Focaccia con latticello






Sono partita da questa ricetta e ho ottenuto una mega focaccia!!

Ingredienti

800 gr farina manitoba W400
70 gr fiocchi di patate
2 cucchiaini di zucchero
464 gr di latticello
100 gr acqua
1 uovo intero
20 gr sale
1 cubetto di lievito di birra.

Impasto il tutto nella macchina del pane:
farina, zucchero, lievito, liquidi, uovo e sale.
Lascio lievitare 1 ora. Riprendo l'impasto lo rovescio nella placca del forno, mi bagno le mani e molto delicatamente la stendo fino a riempire la teglia.
Con le dita faccio le fossette, ci metto una generosa passata d'olio extra d'oliva e la lascio lievitare per 30 minuti.
Inforno a 200 gradi per circa 30 minuti, dopo 10 minuti abbasso a 180.
Una cosa spaziale!!!

Commenti

  1. si vede che è molto lievitata e soffice

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  2. wow, che bella "mega focaccia"!
    Brava Federica!
    baci

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  3. Fede che bella che è !!!!
    Ora lo so che tu ti stupirai della mia domanda , ma sno un po ignorante in merito ... cosa è il latticello?!!!!!!!

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  4. Ciao! ma secondo te il latticello la rende solo più soffice e dolce..oppure aiuta anche la lievitazione?!
    sembra riuscita proprio bene!
    baci baci

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  5. bella morbida , si il latticello fa questo !

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  6. Federica molto buona mattina, questa ricetta è molto ricco ... e copia e di tradurre le ...
    Grazie per essere venuti al mio blog a commentare, mi rende molto lieti che l'Italia continua a dolore me. se si desidera passare attraverso il mio blog per ritirare un premio per voi.
    Un bacio forte da Asturias (Spagna)

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  7. Ammazza che bella focaccia che hai fatto!!!!! bacioni.

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  8. Ma che bella questa focaccia! Bravissima!

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  9. Чудна фокача,а със сигурност и вкусна!Поздрави!

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  10. Marsettina e Nina Grazie!!

    @ Lelli non ti preoccupare non sapevo neppure cosa era il latticello!! ecco qui:
    queste informazioni le trovi su cookround:
    latticello, in inglese buttermilk, è ingrediente fondamentale per moltissimi dolci americani e i tanti tipi di pane, sia inglesi che americani
    il latticello è il liquido residuo del processo di burrificazione di panna non acidificata. anticamente, quando nulla andava sprecato e si faceva il burro in casa, rimanevano dei residui liquidi sul fondo del recipiente; si trattava di siero e minuscoli residui di burro che, combinati con i batteri naturali presenti nell'aria, si acidificavano. quello che risultava da questa trasformazione veniva chiamato "latte del burro" ovvero "latticello".
    al giorno d'oggi il "latticello" prodotto commercialmente è fatto aggiungendo una coltura di batteri di acido lattico al latte pastorizzato e, più spesso, al latte scremato.
    il modo più semplice per avere latticello "casereccio" è sostituendo alla quantità di latticello indicata in ricetta un mix composto al 50% di latte e al 50% di yogurt bianco intero.
    se provate a fare i dolci e i pani col latticello al posto di latte o panna il risultato vi sorprenderà: una sofficità e leggerezza incredibili!


    @ manu e Silvia rende soffice.

    @ Mary, Claudia e Babi Grazie

    @ Laviana Grazie!!!!

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  11. Molto buone prestazioni e spettacolare presentazione.
    Vuoi mangiare un po '.
    Saluti
    Jorge

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  12. anche io nn sapevo del latticello.
    si acquista nei super mercati?

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  13. Che bella focaccia... mi viene voglia di mordere lo schermo!!!

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  14. Che colore! bellissimo! Si vede che è molto morbida, buona!

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  15. Ciao Fede! Sempre cose deliziose vedo qua da te!!! ottima pure questa focacciona!!!
    baci

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  16. Federica, grazie per essere passata dal mio blog. Vengo qui per ringraziarti e guarda che bella sorpresa, questa focacciona... Io adoro i lievitati! Tornero' certo a trovarti, a presto.

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  17. Ma che bel focaccione!!! La prossima volta che compro il latticello ci provo anche io!!

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  18. Cavolo che guduriosaaaaaaaaaaa!!!Ho il latticello da far fuori, te la copierò sta ricetta!

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  19. meravigliosa la tua focaccia!!!!!baci claudia

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  20. uffà ma qui il latticello è introvabile!
    so che si può fare in casa, con la panna mi pare, dovrò provare altrimenti tante ricettine non posso sperimentarle :-P
    bravissima.

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  21. Morbidissima e invitante :-)bravissima.

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  22. Che bella focaccia carissima! Baci

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  23. federica '''molto buone!!!
    bravisima.

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  24. che bella focaccia...grazie per
    le spiegazioni del "latticello"..
    buon fine settimana!!

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  25. Finalmente il salato, la mia passione e la focaccia in particolar modo, via dovrò fare un quaderno con le ricette copiate qui, perchè tra gelati, per il mio prossimo acquisto e questa bontà ho sempre più cose con il nome del tuo blog...
    Bacio

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  26. golosissima focaccia con il lattecillo ancora piu particolare!!baci imma

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  27. deve essere sofficissima!

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  28. Dalle mie parti non ho mai visto il latticello, proverò con la miscela latte-yogurt. dal tuo risultato direi che merita proprio!
    Ciao
    Stefania

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  29. Привет!Имам награди за теб.Поздрави!

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  30. Bella ricetta...questa focaccia è sofficissimaaaa!!!
    Complimenti!
    Laura

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  31. buona la focaccia, il mio dubbio era il latticello, però ho letto il tuo commento e penso che lo preparerò utilizzando lo yogurt un bacio

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  32. Dai ma che focaccia perfetta!!!
    La macchina del pane è favolosa! Anche io mi devo decidere ad acquistarla!

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  33. miam...la focaccia è cosi buona..con del sale grosso, un po di rosmarino..

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  34. Ciao Federica,
    ma che spettacolo, devo assolutamente provare a farla!
    Un saluto
    Kemi

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  35. sì trovata la tua spiegazione. ma quindi in commercio non c'è?

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  36. @ Titti nei grandi super mercati ben riforniti dovresti trovarlo, io lo trovo nel banco frigo vicino alla panna fresca, in un super della mia zona.

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  37. questa proprio Fede la farò prestissimo magari oggi stesso..il latticello l'ho già impiegato nel pane ..lA PATATA NELLA PIZZA MA PATATA E LATTTICELLO ASSIEME MAI..SI IMPARA SEMPRE ..bacio simmy ps non cancello il maiuscolo sono stanchina e se guardi l'ora puoi capire perchè sono sveglia dalle tre soffro di insogna !!! non sono restat con le mani in mano e d ho fatto il pane bacione Simmy

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    1. ciao Cara!grazie che passi sempre!!!fammi sapere!!baci!

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Federica
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