Sofficini home made




La ricetta per questi deliziosi sofficini l'ho presa dal blog La cuoca felice, ottimi, facili e veloci da fare...e sopratutto sappiamo cosa mangiamo!!!
I ripieni sono a nostra scelta e in base ai gusti delle nostre cavie!!^_^

Aggiornamento post: la paternità di questa ricetta va a Stefania del blog Araba Felice, pertanto anche se li avevo visti nel blog sopra citato tengo a precisare che la ricetta è di Stefania!

ingredienti per 14 sofficini diametro 8

200 ml di latte o acqua
100 gr di farina 00
30 gr di burro
sale
2 uova
pangrattato

Ripieno:
prosciutto cotto,mozzarella per pizza  e origano


In un pentolino portare a bollore il latte con il burro ed il sale. Quando bolle aggiungere la farina tutta
insieme continuando a girare con un mestolo di legno. Continuate a cuocere finchè il composto si
staccherà da solo dalle pareti , 2 minuti circa (questo procedimento è proprio quello che si usa per
preparare la pasta choux, per i bignè; l'unica differenza è che qui non si aggiungono uova nell'impasto).
Formate una palla e lasciatela riposare per circa 15 minuti chiusa nella pellicola.

Poi la riprendiamo e la stendiamo sottile, con l'attrezzino dei ravioli ho tagliato i cerchi, riempiti e chiusi per bene.

Ho sbattuto le uova.

Ho passato tutti i sofficini nelle uova e poi nel pangrattato.

*la panatura può essere fatta anche usando solo l'albume

La cottura a vostra scelta:
- o in padella con un filo d'olio come ho fatto io
- o al forno a 180 gradi per pochi minuti.

Una parte l'ho congelata, al bisogno li tiro fuori e li ripasso in padella ancora surgelati!
Aggiornamento post:
tirati fuori da congelati e messi in padella con poco olio, perfetti come appena fatti!

-il burro può essere sostituito da 1 o 2 cucchiai di olio

Aggiornamento maggio 2016
li ho fatti anche così e sono risultati ottimi
130 g acqua
25 g burro 
un pizzico di sale 
90 g farina con lievito Lo Conte
Stesso procedimento, poi stendere farciti con pomodoro cotto mozzarella e origano.
Passati nell'impan ariosto e cotti in padella con un filo d'olio


Grazie a Elena del blog La Montagna incantata per averli fatti, qui trovate il suo bellissimo post.

Commenti

  1. ecco questi si che li mangio!!!! brava

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  2. Questi sono geniali :) E da tenere in freezer all'occorrenza un vero jolly. bacioni, buona giornata

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  3. Noooooooooo, ma questa si che è una ricetta da scopiazzare subito! Non vedo l'ora di guardare l'espressione dei miei figli al primo assaggio. Grazie cara, e ovviamente, quando li avrò fatti ti farò sapere

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  4. Spettacolo! Facili e veloci, li provo sicuro!

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  5. buonissimi,li ho provati anche io è sono davvero speciali.
    baci

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  6. Mai provati home made, devo farli assolutamente !!!
    un bacione

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  7. Che buoni i sofficini homemade !!!

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  8. Ricetta geniale,te la copio subito!Sei un tesoro con queste tue proposte.Ciao

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  9. Che bella ricetta!!!! buoni i sofficini... ricordi di infanzia!.-) smack

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  10. ma sono favolosi! me li salvo!

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  11. ciao Federica
    hai ragione sono buonissimi!
    Li facevo ai ragazzi e loro gradivano molto!! ora credo sia una ricetta che il capitano...mmmmm...non so se gradirebbe, all'epoca non gradiva ^___^...io siiiii peròòòòò!!!!! :((((
    sbaciuzz

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  12. Ma che buoniiiiiiiiiii!!!!

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  13. Quelli comprati, non se ne parla proprio!!!
    Questi sono furbissimi!!! Copio e li preparo domani sera!!!
    Poi ti dico!!!!
    Un bacione!!!!!!

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  14. Che buoni non li ho mai fatti mi sa che prendo nota e li provo. Quanti ne escono questa dose , grazie?

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  15. oops scusa fede ho appena letto quanti ora ho visto! baci

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  16. Sono veramente belli da guardare, immagino ancora meglio da gustare cara Federica, ti auguro una buona giornata.
    Tomaso

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  17. li proverò al forno! ma li hai congelati già cotti? grazie e a presto :)

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    1. ciao Lorena,no non li congelati da cotti, ma preparati con la panatura e messi in freezer.ciao!

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  18. Buoni,buoni e buoni!!!
    Un bacione
    Lu

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  19. Geniooooooooooooooooooooooooo!!!!! Sei un genio ma quanto sono belli???? Questi li faccio alla mia truppa di sicuro!!!!! Baci

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  20. Dici bene...soprattutto si sa cosa si mangia...ottimi davvero, ciao.

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  21. Cara Fede pensa che quando ero piccola adoravo i sofficini quelle surgelati per intenderci, poi crescendo non più quindi è una vita che non li mangio!!! mi sa che è finito il digiuno con questa bella furbata :-) copioooooooooooooo :D Baci Ros

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  22. quand'ero piccola mi ricordo che, quando i miei stavano via per qualche giorno, mio fratello andava a far la spesa di sofficini ;-).. quindi, pur non amando questo genere di alimenti, ne rimango un pochino affezionata.. associandoli a momenti e ricordi..! i tuoi? sicuramente più sani, buoni e belli! baci

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  23. Mi sa che sul serio conviene farseli da soli, visti i risultati!!! ciao e bacio!

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  24. Meravigliosi, è da un pò che voglio farli e mi stai convincendo tantissimo a provarli!

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  25. troppo buoni e troppa voglia di farli!

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  26. gnammete, questi sono davvero una bella furbata, altro che quelli comperati che Dio solo sa come son fatti....

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  27. Cercavo da tempo questa ricetta perche i miei bimbi adorano i sofficini ma quelli confezionati tanto buoni nn sono vuoi invece mettere farli in casa??Sono deliziosi!!baci,Imma

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  28. SOLO di questi sofficini me ne farei.... letteralmente indigestione ;-)

    Un bacione

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  29. En regardant ce fromage qui coule hummmm j'en salive, ils sont superbes et très bien réaliser!

    Bisous

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  30. Sììììììì, li faccio pure io molto simili!!!! Perfetti asalinghi, brava Fede!

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  31. Moooolto più golosi degli originali!!! Complimenti cara! Un bacione.

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  32. Anch'io li ho postati ma con ricetta bimby e devo dire che sono migliori di quelli comprati.
    Brava Federica!!!!

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  33. Federica non ti smentisci mai.
    Questi sofficini fanno venire voglia di mangiarli anche a me che ho litigato con quelli surgelati che ero ancora bambino..

    Le cose fatte in casa hanno sempre un sapore e una "salute" migliori..

    :-)

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  34. ..copiata e stasera se riesco (con tutta la buona volontà... arrivando a casa alle 19) la faccio! baci :)

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  35. che bontàààààààààà! io li adoro e li devo assolutamente provare! complimenti :)

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  36. questa ricetta è pazzesca..i sofficini fatti in casa il sogno di tutti i bambini(ma anche dei grandi)io li faccio sempre...Tu sei stata bravissima..un bacio...Angela!!

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  37. mi hai fatto proprio venire voglia...li provo!

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  38. Sono super buoni..li faccio anche io.


    ciao

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  39. Molto più buoni degli originali!!!!

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  40. Ecco! li devo provare a fare assolutamente!!! A casa mia non li mangiamo mai quelli confezionati perchè non ci piace il sapore "industriale", ma questi sembrano fantastici!!!

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  41. Ma come? Fai i sofficini e non mi dici niente? :o)

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  42. Idea grandiosa! Brava, fanno venire l'acquolina...

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  43. Que buenos se ven!!!!.Besos

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  44. La fine del mondooooo
    bravissima Fede

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  45. non la conoscevo, fantastico! che idea :-D

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  46. MA SONO SOFFICISSIMI QUESTI SOFFICIONI.....SONO UN VERO SPETTACOLO....DA GUARDARE MA SOPRATTUTTO DA MANGIARE......

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  47. Buoni!!!! Mi segno subito la ricetta!

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  48. L'ultima volta che ho mangiato dei sofficini forse è stato 10 anni fa.. e non per dire ma erano comprati... fatti in casa devono essere una meraviglia,magari chissà dopo tutto sto tempo è ora di rinfrescare la memoria in meglio ;-)

    Donatella

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  49. Li faccio spesso anch'io. Li trovo migliori di quelli comprati. Solo che a congelarli non mi sono trovata molto bene. Fammi sapere i tuoi come escono.

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  50. li faccio da anni ormai sono meravigliosi..

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  51. Ma dai, addirittura i sofficini, troppo forti! Un abbraccio SILVIA

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  52. Interessante grazie per la bella idea!! In effetti quelli che si comprano non sono più gli stessi di una volta, e anche se si cuociono al forno restano unti..

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  53. li faccio anch'io (e ho anche postato al ricetta nel mio blog)...sono buonissimi e sanissimi perchè home made!!

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  54. Buoni..buoni..buoni!!!! ciao

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  55. Ciao avevo scritto un commento ma non lo vedo... che casino... provo sicuramente questi sofficini... moooolto più salutari di quelli in commercio!!!! E li faccio provare alla pulce. Ho pubblicato la ricetta di cui ti parlavo oggi, non è proprio com la tua, anche se a vederli, i due dolci si assomigliano molto. Ciao ciao

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  56. Meravigliosi!!! Altro che quelli confezionati della famosa marca!! Avevo visto altre volte queste ricetta in giro nei blog, ma stavolta, non so perchè mi ha proprio catturata e così ho salvato immediatamente la ricetta...Li provo di sicuro e ti faccio sapere! Grazie Fede!! Un bacione...

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  57. fantastica....la mia cena per questa sera

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  58. Grazie! Questa te la copio sicuro!

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  59. L'ho fatta! Però non ho segnato che dovevo cuocere l'impasto dopo aver messo la farina. In effetti era talmente liquido che ho pensato ad un errore di battitura nelle quantità: ho aggiunto farina fino a quando aveva la consistenza buona per il mattarello. E vabeh per la perfezione, alla prossima, Però i bambini che scorpacciata! E ovviamente stasera si fa il bis con un ripieno diverso :) baci!

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  60. detto fatto cara Federica http://lamontagnaincantata.blogspot.com/2012/03/sofficini-fatti-in-casa-dedicati-ai.html

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  61. li ho provati ieri: ottimi!!

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  62. Li ho appena fatti! Che buoni!!!

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  63. Li ho preparati stasera per cena con l'aiuto del bimby, eccezionali! Grazie per aver proposto questa bella ricetta

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  64. Li ho prepaeati scorsa settimana, ottimiii !!!

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  65. sarà il Carnevale ma ho una voglia di fritti impressionante

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Federica
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