Di solito la ricetta che uso per questi biscottini è questa, ma stavolta ho voluto provare la ricetta di Paoletta del blog Anice e cannella, e devo dire che sono migliori di quelli che ho sempre fatto!! Quindi da oggi questa è la ricetta che considero a mio parere migliore! Qui trovate il suo post bellissimo, io riporto la sua ricetta anche se l'unica variante che ho fatto è stata quella di usare la farina autolievitante.
Provateli...non vi rimarranno neppure le briciole!!!!!!!!!
Ingredienti:
450 g di farina 00 con lievito (molino Rossetto)
350 g di zucchero (metterlo tutto, o ne va della croccantezza)
2 uova intere
3 tuorli
1 uovo intero per spennellare i biscotti
50 g di burro fuso tiepido
scorza grattugiata di un arancia piccola
un pizzico di sale
250 g di mandorle sgusciate (ma non spellate)
se non si ha la farina con lievito mettere mezza bustina di lievito per dolci pari a 8 g
tostare leggermente le mandorle nel forno caldo.
Montare molto bene con le fruste o con lo sbattitore elettrico 2 uova intere e 3 tuorli con lo zucchero (aggiungere alle uova un pizzico di sale) finché non diventano bianche; aromatizzare con la scorza d’arancio grattugiata e aggiungere il burro fuso e tiepido.
Continuare a lavorare con le fruste elettriche aggiungendo man mano la farina setacciata precedentemente col lievito. Questa lavorazione da come risultato dei biscotti più friabili e 'fini'
Se li preferite più compatti, rovesciate la farina sulla spianatoia e versateci dentro il composto ma non troppo montato.
Unire le mandorle e, se necessario, bagnando le mani con acqua fredda (non aggiungete farina) perché il composto è appiccicoso, fare 3/4 filoncini larghi ca. 3 dita e spessi 1 e disporli sulla placca del forno ricoperta di carta forno (oppure imburrata e infarinata). Siccome i filoncini cuocendo si allargheranno, potete anche usare l'accorgimento di fare una piega nella carta forno fra un filoncino e l'altro in modo da non correre il rischio che si attacchino fra loro. Spennellarli con l’uovo intero sbattuto e cuocerli in forno caldo a 180°/200° per circa mezz'ora.
Sono cotti quando sono ben dorati e, toccandoli, si sente che i filoncini sono sodi all'interno. Farli raffreddare un po’ (altrimenti è difficile tagliarli perché si spaccano) e tagliarli, magari leggermente di traverso, allo spessore di circa 1.5cm e ridisporli distesi di fianco sulla placca del forno.
Rimetterli in forno a biscottare sui due lati, (perché i cantucci sono veri bis-cotti, perché cotti 2 volte!) a circa 100° per circa 10 minuti, da una parte e l'altra, facendo attenzione a non lasciarli dorare dalla parte del taglio, altrimenti diventano troppo duri.
Anche se questi biscotti DEVONO essere duri, perché sono nati per essere inzuppati nel vino o, meglio ancora, nel Vinsanto o altro passito. Bisogna tenere presente che finché sono caldi la superficie risulta ancora un po’ morbida, ma indurisce rapidamente raffreddandosi.
Una volta freddi si conservano benissimo in scatole di latta.
Mezza dose
225 g farina con lievito
175 g zucchero
1 uovo intero
2 tuorli (uno grande uno piccolo)
25 g burro fuso tiepido
120 g mandorle
stesso procedimento
fare 4 filoncini
cottura 180° per 30 minuti, poi attendere tagliare e rinfornare a 100° per 10 minuti
Da provare anche questi! Grazie!
RispondiEliminaBuon 2012, carissima, di golosità e salute! Ti abbraccio!
Ci crederesti che sono in forno? ma con una ricetta ancora leggermente diversa. Li adoro questi biscotti, da sgranocchiare o da inzuppare sono sempre una delizia. Un bacione grosso grosso e un mare di auguri per uno splendido 2012
RispondiEliminamado' Fede non ti fermi mai...che il 2012 ti porti sempre tanta fantasia perche' senza le tue ricette,le tue modifiche,i tuoi consigli insomma ...continua così che io intanto col pensiero sgranocchio....ahahaa baci
RispondiEliminagrazie la stavo giusto cercando la ricetta adoro i cantuccini ma non li ho mai fatti , inizio copiando la tua ricetta, ciao e buona giornata!
RispondiEliminane cercavo una valida pensa te!!!! Ti son venuti benissimo... salvo.. smckkk
RispondiEliminaBuonissimi, molto bella la foto, brava!
RispondiEliminaQuest'anno non li ho ancora preparati!!
RispondiEliminaNe approfitto per usare questa ricetta!!!!! Sono irresistibili!!!
Tantissimi baci!!!!!
tantissimi auguri Federeica!!!!!! prendo un cantuccino e scappo. Ti auguro uno splendido 2012. Un bacione!!!!!!
RispondiEliminaho proprio voglia di farli! non li ho mai fatti e l'aspetto di questi è davvero favoloso! Baci
RispondiEliminaDevo ancora conoscere una persona a cui nn piacciono i cantucci!!! bravissima come sempre Fedeeeee..... ;-))))
RispondiEliminaci credo, sono bellissimi!!! quanto mi piaciono!
RispondiEliminabacioni :-)
tu mi mandi alle stelleeeee ...sono fantastici .... slurp slurp ho il bicchierino di vin santo pronto per pucciarli ;)
RispondiEliminai cantuccini mi garbano! ^_^ inzuppati nel vin santo poi alè! giù di cicchetto ^_^
RispondiEliminaSono perfetti bravissima
RispondiEliminaio li adoro e i tuoi osno venuti davvero benissimo!
RispondiEliminacomplimenti :)
hanno un aseptto meraviglioso!!tanti auguri!
RispondiEliminaDolci non li abbiamo ancora fatti..ma siamo sempre in tempo no??
RispondiEliminaun bacione
Splendidi cara Fede, li adoro!!!!
RispondiEliminaDato che i papassini che ho fatto erano da regalare ora faccio questi cantuccini tutti tutti per me!!! :P
RispondiEliminaQuanto mi piacciono!!
RispondiEliminaBravissima
Buon 2012 tanta gioia e serenità!
Baci Anna
Hola Federica, que rico me gustan, tengo que prepararlos algún día.
RispondiEliminaBesos,Feliz Navidad y Prospero Año Nuevo
Muy rica esta receta. Un besazo.
RispondiEliminaChe buoni i cantucci pucciati in un vino dolce... un fine pasto della tradizione povera tuttavia eccellente e corroborante... Fede cara, ti auguro un anno nuovo felice e ricco... di tutto quanto desideri. A presto. Deborah
RispondiElimina"non vi rimarranno neppure le briciole!!!!!!!!!" con queste poche parole mi hai steso. Li provo lottando per gli utlimi nel vassoio ;-)
RispondiEliminabuon fine anno cara
io non li ho mai fatti, e pensare che sono tra i miei biscotti preferiti! intanto ne rubo un paio dei tuoi!!
RispondiEliminabravissima io li adoro, me li mangerei tutti i gg. Da provare xè anche io ho la mia ricettina ma manca qualcosa..... baci Laura
RispondiEliminacosa darei per mangiarli!!! e cmq li farò di sicuroa quel golosone di mio marito, ottimi anche da regalare. cara fede, tanti auguroni per il 2012, e speriamo sia l'anno in cui possiamo incontrarci!un abbraccio garndissimo!
RispondiEliminaMai fatti e quando sono in casa li divoro... mi sa che dovrò rimediare!
RispondiEliminai tuoi hanno un bellissimo aspetto!
Paoletta è un mito ed una garanzia! Slurp! Buon annoooo
RispondiEliminaChe ricchi!
RispondiEliminacarquinyolis chiamato in Spagna e che amo.
Federica Vi auguro un felice anno nuovo. Con i miei migliori auguri.
Besos.
ma lo sai che i cantucci non li ha mai fatti?
RispondiEliminama adesso siiiiiiiii
li farò.
Adoro i cantuccini! Da provare il tuoi. Buon Natale e tantissimi auguri per le feste. Felice anno nuovo per te e la tua famiglia.
RispondiEliminaBacioni!
favolosi da mangiare uno dopo l'altro
RispondiEliminaMe encanta este tipo de galletas, son una dleicia.
RispondiEliminaFeliz año
che buoni!!!
RispondiEliminatantissimi auguri di buon anno ^^_^
Ideali con il Vinsanto. Anch'io ho sempre usato una ricetta diversa, ma la prossima volta voglio provare questa. Hanno un aspetto delizioso.
RispondiEliminaTanti Auguri per un felice 2012!!
A guardarli mi vien voglia anche a me di sgranocchiare.
RispondiEliminaSono da provare.
Un augurio sincero di un anno migliore
Se dici che questa ricetta è meglio della tua, lo srà certamente anche della mia!!!
RispondiEliminaLa proverò!!!
Buon Anno!!!
Lucen exquisitos me gustaría probar,abrazos y Feliz Año Nuevo que tengas alegrías y muchas bendiciones,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaI cantuccini fra i dolci delle feste non possono proprio mancare! Ti sono venuti benissimo! ^_^
RispondiEliminaCara Federica, ti auguro un 2012 gioioso e sereno!
Un bacione grande grande
Belli, la foto rende benissimo! Auguri di un gioioso e sereno anno! Un grande abbraccio
RispondiEliminaBuoni...adoro i cantucci !
RispondiEliminaSalvo la ricetta ,grazie!
Tanti auguri per un sereno 2012! un abbraccio
Auguro anche a te un brillante anno nuovo!! Questi biscotti... una goduruia!!! Clementina
RispondiEliminaRicetta ben riuscita, un augurio di un sereno anno nuovo.
RispondiEliminaE questa ricetta io me la segno da preparare prestissimo per la mia mamma che li adora. Grazie e tantissimi auguri di buon anno, Babi
RispondiEliminame li stavo perdendo :P
RispondiEliminache belli Fede, sarebbe un peccato non provarli.
Buon Anno cara.
Baci.
questi bei biscottini, golosissimi, sono sempre una risorsa velocissima da fare.. da te c'è sempre qualcosa che si può aggiungere al "già noto"!
RispondiEliminaAugurissimi buon 2012!
Ciao, mi dispiace non riuscire a passare spesso a farti visita, ti lascio i miei auguri di buon anno, sperando che sia come tu lo desideri! Auguri di cuore!
RispondiEliminaQuante delizie!!!
Tengo pendiente de hacer este dulce y al final nunca lo preparo, pero me encanta, tiene que estar riquísimo!
RispondiElimina¡Feliz Navidad!
Besos
Ciao Federica,I wish you and your Family Happy New Year too..
RispondiEliminaHugs and kisses
Cali
Che buoni i cantuccini...tantissimi auguri di buon 2012!
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