Focaccine alla birra con pancetta e cipolla





Ingredienti x 15 focaccine
500 gr semola rimacinata di grano duro
250 gr manitoba
12 gr zucchero
20 gr lievito di birra
200 gr birra chiara (Bavaria)
225 gr di acqua
2 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
16 gr sale

150 gr di pancetta dolce a dadini cotta in padella

7 cipolle bianche stufate in padella.

Nella macchina del pane impasto e lievitazione di tutti gli ingredienti tranne le cipolle.

Una volta che ha lievitato ricavo delle palline da 85 gr circa , le  stendo, metto le cipolle e un pò di timo.

Lascio riposare 30 minuti,e inforno a 200 gradi per circa 20 minuti.

Grazie infinite a Serena del blog  Dolcipensieri per averla provata!qui trovata il suo bellissimo post!!

57 commenti:

  1. vado matta per la focaccia. Queste in versone mignon non fanno eccezione! Carine e gustose. A presto

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  2. Son particolari con la birra.. ma sicuramente ottime.. brava !!!!! .-) smackkk

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  3. sono fantastiche cara. Bravissima. baci

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  4. mi piace molto l'uso della birra negli impasti, gli da un profumo particolare, mi segno la ricetta! Buona giornata ciao

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  5. che belle qs focaccine con la birra!!! da provare! baci

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  6. Che belle che sono! Complimenti!

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  7. Ummm unas focaccine fantásticas!!!!!
    besitos

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  8. Me encantan estas masas, genial.
    Besos

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  9. ne voglio duecento tutte per me!!! adoro queste cose così sfiziose! aaaaaaammmm! :-D

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  10. ¡Ay que cosa tan rica! y así pequeñitas apetecen todavía más.
    Un abrazo.

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  11. Una volta ho fatto la focaccia con la birra ed era fantastica, ma queste focaccine sembrano amcora piu' stuzzicanti!

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  12. E chi resisteeeeeeeeee! Sfiziose e super gustose. Un bacione

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  13. Deu água na boca,esta combinação de cebola e bacon é deliciosa, e eles ficaram divinos.
    Bjs

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  14. Ci sembra persino di sentirne il profumo, sono squisite!
    Bacioni da Sabrina&Luca

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  15. le immagino in un simpatico buffet all'aperto. che buone!
    baci

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  16. che carine, complimenti ;)

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  17. Una vera ghiottoneria, ottime!!!!

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  18. Con le cipolle novelle che ci sono in giro, sai che buone.
    Baci.

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  19. Mai provato impasti con la birra..mi sa che è giunta l'ora!!!
    Belle e buoneeee...
    baci ^_^

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  20. Splendide ..davvero belle, ciao :)

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  21. Mamma mia che buone con la birra, la pancetta e le cipolle. Veramente il massimo :)

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  22. Lepo Federica, belisimo...Pozdrav.

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  23. siiiiiiii buone!!segno segno..mi piacciono tanto voglio. provarle presto...brava!!!

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  24. Qué buenas!!!! me gusta mucho la focaccia y así, pequeñitas, son preciosas!!
    Besicos

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  25. davvero buone! la birra nell'impasto e poi la cipolla :-) queste fanno per me! baci

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  26. Soffici e sfiziose queste focaccine! semplici da preparare e si prestano proprio ad ogni abbinamento!
    baci baci

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  27. que ricas!! para no dejar ni una !!

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  28. Que buenas, aver si un día de setoa me animo...
    Un besazo

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  29. le divorerei tutteeeeeeeeee!!! bravissima, spettacolari!

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  30. Mi piacerebbe provarle, good job !

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  31. Ohhh!!Realmente fantasticas...tomo nota.
    Besets.

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  32. Golosissime, ricetta copiata!!!!

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  33. ne mangerei se ce ne fossero ancora,ottime!

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  34. Federica questo è un colpo basso... fai delle focaccine così belle e buone che non posso fare a meno di desiderarle..

    Bravissima!

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  35. Meravigliose queste focaccine, bravissima Fede! Bacioni

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  36. E' da un pò che voglio provare la lievitazione con la birra.. mi hai dato l'imput! Grazie

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  37. Con la birra! devono essere buonissime! Un'idea che mi piace molto. Brava Fede.
    Un bacione

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  38. In questo periodo sono dipendete della cipolla...non posso non adorare queste tue focaccine... By By.

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  39. Tiene un aspecto muy apetecible.
    Hasta pronto.

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  40. Focaccia + cipolle = una vera goduria !!!!ne mangerei quintali!!

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  41. Complimenti per queste strepitose e invitanti focaccine!!! Un bacione

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  42. Mamma mia cosa vedono i miei occhi!!!!La mia dieta sta vacillando!!!Smack!

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  43. Mi sono innamorata anche di questa tua ultima ricetta!!! Con te stare a dieta è diventata una mission impossible!!! :D

    Non so se in genere partecipi ai contest, ma se è così...io ne ho appena organizzato uno... :)

    http://saparunda.blogspot.com/2011/04/bavettine-con-vongole-e-salmone-e-primo.html

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  44. Ciao Federica, i tuoi impasti sempre insoliti mettono appetito a ogni ora... bellissime queste focaccine!! Grazie per le tue idee e a presto!

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  45. buonissime, non smetterei più di msngiarne se mi trovassi di fronte le tue focaccine!

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  46. una vera bontà...ormai lo sai anche tu quanto ci piace impastare...quindi scopiazzo!

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  47. Another great variation of foccacia, looks yummy!

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  48. Queste focaccine oltre ad essere appetitose sono perfette, complimenti

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  49. Ma che deliziose che saranno queste focaccine... Le rifarò sicuramente, grazie mille per questa ricetta!!! :D

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  50. Ciao cara,sono la vecchia amministratrice della cuoca pasticciona,blog nel quale ho smesso di scrivere da tempo per alcune ragioni che me lo hanno impedito.La mia passione per la cucina però non mi ha mai abbandonata ed ho quindi ripreso a scrivere per questo motivo e anche perchè mi mancavate tutte voi blogger.Ti invito a fare un saltino da me e diventare sostenitrice se ti piaccio.Un forte abbraccio.
    http://dolcimomenticupcakes.blogspot.com/

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  51. che bontà fete!!=)troppo buoneee!=)

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  52. e queste??? Non le avevo mica viste!!!
    Mamma che bontà, me le copio immediasubbbito!!!
    Provare, provare, provare appena possibile!

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  53. primo: vorrei averle qui pronte, ora! secondo: messe nel faldone "ricette da provare assolutamente"
    terzo: saranno il mio to do per il we

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  54. Ma che carine....e che buoneeeeeeeeee!!!!!

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  55. ciao, volevo ringraziarti per la ricetta di questa focaccia che è piaciuta un sacco a matteo... ti lascio il link della mia versione ringraziandoti per le dritte che mi hai dato
    http://dolcipensieri.wordpress.com/2011/04/17/focaccia-alla-birra/
    ciao sere

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Federica
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