Focaccia morbida con tonno e cipolla





Ingredienti:

300 gr farina 0
150 gr farina per pizza
50 gr semola rimacinata di grano duro
12 gr zucchero
50 gr latte
200 gr acqua
8 gr lievito di birra fresco
170 gr yogurt greco
1 cucchiaio di olio extra vergine d'oliva
12 gr sale

Per la copertura:
4 cipolle bianche
250 gr trancio di tonno sott'olio Angelo Parodi

Impastare nella macchina del pane le farine con il lievito lo zucchero e latte, unire lentamente lo yogurt e farlo assorbire, aggiungere gradatamente l'acqua necessaria fino ad ottenere un impasto omogeneo, da ultimo unire olio e sale.
Lasciare lievitare per  2 ore e mezza.

Nel frattempo in una padella con poco olio stufare le cipolle tagliate a fettine sottili, salare e lasciare intiepidire.

Riprendere l'impasto e stenderlo delicatamente in una placca da forno foderata con carta forno.

Accendere il forno a 190 gradi.

Coprire l'impasto con le cipolle e il tonno sgocciolato e sminuzzato, pennellare con un'emulsione fatta in parti uguali di acqua e olio.

Infornare, appena il forno raggiunge la temperatura, per circa 35 minuti.

Con questa ricetta partecipo al concorso Impiatta e scatta indetto da Angelo Parodi

48 commenti:

  1. che meraviglia!!!! e che bella alveatura!!se non fosse che ci si allarga io la focaccia me la mangerei tutti i giorni, ciao cara e buona giornata!!!

    RispondiElimina
  2. Perfectly done and looks fabulous!

    RispondiElimina
  3. Certo che sei una forza della natura!!! Sforni meraviglie a ritmi vertiginosi!! Bella l'idea dello yogurt greco nell'impasto, dà sofficità e leggerezza!!

    RispondiElimina
  4. gnam gnam...anche adesso a colazione ne prenderei una bella fettozza...bella a vedersi e chissa' quanto buona a mangiarsi..particolare la farcia..brava Federica ancora una volta un lievitato riuscito alla perfezione e a tutto sapore....baci!!!

    RispondiElimina
  5. Una focaccia deliciosa.

    Saludos

    RispondiElimina
  6. Questa mi mancava col tonno , è molto invitante!

    RispondiElimina
  7. premesso che mangerei focacce ogni momento...questa è meravigliosa!!! ti è lievitata benissimo e con quella farcia............ ;)

    RispondiElimina
  8. Le tue focaccie Fede sono insuperabili uniche e gustose e questa come sempre è una vera goduria!!Bacioni,imma

    RispondiElimina
  9. Ok allora oggi a pranzo da te :D! Buoooooona buonissima. Un bacione

    RispondiElimina
  10. gustosa questa focaccia Fede, buona giornata cara !!!

    RispondiElimina
  11. Che buona questa focaccia!!
    buona giornata :)

    RispondiElimina
  12. Tonno e cipolla, la mia passione.
    Ma domandina, con la macchina del pane, quando gli aggiungi gli ingredienti ?? quando suona ?????

    RispondiElimina
  13. federica ciao! come stai? la focaccia con tonno e veramente meravigliosa! tanti auguri.

    RispondiElimina
  14. ...focaccia meravigliosa, me la sono segnata!...l'accostamento cipolle e tonno e davvero saporito :D fettaaaa a me! :D un abbraccio!

    RispondiElimina
  15. ottimaaaaaaaaaaaa con tonno e cipolla.. mado da fiatella pazzesca.. ma che importa!! baci :-)

    RispondiElimina
  16. mmm tonno e cipolle che abbinamento meravigliosoooooo

    RispondiElimina
  17. complim,enti fede,bella foto e bella ricetta!

    RispondiElimina
  18. aiutooooooooooooo! la voglio anzi la pretendo, una bella fettona!!! ma quanto è alta!???? immagino la bontà!

    RispondiElimina
  19. Splendida questa focaccia!!.
    Bravisima con con tonno e cipolla.

    Baci

    RispondiElimina
  20. Questa focaccia farebbe la felicità di mio padre, è la sua preferita! Ottima la tua versione!

    RispondiElimina
  21. Che meraviglia questa focaccia e poi è un abbinamento che adoro molto...! sai che non sapevo fosse iniziato impiatta e scatta 2? Grazie della segnalazione!

    RispondiElimina
  22. gia' il connubbio tonno e cipolla mi piace,ma cosi',tutto cotto incollato e succulento...brava la fede!!!!

    RispondiElimina
  23. Mi basterebbe solo una fettina aperta in due, lievemente calda ed una bella fetta di mortadella con i pistacchi, sottile sottile e appena affettata....mmmmmm....il mio pranzo sarebbe perfetto! Sei troppo brava! Un abbraccio, Pat

    RispondiElimina
  24. c'est parfait elle a l'air délicieuse
    à bientôt

    RispondiElimina
  25. Tonno e cipolle, abbinamento gustoso per una focaccia ben lievitata, brava come sempre!

    RispondiElimina
  26. Tonno e cipolle sono un abbinamento perfetto!

    RispondiElimina
  27. dev'essere una favola,questa focaccia,Fede^;*lo yogurt,non l'ho mai impiegato nell'impasto..ne' il tonno e cipolle come farcitura..ci provero'!!bacioni cara

    p.s dopo la tormenta di ieri,è tornato il sole..:))

    RispondiElimina
  28. la focaccia gia' mi piace ma quando c' e' la cipolla ancora di piu'! ciao

    RispondiElimina
  29. boooonaaa!!! l'abbinamento tonno e cipolle poi lo adoro :-)

    RispondiElimina
  30. immaggino che bontà questa focaccia!!

    RispondiElimina
  31. que buena te ha quedado, besos

    RispondiElimina
  32. ma ma tu non ti fermi mai???..mannaggia a te e le tue robine golose!!..adoro l'abbinamento cipolla e tonno, spesso faccio la pizza così..interessante la focaccia con yogurt greco!!..

    RispondiElimina
  33. Che meraviglia! Mi abbufferei di questa focaccia!

    RispondiElimina
  34. Semplicemente fantastica.
    Complimenti.

    RispondiElimina
  35. ...Non amo la cipolla....ma il tonno e la tua focaccia sì!!!!!!

    RispondiElimina
  36. Sarebbe decisamente la focaccia più amata da mio figlio..divoratore di tonno e focaccia a tutte le ore!

    RispondiElimina
  37. Una vera delizia per il palato! CIAO SILVIA

    RispondiElimina
  38. Adoro le focacce, le mangerei tutti i giorni.

    RispondiElimina
  39. Splendida!!! Molto appetitosa e invitante!!! Bravissima, baci

    RispondiElimina
  40. Exquisita me encanta el atún,es mi preferida ,te ha quedado perfecta,abrazos grandes.

    RispondiElimina
  41. Federica le tue sono sempre meraviglie per gl'occhi e per il palato!

    RispondiElimina
  42. Ciao Federica!è fantastico il tuo blog!Complimenti!Noi siamo Nani e Lolly se ti va passa a trovarci!Da ogggi ti seguiamo con piacere!

    RispondiElimina
  43. Un'altra focaccia da urlo Federica. Il tonno e la cipolla non sono il massimo per le cene romantiche ma danno una soddisfazione enorme al palato..

    :-)

    RispondiElimina
  44. e chi resiste a questa accoppiata!! deliziosa!

    RispondiElimina
  45. Un abbinamento che adoro...una focaccia stupenda!!!

    RispondiElimina

Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
Commenti anonimi se non firmati verranno rimossi.
Commenti con link attivi e inattivi di qualsiasi genere verranno rimossi
Commenti con pubblicità a contest o altro verranno rimossi

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Questo blog non rappresenta un prodotto editoriale, ai sensi della legge 62 del 7/3/2001. Alcune immagini sono tratte da internet, ma se il loro uso violasse i diritti d'autore, lo si comunichi all'autore del blog che provvederà alla loro pronta rimozione. L'autore dichiara di non essere responsabile dei commenti lasciati nei post. Eventuali commenti dei lettori, lesivi dell'immagine o dell'onorabilità di persone terze il cui contenuto fosse ritenuto non idoneo alla pubblicazione, verranno insidacabilmente rimossi.
Autorizzo la pubblicazione delle mie foto e ricette a condizione venga sempre inserito un link a questo blog
Copyright © Federica Simoni