Crostata tiramisù




Ecco le crostate realizzate per il compleanno di mio marito.

Ingredienti:

stampo per crostata diametro 26
stampini per crostata diametro 13
il giorno prima ho preparato di gusci di pasta frolla.

x ogni Frolla:
300 gr di farina con lievito (molino Rossetto)
125 gr di zucchero
125 gr burro
1 uovo intero

Impastare velocemente, riporre in frigo per 30 minuti.
Imburrare gli stampi stendere la pasta, coprirla con carta forno e fagioli secchi e infornare per circa 20 minuti a 180, poi togliere carta e fagioli e riporre nuovamente in forno per altri 5 minuti circa.

dagli impasti delle 2 frolle ne ho tolto un pò per foderare gli stampi più piccoli.

Crema pasticcera:
5 tuorli
500 ml di latte
100 gr zucchero
buccia di limone
30 gr amido di mais

Riscaldare il latte.
In una terrina sbattere i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una massa cremosa.
Unire la buccia del limone e l'amido e sbattere.
Poi aggiungere al latte il tutto e mescolare, riporre sul fuoco e cuocere finchè velerà il cucchiaio.
Far raffreddare.
Questa crema mi è servita per tutte le crostate.

Crema mascarpone x ogni crostata grande
200 gr di mascarpone
25 gr zucchero a velo
1 cucchiaio di caffè
2 tuorli
60 gr zucchero semolato
1 cucchiaio di caffè
80 gr di panna fresca liquida da montare.

Pavesini q.b.
Panna montata per decorare q.b.

Mescolare con un cucchiaio il mascarpone, lo zucchero a velo e il caffè.
A parte sbattere i tuorli con lo zucchero e il caffè.
In un'altra ciotola montare bene la panna.
Unire il mascarpone ai tuorli montati e da ultima la panna, questa operazione farla con la frusta a mano e non elettrica.

Montaggio crostata:
Prendere il guscio di frolla, spalmare un velo di crema pasticcera, mettere i pavesini e bagnarli di caffè coprire con la crema mascarpone preparata.
Decorare a piacere e riporre in frigo.

Commenti

  1. confermo, ero tra gli invitati, un modo originale per mangiare il classico tiramisù

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Federica
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