Premetto che qui in Veneto chiamiamo baccalà quello che in realtà mangiamo è lo Stoccafisso.
Il baccalà è sotto sale
Lo stoccafisso è essiccato all'aria.
Io per questa ricetta ho preso lo stoccafisso Ragno di qualità eccellente proveniente dalle Isole Lofoten in Norvegia.
Lo stoccafisso viene chiamato "ragno" per le sue nervature naturali che, osservate in controluce, assomigliano ad una ragnatela. Questo particolare, comunque, non è solo estetico.
Quando uno stoccafisso può contare del nome "ragno" significa che è un pesce meno grasso, quindi preferibile in cucina per la sua resa, e che ha subito un processo di essiccamento perfetto avvenuto lentamente con un ottimo equilibrio tra sole e vento.
Ho messo in ammollo in acqua fredda il baccalà per 3 giorni e cambiato l'acqua 3 volte al giorno.
Poi l'ho pulito dalla pelle e dalle lische.
In una teglia ho fatto un soffritto con olio e scalogno, ho messo i pezzi di baccalà, subito dopo ho unito del concentrato di pomodoro sciolto in un pò d'acqua calda e un pò di farina setacciata.
Ho lasciato cuocere a fuoco lento per circa 1 ora e mezza , poi ho aggiustato di sale e servito con delle fette di polenta abbrustolita.
Il giorno dopo è ancora più buono!!
anche se sono una calabrese doc. adoro la polenta e questo tuo piatto è fantastico .....brava!!!! ciao e buon week end
RispondiEliminaBellissima questa ricetta, cara Fede la copio subito.
RispondiEliminabaci
Merci pour toutes ces informations sur la morue. Dorénavant, je ferai attention à acheter de la stockfish Spider.
RispondiEliminaJe note ta recette.
Ciao.
Anche in Friuli chiamiamo bacalà(con una sola c) lo stoccafisso. Comunque sempre merluzzo è!!! Bellissimo il tuo, esce dallo schermo!! Buon fine settimana!!
RispondiEliminaBelissima polenta!
RispondiEliminaio non amo il baccalà ma questo piatto è eccellente..mi piace l' idea della polenta brustolita..!bacioni
RispondiEliminauna vera specialita' brava Federica.
RispondiEliminaBuon fine settimana Daniela.
Con questa ricetta non posso fare altro che mettere in ammollo il baccala'. Va bene ugualmete secondo te?
RispondiEliminaComplimenti e alla prossima prelibatezza.
ecco giusto x il pranzo della domenica: qua da noi la polenta non manca mai, idea per come accompagnarla
RispondiEliminabaci baci
hummmmmm, delicioso bacalao. Felicidades por la receta.
RispondiEliminaSaludos. Paula
che dire oltre la bella spiegazione...ci hai proposto nuovamente un piatto buonissimo!!!!
RispondiEliminabaci e uno splendido week end anche a te.
Il baccalà insieme alla polenta non l'ho mai mangiato, quindi è il caso di provare la tua gustosissima ricetta! Ciao e buon sabato
RispondiEliminaBuono il baccalà lo faccio anche io così me lo ha insegnato la mia nonna poi con la polenta è un accoppiata eccezionale ciao
RispondiEliminaMi hai anticipato.. :-)
RispondiEliminaIl mio baccalà è ancora in ammollo per perdere tutto il sale, ma domani sarà pronto per essere cucinato!
Speriamo che venga buono come il tuo stoccafisso.
Buona Domenica
Un bel piattone semplice ma gustoso e corposo! Il baccalà non lo mangio molto, però questa è una delle eccezioni in cui mi lecco anche le dita!
RispondiEliminaBuon week end!
La polenta fa proprio gola, mai provata insieme allo stoccafisso!
RispondiEliminache buono il baccalà con la polenta arrostita!
RispondiEliminache buona la polenta... gnam :) e poi mi piace l'accostamento con il baccala'!
RispondiEliminaAnche noi abbiamo sempre comprato lo stoccafisso piuttosto che il baccalà, ma ci credi che non l'abbiamo mai mangiato accompagnato dalla polenta? E' un piatto più che completo, ci hai fatto venire questa grande voglia, le giornate di pieno autunno mettono appetito e voglia di cucinare cibi come questo...
RispondiEliminaBuona domenica da Sabrina&Luca
ummmmm que recetas me gustan ,
RispondiEliminabesos
Buonissimo con la polenta, bravissima!
RispondiEliminabuonissimo tutto! il baccalà mi paice molto e anch ela polenta per fortuna quindi... vengo a cena da te??? :D
RispondiEliminabuon w.e.
nonostante sono siciliano, mi piace molto la polenta e questa ricetta. La proverò
RispondiEliminaio sono napoletana e di baccalà ne capisco.... di polenta, molto meno. Questa ricetta deve essere fantastica!! Grazie Fede...
RispondiEliminaIHHHHHHHHHIHHHHIHHH baccalà e polenta , i miei piatti preferiti messi insieme , fantastica ricetta
RispondiEliminaadoro il baccala in ogni modo!!!!
RispondiEliminale foto sul monitor sono...troppo appetibili! e tu sei bravissima!!!!
RispondiEliminaSerafina
troppo buonooo!!!!!bravissima Federica!
RispondiEliminaBella e buona questa ricetta! Buon fine settimana Laura
RispondiEliminaFederica... eu adoro bacalhau. É dos pratos que mais aprecio.
RispondiEliminaFaço polenta muitas raras vezes mas adoro.
A minha familia não aprecia e então evito fazer.
Adorei a tua receita.
Baci
Federica o baccalà o staccafisso secondo me sono una cosa eccezionale, e poi abbianato alla polenta è straordinario ciao e buon we
RispondiEliminaAnche se mi piace molto il pesce non amo particolarmente il baccalà ma questa è la versione che mi piace di più, ma a dire la verità lascio agli altri il baccalà e a me assolutamente tutte le patate!!!
RispondiEliminaChe voglia di baccalà mi fai venire. Ma tengo duro ancora un pochino: mi piace farlo con il freddo, così lo metto a cuocere piano piano sulla stufa (alla vicentina ci vogliono almeno 6 ore).
RispondiEliminaMeraviglia anche in umido, anche se da noi il baccalà sembra quasi sia un peccato presentarlo in altri modi ;)
Albertone
buono questo piattino tipico!!!
RispondiEliminaCiao!!!
questo baccalà accompagnato con la polenta una vera delizia!!! un bacio e buona domenica!!!
RispondiEliminadeliciosa receta y con esas fotos..entra por los ojos que no veas.....jjje
RispondiEliminafeliz domingo
buongiorno a tutti!! arrivo solo ora a ringraziarvi Moltissimo del vostro passaggio...è un pesce un pò particolare non piace a tutti...e poi le preparazioni sono varie...
RispondiEliminaGrazie ancora!
E' deliziosa questa ricetta di pesce
RispondiEliminaHola Federica. El bacalao es uno de los pescados que mas me gusta y hecho de esta forma debe estar exquisito.
RispondiEliminaQuesta ricetta e deliziosa.
Saludos
complimenti per il blog! mi piace molto!
RispondiEliminati segnalo lo speciale polenta su questo sito, magari puoi prendere qualche spunto
ciao!
http://www.lacucinaitaliana.it/default.aspx?idPage=2310
desidero sapere se in questa ricetta sicucina anche la pelle o se si scarta. grazie
RispondiEliminaBarbara
no non si cucina la pelle
Elimina