La ricetta che mi ha ispirato questa volta l'ho vista nel blog di Lory Dolci e salate tentazioni precisamente qui appena ho trovato al Natura si il germe di grano ho provato a farli.
Sono usciti dei panini soffici, delicati e dal gusto un po' rustico.
Ingredienti:
250 gr farina 00 rinforzata (oppure manitoba)
250 gr semola rimacinata di grano duro Molino Rossetto
50 gr di germe di grano tostato Molino Rossetto
12 gr zucchero
18 gr lievito di birra fresco
5 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
10 gr strutto
12 gr sale
250 gr acqua + 35 gr
Impasto e lievitazione nella macchina del pane.
Mescolare le farine, il germe di grano, zucchero, lievito e 250 gr di acqua.
Dopo 2 minuti unire l'olio, lo strutto e il sale.
A questo punto io ho unito altri 35 gr d'acqua, dovete regolarvi in base all'assorbimento delle farine.
Lasciare lievitare 2 ore.
Riprendere l'impasto e formare panini da 80 gr l'uno.
Spennellare con un'emulsione d'olio e acqua e lasciare lievitare ancora 1 ora e mezza.
Infornare a forno preriscaldato a 200 gradi per 10 minuti, abbassare a 180 gradi per altri 20 minuti circa.
Nota:
con questo caldo si può tranquillamente diminuire il lievito a 10 gr.
Un grazie infinite a Rossella del blog Le delizie di casa mia per averli realizzati, qui il suo bellissimo post
Sono usciti dei panini soffici, delicati e dal gusto un po' rustico.
Ingredienti:
250 gr farina 00 rinforzata (oppure manitoba)
250 gr semola rimacinata di grano duro Molino Rossetto
50 gr di germe di grano tostato Molino Rossetto
12 gr zucchero
18 gr lievito di birra fresco
5 cucchiai d'olio extra vergine d'oliva
10 gr strutto
12 gr sale
250 gr acqua + 35 gr
Impasto e lievitazione nella macchina del pane.
Mescolare le farine, il germe di grano, zucchero, lievito e 250 gr di acqua.
Dopo 2 minuti unire l'olio, lo strutto e il sale.
A questo punto io ho unito altri 35 gr d'acqua, dovete regolarvi in base all'assorbimento delle farine.
Lasciare lievitare 2 ore.
Riprendere l'impasto e formare panini da 80 gr l'uno.
Spennellare con un'emulsione d'olio e acqua e lasciare lievitare ancora 1 ora e mezza.
Infornare a forno preriscaldato a 200 gradi per 10 minuti, abbassare a 180 gradi per altri 20 minuti circa.
Nota:
con questo caldo si può tranquillamente diminuire il lievito a 10 gr.
Un grazie infinite a Rossella del blog Le delizie di casa mia per averli realizzati, qui il suo bellissimo post
OLÁ QUERIDA FEDERICA;
RispondiEliminaQue belissimo pão!!!
Eu gosto muito de comer pão hummmmm
Sua receita é magnífica!
Beijo!
DEUS TE ABENÇÕE!!!
Maria Paula-BRASIL-
Ciao Federica, che ottimi panini hai fatto! me ne mandi uno per il pranzo?! ciaooo
RispondiEliminacome mi incuriosisce il sapore di questo pane....pero' che bella idea brava!!dai su lanciamene qualcuno cosi' mi tolgo lo sfizio!!!ahahaha bacioni cara
RispondiEliminaFede sono perfetti e poi al germe di grano mi ispirano tantissimo!!!!Bacio
RispondiEliminaanche io lo uso.. e mi piace moltissimo .. ma questi panini.. sono bellissimi... e mi sa che il merito è tutto tuo.. e non del germe di grano...
RispondiEliminaIl germe di grano mi piace moltissimo aggiunto allo yogurt e alle zuppe. Nei lievitati non ho mai provato ma dall'aspetto questi panini devono essere super buoni, per di più bellissimi ^_^ Un bacione
RispondiEliminaNon ho mai provato il germe di grano, ma questi panini sembrano una meraviglia....e poi le forme sono troppo belle...io non ci sono ancora riuscita bene :-/
RispondiEliminaChe belli questi panetti?! ci incuriosisce il sapore del grano arso....da provare davvero!!
RispondiEliminaun bacione
Anche a me il germe di grano piace tanto..contiene molta vitamina E fa davvero bene!
RispondiEliminaI panini sono dorati e tanto invitanti ^_^
baci
Ottimi questi panini!!! Con del salame dentro....mmmmmm!!!!
RispondiEliminaBuona giornata!!!
interessante ! sempre bellissimi i tuoi pani. Bacio, ale
RispondiEliminaSebbene faccia caldo anche tu come me sforni e sforni.
RispondiEliminabaci baci
oh questa ricettina me la segno al volo! bravissima federica!
RispondiEliminaO vilão do meu pecado da gula...hehehehehe
RispondiEliminabjsssssssssss
ottimi questi panini!
RispondiEliminaEh non c'è che dire!! Quando panifica...la Fede è sempre la migliore!!! Cara, ma fai dei panini da urlo!! Bravissima!! Bacioni.
RispondiEliminabuoni, buoni!! li avevo già adocchiati su FB!!! baci!
RispondiEliminabellissimi!!!
RispondiEliminati sono venuti benissimo!!!
RispondiEliminabrava!!!
ps: il gelato alla Camy cream deve essere fantastico!!!!!
ciaooooo
Oramai sei diventata una panificatrice espertissima e lo dimostrano le meraviglie che fai!!!!!!
RispondiEliminaComplimenti a presto!
mmmm che bei panini!!! Sono perfetti...e tu bravissima!! Baci :)
RispondiEliminaCiao tesoro ma sei una 'panificatrice' nata..oltre che deliziosi questi panini sono una meraviglia alla vista..bellissimi!!!
RispondiEliminaBravissima..kiss kiss
qunto sono belli questi panini!!!bravissima devono essere buonissimi!=)
RispondiEliminabuon pomeriggio!
Estos panini tienen que ser buenisimos, ademas sludables con germen de trigo.
RispondiEliminaUn besito.
Pero que arte tienes federica, se me hace la boca agua al ver ese pan.
RispondiEliminaUn beso
questi sono orrimi per la mia dieta si si... mi passi il cestino? grassssieeee! :D
RispondiEliminabravissima, baci.
ma che panini fenomenali, fede sei proprio forte!!!
RispondiEliminaa presto!
sembrano davvero soffici, complimenti. Non ho mai provato con il germo di grano, lo trovo nel supermercato o bisogno cercare altrove?
RispondiEliminaecco la mia panificatrice preferita che sforna un altra meraviglia!!!germe di grano...c'è sempre da imparare e visto i risultato un esperimento piu che riuscito!!!bacioni imma
RispondiEliminasalve a tutti!! lo so che piace il pane..eheheh...e a me piace farlo!!
RispondiEliminaquindi un panino a tutti!!
@ Nena grazie..il germe di grano lo trovo al Natura si.
ciao!
HOLA FEDERICA, GUAPA TU
RispondiEliminaUNA MAGNIFICA RECEPTA, EN PREG BONANOTA
MIL PETONETS SUSANNA
Sei sempre la mia fornaia preferita, questi panini sono una meraviglia. Ciao Daniela.
RispondiEliminaChe bel pane Federica, sei super!!!
RispondiEliminaSmack!
Sei super super super brava con il pane....bravisssssssssiiiiimmmmmmaaaa!!
RispondiEliminacomplimenti per la ricetta!!!
pane splendido!!!!! sei una grande!
RispondiEliminaSe ven ricos! Eres muy buena panadera. Un saludo : )
RispondiEliminaSono meravigliosi!! Sei fantastica tesoro, un bacione
RispondiEliminaCiao bella fornaia..mo pure il germe di grano mi hai trovato..e chi ti ferma!1Caspita mi fai girare come una trottola,segno una continuazione...ma mò co stò caldo e chi lo accende il forno..Bellissimi anche questi panini,mi devo mettere anch'io in cerca del germe di grano??non vale tu sei una sportiva..io con il caldo vado in coma..però aria condizionata a palla in auto e faccio la mia caccia al tesoro!Ciao guagliò!!
RispondiEliminaMagnificos panecillos
RispondiEliminabesos
Questi panini sembrano una piuma, bellissimi.
RispondiEliminaComplimenti
Ciao Federica. Ottimi panini hai fatto. Sono perfetti sembrano una meraviglia.
RispondiEliminaCiao
Me encantan la variedad de Paninis que tienes en tu recetario, se ven estupendos. Un saludo
RispondiEliminanon che ti possa servire perchè tu sei bravissima ma qualora fossi comunque interessata questo weekend a Granarolo ci sono Paoletta (Aniceecannella) e Adriano (profumodilievito) che tengono il loro corso di cucina e panificazione.
RispondiEliminaSe può interessarti e hai voglia di conoscere un gruppo di gente che condivide l'amore per la cucina trovi tutte le info qui:
http://corsidicucinaepanificazione.bl ogspot.com/p/corso-emilia-romagna_04.html
spero di aver fatto cosa gradita informandoti dell'evento! io ci sono :)
@ Shade grazie cara! se sapessi quanto mi piacerebbe partecipare non hai idea...speravo sempre anche quando facevano i corsi le Simili di poterci partecipare..ma qua a Padova non è zona di corsi.
RispondiEliminasono sempre in attesa dei blogger che partecipano per vedere cosa hanno fatto!!
Penso che non si finisca mai d'imparare...e credimi quello che faccio io è niente a confronto di tanti altri!!
grazie un abbraccio!!
adesso vado a vedere il link!!!
il tuo pane è sempre spettacolare..bravissima!!!
RispondiEliminaCiao Federica, sono dei panini molto belli già a vederli, mi immagino la loro sofficità! Buona serata :-)
RispondiEliminacome sempre il tuo pane è perfetto! e fa venire una voglia di addentarlo!!!!
RispondiEliminaUn bacione
Dani
Devono essere molto buoni, sanno di soffice e anche l'occhio è accontentato!
RispondiEliminaBuona serata da Sabrina&Luca
Caspita che panini!!!!Sei davvero brava in tutto!!!Sto annotando tutte le tue meravigliose ricette!!
RispondiEliminaOlá,Federica!
RispondiEliminaO aspecto desse paõ é bastante convidativo.E Deve ser tão bom.
Bjinhos
ma chère Féderica
RispondiEliminates brioches sont bien réussies j'aimerai bien t'en piquer une
Devono essere veramente ottimi questi panini! Brava Fede!
RispondiEliminasono meravigliosi, uno più bello e buono dell'altro...e ora gli manca solo la mortazza dentro ;P
RispondiEliminaThese are just beautiful rolls. My compliments. I hope you are having a wonderful day. Blessings...Mary
RispondiEliminaThe parmesan bread looks delightful. Awesome.
RispondiEliminaChe belli......davvero pronti da addentare!!!
RispondiEliminabacioni
Fare il pane è sempre una gran soddisfazione, soprattutto quando riesce perfetto come i tuopi panini.
RispondiEliminaMolto belli.
Complimenti e piacere di fare la tua conoscenza!
Non smetterò mai di ripeterlo.. sei brava in tutto.. ma con il pane.. hai una amrcia in puù!! Che bontà..baci e buona giornata :-)
RispondiEliminaLa regina del pane! Sai che e' un'ottima idea mangiare germe di grano senza accogersene, io lo trovo terribile da solo cosi', c'e' chi lo mette nello yogurt.
RispondiEliminaQuando passo di qui sento il profumo del pane e dei dolci.
RispondiEliminaQuesto blog è una vera tentazione!!!
I panini hanno un colore bellissimo, merito del germe di grano?
Mmmmmmmmm che fame :9
Bellissimo.
RispondiEliminaPains magnifiques comme d'habitude.
Bravo Federica.
Complimenti per i tuoi panini.....splendidi e perfetti......baci stefy
RispondiElimina