E' da un di tempo che facendo il pane tutti i giorni conservo un pò di impasto da usare come lievito nell'impasto successivo.
Devo dire che viene veramente bene!
per maggiori informazioni sulla pasta di riporto leggere questo post
Ingredienti:
250 gr di pasta di riporto
600 gr di farina 00 rinforzata
15 gr zucchero
15 gr sale
30 gr strutto
280/300 circa gr di acqua
Impasto il tutto alla mdp e lascio lievitare almeno 4 ore.
Poi riprendo l'impasto faccio le forme, le spennello come sempre d'olio e acqua e ripongo a lievitare almeno altre 4 orette.
Poi accendo il forno a 200 gradi e inforno.
Nb: se si vuole diminuire un pò il tempo di lievitazione aggiungere 8 gr di lievito di birra a tutti gli altri ingredienti.
Naturalmente dall'impasto lievitato prima di fare le pagnotte ho conservato 250 gr di pasta, e siccome domani non panifico l'ho messa in frigo in un barattolo di vetro chiuso.
Nell'arco di 2 giorni la uso altrimenti perde il suo potere lievitante!
Devo dire che viene veramente bene!
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Ingredienti:
250 gr di pasta di riporto
600 gr di farina 00 rinforzata
15 gr zucchero
15 gr sale
30 gr strutto
280/300 circa gr di acqua
Impasto il tutto alla mdp e lascio lievitare almeno 4 ore.
Poi riprendo l'impasto faccio le forme, le spennello come sempre d'olio e acqua e ripongo a lievitare almeno altre 4 orette.
Poi accendo il forno a 200 gradi e inforno.
Nb: se si vuole diminuire un pò il tempo di lievitazione aggiungere 8 gr di lievito di birra a tutti gli altri ingredienti.
Naturalmente dall'impasto lievitato prima di fare le pagnotte ho conservato 250 gr di pasta, e siccome domani non panifico l'ho messa in frigo in un barattolo di vetro chiuso.
Nell'arco di 2 giorni la uso altrimenti perde il suo potere lievitante!
Anch'io i conservo sempre un po' di pasta dall'impasto precende e lo aggiungo a quello nuovo con un po' di lievito di birra però! Viene un impasto formidabile!
RispondiEliminaSi infatti stamattina ho messo un pochino di lievito ed è venuto ottimo!
RispondiEliminaLo sto facendo ora :)
RispondiEliminaLa pasta di riporto io la tengo anche 5 o 6 giorni in frigorifero e lievita bene.... Come mi piacciono le tue pagnottelle! Prima o poi tornerò a copiare :) Ciao
aspetto di vedere i panini allora!! ci conto!! ciao!
RispondiEliminauna sorta di lievito naturale,Fede??allora tutta la fatica che faccio,da quasi un mese con il lievito madre...vorrei capire,se è la stessa cosa?sara' felice di un tuo consiglio...baci
RispondiEliminaElisabetta...no non è la stessa cosa però si avvicina...ormai mi trovo bene e se ci stai dietro puoi anche non aggiungere il lievito fresco.
RispondiEliminaMagari se vuoi fare qualche prova, c'è anche chi lo rinfresca come il lievito madre e poi lo usa, io non l'ho mai fatto perchè faccio pane quasi tutti i giorni.
fammi sapere se provi qualcosa e la posti così aggiorno anche il mio post con le tue considerazioni!
grazie! ciao
Salve!
RispondiEliminami potresti spiegare cosa significa questa sigla che hai utilizzato (Impasto il tutto alla mdp). Grazie e buona giornata
ciao Macchina del pane.
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