Torcetti salati alla birra












Era da tempo che pensavo di fare questi torcetti dolci in versione salata, così ho ripreso la ricetta e modificata per ottenere dei torcetti salati.
Con la stessa ricetta ne ho fatti una parte semplici e una parte passandoli nei semi di sesamo per vedere  qual'era il risultato migliore. Sono buonissimi in entrambe le versioni a voi la scelta di farli con o senza semi!
Non ho aggiunto sale perchè il formaggio è già molto saporito.
C'è solo un problema: spariscono in fretta!!^_^

ingredienti per 25 pezzi

250 gr farina 00
125 gr burro morbido
60+10 gr di birra chiara (Heineken)
50 gr groviera grattugiato
rosmarino tritato
semi di sesamo per decorare


Nell'impastatore mettere farina e burro, avviare e unire il groviera e il rosmarino, successivamente unire i 60 gr di birra e solo se necessario unire gli altri 10 gr.
Avvolgere con pellicola e porre in frigo per almeno 30 minuti.

Poi riprendo il composto prelevo pezzetti da 20 grammi, li stendo e li unisco alle estremità, alcuni li passo nei semi di sesamo.

Ho riposto i torcetti in frigo pronti per essere infornati un'ora e mezza.

Accendere il forno a 180 gradi, quando è in temperatura riprendo la placca con i torcetti li spruzzo d'acqua e li inforno, dopo 25 minuti li spruzzo ancora e li reinforno per altri 10 minuti circa.
Con questa dose ho fatto un'infornata.

Nota
i passaggi in frigo sono stati necessari visto il grande caldo.


Grazie a Leena Sacco del blog Kiosko di frutti di bosco per aver provato la ricetta.


78 commenti:

  1. Che belli che sono, mi ispirano tantissimo, brava!!!!

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  2. devono essere super stuzzicosi!!!!
    ti copio la ricettina!

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  3. Belli Fede, io qualche giorno fa ho fatto quelli dolci!! Quelli salati non li conoscevo!
    Mi segno la ricetta!!
    Buona gionata :-)!
    Elisa

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    1. Elisa a dirti il vero non la conoscevo neppure io, ho semplicemente riadattato quella dolce!!^_^

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  4. Ma che belli!!! Stuzzicanti e originaliiiiii!!!! Con i semini mi piacciono ancor di più!!!!
    Bacioni tanti!!!!!!

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    1. si Lory in effetti anche a noi con i semini son piaciuti di più!ciao!

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  5. Devo correre a rifarli per mio marito, adora tutto ciò che contiene birra!!!
    Semmai aspetterò domani per accendere il forno, dicono che la morsa del caldo sta per terminare!
    Grazie dell'ottima ricetta!

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    1. grazie!!!fammi sapere se li fai!^_^

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  6. Che sintonia! E' da un paio di settimane che mi sono data alla birra...in senso di cucina eh!!! E adesso, su un piatto d'oro mi trovo non una ma ben due stuzzicosi suggerimenti tutti da sgranocchiare. Uno dolce e uno salato...presi al volo :D! Un bacione

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    1. eh si cara Fede ne arriveranno altre!!^_* fammi sapere se li fai!ciaoooo

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  7. Ottima idea per uno spuntino spezzafame o per un aperitivo tra amici, interessanti davvero. Brava! mi piace anche l'idea dell'utilizzo di birra e groviera due prodotti che adoro in egual misura!

    un bacio
    a presto
    Pippi

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    1. si confermo, ottimi in qualsiasi momento della giornata!grazie!!!!

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  8. Para un aperitivo están geniales, con ese toque de la heineken a mi personlamente me encantarían.

    Besos

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  9. Per un aperitivo li trovo davvero perfetti Fede ma questi torcetti sono perfetti in ogni momento della giornata!!!Un bacione,Imma

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    1. si Imma confermo sono davvero ottimi in qualsiasi momento!grazie!ciao!

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  10. sono fantastici per spizzicare prima di sedersi a tavola e chissa' che buoni accompagnati da salumi...questi li voglio provare...un abbraccio :)

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  11. sfiziosissimo antipasto....ottimo!!!complimenti davvero

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  12. mi piace molto il sapore del sesamo, questi torcetti sono una vera tentazione, baci

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  13. Che fameeee! Questi sono gli sfizietti che adoro.. Buoni e interessante la ricetta con la birra!! Baci cara

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    1. provali Luisa, la birra non si sente!!!ciaooo

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  14. Birra, formaggio, semini... ci credo che sono scomparsi in fretta dal piatto! E' già un miracolo se sei riuscita a fargli la foto! :-)

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    1. ahahha si Ilaria hai proprio indovinato!!!grazie!!!ciao!

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  15. Alla birra?!? Devo farli x quel alcolizzato del mio uomo :-)

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    1. ahahah Ely, ma non si sente la birra eh!!fammi sapere!baci!

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  16. Gustosissimi! A parte il sapore della birra, poi c'è il formaggio :-) grande! bella idea brava :-)

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    1. ciao, no ma la birra non sente!!!Grazie!

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  17. Ottimi!!!!
    Immagino la fragranza!
    Hai sempre queste idee molto invitanti!

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    1. grazie Antonietta, sei sempre gentilissima!^_^

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  18. meravigliosi,Fede!!golosi,per una pausa relax!!buon weekend,cara!!

    qui siamo a 36°..non vedo l'ora che arrivi "Beatrice"..che porti un po' di fresco ;0))

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    1. grazie Elisabetta, anche qui tra un pò evaporo..speriamo arrivi il fresco!baciiiiiiiii

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  19. urca, che buoni! ma quanto sei brava, quanto???

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  20. Que bonitas te han quedado, se ven fantasticoas.

    Saludos

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  21. Federica quante ne sai!!!! Io li voglio con il sesamo che mi piace un sacco!!!
    Baci

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    1. mi raccomando fai dose doppia, spariscono in fretta!!!!!!!baci.

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  22. d'accordo in pieno con Imma, li trovo stra adatti per un aperitivo!!!
    brava Fede

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  23. Davvero sfiziosi questi torcetti, e in piu' sono bellissimi, complimenti Federica. Un abbraccio Daniela.

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    1. Daniela Grazie che passi sempre!!!baci!

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  24. Ciao! devono essere molto sfiziosi! carinissima e diversa l'idea di utilizzare la birra nell'impasto e poi tutti i semini per decorarli! da fare insomma!
    baci baci

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  25. Cara Federica come vedi Tomaso è tornato e spero che passi il tempo in fretta delle fisioterapie per poi godere di ritornare a camminare.
    Buona serata con un forte abbraccio.
    Tomaso

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  26. excellente recette bravo
    bonne soirée

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  27. Mi tentano da morire, spiziosissimi! ;-)

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  28. Fantastici, una vera bontà!!!! Baci

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  29. Buonissimi! Visto che amo il sesamo e il gruviera non rimane che provarli!

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  30. Adoro i torcetti in versione dolce ma...non avevo mai pensato a una versione salata! Sei geniale! :-)))))

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  31. perfetti per l'aperitivo! Un bacione...

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  32. Meravigliosi questi torcetti, hai sempre delle bellissime idee! Dici che verrebbero bene anche con i semi di papavero (che io adoro!)?
    Un bacione e buon week-end, GG

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    1. guarda sono buoni con i semi e senza, prova magari a farne un pò con i semi di papavero ma credo siano buonissimi!!ciao!

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  33. Federica devono essere strepitosi come salatini. Un'idea ottima che si può usare in molte occasioni. :-)

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  34. quelli dolci sono una goduria quindi pollice in su!!!brava anzi di piu'!!!

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  35. Wow!!!
    questi sono assolutamente da provare!!!

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  36. Buoni giusti per quest'ora!! bravissima!
    baci a presto1

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  37. Curiosi questi torcetti salati con la birra. Li voglio provare. A casa mia di birra da riutilizzare ce n'è sempre. :)

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  38. E questi?? Amore a prima vista! Sono la perfetta fusione tra due tipi di biscotti salati che più preparo. Oggi li faccio! Grazie Fede e bravissima come sempre!!

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    1. eh questi sono molto buoni, fammi sapere se li fai ^_*

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    2. Buoni buoni buoni! Grazie!
      Dai un'occhiata ;)
      http://kioskodifruttidibosco.blogspot.it/2014/04/torcetti-salati-alla-birra-e-al.html

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  39. Sei bravissima mia cara li voglio provare... Ti saluto a presto

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Federica
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