Mantovanine






La ricetta di questo pane buonissimo l'ho trovata su cookaround (forum chiuso), completa dei passaggi, provatelo è davvero ottimo, non scoraggiatevi se all'inizio non vengono perfette è necessario un po' di pratica, dopo tutto l'estetica non è tutto.

Guardate qui per i passaggi 

Questa la mia ricetta:
500 g farina per pizza Molino Rossetto
15,5 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino malto di grano o miele
35 g strutto morbido
12 g sale
acqua 210 g + 20


Nella macchina del pane metto il lievito, il malto e metà acqua, faccio sciogliere, unisco la farina e avvio il programma solo impasto, unisco altra acqua, dopo 5 minuti unito lo strutto e il sale.

I restanti 20 gr d'acqua li unisco alla fine, potrebbero anche non servire dipende dalla farina che si usa.

Dopo i 20 minuti d'impasto lascio lievitare 30 minuti.

Riprendo l'impasto lo divido in 7-8 pezzi da 100 g l'uno.

Tenere coperte le palline e iniziare con un pezzo alla volta.

Prendere ogni pallina e passare alla macchina della pasta prima 3 volte a 1  piegando a portafoglio  più volte, dopo di che arrotolare per il lungo e iniziare a passare una volta   fino al numero 4 (io ho la Marcato), ricavando delle strisce lunghe 30/40 cm

Arrotolo senza stringere troppo, le metto nella placca del forno e le cospargo di farina.

Nel frattempo accendo il forno a 230 gradi.

Le copro con canovaccio asciutto e le lascio altre 30 minuti.

Prima d'infornare faccio il taglio con un coltello ben affilato e inforno subito

Lascio che gonfino bene per i primi 10 minuti e poi abbasso a 200 gradi e termino la cottura.

NOTE:
la ricetta originale prevede 400 g farina 00 e 100 g manitoba
i grammi di lievito che uso vanno da 15,5 g a 17



Commenti

  1. le tue sono perfette però.. brava! è il pane preferito dei miei genitori.. a casa avevamo sempre quello!

    RispondiElimina
  2. davvero molto belle!!!concordo su tutto ,l'estetica non e' tutto...io guardo sempre alla sostanza..baci e buon lunedi

    RispondiElimina
  3. sono stupende... segno la ricetta e le provo subitooooooooooo!!!

    RispondiElimina
  4. Le tue mantovanine sono perfette!!!
    Incantevoli!! Da te c'è sempre da imparare!!!!!!
    Un bacione!!!!

    RispondiElimina
  5. La segno subito, perché questo pane è molto simili a un pane molto popolare che c'è in Brasile e che mi piace tantissimo.Grazie mille.
    Un bacione
    Lu

    RispondiElimina
  6. Che sò belle da provare!! bravissima
    Buon lunedì baci!!

    RispondiElimina
  7. Mi provate le mantovanine ma tu sei una certezza e le proverò di sicuro e poi le trovo meravigliose!!baci,Imma

    RispondiElimina
  8. che belli gonfi che sono , io li feci tantoooooooo tempo fa mi sa che li devo rifare.

    RispondiElimina
  9. Cara Federica vedere queste foto del pane da te reallizzato mi è venuto un ricordo di quando facevo il panettiere, avevo 15-16 anni quanta pasta ho lavorato con le mie mani, queste forme le chiamavamo le mantovane, avevo una pratica che uscivano delle mie mane in fretta, poi arrivò una macchina che le faceva tutto da sola bastava preparare il pezzo do pasto e infilarlo, è stata una vera rivolizione in quel periodo, 1946.
    Buona settimana amica.
    Tomaso

    RispondiElimina
  10. Ma ti son venute perfette!!!!! baciotti e buon inizio settimana .-D

    RispondiElimina
  11. Que forma tan bonita tienen y seguro que están muy ricos.
    Abrazos.

    RispondiElimina
  12. Uguali uguali a quelle che mi portavo al mare come spuntino, magari imbottiti di una bella fetta di crudo, quando da bimba ero in vacanza dai nonni.Bravissima,Roby

    RispondiElimina
  13. è tanto tempo che mi dico che devo provare questa ricetta!!! Le tue mantovane sono perfette!!!

    RispondiElimina
  14. Uno tra i miei pani preferiti...facile, a te viene tutto perfetto ;-)


    Un bacione

    RispondiElimina
  15. MA TI SONO VENUTE PEREFTTE E' PAZZESCO IL PANE E' SEMPRE IL PANE....IL PIATTO PIU' COMPLIETO...LO SI CONSUMA DA SOLO,ACCOMPAGNATO,DURO,IN AMMOLLO,IN CARROZZA E POTREI CONTINUARE ALL'INFINITO!!!!
    BUONA VITA E BUONA CUCINA!

    RispondiElimina
  16. Le posso impastare anche a mano? Non ho la macchina del pane

    RispondiElimina
  17. Il forno deve andare ventilato?

    RispondiElimina
  18. Oddio, ma sono perfette! Dì la verità le hai comprate dal fornaio...hihi. Scherzo lo so che sei bravissima!

    RispondiElimina
  19. @ Mario io non uso mai il forno ventilato.
    se hai una buona manualità lo puoi fare anche a mano.

    RispondiElimina
  20. Le tue sono perfette! Complimenti Federica, buona giornata!

    RispondiElimina
  21. Mi sa che proverò anche
    i tuoi panini.
    Ma non avendo la macchina per la
    pasta,posso usare anche il matterello?
    Baci,sei sempre bravissima e
    gentilissima.

    RispondiElimina
  22. Много красиви и вкусни питки, Федерика!!!
    Поздравления :)

    RispondiElimina
  23. ti sono venute davvero super perfette!!!!
    altro che fornaio!

    RispondiElimina
  24. @ Melania, iole faccio con la macchinetta perchè così ho il giusto spessore, se tu hai dimestichezza con il mattarello prova, ma non ti garantisco il risultato.
    se vai nel link che ho messo trovi molte domande e risposte.
    ciao.

    RispondiElimina
  25. il mio pane preferito!!! grazie mille!!! :-)

    RispondiElimina
  26. Le tue sono davvero perfette...sembra che è una vita che le fai...complimenti davvero!!

    RispondiElimina
  27. Sono venute perfette, splendide! :)

    RispondiElimina
  28. Ma sei la maga dei lievitati!!! Sono MERAVIGLIOSE!! Se vedessi la faccia mia in questo momento... O.O Questa non rende l'idea!!

    RispondiElimina
  29. Perfette!
    provero`
    francesca

    RispondiElimina
  30. Ciao Fede!! Ma che meraviglia questi panini! Ho provato tante volte a farli ma i tuoi sono proprio perfetti! Scusa se te lo chiedo, ma dove lo trovi il malto? Un bacione.

    RispondiElimina
  31. Gnaaaaam, il profumino di pane fresco è arrivato fino a qui, bellissime le tue mantovanine!Un bacione

    RispondiElimina
  32. hanno un aspetto molto invitante,complimenti!

    RispondiElimina
  33. Ma quanto sei brava a fare il pane sono stupendi sembrano comprati!!!Un abbraccio!!!

    RispondiElimina
  34. Le tue sembrabo uscite da una panetteria. Sei bravissima.

    RispondiElimina
  35. Además de deliciosos te han quedado muy bonitos.
    Buen día

    RispondiElimina
  36. sono perfette, io non sono mai riuscita a farle mannaggia..... baci

    RispondiElimina
  37. Tremendos! Los hago el fin de semana seguro... Besos

    RispondiElimina
  38. espectaculares, que ricos tienen que estar, besos

    RispondiElimina
  39. che bontà di panini!!! li morderei anche subito con un bel salame!!! ciao

    RispondiElimina
  40. Le tue sono bellissime, complimenti!
    Mi hai fatto venire voglia di prepararle! :-)
    Baci e buona settimana

    RispondiElimina
  41. Fantastiche ti sono venute davvero perfette!!!!

    RispondiElimina
  42. ma quanto quanto quanto sei BRAVA?????

    RispondiElimina
  43. Fantasticos panecillos!!!Me los llevo.
    Besets.

    RispondiElimina
  44. Che belle mi vien voglia d 'impastare farina , ciao

    RispondiElimina
  45. Ciao maestra panificatrice!!!!!

    RispondiElimina
  46. @ Manuela il malto lo trovo nei negozi Natura si, ma anche nei negozi che vendono alimenti bio dovresti trovarlo.ciao!

    RispondiElimina
  47. inutile dire che ti son venute perfettamente! complimenti, tesoro, bravissima come sempre! baci!

    RispondiElimina
  48. Ma che belle le tue mantovanine......segno la ricetta.....ti sono venute benissimo.......bravissima!

    RispondiElimina
  49. Ciao Fede,sono perfette e molto invitanti!Complimenti,davvero una meraviglia!Buona serata!

    RispondiElimina
  50. belle, perfette e fragranti... complimenti!

    RispondiElimina
  51. Queste mantovane sono perfette! Bravissima!

    RispondiElimina
  52. Che spettacolo, ti sono venute perfette!!! anche io ci avevo provato ma non erano venute così belle, le tue si sono aperte meravigliosamente nella spaccatura

    RispondiElimina
  53. bellissime!! sono perfette

    RispondiElimina
  54. Complimenti! Che bella cesta di pane!

    RispondiElimina
  55. Eeee, queste le ho fatte anch'io, copiate da Nonna Sole, le tue sono splendide.
    bacioni
    mandi

    RispondiElimina
  56. Non le ho mai fatte, anche se avrei voluto, per paura di non riuscire a formarle nella maniera giusta.
    Il tuo splendido e perfetto risultato mi incoraggia a farlo! :)
    Troppo brava!!!
    Bacioni

    RispondiElimina
  57. Non le ho mai fatte ma le tue sono semplicemente...perfette! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  58. Che delizia...tu fai fai che io...copio copio!!! ahahah bravissima come sempre ;-)

    RispondiElimina
  59. bUON GIUORNO FEDE .. SONO PASSATA A VEDERE LE ULTIME TUE BELLISSIME NOVITà UN BACIONE GRANDE SIMMY

    RispondiElimina
  60. salve gente!!!!grazie di cuore, provatele dai ne vale la pena!!un abbraccio a tutti!!

    RispondiElimina
  61. Non mi ci metto... so che le mie capacità sono limitate :(( però queste sono bellissime!

    RispondiElimina
  62. ne ho mangiate a josa calde con la mortadella dentro...na goduriaaaaa...ciao.

    RispondiElimina
  63. fedeeee ma che cosa vedoooo sono perfettissime nn perfette da giornale da libro insomma sono super bravissimaaaaa

    RispondiElimina
  64. I tuoi pani mi fanno impazzire!! Sei troppo brava!!

    RispondiElimina

Posta un commento

Ciao, grazie per il tuo commento.
Mi fa piacere ricevere anche le tue critiche!
Non esitare a darmi qualche dritta!
Federica
Commenti anonimi se non firmati verranno rimossi.
Commenti con link attivi e inattivi di qualsiasi genere verranno rimossi
Commenti con pubblicità a contest o altro verranno rimossi