La ricetta di questo pane buonissimo l'ho trovata su cookaround (forum chiuso), completa dei passaggi, provatelo è davvero ottimo, non scoraggiatevi se all'inizio non vengono perfette è necessario un po' di pratica, dopo tutto l'estetica non è tutto.
Guardate qui per i passaggi
Questa la mia ricetta:
500 g farina per pizza Molino Rossetto
15,5 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino malto di grano o miele
35 g strutto morbido
12 g sale
acqua 210 g + 20
Nella macchina del pane metto il lievito, il malto e metà acqua, faccio sciogliere, unisco la farina e avvio il programma solo impasto, unisco altra acqua, dopo 5 minuti unito lo strutto e il sale.
I restanti 20 gr d'acqua li unisco alla fine, potrebbero anche non servire dipende dalla farina che si usa.
Dopo i 20 minuti d'impasto lascio lievitare 30 minuti.
Riprendo l'impasto lo divido in 7-8 pezzi da 100 g l'uno.
Tenere coperte le palline e iniziare con un pezzo alla volta.
Prendere ogni pallina e passare alla macchina della pasta prima 3 volte a 1 piegando a portafoglio più volte, dopo di che arrotolare per il lungo e iniziare a passare una volta fino al numero 4 (io ho la Marcato), ricavando delle strisce lunghe 30/40 cm
Arrotolo senza stringere troppo, le metto nella placca del forno e le cospargo di farina.
Nel frattempo accendo il forno a 230 gradi.
Le copro con canovaccio asciutto e le lascio altre 30 minuti.
Prima d'infornare faccio il taglio con un coltello ben affilato e inforno subito
Lascio che gonfino bene per i primi 10 minuti e poi abbasso a 200 gradi e termino la cottura.
NOTE:
la ricetta originale prevede 400 g farina 00 e 100 g manitoba
i grammi di lievito che uso vanno da 15,5 g a 17
Questa la mia ricetta:
500 g farina per pizza Molino Rossetto
15,5 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino malto di grano o miele
35 g strutto morbido
12 g sale
acqua 210 g + 20
Nella macchina del pane metto il lievito, il malto e metà acqua, faccio sciogliere, unisco la farina e avvio il programma solo impasto, unisco altra acqua, dopo 5 minuti unito lo strutto e il sale.
I restanti 20 gr d'acqua li unisco alla fine, potrebbero anche non servire dipende dalla farina che si usa.
Dopo i 20 minuti d'impasto lascio lievitare 30 minuti.
Riprendo l'impasto lo divido in 7-8 pezzi da 100 g l'uno.
Tenere coperte le palline e iniziare con un pezzo alla volta.
Prendere ogni pallina e passare alla macchina della pasta prima 3 volte a 1 piegando a portafoglio più volte, dopo di che arrotolare per il lungo e iniziare a passare una volta fino al numero 4 (io ho la Marcato), ricavando delle strisce lunghe 30/40 cm
Arrotolo senza stringere troppo, le metto nella placca del forno e le cospargo di farina.
Nel frattempo accendo il forno a 230 gradi.
Le copro con canovaccio asciutto e le lascio altre 30 minuti.
Prima d'infornare faccio il taglio con un coltello ben affilato e inforno subito
Lascio che gonfino bene per i primi 10 minuti e poi abbasso a 200 gradi e termino la cottura.
NOTE:
la ricetta originale prevede 400 g farina 00 e 100 g manitoba
i grammi di lievito che uso vanno da 15,5 g a 17
le tue sono perfette però.. brava! è il pane preferito dei miei genitori.. a casa avevamo sempre quello!
RispondiEliminadavvero molto belle!!!concordo su tutto ,l'estetica non e' tutto...io guardo sempre alla sostanza..baci e buon lunedi
RispondiEliminasono bellissime Fede, bravissima!!!
RispondiEliminasono stupende... segno la ricetta e le provo subitooooooooooo!!!
RispondiEliminaLe tue mantovanine sono perfette!!!
RispondiEliminaIncantevoli!! Da te c'è sempre da imparare!!!!!!
Un bacione!!!!
La segno subito, perché questo pane è molto simili a un pane molto popolare che c'è in Brasile e che mi piace tantissimo.Grazie mille.
RispondiEliminaUn bacione
Lu
Che sò belle da provare!! bravissima
RispondiEliminaBuon lunedì baci!!
Mi provate le mantovanine ma tu sei una certezza e le proverò di sicuro e poi le trovo meravigliose!!baci,Imma
RispondiEliminache belli gonfi che sono , io li feci tantoooooooo tempo fa mi sa che li devo rifare.
RispondiEliminaCara Federica vedere queste foto del pane da te reallizzato mi è venuto un ricordo di quando facevo il panettiere, avevo 15-16 anni quanta pasta ho lavorato con le mie mani, queste forme le chiamavamo le mantovane, avevo una pratica che uscivano delle mie mane in fretta, poi arrivò una macchina che le faceva tutto da sola bastava preparare il pezzo do pasto e infilarlo, è stata una vera rivolizione in quel periodo, 1946.
RispondiEliminaBuona settimana amica.
Tomaso
Ma ti son venute perfette!!!!! baciotti e buon inizio settimana .-D
RispondiEliminaQue forma tan bonita tienen y seguro que están muy ricos.
RispondiEliminaAbrazos.
wow sono perfette.. complimenti
RispondiEliminaUguali uguali a quelle che mi portavo al mare come spuntino, magari imbottiti di una bella fetta di crudo, quando da bimba ero in vacanza dai nonni.Bravissima,Roby
RispondiEliminale provero !Gratie!
RispondiEliminaè tanto tempo che mi dico che devo provare questa ricetta!!! Le tue mantovane sono perfette!!!
RispondiEliminaUno tra i miei pani preferiti...facile, a te viene tutto perfetto ;-)
RispondiEliminaUn bacione
MA TI SONO VENUTE PEREFTTE E' PAZZESCO IL PANE E' SEMPRE IL PANE....IL PIATTO PIU' COMPLIETO...LO SI CONSUMA DA SOLO,ACCOMPAGNATO,DURO,IN AMMOLLO,IN CARROZZA E POTREI CONTINUARE ALL'INFINITO!!!!
RispondiEliminaBUONA VITA E BUONA CUCINA!
Le posso impastare anche a mano? Non ho la macchina del pane
RispondiEliminaIl forno deve andare ventilato?
RispondiEliminaOddio, ma sono perfette! Dì la verità le hai comprate dal fornaio...hihi. Scherzo lo so che sei bravissima!
RispondiElimina@ Mario io non uso mai il forno ventilato.
RispondiEliminase hai una buona manualità lo puoi fare anche a mano.
Le tue sono perfette! Complimenti Federica, buona giornata!
RispondiEliminaMi sa che proverò anche
RispondiEliminai tuoi panini.
Ma non avendo la macchina per la
pasta,posso usare anche il matterello?
Baci,sei sempre bravissima e
gentilissima.
Много красиви и вкусни питки, Федерика!!!
RispondiEliminaПоздравления :)
ti sono venute davvero super perfette!!!!
RispondiEliminaaltro che fornaio!
@ Melania, iole faccio con la macchinetta perchè così ho il giusto spessore, se tu hai dimestichezza con il mattarello prova, ma non ti garantisco il risultato.
RispondiEliminase vai nel link che ho messo trovi molte domande e risposte.
ciao.
Fantasticos
RispondiEliminail mio pane preferito!!! grazie mille!!! :-)
RispondiEliminaLe tue sono davvero perfette...sembra che è una vita che le fai...complimenti davvero!!
RispondiEliminaSono venute perfette, splendide! :)
RispondiEliminaMa sei la maga dei lievitati!!! Sono MERAVIGLIOSE!! Se vedessi la faccia mia in questo momento... O.O Questa non rende l'idea!!
RispondiEliminaPerfette!
RispondiEliminaprovero`
francesca
Ciao Fede!! Ma che meraviglia questi panini! Ho provato tante volte a farli ma i tuoi sono proprio perfetti! Scusa se te lo chiedo, ma dove lo trovi il malto? Un bacione.
RispondiEliminaGnaaaaam, il profumino di pane fresco è arrivato fino a qui, bellissime le tue mantovanine!Un bacione
RispondiEliminahanno un aspetto molto invitante,complimenti!
RispondiEliminaLooks so interesting.
RispondiEliminaMa quanto sei brava a fare il pane sono stupendi sembrano comprati!!!Un abbraccio!!!
RispondiEliminaLe tue sembrabo uscite da una panetteria. Sei bravissima.
RispondiEliminaAdemás de deliciosos te han quedado muy bonitos.
RispondiEliminaBuen día
sono perfette, io non sono mai riuscita a farle mannaggia..... baci
RispondiEliminaTremendos! Los hago el fin de semana seguro... Besos
RispondiEliminaespectaculares, que ricos tienen que estar, besos
RispondiEliminache bontà di panini!!! li morderei anche subito con un bel salame!!! ciao
RispondiEliminaLe tue sono bellissime, complimenti!
RispondiEliminaMi hai fatto venire voglia di prepararle! :-)
Baci e buona settimana
Fantastiche ti sono venute davvero perfette!!!!
RispondiEliminama quanto quanto quanto sei BRAVA?????
RispondiEliminaFantasticos panecillos!!!Me los llevo.
RispondiEliminaBesets.
Che belle mi vien voglia d 'impastare farina , ciao
RispondiEliminaCiao maestra panificatrice!!!!!
RispondiElimina@ Manuela il malto lo trovo nei negozi Natura si, ma anche nei negozi che vendono alimenti bio dovresti trovarlo.ciao!
RispondiEliminainutile dire che ti son venute perfettamente! complimenti, tesoro, bravissima come sempre! baci!
RispondiEliminasei fenomenale tesoro!!!
RispondiEliminaGrazie Fede!!! Ciao.
RispondiEliminaMa che belle le tue mantovanine......segno la ricetta.....ti sono venute benissimo.......bravissima!
RispondiEliminaCiao Fede,sono perfette e molto invitanti!Complimenti,davvero una meraviglia!Buona serata!
RispondiEliminache buoniiiiiiiiiiiiiiiiiiii
RispondiEliminabelle, perfette e fragranti... complimenti!
RispondiEliminaQueste mantovane sono perfette! Bravissima!
RispondiEliminaChe spettacolo, ti sono venute perfette!!! anche io ci avevo provato ma non erano venute così belle, le tue si sono aperte meravigliosamente nella spaccatura
RispondiEliminabellissime!! sono perfette
RispondiEliminaComplimenti! Che bella cesta di pane!
RispondiEliminaperfette....baci.
RispondiEliminaEeee, queste le ho fatte anch'io, copiate da Nonna Sole, le tue sono splendide.
RispondiEliminabacioni
mandi
Non le ho mai fatte, anche se avrei voluto, per paura di non riuscire a formarle nella maniera giusta.
RispondiEliminaIl tuo splendido e perfetto risultato mi incoraggia a farlo! :)
Troppo brava!!!
Bacioni
Non le ho mai fatte ma le tue sono semplicemente...perfette! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaChe delizia...tu fai fai che io...copio copio!!! ahahah bravissima come sempre ;-)
RispondiEliminabUON GIUORNO FEDE .. SONO PASSATA A VEDERE LE ULTIME TUE BELLISSIME NOVITà UN BACIONE GRANDE SIMMY
RispondiEliminasalve gente!!!!grazie di cuore, provatele dai ne vale la pena!!un abbraccio a tutti!!
RispondiEliminaNon mi ci metto... so che le mie capacità sono limitate :(( però queste sono bellissime!
RispondiEliminane ho mangiate a josa calde con la mortadella dentro...na goduriaaaaa...ciao.
RispondiEliminafedeeee ma che cosa vedoooo sono perfettissime nn perfette da giornale da libro insomma sono super bravissimaaaaa
RispondiEliminaI tuoi pani mi fanno impazzire!! Sei troppo brava!!
RispondiElimina