione...ma mò co stò caldo e chi lo accende il forno..Bellissimi anche questi panini,mi devo mettere anch'io in cerca del germe di grano??non vale tu sei una sportiva..io con il caldo vado in coma..però aria condizionata a palla in auto e faccio la mia caccia al tesoro!Ciao guagliò!!

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  37. Magnificos panecillos
    besos

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  38. Questi panini sembrano una piuma, bellissimi.
    Complimenti

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  39. Ciao Federica. Ottimi panini hai fatto. Sono perfetti sembrano una meraviglia.
    Ciao

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  40. Me encantan la variedad de Paninis que tienes en tu recetario, se ven estupendos. Un saludo

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  41. non che ti possa servire perchè tu sei bravissima ma qualora fossi comunque interessata questo weekend a Granarolo ci sono Paoletta (Aniceecannella) e Adriano (profumodilievito) che tengono il loro corso di cucina e panificazione.
    Se può interessarti e hai voglia di conoscere un gruppo di gente che condivide l'amore per la cucina trovi tutte le info qui:
    http://corsidicucinaepanificazione.bl ogspot.com/p/corso-emilia-romagna_04.html
    spero di aver fatto cosa gradita informandoti dell'evento! io ci sono :)

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  42. @ Shade grazie cara! se sapessi quanto mi piacerebbe partecipare non hai idea...speravo sempre anche quando facevano i corsi le Simili di poterci partecipare..ma qua a Padova non è zona di corsi.
    sono sempre in attesa dei blogger che partecipano per vedere cosa hanno fatto!!
    Penso che non si finisca mai d'imparare...e credimi quello che faccio io è niente a confronto di tanti altri!!
    grazie un abbraccio!!
    adesso vado a vedere il link!!!

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  43. il tuo pane è sempre spettacolare..bravissima!!!

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  44. Ciao Federica, sono dei panini molto belli già a vederli, mi immagino la loro sofficità! Buona serata :-)

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  45. come sempre il tuo pane è perfetto! e fa venire una voglia di addentarlo!!!!
    Un bacione
    Dani

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  46. Devono essere molto buoni, sanno di soffice e anche l'occhio è accontentato!
    Buona serata da Sabrina&Luca

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  47. Caspita che panini!!!!Sei davvero brava in tutto!!!Sto annotando tutte le tue meravigliose ricette!!

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  48. Olá,Federica!
    O aspecto desse paõ é bastante convidativo.E Deve ser tão bom.

    Bjinhos

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  49. ma chère Féderica
    tes brioches sont bien réussies j'aimerai bien t'en piquer une

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  50. Devono essere veramente ottimi questi panini! Brava Fede!

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  51. sono meravigliosi, uno più bello e buono dell'altro...e ora gli manca solo la mortazza dentro ;P

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  52. These are just beautiful rolls. My compliments. I hope you are having a wonderful day. Blessings...Mary

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  53. The parmesan bread looks delightful. Awesome.

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  54. Che belli......davvero pronti da addentare!!!
    bacioni

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  55. Fare il pane è sempre una gran soddisfazione, soprattutto quando riesce perfetto come i tuopi panini.
    Molto belli.
    Complimenti e piacere di fare la tua conoscenza!

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  56. Non smetterò mai di ripeterlo.. sei brava in tutto.. ma con il pane.. hai una amrcia in puù!! Che bontà..baci e buona giornata :-)

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  57. La regina del pane! Sai che e' un'ottima idea mangiare germe di grano senza accogersene, io lo trovo terribile da solo cosi', c'e' chi lo mette nello yogurt.

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  58. Quando passo di qui sento il profumo del pane e dei dolci.
    Questo blog è una vera tentazione!!!
    I panini hanno un colore bellissimo, merito del germe di grano?
    Mmmmmmmmm che fame :9

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  59. Bellissimo.
    Pains magnifiques comme d'habitude.
    Bravo Federica.

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  60. Complimenti per i tuoi panini.....splendidi e perfetti......baci stefy

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Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
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