Un pane morbidissimo che si può abbinare sia al dolce che al salato.
Ingredienti totali per 12 panini e un filoncino.
400 gr farina per pizza (50%manitoba,50% 00) Molino Rossetto
200 gr farina di farro Molino Rossetto
70 gr zucchero
70 olio di semi di girasole
14 gr sale
12,5 gr lievito di birra fresco
460 gr kefir a temperatura ambiente.
1 cucchiaino di malto di grano
Nella macchina del pane preparare un lievitino con:
100 gr di farina per pizza
lievito, malto e 120 gr di kefir.
lasciare lievitare per 1 ora.
Poi avviare il programma solo impasto e lievitazione ed unire prima lo zucchero e poca farina, e il kefir a cucchiai alternando sempre gli ingredienti tra loro, compreso l'olio.
Il sale lo unisco dopo 5 minuti d'impasto.
Lascio lievitare 2 ore.
Riprendo l'impasto che è bello morbido, prelevo dei pezzi ed in questo caso li ho farciti con la nutella, chiudo a pallina e li metto in una teglia apribile rettangolare.
Il filoncino invece l'ho lasciato semplice.
Spennello il tutto di latte.
Ripongo a lievitare ancora in totale 1 ora e mezza, prima d'infornare li cospargo di zucchero granella e poi inforno a 200 gradi.
Nota:
il kefir si può sostituire con latte, o anche dello yogurt greco.
In questi 2 casi però è importante verificare la capacità di assorbimento della farina usata in fase di lavorazione.
Cos'è il kefir:
Il kéfir (anche kefir o kefyr) è una bevanda ricca di fermenti lattici e probiotici ottenuta dalla fermentazione del latte. Contiene circa lo 0,8% di acido lattico, ha un gusto fresco ed è un alimento nutriente. Originario del Caucaso, è tuttora molto popolare nell'ex Unione Sovietica. A seconda delle diverse modalità di fermentazione il kefir può avere un piccolo contenuto di CO2 e di alcol dovuti entrambi ai processi fermentativi dei lieviti.
Fonte Wikipedia.
Altre informazioni le trovate su https://www.kefir.it/il-kefir/cos'e-il-kefir/cos'e-il-kefir.html
Grazie di cuore alla mia amica Rossella del blog Le delizie di casa mia per aver preso spunto da questa ricetta e aver realizzato dei panini bellissimi, qui il suo post.
Ho tanto sentito parlare di questo kefir , sono favolosi i tuoi panini del resto come non poteva essere cosi , sei una maga con i lievitati.
RispondiEliminaanche se raffreddata mi sembra di sentirne il profumo...li proverò magari utilizzando lo yogurt greco al posto del kefir che sicuramente non troverò :-)
RispondiEliminaEcco come utilizzare il kefir!!
RispondiEliminaSei bravissima!!
Un bacio!!!
Devono essere delle nuvole :-)
RispondiEliminaNon conosco il kefir.. ma credo che sostituendolo con altra cosa.. potrebbero venir buoni lo stesso!!! bacioni .-) buona giornata
RispondiEliminaSei imbattibile nei lievitati cara Federica!!!
RispondiEliminaBravissima.
veramente soffici questi panini, si vede benissimo. conoscevo il kefir ma non avevo mai pensato di usarlo nella panificazione; grazie per avermi insegnato ancora una volta qualcosa di nuovo.
RispondiEliminaSe posso, vorrei invitarti al contest che ho inaugurato oggi assieme ad Artù http://nuvoledifarina.blogspot.com/2011/11/nuovo-contest-sfrutta-linverno-e-pasta.html mi piacerebbe molto se tu partecipassi.
Un bacione
mi inviti all'assaggio????ovviamente segnooooooo!!!
RispondiEliminaAnche io oggi sono di pane, ma se riesco a trovare il Kefir provo il tuo, ha l'aria di essere molto buono. Ciao e buona giornata!
RispondiEliminasembra davvero morbido!!! da provare assolutamente!! ^_^
RispondiEliminaCome sempre bravissima e perfetta nelle spiegazioni...sofficissimi. Ciao.
RispondiEliminaTempo fa mi avevano regaalto dei grani di kefir e per un po' li ho "coltivati"...POi però mi ero stufata e li ho fatto morire...Ora mi piacerebbe riaverli proprio per usarli nei lievitati..Bellissimo questo simil danubio di panini!
RispondiEliminachissà che soffice.. leggero.. mamma, che darei per un boccone..
RispondiEliminauno?? te lo mangio tutto se inizio!brava.. sei davvero brava con i lievitati!
Che buoni Fede, hanno un aspetto meraviglioso, così soffici!!!!
RispondiEliminaChe bello un panino che ben si sposa su più fronti: dolce e salato :)
RispondiEliminaIo il kefir lo faccio (o meglio mio padre) anche con l'acqua (i grani però sono diversi) e viene una bevanda leggermente alcolica e zuccherina che a me piace molto, senza contare che fa benissimo!! :)
RispondiEliminaPerò non ho mai utilizzato il kefir di latte in una ricetta...buona idea, e profumatissima ricetta!
Perfetto questi bocconcini!
RispondiEliminaBrava!
Mmmmmmmmmmmmm sei una tentatrice tesoro mamma mia che splendida visioneeeeee!!baci,Imma
RispondiEliminaEd io li userei davvero in mille modi...anche se forse non riuscirei neanche a farcirli!!!Ma quanto sono morbidi,che brava che sei dolce Fede,sei insuperabile!!
RispondiEliminaBaci guaglioncè,alla prossima!!
Molto interessante questa ricetta!!!
RispondiEliminaMai usato il kefir ma i tuoi panini sembrano deliziosi!!!!
RispondiEliminabuono il kefir!!!! ottima idea, te la copio ;)
RispondiEliminatu mi stupisci sempre e mi hai aperto un mondo! questi panini sono una meraviglia, bravissima Fede!
RispondiEliminaStupendi questi panini, non conoscevo il kefir, grazie per la dritta! ;)
RispondiEliminaMaravilhosoooooo...
RispondiEliminaBeijinhos
Mi stupisci ogni volta di più con le tue leccornie! complimenti, tesoro :)
RispondiEliminaCom'è soffice questo pane... una vera delizia per gli occhi e per il palato.
RispondiEliminauna nuvola! bellissimi e coccolosissimi!
RispondiEliminaIo adoro il kefir, sono meta' russa e in Russia usano molto il kefir. Bravissima! Meno male che adesso si trova anche in Italia.
RispondiEliminaSei proprio la maga dei lievitati! Non c'è dubbio!!!!!
RispondiEliminaBrava Fede complimenti!
meraviglioso non è sufficiente per descriverti a te:) stai facendo tante cose saporite e le immagini sono così belle ... sei la migliore! baci:)
RispondiEliminaQue cosa tan buena, tiene un corte perfecto.
RispondiEliminaUn abrazo.
non conosco il kefir, ma con cosa potrebbe essere sostituito???vorrei tanto mangiare 1000 di questi panini?
RispondiEliminaМного въздушни и много меки изглеждат тези питчици, Федерика!!! Харесват ми и то много ми харесват :)
RispondiElimina@ Controtutti, in fondo alla ricetta ho scritto che si può sostituire con latte o yogurt greco.ciao!!!
RispondiEliminabellissimi, si vede che sono davvero morbidi!
RispondiEliminasembra quasi un danubio...
L'ho sentito parlare di questo kefir
RispondiEliminavedendo il tuo mi è venuta la voglia di provarlo!!
bravissima baci baci
Se ve riquiimo!...nunca he utilizado el kefir.
RispondiEliminaBesets.
Favolose cara Federica.
RispondiEliminaBuona giornata amica.
Tomaso
Ma è bellissimo, la foto parla da sola... un abbraccio
RispondiEliminafantastici ... ma non posso più prendere il kefir perchè me lo bevo tutto in un sorso :-))).
RispondiEliminametterò un sostituto.
Mandi
Ne mangerei volentieri uno.....anche due!
RispondiEliminaBravissima, spero di trovare il Kefir ( che sfiga sono tornata da poco dal Supermercato!!) perchè voglio provare assolutamente questa ricetta.
Baci
Olé la reina de las masas.
RispondiEliminaUn beso
Que textura tiene tan impresionante.
RispondiEliminaSaludos
So fluffy and yummy panini!
RispondiEliminaNon so che dire Federica, sono senza parole! Le tue ricette sono formidabili! Questi panini sembrano soffici cma una piuma! Ciao
RispondiEliminaespectacular, ese trocito me lo llevo yo, besos
RispondiEliminaChe belli!!!
RispondiEliminaSofficissimi, sembrano delle nuvolette! :)
Baci
Federica this look delicious and nice, love this cake! gloria
RispondiEliminaChe meraviglia, io adoro il kefir. Hanno un bellissimo aspetto, bravissima, un bacio.
RispondiEliminavorrei averne davanti uno, altro che solo immaginarlo! un abbraccio cara, a presto!
RispondiEliminaMorbidissimi e leggeri! Per la loro forma mi ricordano i buchty della cucina ceca, così ravvicinati a mò di porzioncine :-)
RispondiEliminaChe meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! E mi piace anche molto la foto che si vede bene soltanto il pezzetto e dietro meno il resto...un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Federica,
RispondiEliminagrazie per le informazioni, mai sentito nominare il kefir!!
devo averlo!!!
buona serata cara :-)
Una receta estupenda, se ve muy esponjoso.
RispondiEliminaBESOS
si vede da qui che è morbida......
RispondiEliminati volevo dire che ho cambiato piattaforma http://blog.giallozafferano.it/olioeacetoblog/
ciao
Ciao Federica! spettacolari i risultati di questo ingrediente! i tuoi panini sembrano dolci al punto giusto e sofficissimi!
RispondiEliminauna vera chicca insomma!
un bacioni
Una vera delizia Fede!!!!! Purtroppo il mio funghetto di kefir è morto. . . Baci!!
RispondiEliminaque pena estés tan lejos...seguro que me apuntaria a comer un buen trozo...
RispondiEliminabss
Devono essere morbidissimi e profumati. A quest'ora ne vorrei proprio salato! Bellissimo il tuo blog, da oggi ti seguo anch'io. Buona notte, Babi
RispondiEliminaMa durano molto?
RispondiEliminaChe spettacolo di paninetti dolci ma tu sei una continua tentazioneeeee e ovviamente sei sempre bravissimaaaaaaaaa....;-)))))
RispondiEliminaStraordinariamente soffice! Ci sai fare con i lievitati, e non solo. Potrei copiartelo ma con dello yogurt, viene voglia di addentarlo.
RispondiEliminaUn abbraccione!
Mhh,soffici e squisiti!complimenti!
RispondiElimina@ Calogero, beh parecchi sono finiti in giornata, comunque si posso congelare.ciao!
RispondiEliminache bonta'..complimentii
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