Panini con kefir per tutti gli usi





Un pane morbidissimo che si può abbinare sia al dolce che al salato.

Ingredienti totali per 12 panini e un filoncino.

400 gr farina per pizza (50%manitoba,50% 00) Molino Rossetto
200 gr farina di farro Molino Rossetto
70 gr zucchero
70 olio di semi di girasole
14 gr sale
12,5 gr lievito di birra fresco
460 gr kefir a temperatura ambiente.
1 cucchiaino di malto di grano

Nella macchina del pane preparare un lievitino con:
100 gr di farina per pizza
lievito, malto e 120 gr di kefir.
lasciare lievitare per 1 ora.

Poi avviare il programma solo impasto e lievitazione ed unire prima lo zucchero e poca farina, e il kefir a cucchiai alternando sempre gli ingredienti tra loro, compreso l'olio.
Il sale lo unisco dopo 5 minuti d'impasto.

Lascio lievitare 2 ore.

Riprendo l'impasto che è bello morbido, prelevo dei pezzi ed in questo caso li ho farciti con la nutella, chiudo a pallina e li metto in una teglia apribile rettangolare.
Il filoncino invece l'ho lasciato semplice.

Spennello il tutto di latte.
Ripongo a lievitare ancora in totale 1 ora e mezza, prima d'infornare li cospargo di zucchero granella e poi inforno a 200 gradi.

Nota:
il kefir si può sostituire con latte, o anche dello yogurt greco.
In questi 2 casi però è importante  verificare la capacità di assorbimento della farina usata in fase di lavorazione.

Cos'è il kefir:
Il kéfir (anche kefir o kefyr) è una bevanda ricca di fermenti lattici e probiotici ottenuta dalla fermentazione del latte. Contiene circa lo 0,8% di acido lattico, ha un gusto fresco ed è un alimento nutriente. Originario del Caucaso, è tuttora molto popolare nell'ex Unione Sovietica. A seconda delle diverse modalità di fermentazione il kefir può avere un piccolo contenuto di CO2 e di alcol dovuti entrambi ai processi fermentativi dei lieviti.
Fonte Wikipedia.

Altre informazioni le trovate su https://www.kefir.it/il-kefir/cos'e-il-kefir/cos'e-il-kefir.html

Grazie di cuore alla mia amica Rossella del blog Le delizie di casa mia per aver preso spunto da questa ricetta e aver realizzato dei panini bellissimi, qui il suo post. 

Commenti

  1. Ho tanto sentito parlare di questo kefir , sono favolosi i tuoi panini del resto come non poteva essere cosi , sei una maga con i lievitati.

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  2. anche se raffreddata mi sembra di sentirne il profumo...li proverò magari utilizzando lo yogurt greco al posto del kefir che sicuramente non troverò :-)

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  3. Ecco come utilizzare il kefir!!
    Sei bravissima!!
    Un bacio!!!

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  4. Devono essere delle nuvole :-)

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  5. Non conosco il kefir.. ma credo che sostituendolo con altra cosa.. potrebbero venir buoni lo stesso!!! bacioni .-) buona giornata

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  6. Sei imbattibile nei lievitati cara Federica!!!
    Bravissima.

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  7. veramente soffici questi panini, si vede benissimo. conoscevo il kefir ma non avevo mai pensato di usarlo nella panificazione; grazie per avermi insegnato ancora una volta qualcosa di nuovo.
    Se posso, vorrei invitarti al contest che ho inaugurato oggi assieme ad Artù http://nuvoledifarina.blogspot.com/2011/11/nuovo-contest-sfrutta-linverno-e-pasta.html mi piacerebbe molto se tu partecipassi.
    Un bacione

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  8. mi inviti all'assaggio????ovviamente segnooooooo!!!

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  9. Anche io oggi sono di pane, ma se riesco a trovare il Kefir provo il tuo, ha l'aria di essere molto buono. Ciao e buona giornata!

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  10. sembra davvero morbido!!! da provare assolutamente!! ^_^

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  11. Come sempre bravissima e perfetta nelle spiegazioni...sofficissimi. Ciao.

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  12. Tempo fa mi avevano regaalto dei grani di kefir e per un po' li ho "coltivati"...POi però mi ero stufata e li ho fatto morire...Ora mi piacerebbe riaverli proprio per usarli nei lievitati..Bellissimo questo simil danubio di panini!

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  13. chissà che soffice.. leggero.. mamma, che darei per un boccone..
    uno?? te lo mangio tutto se inizio!brava.. sei davvero brava con i lievitati!

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  14. Che buoni Fede, hanno un aspetto meraviglioso, così soffici!!!!

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  15. Che bello un panino che ben si sposa su più fronti: dolce e salato :)

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  16. Io il kefir lo faccio (o meglio mio padre) anche con l'acqua (i grani però sono diversi) e viene una bevanda leggermente alcolica e zuccherina che a me piace molto, senza contare che fa benissimo!! :)
    Però non ho mai utilizzato il kefir di latte in una ricetta...buona idea, e profumatissima ricetta!

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  17. Perfetto questi bocconcini!
    Brava!

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  18. Mmmmmmmmmmmmm sei una tentatrice tesoro mamma mia che splendida visioneeeeee!!baci,Imma

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  19. Ed io li userei davvero in mille modi...anche se forse non riuscirei neanche a farcirli!!!Ma quanto sono morbidi,che brava che sei dolce Fede,sei insuperabile!!
    Baci guaglioncè,alla prossima!!

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  20. Molto interessante questa ricetta!!!

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  21. Mai usato il kefir ma i tuoi panini sembrano deliziosi!!!!

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  22. buono il kefir!!!! ottima idea, te la copio ;)

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  23. tu mi stupisci sempre e mi hai aperto un mondo! questi panini sono una meraviglia, bravissima Fede!

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  24. Stupendi questi panini, non conoscevo il kefir, grazie per la dritta! ;)

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  25. Maravilhosoooooo...
    Beijinhos

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  26. Mi stupisci ogni volta di più con le tue leccornie! complimenti, tesoro :)

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  27. Com'è soffice questo pane... una vera delizia per gli occhi e per il palato.

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  28. una nuvola! bellissimi e coccolosissimi!

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  29. Io adoro il kefir, sono meta' russa e in Russia usano molto il kefir. Bravissima! Meno male che adesso si trova anche in Italia.

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  30. Sei proprio la maga dei lievitati! Non c'è dubbio!!!!!
    Brava Fede complimenti!

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  31. meraviglioso non è sufficiente per descriverti a te:) stai facendo tante cose saporite e le immagini sono così belle ... sei la migliore! baci:)

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  32. Que cosa tan buena, tiene un corte perfecto.
    Un abrazo.

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  33. non conosco il kefir, ma con cosa potrebbe essere sostituito???vorrei tanto mangiare 1000 di questi panini?

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  34. Много въздушни и много меки изглеждат тези питчици, Федерика!!! Харесват ми и то много ми харесват :)

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  35. @ Controtutti, in fondo alla ricetta ho scritto che si può sostituire con latte o yogurt greco.ciao!!!

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  36. bellissimi, si vede che sono davvero morbidi!
    sembra quasi un danubio...

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  37. L'ho sentito parlare di questo kefir
    vedendo il tuo mi è venuta la voglia di provarlo!!
    bravissima baci baci

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  38. Se ve riquiimo!...nunca he utilizado el kefir.
    Besets.

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  39. Favolose cara Federica.
    Buona giornata amica.
    Tomaso

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  40. Ma è bellissimo, la foto parla da sola... un abbraccio

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  41. fantastici ... ma non posso più prendere il kefir perchè me lo bevo tutto in un sorso :-))).
    metterò un sostituto.
    Mandi

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  42. Ne mangerei volentieri uno.....anche due!
    Bravissima, spero di trovare il Kefir ( che sfiga sono tornata da poco dal Supermercato!!) perchè voglio provare assolutamente questa ricetta.
    Baci

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  43. Olé la reina de las masas.
    Un beso

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  44. Que textura tiene tan impresionante.

    Saludos

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  45. Non so che dire Federica, sono senza parole! Le tue ricette sono formidabili! Questi panini sembrano soffici cma una piuma! Ciao

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  46. espectacular, ese trocito me lo llevo yo, besos

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  47. Che belli!!!
    Sofficissimi, sembrano delle nuvolette! :)
    Baci

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  48. Federica this look delicious and nice, love this cake! gloria

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  49. Che meraviglia, io adoro il kefir. Hanno un bellissimo aspetto, bravissima, un bacio.

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  50. vorrei averne davanti uno, altro che solo immaginarlo! un abbraccio cara, a presto!

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  51. Morbidissimi e leggeri! Per la loro forma mi ricordano i buchty della cucina ceca, così ravvicinati a mò di porzioncine :-)

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  52. Che meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! E mi piace anche molto la foto che si vede bene soltanto il pezzetto e dietro meno il resto...un abbraccio SILVIA

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  53. Ciao Federica,
    grazie per le informazioni, mai sentito nominare il kefir!!
    devo averlo!!!
    buona serata cara :-)

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  54. Una receta estupenda, se ve muy esponjoso.

    BESOS

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  55. si vede da qui che è morbida......
    ti volevo dire che ho cambiato piattaforma http://blog.giallozafferano.it/olioeacetoblog/
    ciao

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  56. Ciao Federica! spettacolari i risultati di questo ingrediente! i tuoi panini sembrano dolci al punto giusto e sofficissimi!
    una vera chicca insomma!
    un bacioni

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  57. Una vera delizia Fede!!!!! Purtroppo il mio funghetto di kefir è morto. . . Baci!!

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  58. que pena estés tan lejos...seguro que me apuntaria a comer un buen trozo...
    bss

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  59. Devono essere morbidissimi e profumati. A quest'ora ne vorrei proprio salato! Bellissimo il tuo blog, da oggi ti seguo anch'io. Buona notte, Babi

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  60. Che spettacolo di paninetti dolci ma tu sei una continua tentazioneeeee e ovviamente sei sempre bravissimaaaaaaaaa....;-)))))

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  61. Straordinariamente soffice! Ci sai fare con i lievitati, e non solo. Potrei copiartelo ma con dello yogurt, viene voglia di addentarlo.
    Un abbraccione!

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  62. Mhh,soffici e squisiti!complimenti!

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  63. @ Calogero, beh parecchi sono finiti in giornata, comunque si posso congelare.ciao!

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  64. che bonta'..complimentii

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Federica
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