Sapete quanta sia grande ormai la mia passione per panificare e questi panini sono un altro risultato...dire speciali è poco...si adattano ai pasti e in formato mignon sono ottimi per i buffet.
La ricetta l'ho presa e modificata di poco in base alla mia esperienza, dal libro "fare il pane" mondadori.
Ingredienti:
500 g farina Manitoba
100 g farina 00
18 g di lievito di birra
2 uova intere del peso senza guscio di 114 g
260 g latte
50 g olio extra vergine d'oliva
15 g zucchero
12 g sale
Per spennellare e decorare:
latte
semi di sesamo
semi di papavero
semi di zucca
nella macchina del pane con programma impasto e lievitazione:
farine, zucchero, lievito e 250 g latte avviare dopo almeno 3 minuti unire lentamente le uova sbattute a parte , poi l'olio e il sale, da ultimo ancora 10 g di latte, qui ci si deve regolare in base all'assorbimento della farina.
Ho lasciato lievitare per 2 ore, poi ho ripreso l'impasto e ricavato delle pezzature da 80 gr l'uno circa.
Spennellate di latte e cosparse alcune con i semi altre le ho solo spennellate.
Poste a lievitare nuovamente per circa 40 minuti.
infornato a forno preriscaldato a 200 gradi per i primi 10 minuti poi abbassato a 180 gradi per altro 20 minuti circa.
Grazie a Vale del blog In cucina senza glutine per aver provato la ricetta in versione glutenfree, qui trovate il suo post.
federica, che pane fantastico!
RispondiEliminahai superato te stessa!
Caspita sono spettacolari, brava!!!
RispondiEliminaSono bellissime queste pagnottine. Cosa c'è di più buono del pane fatto incasa ? complimenti
RispondiEliminaSono bellissimi questi panini! Ma come fai a dare quelle forme? Sei troppo brava,un giorno o l'altro mi lancio e ci provo anch'io.
RispondiEliminaWow ... veramente riuscitissimi me li mangerei imbottiti con qualche fetta di salume o anche con un velo di marmellata o nutella uhmmm non farmi pensare veramente brava!!!
RispondiEliminaSono favolosi questi panini!
RispondiEliminaQuando si parla di pane, hai tutta la mia attenzione e ammirazione. Bravissima
RispondiEliminaFantásticos panecillos Federica.
RispondiEliminaUn beso,
Io invece non panifico proprio ma qualcosa mi dice che presto proverò anche io....chissà. I tuoi sono spettacolari e sicuramnete strabuoni. Un bacio federica.
RispondiEliminae va be', vieni pure a fare la colazione a casa mia, io vengo da te. E rimango anche a pranzo.
RispondiEliminaMamma mia che brava!!!Complimenti sono uno spettacolo solo per gli occhi!!!UN ABBRACCIO
RispondiEliminaGuauuuuuuuuuuuu que preciosidad de panecillos, y que pinta más jugosa.
RispondiEliminaUn besito y feliz semana federica
Que buena pinta,... un besito bego
RispondiEliminastupendiiii!
RispondiEliminaSPLENDIDI!!!!COMPLIMENTI ...e molto aromatizzati,quelli con i semi di papavero,mi allettano molto...brava Fede!!!baci e buoninizio di settimana
RispondiEliminaLindos!
RispondiEliminabjsssssssssss
Che meraviglia questo pane te ne rubo un pezzetto e mi segno la ricetta ciao
RispondiEliminaStupendo questo pane!!!
RispondiEliminaGreat,great recipes!
RispondiEliminaSembrano quelli del panificio da quanto son perfetti, sorbole!!!
RispondiEliminaImmagino però il sapore sia mooolto meglio! Ebbrava, come sempre...
Has hecho unos panes FABULOSOS. Gracias por dejarnos tu receta y tu saber hacer. Un beso.
RispondiEliminaEccoti Fede con le tue "pagnotte", mi mancavano...da fare subito se c'è la faccio nel pomeriggio..non mi soffermo neanche a leggere la ricetta mi basta guradare le foto..brava..un bacio..ciao!!! :-)
RispondiEliminaFederica de 10 están esos panecillos
RispondiEliminabesitos.
Che belle queste forme,hai le mani d'oro!
RispondiEliminasei proprio bravissima Fede il tuo pane in ogni fomra e caratteristica è sempre speciale e gustoso!!!bacioni imma
RispondiEliminaFederica, fantastico!Bravissima!
RispondiEliminaIo ormai ho esaurito i complimenti, non so piu' cosa dirti, sei bravissima piu' di cosi?!
RispondiEliminaDovresti aprire una panetteria :D
sono veramente speciali!!sono stupendi,veramente perche non ti apri il panifficcio?!
RispondiEliminaSi vede che c'è passione in quello che prepari! Questi panini sono veramente belli!
RispondiEliminasono MAGNIFICIIIIIIII.... bravissima!!!!
RispondiEliminabuon lunedì!
Hai le mani di fata! Il tuo pane è fantastico
RispondiEliminaSei diventata bravissima nella panificazione!!1
RispondiEliminacomplimenti e buona settimana!!!
Ciao! wow..semrano soffici e molto dolci!!
RispondiEliminapoi con tutti i semini in superficie...perfetto effetto grafico!
bacioni
A dir poco favolosi!
RispondiEliminaChe belle forme che hai fatto!!
RispondiEliminaSai che è la prima ricetta di panini all'olio che contengono uova!!
Devo provare a farli ciao
Fede ammazza quanti panini!!!! tutti belli da farcire.. con salame please!!!!! baci baci :-))))
RispondiEliminaDirei mooooolto speciali!
RispondiEliminaBrava che belle pagnottelle :-)
Lindos e fofinhos, tu és uma mestre.
RispondiEliminabeijo
dovresti fare una tua raccolta personale di tutti questi tipi di pane spettacolari!! bravissima ;)
RispondiEliminama sono una goduria!
RispondiEliminasplendidi e buonissimi!
li adoro!
farciti con tutte le meraviglie che il buon Dio ci ha donato xD
smack
Federica, Il pane è bello! Penso di poter quasi sentire il profumo delizioso.
RispondiEliminaGrazie per aver condiviso la ricetta! ~Mari
Fedeeeee ma che meravigliaaaaaaaa
RispondiEliminadevono essere buonissimi
grazie si si ne prendo tre ;)
Hola Federica. El pan no es uno de mis fuertes jj pero solo puedo decirte que el pan que has hecho es una delicia. Si estuviera cerca te pediría unos cuantos.
RispondiEliminaSplendidi e buonissimi!
Salutti
¿Se escribe así Federica?
Mamma mia che belli e fantastici panini...soffice e buoni
RispondiEliminaGrazie a tutti!!!!
RispondiEliminaWhat lovely buns!! they look so very soft and delicious. MMMM :))I also like the way you shaped them...they look very professional! :)
RispondiEliminaBellissimo, assolutamente bellissimo!!! Ci credo che fa la sua bella figura in un buffet! ;-D
RispondiEliminasolo 1 palabra: deliciosos!!!! Como siempre, magnifica receta! ;o) Un beso
RispondiEliminaanche io ultimamente sto panificando tantissimo e ora vedo queste meraviglie.. mamma mia! E quanti tipi! Io ormai faccio tutto con l pasta madre come si sarà potuto notare nel blog ;P però non disdegnoaffatto il lievito chimico, anzi... mi sa che andro' a comprarne un po' per non dover adattar tutte le ricette alla pasta madre! :)
RispondiEliminabellissimi comunque!
questi li hai comprati vero??? ;)!
RispondiEliminaCi riprovo... Che ho perso il commento....
RispondiEliminaTi ringrazio per la ricetta di questi panini che nei giorni passati ho "tradotto" in senza glutine per mio figlio
Tornerò di certo nel tuo blog per avere altre idee vincenti come questa
Grazie
Vale