Provenienza della ricetta Austria
L'impasto di questa torta è molto particolare, non contiene uova, burro e farina, e usando ingredienti consentiti può essere consumata anche da celiaci.
Si ottiene una torta dall'interno morbido/umido che non ingozza.
Le patate "si sentono" solo se sapete che ci sono, mia figlia ne ha mangiate 3 fette e pur adorando le patate non ha detto niente..ha solo tanto apprezzato!!
Secondo me se si vuole un gusto più deciso di cioccolato a mio avviso si può grattugiare del cioccolato fondente... non ho provato però.
Ingredienti per una tortiera diametro 26
1 Kg di patate
75 gr cacao dolce in polvere
12 cucchiai di zucchero pari a 250 gr.
250 gr di panna fresca a temperatura ambiente
un pizzico di sale
70 gr di mandorle tritate o farina di mandorle
1 bustina di lievito per dolci (io ho usato cremortartaro)
Lessare le patate a vapore con la buccia, spellarle e passarle allo schiacciapatate.
Accendere il forno a 180 gradi.
Raccogliere il purè ed unire lo zucchero, il sale il cacao e montare con le fruste, poi unire la panna (non montata) le mandorle e il lievito.
Foderare la teglia con carta forno.
Versare il composto nella teglia livellare la superficie con il dorso di un cucchiaio e mettere in forno per almeno 50 minuti, se risulta ancora troppo umida proseguire per altri 10 minuti e poi lasciare raffreddare in forno spento.
Dopo 35 minuti di cottura ho coperto con carta argentata.
Una volta raffreddata cospargere di zucchero a velo.
Nota:
è importante cuocere le patate a vapore e con la buccia in questo modo non assorbono acqua
L'impasto quando si versa nella teglia non è liquido ma semi solido.
Grazie a Sweet Angel per aver provato la mia ricetta.
buooona...solo con le patate non l'avevo mai sentita...da provare..gli austriaci nei dolci sono maestri...quindi.
RispondiEliminaQuesta è nuova per me come dolce di sicuro sarà buona , molto interessante e curiosa questa ricetta!
RispondiEliminaEHEHE!
RispondiEliminaIo ho provato le patate, le zucchine, oltre alle carote ovviamente, gli spinaci ed i piselli.ed i fagioli..direi sorprendenti a cose fatte!!
Ma che bella questa ricetta, da provare certamente.
RispondiEliminaBrava Federica
un bacione
Ciao! proprio buonissima questa torta...cioccolatosa ed originale!
RispondiEliminaun bacione
unica come sempre!!!
RispondiEliminaBuonissima questa torta! deliziosa e molto economica ;-) baci!!!
RispondiEliminawow, strepitosa!
RispondiEliminaSORPRENDENTE! Devo proprio provarla!
RispondiEliminaCon le patate ho provato a fare la torta di Anna Moroni ed era buona, ma questa mi sembra divina!!!
RispondiEliminaBrava
Mai sentito di un dolce con le patate e cacao!!!! bravissima...
RispondiEliminache torta favolosa!!! e con le patate!!! wow bravissima!!
RispondiEliminabellissima torta , originale l'uso di sole patate, di solito si sostituisce una parte della farina... Risultato decisamente eccellente brava ! ciao Reby
RispondiEliminaCiao A tutti!! E GRAZIE delle Vostre visite!!
RispondiEliminaSi è molto particolare come torta, Le patate non si sentono, e poi non ci sono uova, burro, olio... e poi è buona!
Io conoscevo il pane alle patate, ma la torta proprio mi mancava.
RispondiEliminaBuono a sapersi!!
Bacio, Mik
Sappiamo già che questa torta è buonissima, l'abbiamo realizzata quest'inverno, la ricetta ce l'aveva data un'amica e ci aveva incuriositi molto, purtroppo non l'abbiamo mai postata anche perchè non ci era venuta sufficientemente bella da vedere! Complimenti per la tua, è deliziosa!
RispondiEliminaBaciotti da Sabrina&Luca
Federica che accostamento particolare , ma deve essere buonissima
RispondiEliminaDovro' copiarti la ricetta :)
@ Minni si il pane è super buono, ma anche questa si difende bene!!
RispondiElimina@Luca e Sabrina che gentili! Grazie 1000!!
@ lelli si particolare ma da provare, non ci credevo nemmeno io!!
Che ricetta orignale,mi incuriosisce,la proverò,grazie per la dritta
RispondiEliminaCiao Federica, yummy cake! Brava!
RispondiEliminaCiao, Nina
mammamiachebontàààààà.... non so resistereeee!!!!
RispondiEliminaM'ispira proprio queta torta di patate..ne ho sempre così tante in casa che una volta proverò a fare questo dolce!
RispondiEliminaMolto originale!Complimenti per la tua, è deliziosa!
RispondiEliminaAbito al confine con l'Austia ma questa non l'ho mai provata. Grazie della ricetta
RispondiEliminaquesta se me lo permetti la stampo e nel week end la preparo
RispondiEliminaamante del cioccolato, lo infilo in ogni torta, mi suona nuova l'associazione con la patata
e logicamente sono curiosa di assaggiarla :)
grazie mille
@ Polpettina e Stella provatela!!
RispondiElimina@ Nina Grazie!
@ Nanita Grazie!!
@ Solema Grazie a te!
@ Irish Coffee ma certo! provala!!
scusate ma niente è meglio della CIOCCOLATA!!!! :)
RispondiEliminaciao,ho letto la tua ricetta e devo dire che per meè molto interessante perchè sono intollerante all'uovo; mi chiedevo: negli ingredienti c'è la panna, ma la devo unire agli ingredienti o montare per farcirla? grazie mille anticipatamente!
RispondiEliminaCiao, la panna va unita al composto senza montarla, semplicemente la versi e continui ad amalgamare.
RispondiEliminaChiedo scusa per averla tralasciata nella descrizione...ho modificato.
grazie ciao!
grazie a te...ti farò sapere come è andata quando la provo! grazie ancora, cuffietta
RispondiEliminasalvata :) è da rifare! grazie
RispondiEliminaAnche io ho fatto questa torta, almeno in una versione simile, ma la ricetta me l'ha passata un'amica americana.
RispondiEliminaAnche la mia, per unirmi a Luca e Sabrina, era bella un centesimo della tua...;-)
Mamma mia Federica!!!!!!!!!!!!!!!! e' favolosa!!! da provare!!!!
RispondiEliminawow una deliziosa scoperta,le patate non me le sarei proprio aspettate...eccezionale come sempre...brava Fede ^_^
RispondiEliminawow che bella idea! ma quanto mi incuriosisce...
RispondiEliminaVery interesting recipe! Thanks for sharing, Fed :)
RispondiEliminaAll the best :)
Ho fatto qualcosa di simile con le patate tempo fa.... Provo la tua golosa ricetta Fede, grazie!!!!
RispondiEliminaquesta sì che è una bella idea! grazie per la ricetta!
RispondiEliminami incuriosisce molto questa torta deve avere un sapore molto buono e particolare presumo...vista così mi sembra bella morbidosa.
RispondiEliminaapprezzo molto anche le bruschette del post precedente
Se ve muy jugoso este bizcocho. Un besazo.
RispondiEliminaper rispondere ad una tua domanda recente...lo ammetto fede HO SGARRATO !! BASTA DIETA ALLORA POSSO MANGIARE ANCHE QUESTA TUA STUPENDA GOLOSISSIMA TORTA TVB SIMMY
RispondiEliminaBuongiorno Federica sono molto curiosa di assagiare la tua ricetta...ti farò sapere! Grazie e buona giornata
RispondiEliminaCe gâteau semble délicieux. J'en mangerai avec grand plaisir.
RispondiEliminaA bientôt
Fede questa torta me l'ero persa, è una meraviglia!!! Mi piace tanto quella presenza discreta e profumata delle mandorle nell'impasto, la proverò sicuramente, spero solo che mi venga bella come la tua!
RispondiEliminaBravissima! :*
si Raffaella è particolare come torta, molto morbida..insomma è da provare per rendersi conto! ^_^ dammi sapere!ciao!
EliminaWOW! Questa mi mancava :-)
RispondiEliminaIo faccio una versione con le patate, sì, ma al limone... Chissà un giorno la posterò...
Ma prima faccio quella al cioccolato che sono curiosa! Ottima!!!
Buonerrima questa torta al cioccolato!!!
RispondiEliminaFatta, divorata e postata.. qui: http://www.dolcipasticci.it/fondente-cioccolato-farina-uova-burro/
Grazie... mi metto a studiare altre varianti!
Ciao Federica! Nel caso volessi provare a farla con le patate americane, secondo te dovrei diminuire la quantità di zucchero? Grazie!
RispondiEliminaCiao Silvia, non ti so dire non ho mai usato le patate americane in nessuna ricetta :-( mi dispiace
EliminaGrazie in ogni caso!
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