La ricetta l'ho presa dal blog One Girl in the Kitchen e naturalmente vista la mia passione per il pane non potevo certo non provarla!
Davvero un pane straordinario, con delle bolle super!
Ingredienti: vi riporto la sua ricetta e di fianco le mie modifiche
farina forte 455 gr. io ho usato Manitoba Molino Rossetto
acqua fredda (12-18 gradiC) 350 gr. (la mia era a 18 gradi)
sale 3 gr. (11 gr)
zucchero 3 gr. (11 gr)
lievito secco 1 gr. ( 3,6 grammi di lievito di birra fresco)
olio di oliva, sale grosso,
farina o crusca per spolverare ( semola rimacinata per spolverare)
ore 19.00
In una larga ciotola, mescolare farina, sale, zucchero e lievito. Unire l'acqua e mescolare con la mano o con un mestolo di legno finche' gli ingredienti sono appena amalgamati a formare una palla umida e appiccicosa (bastano circa 30 secondi). coprire con panno umido e lasciare a temperatura ambiente,finche' l'impasto e' raddoppiato e la superficie e' coperta di bolle
mattino ore 8,30
Spolverare abbondantemente di farina la superficie di lavoro. Rovesciarvi sopra l'impasto, piegarlo su se stesso un paio di volte e poi dargli la forma di una palla un po' appiattita, tenendo la "cucitura" verso il basso . Mettere un panno da cucina sul ripiano, cospargerlo di semola rimacinata e disporvi sopra la pagnotta. Spennellare la superficie di olio di oliva e cospargere di sale grosso.
( io non ho usato il sale grosso)
Se l'impasto e' appiccicoso, spolverarlo ancora con un po' di farina o crusca. Richiudere sopra di esso il panno e lasciarlo lievitare ancora per una o due ore.
Dovra' circa raddoppiare. L'impasto e' pronto quando, affondando un dito, mantiene l'impronta senza ritornare indietro.
Circa mezz'ora prima della fine della seconda lievitazione, accendere il forno e portarlo a 250.* Ungere una teglia di circa 30x45 (io l'ho semplicemente rivestita di carta forno, senza ungerla d'olio). Dividere l'impasto in 4 parti, e con delicatezza allungare ogni pezzo formando una stecca della lunghezza della teglia. Disporre le stecche parallelamente, distanziandole circa 1.5 cm l'una dall'altra. Spennellarle di olio e cospargerle ancora con del sale grosso. (io niente sale)
Cuocere nel forno caldo per 15-25 minuti, finche' la crosta e' dorata. Far riposare le stecche nella teglia ancora per 5 minuti, poi disporle su una grata e farle raffreddare completamente.
*io l'ho cotto a 230 gradi per 25 minuti
possiamo incontrarci per un pane-meeting??? con tanto di lezione??? brava, bello e immagino buono, questa settimana spero anch'io di riuscire a produrre la mia 2° versione di pane!!!!! baci e buon martedi
RispondiEliminap.s.: va che nn scherzavo sul meeting!!!!!!!!!
BRAVA!!!Passo da te!!!Un abbraccio
RispondiEliminaperfetto questo pane, io adoro il pane fatto in casa !
RispondiEliminaAlle ricette di pane non so dire di no.
RispondiEliminabaci baci
!!
RispondiEliminavery delicious..
good week
Questo impasto assomiglia molto il No Knead Bread che faccio anch'io. Ottimo.
RispondiEliminaOttimi queste stecche !
RispondiEliminache lievitazione perfetta! ti sono venute una meraviglia e pare di sentirne la fragranza!
RispondiEliminawow è fantastico!!
RispondiEliminacaspita è bellissimo questo pane che bella alveolatura! baci Ely
RispondiEliminama tu sei una vera fornaia.... che brava!!!!
RispondiEliminaun abbraccio.
@ dolci pensieri ehi magari mi piacerebbe moltissimo! parlo sul serio!
RispondiElimina@ marifra79, Ale Germana..grazie mi piace troppo fare il pane!
@ birdutmasali Grazie!
@ Dajana Mary Paola roxina Ely Grazie 1000!
@ Betty...grazie.. sono una con tanta passione! baci!
Federica qué ricos palitos de pan.
RispondiEliminaio voy a prepararlos.
Besos
brava;) Mmmmm, looks so yummy.....
RispondiEliminane mangerei un po' con la nutella *_*!!!
RispondiEliminai francesi sarebbero molto invidiosi di questa tua sfornata di pane davvero bello a vedersi e buono a mangiarsi.........baci
RispondiEliminaBuonissimo il pane fatto in casa ,morbido profumato fragrante ed assaporabile ancora tiepido!!
RispondiEliminaMmm... chissà che buono!a guardarlo mi hai fatto venire voglia di mini-bruschette con quel pane cosi fragrante!
RispondiEliminache pane interessante e poi amngiato cosi il pane è ancora piu sfizioso!!!buonissimo che tutto il tuo pane Fede!!baci imma
RispondiEliminaFederica ma non è che ti avanza un po'? mandami almeno una fettina please!!
RispondiEliminaQuali delizie di pane! Non c'è modo per me avere uno qui
RispondiEliminain Brasile? Hihihi... Baci
Sieht aus wie Ciabatta Brot . Liebe Grüße Cami
RispondiEliminaCiao Fede...sei straordinaria con questi panini che sforni...li adoro...aspettamiiiiiii......
RispondiEliminastupende! e che bell'alveolatura!!!
RispondiEliminaVery beautiful!! Complimenti!
RispondiEliminaJu
Wow Fede che bellezza sti sfilatini!!!! :-)) baci
RispondiEliminaFederica queste stecche sono meravigliose! Ho preso nota, e appena ho un pò di tempo le preparerò. Baci Giovanna
RispondiEliminameglio del fornaio! fantastico questo pane!
RispondiEliminache spettacoloooooo!
RispondiEliminaIo devo ancora imparare a convertire le ricette per utilizzare la PM, magari ci proverò con il lievito di birra per una volta.
Mamma mia che belle bolle, immagino la morbidezza della mollica fino a qui!!!
RispondiEliminaBravissima, deliziosi questi pani.
RispondiEliminaCiao Daniela.
bellissimo, praticamente è una sorta di ciabatta giusto??
RispondiEliminaBrava federica ormai sei un'esperta Panettiera!!
Lo vedo benissimo con delle bellissime fettine di mortadella tagliate sottili sottili..
RispondiEliminaHo le allucinazioni culinarie... ;-)
Bravissima!
Wow!!! Che bel pane!... Vorrei dare un morso a una di quelle stecche, sono troooppo invitanti!
RispondiEliminaBaci
Questo pane è splendido!!! Buona serata Laura
RispondiEliminaChe bel pane..ma sei bravissima. un bacione.
RispondiEliminaOoooo ne kadat güzel nefis olmuşlar:)
RispondiEliminabravo ton pain est très spongieux il a l'air délicieux
RispondiEliminaà bientôt
Ciao! ma che buono questo pane! perfetto e si adatta proprio a qualsiasi cena!
RispondiEliminabaci baci
bellissimo il pane fatto in casa brava
RispondiEliminatroppo tempo che non faccio il pane... davvero troppo! complimenti cara, il tuo ha un' alveolatura magnifica :)
RispondiEliminaVoglio provarci: mi ha sempre attratto l'idea di fare il pane in casa. Ho tentato varie volte ma la lievitazione non funzionava gran che: Vorrei sapere che cosa si intende per farina forte ? e inoltre, il lievito secco sarebbe quello a granellini in busta? lo spero dato che lo uso per la pizza e mi ci trovo benissimo.
RispondiEliminaCiao baci.
Ciao!
RispondiEliminaIo sono studentessa de italiano,e questa settimana stiamo imparando l'alimento e la ricette, mi piace il tuo blog!
baci dalla spagna!!
ma sono delle bolle giganti!! complimenti!!!
RispondiEliminaBuongiorno Carissimi!!! G R A Z I E 10000000 i vostri commenti mi danno la carica giusta per andare avanti!
RispondiEliminaun abbraccio a tutti tutti!!
Buongiorno Federica :)
RispondiEliminaMa che belle stecche, che vedo!
Anche io adoro fare il pane...se è per questo adoro anche mangiarlo!!
Se poi leggo una ricetta con un nonnulla di lievito ed una lievitazione lunghissima,so già che è una ricetta perfetta!
La copio e la provo di sicuro...
Un bacio
Aurelia
bello questo pane, complimenti!!!
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