La ricetta per questi deliziosi sofficini l'ho presa dal blog La cuoca felice, ottimi, facili e veloci da fare...e sopratutto sappiamo cosa mangiamo!!!
I ripieni sono a nostra scelta e in base ai gusti delle nostre cavie!!^_^
Aggiornamento post: la paternità di questa ricetta va a Stefania del blog Araba Felice, pertanto anche se li avevo visti nel blog sopra citato tengo a precisare che la ricetta è di Stefania!
ingredienti per 14 sofficini diametro 8
200 ml di latte o acqua
100 gr di farina 00
30 gr di burro
sale
2 uova
pangrattato
Ripieno:
prosciutto cotto,mozzarella per pizza e origano
In un pentolino portare a bollore il latte con il burro ed il sale. Quando bolle aggiungere la farina tutta
insieme continuando a girare con un mestolo di legno. Continuate a cuocere finchè il composto si
staccherà da solo dalle pareti , 2 minuti circa (questo procedimento è proprio quello che si usa per
preparare la pasta choux, per i bignè; l'unica differenza è che qui non si aggiungono uova nell'impasto).
Formate una palla e lasciatela riposare per circa 15 minuti chiusa nella pellicola.
Poi la riprendiamo e la stendiamo sottile, con l'attrezzino dei ravioli ho tagliato i cerchi, riempiti e chiusi per bene.
Ho sbattuto le uova.
Ho passato tutti i sofficini nelle uova e poi nel pangrattato.
*la panatura può essere fatta anche usando solo l'albume
La cottura a vostra scelta:
- o in padella con un filo d'olio come ho fatto io
- o al forno a 180 gradi per pochi minuti.
Una parte l'ho congelata, al bisogno li tiro fuori e li ripasso in padella ancora surgelati!
Aggiornamento post:
tirati fuori da congelati e messi in padella con poco olio, perfetti come appena fatti!
-il burro può essere sostituito da 1 o 2 cucchiai di olio
Aggiornamento maggio 2016
li ho fatti anche così e sono risultati ottimi
130 g acqua
25 g burro
un pizzico di sale
90 g farina con lievito Lo Conte
Stesso procedimento, poi stendere farciti con pomodoro cotto mozzarella e origano.
Passati nell'impan ariosto e cotti in padella con un filo d'olio
Grazie a Elena del blog La Montagna incantata per averli fatti, qui trovate il suo bellissimo post.
Mmmm... delicioso!
RispondiEliminaecco questi si che li mangio!!!! brava
RispondiEliminaQuesti sono geniali :) E da tenere in freezer all'occorrenza un vero jolly. bacioni, buona giornata
RispondiEliminaNoooooooooo, ma questa si che è una ricetta da scopiazzare subito! Non vedo l'ora di guardare l'espressione dei miei figli al primo assaggio. Grazie cara, e ovviamente, quando li avrò fatti ti farò sapere
RispondiEliminaSpettacolo! Facili e veloci, li provo sicuro!
RispondiEliminabuonissimi,li ho provati anche io è sono davvero speciali.
RispondiEliminabaci
Mai provati home made, devo farli assolutamente !!!
RispondiEliminaun bacione
Che buoni i sofficini homemade !!!
RispondiEliminaRicetta geniale,te la copio subito!Sei un tesoro con queste tue proposte.Ciao
RispondiEliminaChe bella ricetta!!!! buoni i sofficini... ricordi di infanzia!.-) smack
RispondiEliminama sono favolosi! me li salvo!
RispondiEliminasaranno buoni????
RispondiEliminaciao Federica
RispondiEliminahai ragione sono buonissimi!
Li facevo ai ragazzi e loro gradivano molto!! ora credo sia una ricetta che il capitano...mmmmm...non so se gradirebbe, all'epoca non gradiva ^___^...io siiiii peròòòòò!!!!! :((((
sbaciuzz
Ma che buoniiiiiiiiiii!!!!
RispondiEliminaQuelli comprati, non se ne parla proprio!!!
RispondiEliminaQuesti sono furbissimi!!! Copio e li preparo domani sera!!!
Poi ti dico!!!!
Un bacione!!!!!!
Che buoni non li ho mai fatti mi sa che prendo nota e li provo. Quanti ne escono questa dose , grazie?
RispondiEliminaoops scusa fede ho appena letto quanti ora ho visto! baci
RispondiEliminaSono veramente belli da guardare, immagino ancora meglio da gustare cara Federica, ti auguro una buona giornata.
RispondiEliminaTomaso
li proverò al forno! ma li hai congelati già cotti? grazie e a presto :)
RispondiEliminaciao Lorena,no non li congelati da cotti, ma preparati con la panatura e messi in freezer.ciao!
EliminaBuoni,buoni e buoni!!!
RispondiEliminaUn bacione
Lu
Geniooooooooooooooooooooooooo!!!!! Sei un genio ma quanto sono belli???? Questi li faccio alla mia truppa di sicuro!!!!! Baci
RispondiEliminaDici bene...soprattutto si sa cosa si mangia...ottimi davvero, ciao.
RispondiEliminaCara Fede pensa che quando ero piccola adoravo i sofficini quelle surgelati per intenderci, poi crescendo non più quindi è una vita che non li mangio!!! mi sa che è finito il digiuno con questa bella furbata :-) copioooooooooooooo :D Baci Ros
RispondiEliminaquand'ero piccola mi ricordo che, quando i miei stavano via per qualche giorno, mio fratello andava a far la spesa di sofficini ;-).. quindi, pur non amando questo genere di alimenti, ne rimango un pochino affezionata.. associandoli a momenti e ricordi..! i tuoi? sicuramente più sani, buoni e belli! baci
RispondiEliminaMi sa che sul serio conviene farseli da soli, visti i risultati!!! ciao e bacio!
RispondiEliminaMeravigliosi, è da un pò che voglio farli e mi stai convincendo tantissimo a provarli!
RispondiEliminatroppo buoni e troppa voglia di farli!
RispondiEliminaBellissimi slurp!!
RispondiEliminagnammete, questi sono davvero una bella furbata, altro che quelli comperati che Dio solo sa come son fatti....
RispondiEliminaCercavo da tempo questa ricetta perche i miei bimbi adorano i sofficini ma quelli confezionati tanto buoni nn sono vuoi invece mettere farli in casa??Sono deliziosi!!baci,Imma
RispondiEliminaSOLO di questi sofficini me ne farei.... letteralmente indigestione ;-)
RispondiEliminaUn bacione
En regardant ce fromage qui coule hummmm j'en salive, ils sont superbes et très bien réaliser!
RispondiEliminaBisous
Sììììììì, li faccio pure io molto simili!!!! Perfetti asalinghi, brava Fede!
RispondiEliminaMoooolto più golosi degli originali!!! Complimenti cara! Un bacione.
RispondiEliminate ha quedado espectacular, besos
Eliminaio quasi quasi ci farei merenda! :)
RispondiEliminaAnch'io li ho postati ma con ricetta bimby e devo dire che sono migliori di quelli comprati.
RispondiEliminaBrava Federica!!!!
Federica non ti smentisci mai.
RispondiEliminaQuesti sofficini fanno venire voglia di mangiarli anche a me che ho litigato con quelli surgelati che ero ancora bambino..
Le cose fatte in casa hanno sempre un sapore e una "salute" migliori..
:-)
..copiata e stasera se riesco (con tutta la buona volontà... arrivando a casa alle 19) la faccio! baci :)
RispondiEliminache bontàààààààààà! io li adoro e li devo assolutamente provare! complimenti :)
RispondiEliminaquesta ricetta è pazzesca..i sofficini fatti in casa il sogno di tutti i bambini(ma anche dei grandi)io li faccio sempre...Tu sei stata bravissima..un bacio...Angela!!
RispondiEliminami hai fatto proprio venire voglia...li provo!
RispondiEliminaRequetebueno!
RispondiEliminaBesets.
Sono super buoni..li faccio anche io.
RispondiEliminaciao
Molto più buoni degli originali!!!!
RispondiEliminaEcco! li devo provare a fare assolutamente!!! A casa mia non li mangiamo mai quelli confezionati perchè non ci piace il sapore "industriale", ma questi sembrano fantastici!!!
RispondiEliminaMa come? Fai i sofficini e non mi dici niente? :o)
RispondiEliminaIdea grandiosa! Brava, fanno venire l'acquolina...
RispondiEliminaQue buenos se ven!!!!.Besos
RispondiEliminaLa fine del mondooooo
RispondiEliminabravissima Fede
non la conoscevo, fantastico! che idea :-D
RispondiEliminaMA SONO SOFFICISSIMI QUESTI SOFFICIONI.....SONO UN VERO SPETTACOLO....DA GUARDARE MA SOPRATTUTTO DA MANGIARE......
RispondiEliminaBuoni!!!! Mi segno subito la ricetta!
RispondiEliminaL'ultima volta che ho mangiato dei sofficini forse è stato 10 anni fa.. e non per dire ma erano comprati... fatti in casa devono essere una meraviglia,magari chissà dopo tutto sto tempo è ora di rinfrescare la memoria in meglio ;-)
RispondiEliminaDonatella
Que ricura. saludos
RispondiEliminaLi faccio spesso anch'io. Li trovo migliori di quelli comprati. Solo che a congelarli non mi sono trovata molto bene. Fammi sapere i tuoi come escono.
RispondiEliminali faccio da anni ormai sono meravigliosi..
RispondiEliminaMa dai, addirittura i sofficini, troppo forti! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaInteressante grazie per la bella idea!! In effetti quelli che si comprano non sono più gli stessi di una volta, e anche se si cuociono al forno restano unti..
RispondiEliminali faccio anch'io (e ho anche postato al ricetta nel mio blog)...sono buonissimi e sanissimi perchè home made!!
RispondiEliminaBuoni..buoni..buoni!!!! ciao
RispondiEliminaCiao avevo scritto un commento ma non lo vedo... che casino... provo sicuramente questi sofficini... moooolto più salutari di quelli in commercio!!!! E li faccio provare alla pulce. Ho pubblicato la ricetta di cui ti parlavo oggi, non è proprio com la tua, anche se a vederli, i due dolci si assomigliano molto. Ciao ciao
RispondiEliminammmmh delicious .....
RispondiEliminaMeravigliosi!!! Altro che quelli confezionati della famosa marca!! Avevo visto altre volte queste ricetta in giro nei blog, ma stavolta, non so perchè mi ha proprio catturata e così ho salvato immediatamente la ricetta...Li provo di sicuro e ti faccio sapere! Grazie Fede!! Un bacione...
RispondiEliminaanche io li ho fatti e sono strepitosi
RispondiEliminalia
fantastica....la mia cena per questa sera
RispondiEliminaGrazie! Questa te la copio sicuro!
RispondiEliminaL'ho fatta! Però non ho segnato che dovevo cuocere l'impasto dopo aver messo la farina. In effetti era talmente liquido che ho pensato ad un errore di battitura nelle quantità: ho aggiunto farina fino a quando aveva la consistenza buona per il mattarello. E vabeh per la perfezione, alla prossima, Però i bambini che scorpacciata! E ovviamente stasera si fa il bis con un ripieno diverso :) baci!
RispondiEliminaspettacolari!
RispondiEliminadetto fatto cara Federica http://lamontagnaincantata.blogspot.com/2012/03/sofficini-fatti-in-casa-dedicati-ai.html
RispondiEliminali ho provati ieri: ottimi!!
RispondiEliminaLi ho appena fatti! Che buoni!!!
RispondiEliminagrazie della fiducia!!^_^
EliminaLi ho preparati stasera per cena con l'aiuto del bimby, eccezionali! Grazie per aver proposto questa bella ricetta
RispondiEliminaLi ho prepaeati scorsa settimana, ottimiii !!!
RispondiEliminagrazie della fiducia ^_^
Eliminasarà il Carnevale ma ho una voglia di fritti impressionante
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