Ormai con questo lievito ci ho preso gusto a impastare!!
Ingredienti:
Biga Ore 20,30
nella macchina del pane metto:
200 gr lievito liquido rinfrescato 2 volte
100 gr manitoba
100 gr farina 00
75 gr acqua
Impasto tolgo dalla macchina e metto in una ciotola coperto con panno umido fino al mattino.
Mattino ore 8,30
Mella macchina del pane con programma impasto e lievitazione metto:
100 gr semola rimacinata di grano duro
500 gr manitoba
mezzo cucchiaino di malto di grano (o zucchero)
3 gr di lievito di birra
150 gr latte
150 gr acqua
unisco la biga a pezzetini
18 gr di sale
30 gr strutto
inoltre altri 20 gr d'acqua
Dosare lentamente sempre i liquidi per vedere quanto assorbe la farina
Una volta impastato lascio lievitare per 3 ore e mezza.
Riprendo l'impasto e lo divido in 4 filoni da 300 gr e 1 da 250 gr.
faccio i tagli e spennello d'olio.
Metto a lievitare nuovamente per 2 ore.
Inforno a 200 gradi per circa 20 minuti
Un grande Grazie a Elisabetta del blog Da nonna 'Sabbella per aver realizzato del pane spettacolare seguendo questa ricetta e usando il suo lievito naturale, andate a vedere il suo bellissimo post!!
Dicembre 2011
ho fatto un'altro tipo di filoni con lo stesso lievitino iniziale.
poi al mattino ho fatto l'impasto nella macchina del pane con
400 gr manitoba
100 farina 00
125 gr yogurt bianco Nuvolatte
150 gr latte+16 gr
10 gr lievito di birra
30 gr strutto
18 gr sale.
Impasto il tutto con il lievitino e lasciato lievitare per 3 ore, poi ho fatto 4 filoni, spennellati di latte, tagliati e fatti lievitare ancora 3 ore.
Infornati a 200 gradi per 20 minuti, e poi a 170 per 15 minuti.
questo lievito mi è totalmente nuovo! c'è sempre tanto da imparare ;)
RispondiEliminaE nelle tue mani tutto lievita che è un piacere! Simpaticissimo il canovaccio con la mucchina ^__^ Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaComplimenti, questi panini sono favolosi. Dovrai fare anche io un po' di lievitino. :)
RispondiEliminaDelicioso se ve este pan. Saludos
RispondiEliminasono una meraviglia :)
RispondiEliminasono meravigliosi...complimenti Fede, sempre più brava!
RispondiEliminaChe belli questi filoncini Fede!!!
RispondiEliminaMi sa che i licoli danno proprio grande soddisfazione!!!
Ho provato una sola volta a realizzare il lievito liquido, ma con scarso successo. prossimamente vorrei riprovarci, posso contare sul tuo aiuto??
RispondiEliminabellissimo e profumatissimo pane: complimenti!
baci
buon inizio settimana
terry
Bravissima, e poi vuoi mettere la soddisfazione di farsi il pane da soli!!! un bacione
RispondiEliminalo sai no che sei la mia panificatrice preferita...sforni sempre del pan emeraviglioso!!bacioni imma
RispondiEliminaoramai sei una maestra con la panificazione...
RispondiEliminaby lia
Quante delizie..complimenti
RispondiEliminaeccoli in tutto il loro splendore!!!!che aggiungere??ah si i salumi...arrivo!!!buon lunedi cara e complimenti sempre!!!baci
RispondiEliminatesoro, ma quanto sono contenta, anche tu nel club del licoli (lievito in coltura liquida) vedrai che ti troverai bene, io panifico solo con lui da un anno e il pane è meraviglioso, anche se ogni tanto cedo al lievito di birra per velocità...baci
RispondiEliminaanche io ho cominciato con quello di Gp. Mari poi sono andata avanti con altro....poi ti scrivo su fb per darti delle dritte su licoli per evitare la biga, impasto diretto....
RispondiEliminaBellissimo il pane, anche io in questo periodo sono con le mani in pasta ma con LM...dai uno squardo al mio contest? Baci e buona settimana.
RispondiEliminaThere is nothing like homemade bread, these look delicious. I am sure they will make great sandwich breads. Have a great week :)
RispondiEliminaDevo provare anche io questo lievito liquido, potrebbe essere una soluzione vincente contro la mia lievitatifobia!! Buona giornata ciao
RispondiEliminaFantasticos pan,se ve buenisimo!
RispondiEliminaBesets.
Spettacolare.... mi immagino la consistenza fragante!! Davvero una cosa speciale!!
RispondiEliminaFranci
Una vera bontà, invitantissimi!!! Complimenti, baci e buon inizio di settimana
RispondiEliminaCi credo ,che ci hai preso gusto...con questi risultati...Buona settimana!!!!!!!
RispondiEliminache gola, che fanno!!!!
RispondiEliminaFameeeeeee!
buon lunedì!
Un pan increíble. Delicioso.
RispondiEliminaBuena semana
Non smetto mai di imparare girovagando tra i blog, e tu sei sempre fonte di ispirazione. Bravissima come sempre questi filoni son belli davvero.
RispondiEliminaChe gioia vedere i tuoi filoni...mi piacciono moltissimo poi io senza pane nn so vivere.Complimenti anche alla mucchina che hai cm canovaccio...:D...ti abbraccio forte forte e ti auguro buon inizio settimana
RispondiEliminaBello il tuo pane... anche io faccio spesso pane in casa, mai non ho provato mai con questo lievito...
RispondiEliminaQuerida amiga, agradeço o carinho de sempre, é muito bom receber sua visita e melhor ainda vir aqui te visitar!
RispondiEliminaÓtima semana para você!
Bjuss!!!
Sono bellissimi!!!!!...complimenti!
RispondiElimina..eccola qui, la mia Fede...!!!!!
RispondiEliminaCon questi filoncini...mi hai fatto venire una fame!!!!!!
Un bacione!!!!!!
Ciao cara!! Vedo che anche tu ti sei lasciata attrarre dal lievito liquido!! Per me è favoloso, e il tuo pane è riuscito una meraviglia!! Bravissima!! Un bacione.
RispondiEliminaQue barras mas apetecibles. Un besazo.
RispondiEliminaLungo come procedimento ma chisà che bontà che ne viene fuori!!
RispondiEliminaSono venuti bene i filoni , sai non ho ancora provato questo lievito liquido!
RispondiEliminaEl pan se ve muy rico y crujiente, todo una delicia. Saludos
RispondiEliminaque bien te ha quedad este pan, besos
RispondiEliminaSento il profumo da qui! che meraviglia! un abbraccio Teresa
RispondiEliminaI've just started to learn Italian so I hope to practise it reading your blog :) Greetings from Poland!
RispondiEliminaCiao! ti sono riusciti proprio bene e son particolarissimi!
RispondiEliminabaci baci
sono bellissimi quei filoncini!!!
RispondiEliminabravissima!
ciaoooo
ps: ho visto un paio di torte qui sotto così buone che non posso non copiare!!!!
ciaoooo
¡Fantástico pan!. Buen día
RispondiEliminaciao fede sei la maga dei lievitanti....
RispondiEliminaQue rio pan y es que nos preparas unas ricas recetas.
RispondiEliminabesos ♥
Quasi quasi ti mando il gatto Panzerotto a prendere lezioni di lievitati...che ne dici?
RispondiEliminaSei proprio una maga!
Lusso pane spesso! Sei stato grande!
RispondiEliminamigliaia besossssss
Fede ma che meraviglia!!! Sei sempre così brava!!!!!!!!!!!!!! Un abbraccio e grazie per le parole che mi hai scritto
RispondiEliminaComplimenti ti son venuti benissimo anche io sto sperimentando il lievito liquido.
RispondiEliminaciao
E la signorina ci ha preso gusto e noi tutte qui a sbavare!Ma che aria tira a casa tua,per la miseria tutto lievita che è un piacere!!
RispondiEliminaFede sei un mito!!
Un delizioso pane per una gustosa colazione .. mmm! molto ricco! baci
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RispondiEliminasai che non l'ho mai provato il lievito liquido?? bellissimi filoncini da provare!!
RispondiEliminaBravissima tesoro
buona serata Anna
Gostaria de experimentar esse pao, parece ser uma delicia!
RispondiEliminaUm abraço
Léia
Изглеждат вълшебно....пухкави и меки!Поздрави и целувки Nanita!
RispondiEliminaChe soddisfazione fare il pane in casa; splendido!!!!!!!!!!!! Brava Fede!
RispondiEliminaUnas barras de pan deliciosas,son muy parecidas a las que yo preparo.
RispondiEliminaUn besito y buen día
Mi sa che lo proverò presto questo lievito liquido, ho sempre usato quello solido, il tuo pane è una meraviglia! Ciao
RispondiEliminaSono meravigliosi, complimenti.
RispondiEliminache belli questi filoni,Fede!!!^;*ho letto tutta la spiegazione della prparazione del lievito naturale, in coltura liquida,sul sito indicato..è molto interessante^;^per ora,io mi trovo bene con quello piu' solido,ma chissa' che non ci provi..grazie per la segnalazione!!intanto,mi segno questa tua ricetta,che mi piace molto..la vorrei provare,adattandoloa al mio livito naturale!!bravissima,cara!!mille baci:-*
RispondiEliminaMamma mia che pane, il lievito liquido mi manca, chissà se si può sostituire con il lievito madre!
RispondiEliminaAdoro fare il pane!
Buona serata
Wonderful looking fresh bread, great recipe and instruction :)
RispondiEliminaFederica io sono al tentativo numero mille di lievito madre, sempre un fallimento inspiegabile. Sono al terzo tentativo di licoli, se stavolta resiste (sembra nato) voglio subito farci un pane. Mi sono letta questa ricetta ma vedo che prevede anche lievito di birra: mi chiedevo come mai. Perché se bisogna usare sia uno che l'altro allora dove sta la miglioria?
RispondiEliminaMichela66
Michela il lievito di birra è una mia scelta, non è assolutamente obbligatorio, usi il tuo lievito tenendo conto che impiegherà più tempo.
EliminaOk grazie.
EliminaMichela66