Panini alla ricotta






Panini deliziosi, morbidi e profumati.

ingredienti totali:

500 gr manitoba
200 gr farina 00
250 gr ricotta magra
30 gr strutto
12 gr zucchero
1 cubetto di lievito di birra fresco
15 gr sale
210 gr acqua
latte per spennellare
semi di sesamo e papavero

Nella macchina del pane Impastare farina, lievito, zucchero e 150 gr d'acqua, poi unire la ricotta, lo strutto, sale e acqua rimanente.
lasciare lievitare tutto il programma, riprendere l'impasto e ricavare delle pagnotte da 80 gr l'una, spennellare di latte e a piacere cospargere di semi.
Lasciare lievitare nuovamente, circa 45 minuti e infornare a 200 gradi per circa 30 minuti.

Nota: dosare l'acqua un pò per volta, in quanto dipende sempre dall'assorbimento della farina e dall' acqua che contiene comunque anche la ricotta.

Le farine e i semi usati sono del Molino Rossetto.

Grazie infinite a Elenuccia del blog Saltando in padella, per averli provate, qui il suo bellissimo post!

Commenti

  1. ma che per caso nascondi un panificio di contrabbando nella cantina di casa tua???
    hai sfornato una valangata di panini, tutti con forme diverse poi!
    guarda li..semi di sesamo, di papavero, trecce, girelle, tartarughe, rosette...una meraviglia!
    poi la mollica in foto è stupenda, ben alveolata e dall'aspetto sofficissimo, posa crosta (come piace a me), bellissimi insomma! la ricetta me la devo appuntare.
    domanda: se al posto dello strutto usassi del burro o della margarina?

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  2. Mamma mia Federica che belli!! Sono uno migliore dell'altro e che morbidezza: brava!!

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  3. Ciao Federica! I tuoi panini sono davvero splendidi! Una domanda: la morbidezza dell'impasto è dovuta all'aggiunta della ricotta? Potrebbe dare lo stesso risultato se si preparasse un pane in cassetta invece di panini più piccolo? La tua ricetta ha stuzzicato la fantasia....

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  4. Piace tantissimo anche a me il pane alla ricotta... cosi' morbido e profumato!!

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  5. Fedeee ma son perfetti!!! sei bravisima :-)) baci e buon inizio settimana!!! ;-)

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  6. @ Cuochella ahaha sei troppo simpatica..grazie...per quanto riguarda sostituire lo strutto, credo non ci siano problemi in quanto la quantità è minima..
    Nota:
    -L’impiego dello strutto nell’impasto rende più friabile la massa del glutine presente nel prodotto, aumenta il volume dell’impasto rallentando le perdita di umidità e conferisce sapore e fragranza.
    - il burro apporta colore, sapore e aroma.
    se provi fammi sapere!!

    @ Barbara Grazie!!

    @ La cucina di qb grazie, sicuramente la ricotta apporta morbidezza, infatti se fatti in forme ancora più piccole possono andare bene per panini da buffet.
    Se lo prepari nello stampo in cassetta credo non cambi di morbidezza anzi poi tagliato a fette dovrebbe essere ancora più morbido..non l'ho mai fatto però!
    se lo fai fammi sapere!

    @ Maurina è già bello morbido!

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  7. Mamma mia che bellissimi! I tuoi panini sono vero morbidi e soffice! Splendidi! baci

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  8. che bei pagnottini....uno piu' bello dell'altro...

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  9. Morbidi, buoni e per la forma c'è solo l'imbarazzo della scelta!

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  10. Eccomi tornata!!!!....spero di non essermi persa troppo!!!!!.....
    Che buoni che devono essere questi panini.....ma come fai? Sei bravissima...e io che mi cimento solo con la pizza mi sembra di fare chissà che cosa!!!!!!
    Brava!!!!!
    Un abbraccio

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  11. Que delicia niña!!!Me encantan los bollitos así!!

    Un besín guapísima!

    Vanesuky.

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  12. Ciao Federica ma che spettacolo sti panini...sono di una morbidezza solo a guardarli...fenomenale come al solito...un bacione

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  13. Buonissimi....sembrano quelli della panetterie!!


    bravissima

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  14. Mamma che belli i tuoi panini, morbidi e diversi nelle forme,
    la foto gli rende onore sono deliziosi, brava.
    Buona settimana Daniela.

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  15. complimnti per questi panini sono buonissimi si vede , vado matto per tutto quello fatto con al ricotta

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  16. Che deve essere ricco! Ho tradotto la ricetta e spero di lasciare ricchi ..... I jejje.
    hai buona giornata.

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  17. wow, che meraviglia! sei davvero bravissima!

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  18. deliziosi i panini alla ricotta..saranno sofficissimi..complimenti sempre idee geniali!bacioni e buon inizio settimana!

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  19. Federica hai superato te stessa, questi panini sono spettacolari!!!!!
    Brava!!!

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  20. qui c'è solo l'imbarazzo della scelta!!! segno la ricetta, che ultimamente mi è presa la fissa della panificazione(ti faccio concorrenza ahahah), solo una cosa, dato che non ho la macchina del pane, vorrei sapere quanto dura in tutto il prgramma per la lievitazione
    baci
    Fiorella

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  21. Bravissima, sono bellissimi! :-)

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  22. WOW che belli e anche soffici , prendo nota questa della ricotta mi paice tanto da provare!

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  23. ma sono morbidosiiiiiiiiii ma che belli uno a me ????ma da fare sicuramente e sai come li imbottisco con un buon prosciutto e una profumata mortadella uhmmmm che bonta!!!

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  24. @ Maria, sciopina, Tania, marsettina, marifra79 Grazie !

    @ Vanesuky Elisa Alice4161 grazie !

    @ Daniela Gunther Laviana Laura Fiorix Grazie!!

    @ Stefi Grazie!

    @ Fef il programma della mac.del pane dura in tutto tra impasto e lievitazione 1 ora e mezza.
    Fammi sapere allora!!

    @ The master of Cook grazie!!

    @ Mary grazie!!

    @ Scarlett serviti pure mi fa piacere...se li fai fammi sapere!!
    Grazie!

    @ Alexiev Grazie!!

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  25. ciao panettiera!!;) molto buoni, ma hanno poi un qualche retrogusto dolce??

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  26. @ Heidi... grazie..no sono dei panini morbidi e non dolci.

    @ FairySkull Grazie!

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  27. Che bei pani Fede!Deliziosi!

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  28. Sono bellissimi e soffici! La ricotta fà miracoli vero?

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  29. Federica non posso che farti i complimenti, questi panini sono così belli e soffici che sembrano acquistati in panetteria. Bravissima!

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  30. Ellerine sağlık bayılırım...

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  31. Complimenti, non l'ho mai provato questo pane, ma dev'essere proprio buonissimo, l'ho subito segnato.
    Mi piace tantissimo poi la foto con tutti i panini appena sfornati, tutti attaccati e tutti di forme diverse.
    Bravissima.
    Alberto

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  32. wow panini alla ricotta !!! segno!!! bacioni!!!

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  33. splendidi! Con la ricotta poi sono proprio da provare!

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  34. com'è possibile che queste delizie mi fossero sfuggite???

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  35. bellissimi questi panini!! morbidi e profumati:)

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  36. Fede sono uno spettacolo questi panini immagino il profumo in cucina,sublime!!!bacioni imma

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  37. Segnati...sono splendidi e sofficissimi, li provo subitissimooooooo!!!
    ciaooooo

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  38. odddddiooooooo, o mio dioooooo....queste foto mi fanno venire l'acquilina in bocca...esiste qualcosa di più buono del pane???????
    e tu sei bravissima, quante belle formine!

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  39. Federica sei bravissima! Una miniera di idee. Bellissimi i panini. Baci Giovanna

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  40. Rimango sempre basita difronte al tuo pane, sei bravissima!
    Mi fai venire voglia di cimentarmi...

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  41. Ho stampato la ricetta, dev'essere buonissimo!! sei bravissima a panificare!!

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  42. Adoro i panini alla ricotta rimangono soffici e profumati, proverò anche la tua ricetta :-)baci

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  43. Мммм....чудни са тези хлебчета!Искам да си взема едно и за мен.Поздрави!

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  44. mamma ...che belli e morbidosi..
    bravissimaa.........
    sono sempre alla ricerca di ricette x panini e questa la segno subito...grazie...bacio!!!

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  45. mi chiedo come fai a farli cosi bene... immagino la delizia al palato!!! dovresti venire da me a farmi una lezione dal vino, il pane nn mi viene come vorrei... complimenti ciao

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  46. Questi tipi di pane erano divine! Ciò che non voleva mangiare uno! Baci

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  47. I lievitati con la ricotta sono una delle mie passioni. Complimenti.
    PS
    Preparazione segnata :-)

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  48. SEI SEMPRE UNA DOLCEZZA, COME I DOLCI CHE FAI! GRAZIE PER AVERMI FATTO VISITA! FINALMENTE MI SONO RIMESSA AI FORNELLI E FINALMENTE SONO USCITA DAL TUNNEL DI QUELLA COSA ORRIBILE CHE MI ERA VENUTA!!!! ADESSO STO BENE E POSSO DAR SFOGO ALLE MIE IDEE, NONCHE' RIMETTERMI IN FORMA...PER VIA DEI MEDICINALI SBAGLIATI E DELL'INFIAMMAZIONE CHE HO AVUTO!
    BACI E A PRESTO!
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